Цветная капуста овощ во всех отношениях симпатичный. Красивая можно приготовить любой супчик или украсить салат. Полезная цветная капуста содержит почти рекордное количество витаминов и других полезных веществ, уступая лишь немного ближайшей своей родственнице брокколи. Вкусная цветную капусту не любят лишь ярые противники овощей, коих, к счастью, меньшинство. Быстрая в приготовлении вы потратите максимум полчаса на приготовление практически любого блюда из цветной капусты, причём большую часть на подготовку продуктов.
- 1 кочан цветной капусты,
- 3-4 помидора,
- 1-2 зубчика чеснока,
- сметана, соль, перец по вкусу.
Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в кипящей воде до полуготовности. Нарежьте помидоры ломтиками. Чеснок мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты в миске, посолите, поперчите и заправьте сметаной.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- ½ стак. грецких орехов,
- ¼ стак. винного уксуса,
- 1 ч.л. семян кориандра,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Опустите очищенный кочан цветной капусты в кипящую воду и отварите до готовности. Остудите и разберите на соцветия. Грецкие орехи раздавите ножом и раскрошите.
- Чеснок также раздавите лезвием ножа. Семена кориандра растолките в ступке или крупно смелите в кофемолке.
- Смешайте орехи, кориандр и чеснок, добавьте винный уксус и заправьте остывшую капусту.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- 100 г сметаны,
- 1,5-2 ст.л. муки,
- зелень, цедра лимона, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Разберите кочан капусты на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
- Разведите муку небольшим количеством воды и влейте в кастрюлю с капустой, помешивая, чтобы не образовались комки. Проварите ещё 5-10 минут, добавьте лимонную цедру на кончике ножа, сметану и сливочное масло.
- Снимите с огня, добавьте зелень и свежесмолотый перец по вкусу. Этот простой суп можно приготовить и на мясном бульоне.
Суп-крем из цветной капусты
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты,
- 100 мл жирных сливок,
- 1 луковица,
- 1 картофелина,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1 л овощного бульона,
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и лук нарежьте кубиками и обжарьте в течение 1 минуты на оливковом масле. Добавьте цветную капусту, разобранную на соцветия, влейте горячий бульон и варите в течение 20 минут.
- Отложите несколько соцветий капусты для украшения. При помощи блендера пюрируйте суп, добавьте соль, перец и горячие сливки, доведите до кипения, но не кипятите.
- Разлейте по тарелкам, положите в каждую по соцветию капусты, посыпьте молотым перцем и подайте.
Ингредиенты:
- 1 ½ ст.л. топлёного масла,
- 1 ч.л. семян тмина,
- 2 луковицы,
- 4 сушёных перчика чили,
- 1-2 ч.л. семян кунжута,
- 1 зубчик чеснока,
- 4 см. корня имбиря,
- 1-2 зелёных острых перца,
- 2-3 ст.л. зелени,
- щепотка куркумы,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нагрейте топлёное масло на среднем огне, всыпьте семена тмина и жарьте их в течение 30 секунд до появления аромата. Добавьте нарезанный лук, куркуму для цвета и соль, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета.
- Положите нарезанный красный чили, семена кунжута, раздавленный чеснок и половину натёртого имбиря и готовьте ещё минуту.
- Цветную капусту разберите на соцветия, добавьте в сковороду, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3-5 минут, не более.
- Нарежьте зелёный чили, натрите оставшийся имбирь, добавьте в сковороду и увеличьте нагрев. Посолите по вкусу и обжаривайте до готовности. Подайте, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
- 1 маленький кочан цветной капусты,
- 1 стак. кокосового молока,
- 1-2 ст.л. порошка карри,
- ½ ч.л. соли,
- 1 красная луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 1/3 стак. воды,
- 1 стак. нарезанной стручковой фасоли,
- ⅓ стак. орехов кешью,
- зелень.
Приготовление:
- Вскипятите половину нормы кокосового молока в большой кастрюле на среднем огне, добавьте порошок карри и соль, перемешайте, чтобы не осталось комочков, и положите нарезанный лук и чеснок. Тушите в течение минуты, влейте оставшееся кокосовое молоко и воду и доведите до кипения.
