Главная - Двери
Как связаны пасха и кролик. Выпечка на Пасху — кролики из теста. Рецепт пасхального кролика из теста. Мальтийское печенье фиголи


ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА


Яйцо – это главный символ Пасхи, который означает для христиан новую

жизнь и возрождение. Именно

поэтому оно является обязательным элементом многих пасхальных обычаев и игр.
Обычай дарить друг другу крашеные яйца придуман не христианами. Так поступали еще

древние египтяне и персы,

которые обменивались ими в рамках празднования начала весны.

Яйца означали тогда пожелание плодородия.


В средневековой Европе существовала традиция в Пасху одаривать яйцами слуг. Кроме того, их

презентовали друг другу влюбленные, в знак романтической симпатии.
Обычно пасхальные яйца красят в яркие цвета. Самым популярным является

красный или пурпурный который символизирует жертвенную кровь Христа. По преданию, яйцо

именно такого цвета Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию

со словами: «Христос воскресе!». Другие фавориты – это насыщенный желтый и зеленый

оттенки, которые напоминают о весеннем солнце и зелени.


Сейчас пасхальные яйца красят в разнообразные цвета, а не только в сакральные. Их также

часто украшают различными рисунками и орнаментами. Есть несколько способов

изобразить узор на скорлупе. Например, можно привязать к яйцу перед крашением

какой-то резной листочек, вроде папоротника, чтобы получить красивый бледный

контур на ярком фоне основного цвета.

Для изготовления писанки используется пчелиный

воск, который наносится в определенных местах на скорлупу, после чего яйца

погружают в раствор пищевого красителя.

Чтобыполучить особенно сложный и многоцветный узор используют несколько красок, и перед

каждым погружением на

поверхность скорлупы наносят новый восковой контур, под которым сохраняется предыдущий оттенок.
Для придания яичной скорлупе различных цветов можно использовать луковую шелуху, растворимый кофе,

черничный, клюквенный и виноградный сок, свекольный отвар и даже лепестки фиалки.

ПАСХАЛЬНЫЙ КРОЛИК


Кролик (или заяц) – это такой же неотъемлемый атрибут пасхальных праздников,

как и крашеное яйцо.

Подобно яйцу, этот зверек символизировал плодородие во многих древних культурах,

что неудивительно, учитывая его феноменальную способность быстро

и обильно размножаться. Не совсемясно, по какой причине кролик

стал ассоциироваться с Пасхой. Одна из версий гласит, что он обозначает процветание,

которое ждет последователей учения Христа.


Во многих странах дети верили (да и сейчас продолжают), что при условии примерного поведения

с их стороны Пасхальный Кролик приходит накануне праздника и откладывает в гнездо цветные яйца.

Гнездо (или корзинку) нужно было приготовить заранее в укромном месте.

Малыши обычно использовали для этой цели свои головные

уборы, раскладывая их по сараям, амбарам и прочим уединенным помещениям. Прихода

чудо-кролика ждали почти с таким же нетерпением, как визита Санта-Клауса.


Вся Германия в Пасху ест шоколадных кроликов и шоколадные же яйца. На Пасху кролики

в Германии несут яйца.
А В наши дни кролик стал символом Пасхи. Интересная карьера для этого зверька.

Ведь сначала отцы церкви отрицали кролика. Считалось, что его мясо наводит

на скоромные мысли. Ученые долго спорили о происхождении

зайца как символа Пасхи. Одни считали, что кролик - это символ плодовитости древнегерманской

богини Остеры, другие - что это византийский символ Иисуса.


В евангелической церкви не было пасхальных яиц, поскольку не было поста. Яйца можно

было есть и перед Пасхой.

А поскольку яйца не являлись элементом священной трапезы, они получили другое

применение. Их ярко раскрашивали и прятали в саду. Потом потребовался кто-то,

кто бы эти яйца прятал. Возник персонаж, подобный Святому Николаю

или Младенцу-Христу. И это был пасхальный кролик.


Тогда поиск пасхальных яиц стал называться охотой на пасхального кролика. Того, кто первым

находил синее яйцо, ожидали неприятности. Красное яйцо означало три дня удачи.

Даже в семье Гете в Веймаре происходили такие

пасхальные игры. Скоро возникли и истории, связанные с зайцем.


Хорош тот пасхальный кролик, у которого на шее висит колокольчик.
Накануне Пасхи этот ушастый персонаж можно встретить повсюду и в разных видах.

Кроликов делают из шоколада,марципана и прочих лакомых материалов, их шьют из

плюша и меха, лепят из глины.«Кроличий» орнамент украшает

многие пасхальные предметы: праздничные скатерти, салфетки, посуду. И, конечно же, открытки.

ПАСХАЛЬНЫЙ ЯГНЕНОК


Во многих христианских странах Пасха связана также с образом ягненка.

На тематических открытках он часто изображен

рядом с крестом и надписью « Agnus Dei» (Агнец Божий).


Интересно, что еще в дохристианские времена евреи, отмечая весенний фестиваль Песах

(именно от этого названия произошло слово Пасха), приносили в жертву ягнят. Ранние

христиане не забыли этот обычай, но придали ему другое значение.

Теперь жертвенный агнец символизировал кроткую смерть Христа.


Таким образом, вполне понятно, почему жаркое из ягнятины занимает почетное место

на пасхальном столе многих европейцев. В России вместо этого

«кровавого» блюда подают безобидную творожную пасху.


ПАСХАЛЬНАЯ СВЕЧА
Традиция ставить у алтаря во время ночной пасхальной службы большую свечу

существует во всех христианских странах.

От этой свечи потом зажигают все остальные светильники в церкви.

Ритуал зародился в 4 веке нашей эры, причем главная свеча является символом

Иисуса Христа, а ее священное пламя - символом Воскресения.