- Добавьте стручковую фасоль и цветную капусту, разобранную на соцветия, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Измельчите орехи кешью, добавьте к капусте и снимите с огня.
- Посолите по вкусу, добавьте порошок карри, если это необходимо, и подайте, посыпав зеленью.
- Если вам не удалось купить готовый порошок карри, приготовьте его сами: на среднем огне на сухой сковороде подсушите 4 сушёных перца чили, 1 ст.л. семян кориандра, 1 ст.л. семян тмина, 1 ст.л. семян укропа, ½ ч.л. семян кардамона и ½ ч.л. бутонов гвоздики.
- Не пересушите и не сожгите ароматную смесь, достаточно всего 1-2 минут! После этого измельчите в кофемолке перец чили, а затем и остальные ингредиенты. К полученной смеси добавьте 1 с.л. куркумы и ½ ч.л. корицы. Просейте через сито и переложите в плотно закрывающуюся посуду.
Ингредиенты:
- ½ кочана цветной капусты,
- ½ кочана брокколи,
- 7 стак. бульона,
- 1 стак. кус-куса,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 4 вяленых помидора,
- 50-70 г козьего сыра,
- красный перец, соль, зелёный лук по вкусу.
Приготовление:
- В большой кастрюле нагрейте до кипения бульон, оливковое масло и красный перец, всыпьте кус-кус и снимите с огня. Накройте крышкой и подождите 2 минуты.
- Затем выложите в кастрюлю разобранную на мелкие соцветия цветную капусту и брокколи, перемешайте и снова накройте крышкой.
- Через 4-5 минут цветная капуста и брокколи станут достаточно мягкими. Разложите кус-кус по тарелкам, выложите поверх нарезанные вяленые помидоры, нарезанный кубиками козий сыр и зелёный лук.
Цветная капуста с нутом и булгуром
Ингредиенты:
- ½ кочана цветной капусты,
- ⅔ стак. булгура,
- 300 г варёного нута,
- 4 ½ стак. овощного бульона,
- 1 луковица,
- ½ стак. апельсинового сока,
- 200 г белокочанной капусты,
- соль, оливковое масло.
Приготовление:
- Обжарьте нарезанный лук на оливковом масле до мягкости, добавьте булгур, нут и бульон. Посолите и доведите до кипения. Варите до готовности булгура, и, если смесь станет слишком густой, добавьте апельсиновый сок.
- Белокочанную капусту нарежьте длинными полосками, цветную разберите на соцветия, выложите капусту в сковороду, перемешайте и тушите до готовности.
- Подайте с тонко нарезанным красным луком, политым оливковым маслом.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан цветной капусты,
- 300 г фарша,
- 1 луковица,
- 150 мл сметаны,
- 2 ст.л. натёртого сыра,
- зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Залейте кочан капусты, очищенный от листьев, холодной водой, посолите, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Фарш соедините с измельчённым луком, зеленью и сырым яйцом, посолите и поперчите по вкусу.
- Наполните капусту фаршем, заполняя все пустоты между соцветиями, переложите её в форму для запекания, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Поставьте в духовку, разогретую до 220ºС, на 40-45 минут.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- 2 яйца,
- 4 ломтика белого хлеба,
- ⅓ стак. сливок,
- ½ стак. муки,
- перец, соль.
Приготовление:
- Капусту разберите на соцветия и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и мелко нарубите ножом. Замочите в сливках белый хлеб.
- Белки отделите от желтков и взбейте. Желтки, размоченный белый хлеб и муку положите в капусту и перемешайте. Введите взбитые белки.
- Выкладывайте капустную массу ложкой и жарьте на растительном масле с обеих сторон.
Цветная капуста с мясом и нутом
Ингредиенты:
- 1 средний кочан цветной капусты,
- 300-400 г мяса,
- 1 стак. варёного нута,
- 1 луковица,
- 3 помидора,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. муки,
- ½ лимона,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Капусту разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде почти до готовности. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите нарезанный чеснок и прогрейте до появления аромата.
- Добавьте нарезанное мясо и обжарьте до золотистой корочки. Положите измельчённый лук, нарезанный дольками помидоры и уменьшите нагрев.
- Тушите в течение 20 минут до готовности мяса. Добавьте измельчённую зелень, соль и перец. В лимонном соке разведите 1 ст.л. муки, влейте в сковороду, перемешайте и дайте вскипеть. Снимите с огня, выложите капусту и нут в сковороду и аккуратно перемешайте.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан цветной капусты,
- 2-3 яйца,
- панировочные сухари,
- соль, перец, специи по вкусу,
- растительное масло для фритюра.
Приготовление:
- Цветную капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в кипящей воде в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг.
- Разболтайте яйца с солью, перцем и специями по вкусу.
- Каждое соцветие окуните в яичную смесь, затем обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистого цвета.
Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан цветной капусты,
- 1 банка зелёного горошка,
- 150-200 г сыра,
- 1 стак. сливок,
- 3 яйца,
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Капусту разберите на соцветия и бланшируйте в кипятке в течение 5-10 минут. Выложите капусту в форму для запекания вместе с горошком.
- Взбейте яйца со сливками, добавьте зелень и соль по вкусу и залейте капусту с горошком. Посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 20 минут.
- Эту простейшую запеканку можно приготовить с консервированной кукурузой, а также добавить мясо для сытности.
Цветная капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты - это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Так, к примеру, в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше белков, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Кроме того, в цветной капусте имеется повышенное содержание витаминов С, В1, В6, В2, РР, А. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой. Стручковая фасоль богата витаминами A, B, C, E. Она содержит, клетчатку, магний и фолиевую кислоту, стручковая фасоль богата кальцием, хромом и железом. Также стручковая фасоль наделена ценным свойством - она не накапливает вредные вещества из окружающей среды. Стручковая фасоль поможет женщинам справиться с гормональными перепадами во время беременности. Рекомендуется употреблять в пищу стручковую фасоль при анемии. Так же она благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу почек, печени и легких. Стручковая фасоль очень полезна для сердца. Стручковая фасоль - диетический и низкокалорийный продукт. Она чрезвычайно полезна для фигуры и идеально подходит тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Цветная капуста и стручковая фасоль в запеченном виде прекрасно сохраняют свои свойства отлично усваиваются организмом, плюс подчеркивают вкус друг друга. Очень люблю запекать овощи - это действительно вкусно и полезно. Попробуйте! Нужно: Цветная капуста и стручковая фасоль 1 ст.л. кунжутного масла (можно оливковое) 0,5 ч.л. семян зиры 0,5 ч.л. семян горчицы 1 ч.л. кунжута 2 зубчика чеснока, очень мелко нарезанного Перец с лимонным ароматом, чуточку прованских трав Немного лимонного сока Процесс: Заранее прогреть духовку до 200-220 градусов. Подготовить овощи - свежие вымыть, разделить капусту на соцветия, замороженные - разморозить. Смешать овощи с остальными ингредиентами. Поставить в духовку, запекать около 30 минут - до желаемой степени готовности, минут через 15 овощи перемешать. При подаче можно посыпать тертым сыром. Идею подсмотрела у
Знаете, такое иногда бывает, когда очень хочется есть, а при этом совсем не хочется выходить из дома за продуктами. И тут дело совсем не в плохой погоде, за окном может быть солнышко, приятный ветерок и цветущая зелень. Дело в том, что просто «неохота» и на этом все. Вот так началось мое утро, и чем быстрее время приближалось к обеду, тем больше хотелось есть и меньше покидать квартиру.
Мной было принято решение любой ценой приготовить вкусный обед из того, что есть дома. К счастью, помимо картофеля, в холодильнике лежала цветная капуста и стручковая фасоль, о которых я совсем забыла! Первой мыслью было потушить все овощи вместе, чтобы на выходе получить вкуснейшей рагу — и это хорошая идея, которую я оставлю на следующий раз. Второе, что пришло на ум: пожарить картофель до золотой корочки, а потом обжарить вместе с ним спаржевую фасоль и цветную капусту также до румяного цвета. Этот вариант мне понравился больше, так как хотелось чего-то сытного, жареного.
Что у меня было:
- 400 гр. картофеля
- 1 маленькая цветная капуста
- 200-250 гр. стручковой фасоли
- 1 морковка
- растительное масло
- соль, черный молотый перец
- любые свежие овощи или салат для подачи
Домашнюю картошку я бы не стала очищать от кожуры, просто бы нарезала вместе с кожицей, как в этом рецепте . Мне пришлось почистить картофель, после чего я порезала овощ соломкой, как всегда делала моя мама.
Обжарила картофель на растительном масле почти до готовности. С некоторых бочков картошка подрумянилась. После чего я добавила цветную капусту, которую просто порезала на четвертинки, вместе с зелеными листьями, которые, к слову, тоже очень вкусные.
Когда и капуста была почти готова, я всыпала зеленые стручки, предварительно разрезав их на 2-3 равноценные части.
По ходу дела я подлила немного масла, так как овощи начали не жариться, а подгорать. На фото не очень видно, но картофель и капуста уже готовы, остается только прожарить фасоль.
Вот уже и зеленые стручки дошли. Теперь можно добавить морковь, пожарить овощи еще 3-4 мин, посолить, поперчить и снимать с плиты.
Картофель с цветной капустой и стручковой фасолью жареный на сковороде готов. Безусловно, такое вкусное и сытное блюдо нужно дополнить свежими овощами. У меня — спелые, сочные помидоры. Также можно сделать салат из сезонных продуктов, к примеру, и красным перцем. Мне нравится сочетание овощей со сладкими сухофруктами и сотрыми специями.
Еще хочу сказать, что обязательно зимой сделаю похожее с замороженными овощами. Стручковую фасоль и цветную капусту всегда можно найти в отделе мороженых овощей и ягод в любом крупном магазине. А что уж говорить о доступности картофеля и моркови в холодное время?
Приятного аппетита! Рецепт от подписчицы Тани Кравец.
Из спаревой фасоли готовят первые блюда, гарниры и закуски. Прочитав статью, узнайте много вкусных рецептов.
Вкусно просто отварить французскую фасоль и скушать ее со сметаной и чесночком. Но можно и поэкспериментировать, используя полезный продукт для приготовления первых блюд, гарниров и закусок.
Рецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински
Для приготовления этого блюда берут:
- 1 кг французской фасоли
- 3-4 зубчика чеснока
- 200 г грецких орехов
- 6 помидоров
- 3 луковицы
- 0,5 перца чили
Первым этапом приготовления пряного грузинского блюда из овощей будет томатное пюре. Для него 6 помидоров с небольшим количеством зерен внутри обдают кипятком и очищают от кожицы. Нарезанные маленькими кубиками, они тушатся до 5 минут, после с помощью блендера или толокушки для пюре превращаются в жидкую массу.
- 200 г ядер грецкого ореха, 3-4 зубчика чеснока и 0,5 перца чили измельчают блендером
- 3 крупные нарезанные полукольцами луковицы обжаривают на растительном масле
- свежую или замороженную французскую фасоль (1 кг) варят отдельно 3 минуты
- в кипящее томатное пюре добавляют лук, массу из перца, орехов и чеснока, а также стручки фасоли
- тушат вместе 5-7 минут
- измельчают зелень (кинза, базилик, петрушка) и добавляют в лобио
ВИДЕО: Лобио из зеленой стручковой фасоли
Суп из стручковой фасоли: рецепт
Стручковая фасоль хорошо дополняет первые блюда на овощном, мясном и рыбном бульоне. Часто ее варят на молоке, тогда супчик получается очень нежным и питательным.
РЕЦЕПТ:
Суп с креветками и французской фасолью
- 300 г стручковой фасоли
- 1 л воды
- 1 луковицу
- 1 зубчик чеснока
- 4-5 орехов миндаля
- кориандр
- 100 г креветок
- 0,5 л молока кокосового
- лимон
- Стручки французской фасоли отвариваются отдельно. Их берут 300 г на 1 л воды.
- 100 г замороженных креветок размораживают также отдельно.
- 1 луковицу нарезают очень мелко и до прозрачности обжаривают на оливковом масле.
- В ступке толкут 1 зубчик чеснока с 4-5 шт. миндаля и 1 ч. ложкой кориандра. Полученную массу добавляют к луку и вместе с ним обжаривают буквально 1 минуту.
- Доводят до кипения 0,5 л кокосового молока, добавляют в него зажарку и варят четверть часа.
- В выключенную основу для супа добавляют креветки, стручковую фасоль.
- Украшают суп четвертинками колец лимона.
РЕЦЕПТ:
Суп-пюре со спаржевой фасолью
- 700 г французской фасоли
- 5 картофелин
- 400 мл молока
- 20 г масла сливочного
- ржаной хлеб
- 200 г стручковой фасоли варят, как положено. Они послужат украшением блюда.
- 5 среднего размера картофелин очищают, режут кубиками и варят в 1 л воды.
- 0,5 кг стручков фасоли пропускают через мясорубку и добавляют к картофелю за 3 минуты до того, как он будет готов.
- Сливают овощной бульон, гомогенизируют овощи блендером.
- Добавляют в массу из картофеля и французской фасоли 400 мл горячего молока и 20 г сливочного масла, солят суп-пюре по вкусу.
- Подают блюдо с добавлением целых стручков фасоли и ржаными гренками.
ВИДЕО: Суп из зелёной стручковлой фасоли
Стручковая фасоль замороженная: постные рецепты. Стручковая фасоль замороженная с яйцом: рецепт. Цветная капуста и стручковая фасоль рецепты
Стручковая фасоль – это прекрасная основа для блюда на скорую руку. Она считается буквально со всеми продуктами, которые могут быть в доме, например, с куриными яйцами, свежими и замороженными овощами.
РЕЦЕПТ:
Французская фасоль с яйцами
- 400 г французской фасоли
- 1 луковицу
- 1 помидор
- 1 перец болгарский
- 3 яйца
- Упаковку (400 г) стручковой фасоли из морозилки варят 3 минуты, дают ей стечь на дуршлаге.
- На растительном масле жарят полукольца лука (1 луковица). Если есть, хорошо добавить также 1 помидор без шкурки, нарезанный дольками, и 1 нарезанный соломкой болгарский перец.
- 3 куриных яйца размешивают, но не взбивают. Подсаливают их.
- Добавляют к луку (и овощам) стручки фасоли и заливают все яичной массой.
- Жарят до готовности яиц, периодически помешивая. По желанию, можно посыпать блюдо творогом или тертым сыром.
РЕЦЕПТ:
Французская фасоль, тушеная с цветной капустой
- 1 морковь
- по 400 г цветной капусты и фасоли в стручках
- 1 луковицу
- перец болгарский, зелень по желанию
- Для овощного гарнира необходимо взять по 400 г замороженной цветной капусты и замороженной французской фасоли. Их предварительно отваривают в одной или разных водах. Если в одной, сначала в кипяток опускают капусту, а через 3 минуты – стручки фасоли.
- Мелко рубят 1 луковицу, трут 1 морковку, обжаривают их на растительном масле в сотейнике.
- Если есть болгарский перец, его также пассируют.
- К обжаренным овощам добавляют соцветия цветной капусты и стручки фасоли, тушат все овощи вместе под крышкой 7 минут.
- В конце к блюду добавляют соль, перец, зелень.
- Для цвета и вкуса можно добавит к тушеным овощам томатную пасту или пюре из помидоров.
Сручковая фасоль рецепты в мультиварке. Фасоль стручковая: рецепты приготовления рагу с овощами.Стручковая фасоль с грибами, шампиньонами: рецепт
В мультиварке французская фасоль готовиться быстро и практически без участия хозяйки.
РЕЦЕПТ:
Рагу из французской фасоли с овощами и курицей
- 500 г филе курицы
- 1 луковицу
- 300 г помидоров
- 1 морковь
- 400 г фасоли спаржевой
- 0,5 кг куриного филе тщательно моют, нарезают кубиками и обжаривают в смазанной маслом чаше мультиварки в режиме «Выпечка».
- Добавляют к полуготовому мясу нарезанную полукольцами одну крупную луковицу и тертую на крупной терке одну крупную морковь.
- Через 3 минуты всыпают в чашу мультиварки замороженную или свежую стручковую фасоль, соль, перец и четвертинки помидоров (300 г).
- Ставят прибор в режим «Тушение» на 40 минут.
- Подавать блюдо можно со сметаной.
РЕЦЕПТ:
Шампиньоны и стручковая фасоль
- В мультиварке, которая сохраняет полезные свойства спаржевой фасоли и грибов, оба продукта готовят вместе в режиме «Тушение». По желанию предварительно обжаривают лук, но этого можно и не делать.
- Готовят заправку для блюда – смешивают 1 ст. ложку соевого соуса с 1 ст. ложкой воды, 0,5 ч. ложки меда, солью и перцем.
- Подают французскую фасоль с шампиньонами под заправкой и посыпанной 2 ст. ложками кунжута.
ВИДЕО: Рецепт приготовления тушеного мяса со стручковой фасолью в мультиварке
Куриная печень с фасолью стручковой: рецепты
Из куриной печени готовят отдельно гарнир и мясное блюдо или теплую закуску. Нужно не пережарить печенку, чтобы она не распалась на хлопья и не испортила презентацию блюда.
- 1 луковицу
- 500 г печенки куриной
- 300 г стручков фасоли
- 3 ст. ложки сметаны
- 1 луковицу режут полукольцами и зарумянивают на подсолнечном масле.
- К луку добавляют нарезанную соломкой морковь.
- 0,5 кг вымоченной в течение получаса и вымытой куриной печени добавляют к овощам и жарят 7 минут.
- Туда же отправляют предварительно отваренную французскую фасоль. Соль с перцем – по вкусу.
- Через 3 минуты заправляют блюдо 3 ст. ложками сметаны и подают к столу.
Свинина со стручковой фасолью: рецепт
Жирное мясо – не самое полезное дополнение к диетической стручковой фасоли. Но ведь это настолько вкусно, что иногда можно себя побаловать!
- 500 г свинины
- 500 г французской фасоли
- 1 луковицу
- 3 ст. ложки соевого соуса
- Кусочки свинины с наименьшим количеством жира (0,5 кг), обжариваю с луком на растительном масле примерно 20 минут.
- Добавляют к мясу 3 ст. ложки соевого соуса, соль и перец, жарят еще 20 минут.
- В это время отваривают 0,5 кг французской фасоли, добавляют ее к мясу, тушат вместе 2 минуты, не более.
Говядина со стручковой фасолью: рецепт
- 400 г говядины
- 1 луковицу
- 3 зубчика чеснока
- 400 г французской фасоли
- зелень
- 400 г говядины режут брусочками, как на бефстроганов.
- Выкладывают ее в один слой на сковороду и обжаривают, пока не выпариться вся жидкость.
- Добавляют к мясу 1 луковицу, нарезанную полукольцами, 3 зубчика давленного чеснока, соль и перец, жарят все вместе 10 минут.
- Добавляют в блюдо 400 г приваренных стручков фасоли и нарезанные колечками либо полукольцами помидоры (2-3 штуки).
- При подаче дополняют блюдо любой зеленью.
Фарш со стручковой фасолью: рецепт
Из мясного фарша и французской фасоли готовят сытную запеканку.
- 1 луковица
- 1 мокровь
- 1 яйцо
- 0,5 кг фарша
- 400 г фасоли в стручках
- 4 ст.л майонеза и сметаны
- 300 г сыра
- 1 луковицу, 1 морковь чистят, моют, мелко нарезают и смешивают с 0,5 кг мясного фарша и 1 взбитым куриным яйцом.
- Фарш солят и ровным пластом выкладывают на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Сверху также ровным слоем выкладывают 400 г свежей или замороженной бланшированной фасоли в стручках.
- Смешивают по 4 ст. ложки сметаны и майонезе, смесью промазывают запеканку.
- В духовке при 180 градусах выпекают блюдо примерно полчаса, после достают и посыпают 300 г тертого твердого сыра.
- Ставят запеканку в духовку еще на 15 минут.
ВИДЕО: Готовим зеленую фасоль с фаршем
Фасоль стручковая замороженная: рецепты приготовления диетические для похудения, для диеты. Брокколи и стручковая фасоль: рецепты. Стручковая фасоль с грудкой: рецепт
Худеющим на правильном питании или диете отлично подходят сочетания французской фасоли с птицей и овощами. Мало калорий, много белка и витаминов – вот что нужно, чтобы сбрасывать вес без ущерба для здоровья.
РЕЦЕПТ:
Куриная грудка со спаржевой фасолью
- 1 куриную грудку
- 2 зубка чеснока
- 300 г французской фасоли
- 2 ст. ложки соевого соуса и мед для заправки
- Одну куриную грудку режут пополам или берут две филейные части. Натирают их специями, солью и чесноком. В течение 35-40 минут выпекают обернутыми в фольгу в духовке.
- Свежую или замороженную спаржевую фасоль отваривают, охлаждают ледяной водой. Дают стечь. После обжаривают на сливочном масле.
- В качестве заправки к блюду смешивают 2 ст. ложки соевого соуса и 1 ч. ложку меда либо берут нежирную сметану.
РЕЦЕПТ:
Салат из французской фасоли с брокколи
На диете или в разгрузочный день можно есть салат из 100 г французской фасоли и 100 г брокколи, приготовленных на пару или просто отваренных. Его слегка подсаливают, сбрызгивают оливковым маслом и яблочным уксусом. Это блюдо также можно есть с нежирным мясом или гарниром из круп или злаков.
Жареная стручковая фасоль: рецепт. Стручковая фасоль в кляре: рецепт
После того, как стручки французской фасоли буду сварены, их можно обжарить. Лучше, на сливочном масле. Тогда они получатся хрустящими и упругими. Жарят их в течение 3-5 минут. Если в конце процесса добавить сметану или сливки, немного толченого чеснока, блюдо будет называться «Стручковая фасоль по-французски».
В качестве теплой закуски под пиво или вместо вредных чипсов спаржевую фасоль жарят в кляре.
- по 150 г муки и крахмала
- 2 яйца куриных
- 400 г фасоли спаржевой
- 0,5 л газированной воды
- Кляр для хрустящих палочек готовят из 2 куриных яиц, 150 г муки и 150 г крахмала и холодной воды с газом (сколько «возьмет» тесто).
- Проваренные стручки (400 г) обмакивают в кляр и опускают жариться к кипящем растительном масле, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Чтобы закуска хрустела еще больше, в кляр можно добавить кунжутные семечки.
ВИДЕО: Очень вкусный рецепт спаржевой фасоли в сухарях
Стручковая фасоль на гарнир рецепты. Стручковая фасоль со сметаной: рецепты приготовления
РЕЦЕПТ:
Гарнир из спаржевой фасоли и сладкой кукурузы к рыбе
- 30 г сливочного и 1 ст.л растительного масла
- 400 г стручков фасоли
- 200 кукурузы
- На сковороде смешивают 30 г сливочного масла и 1 ст. ложку оливкового масла.
- Когда масляная смесь закипит, выкладывают на сковородку 400 г полуготовых проваренных стручков, готовят под крышкой 3 минуты.
- Из банки с кукурузой сливают жидкость, 200 г кукурузных зерен добавляют к стручкам и, солят и перчат, готовят вместе еще 2 минуты.
- Выключают сковороду. Добавляют в смесь овощей 1 ч. ложку лимонного сока и держат под закрытой крышкой 10 минут перед подачей на стол.
РЕЦЕПТ:
Французская фасоль с соусом из сметаны к куриным котлеткам
- 400 г стручков фасоли
- 200 г сметианы
- 50 г сливочного масла
- чеснок
- 400 г стручков проваривают и обжаривают на сливочном масле.
- Готовят быстрый соус из 200 г сметаны и 50 г сливочного плавленого сырка: подогревают сметану на водяной бане, добавляют в нее тертый сырок, доводят соус до однородности. По желанию добавляют в него чеснок, пропущенный через пресс.
ВИДЕО: Стручковая фасоль в сметане и с чесноком
Тушеная стручковая фасоль: рецепты приготовления. Стручковая фасоль с чесноком: рецепты
Тушат стручки фасоли так: 300 г отваренных стручков выкладывают на сковороду с растительным маслом и накрывают крышкой. Через 3 минуты добавляют 3 мелко нарезанных зубчика чеснока.
Блюдо из стручковой фасоли с картошкой: рецепт
- 1 луковицу
- 1 морковку
- 0,5 кг картофеля
- 300 г фасоли стручковой
- 1 луковицу и 1 морковь чистят, измельчают и обжаривают на растительном масле.
- На отдельной сковороде зарумянивают 500 г чищеного и нарезанного кубиками картофеля.
- Соединяют картофель с овощами и тушат вместе до готовности.
- За 3 минуты до выключения добавляют в рагу 300 г отваренных стручков фасоли, соль, перец, любимые приправы.
Стручковая фасоль: рецепты на пару. Стручковая фасоль с рисом: рецепты
В мультиварке или пароварке можно готовить французскую фасоль с любыми овощами, мясом, рыбкой и крупами. Вариант диетического обеда – зеленые стручки с рисом.
- 1 стакан риса
- 300 г французской фасоли
- 1 стакан белого длиннозернового риса моют, перебирают, но не замачивают.
- Для приготовления блюда нужен противень пароварки без дырочек. Если же он перфорированный, предлагается застелить его фольгой.
- Пропаривают рис в течение 40 минут.
- Добавляют к крупе 300 г стручков зеленой фасоли, свежей либо замороженной, а также соль, перец, специи по вкусу.
- Готовят блюдо еще 20 минут.
- Для красоты и полноты вкуса пассируют 1 морковь и 1 луковицу, добавляют в готовое блюдо.
Стручковая фасоль с макаронами: рецепты
На сытный обед готовят макароны со стручковой фасолью, курочкой, грибами или рыбкой. Макароны можно брать любые – рожки, ракушки, спагетти, прочее.
- 200 г любых макаронных изделий
- 300 г спаржевой фасоли
- 200 мл сливок
- 100 г сыра
- 200 г макарон отваривают по правилам.
- Отдельно варят и 300 г фасоли (можно брать овощную смесь из магазина).
- На глубокой сковородке смешивают 200 мл сливок, добавляют к ним 100 г тертого твердого сыра «Старый голландец» или «Пармезан», соль и перец.
- Смешивают готовые макароны, стручки фасоли, обжаренные отдельно кусочки курицы, рыбы или грибов. Поливают блюдо соусом.
Рецепт: салата из стручковой фасоли
- 300 г языка говяжьего
- 300 г французской фасоли
- 1 лук
- 1 болгарский перец
- 50 мл соевого соуса
- 1 ст. ложку меда
- 300 г говяжьего языка режут на красивые брусочки, и маринуют в смеси из 1 ст. ложки меда, 50 мл соевого соуса, молотых красного и черного перцев.
- Через четверть часа обжаривают язык в кипящем масле.
- Когда язык будет почти готов, к нему на сковороду добавляют 1 нарезанную полукольцами луковицу и 1 крупный болгарский перец (соломкой).
- Через 5 минут туда же кладут отварную фасоль в стручках (300 г). Все вместе пропаривают под крышкой 2-3 минуты.
- Украшают салат рубленной зеленью.
ВИДЕО: Яичный салат со стручковой фасолью
Рецепт турши из стручковой фасоли по-армянски
Армянская турша – это маринованная стручковая фасоль. Блюдо может быть очень разным, ведь со стручками маринуют любые овощи, которые есть дома – морковь, капусту, перец, прочее.
- 500 г фасоли в стручках
- 0,5 л воды
- 30 г соли
- специи и чеснок
- 500 г стручков подготавливают для варки и отваривают 5 минут.
- На 0,5 л воды берут 30 г соли. Кипятят и остужают рассол.
- В банку или кастрюлю выкладывают стручки фасоли, 1 лавровый лист, 3 толченых зубчика чеснока, 3 горошины перца и измельченный пучок любой зелени.
- Заливают все это холодным рассолом, накрывают марлей и кладут груз.
- В идеале, турша готовится 3 дня, но можно оставлять ее и на ночь.
ВИДЕО: Квашенная стручковая фасоль Турша по армянски
|