В старину прихожане уносили домой свечки с благословенным огнем,

чтобы с их помощью затеплить домашние

лампы и растопить очаги. Этот обычай символизировал жертву Христа, отдавшего жизнь ради людей.

История пасхального кролика окутана тайнами и предположениями. Мы постараемся рассказать, почему пасхальный кролик стал символом Пасхи, а также откроем секрет приготовления мальтийского печенья фиголи. Рецепт пасхального кролика из теста вовсе не сложен и состоит из доступных ингредиентов.

Впервые этот вопрос о том, кто такой пасхальный кролик, заинтересовал меня, когда я рассматривала пасхальные обои для рабочего стола и встретила множество его изображений рядом с пасхальными корзинками с яйцами, куличами и цветами.

Что к чему? Следующая встреча с этим мифическим существом произошла у меня, когда в разделе «Рукоделье к Пасхе» я снова встретила изображение зайца.

Опять кролик? Пасхальный кролик… М-да…

– Надо узнать побольше, – подумала я.

Интересно: про яйца, куличи, творожные пасхи знаю. Но Пасха и Кролик? Попробуем разобраться.

История пасхального кролика. Почему пасхальный кролик стал символом Пасхи

  1. Времена языческих богов… Дохристианская Европа, точнее Германия. Богиня рассвета и плодородия – Эостра. За свою плодовитость и способность к ежегодной линьке, как ассоциации новой жизни, кролик стал помощником Эостры. Он был всегда рядом и помогал разносить светильники.

Кстати, этот же заяц сопровождал Афродиту – богиню любви. Возможно, именно с того времени кролик, как образ плодовитости и достатка, превратился в символ Пасхи у германцев с шестнадцатого века.

  1. Другая версия говорит, что заяц – это лунный зверек. Пасха празднуется как раз в 1-е воскресенье после наступления полнолуния.
  2. Существовала легенда (16 век) о Пасхальном кролике, откладывающем яйца и прячущем их в лесу. Наверное, немцам захотелось немного сказки, и они вместо обычной курицы описали в этой легенде зайца. Так в Саксонии приносил яйца петух, в Баварии – кукушка, в Гессене – лиса, в Эльзасе – аист.
  3. Есть и более поздняя версия проявления этого пушистого зверька. Одна нищая женщина, у которой совсем не было средств для содержания своих деток, припрятала украденные яички в палисаднике возле дома. Детишки увидели их, когда недалеко от тайника скакал зайчик. Тогда малыши подумали, что яйца принес им пушистый заяц.

Хотя, говорят, в истории есть факт, когда Гетё придумал игру для друзей. Смысл ее заключался в прятании зайца.

Пасхальный заяц является одной из «величайших радостей детства» в Европе. Рано утром на Пасху детишки, которые весь год себя хорошо вели, слышали фразу: «Пасхальный зайчик куда-то запрятал корзинки, вам нужно их найти». Ведь именно пасхальный заяц прячет разные вкусности накануне праздника. Дети должны побежать и поискать корзинку с конфетами, пряниками, яичками. У немцев так укоренился этот символ Пасхи, что в него даже переодевается отец семейства либо старший сын (упрощенный вариант надеть уши и хвостик), чтобы доставить радость своим близким и родным, особенно детям. В виде зайчиков делают всевозможные игрушки, сувениры и различную мишуру.

В 1991 году в Германии был открыт музей, посвященный этому зверьку.

На о. Мальта есть обычай печь так называемые миндальные печенья – фиголи (в виде кроликов тоже).

Фигуры из песочного теста с марципановой начинкой глазируют, посыпают орешками или украшают шоколадом.

Рецепт пасхального кролика из теста. Мальтийское печенье фиголи

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 75 г;
  • сахарный песок – 1,25 ст;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • мука пшеничная – 1 ст;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л. соли;
  • сметана – 100 мл;
  • миндальные орешки – 140 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • миндальный ликер – 0, 5 ч. л.

Приготовление пасхального кролика из теста. Мальтийское печенье фиголи

Просеянную пшеничную муку перемешать с разрыхлителем, солью.

В другой миске взбить одно яйцо с половиной сахара. Добавить ванилин.

Затем вылить в яичную смесь сметану, высыпать муку с разрыхлителем и замешать песочное тесто.

Для начинки взять глубокую емкость. Одно яйцо разбить, вылить ликер. В другой емкости перемешать сахар, сахарную пудру, миндальные орешки. Добавить к ним яичную смесь.

Песочное тесто раскатать скалкой до толщины 4 миллиметра.

Острым ножом или специальной формочкой вырезать пасхального кролика (по 2 заготовки на одну фигуру) большого либо пару маленьких.

Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это ещё нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатина на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Последний элемент особенно важен для растущего организма, и многие дети интуитивно любят мясо кролика. Кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.

Интересно, что зайчатину (как и крольчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этих традиций. Не едят крольчатину и иудеи. Напротив, в Азии и в западной Европе кроликов ели всегда, готовя их самыми разными способами.

Как приготовить кролика? Рассмотрим основную схему приготовления и очерёдность действий на каждой стадии. Следует оговорить, что не все части тушки кролика равноценны. Например, задняя часть лучше подходит для жарения, а передняя часть больше подходит для варки и тушения. Жирные части можно запечь.

Разделка

Итак, Как приготовить кролика? Кролик куплен, вы его согрели до комнатной температуры, промыли и готовы к дальнейшим действиям. Можно ли запечь целиком? Можно, но это не так вкусно, как целая утка или гусь. Кролик частями получится лучше, и готовить его будет проще. Разделить на две части (верхнюю и нижнюю) нужно на последнем поясничном позвонке. К нижней части отойдут мощные задние ноги, а к верхней - всё остальное. Эти группы можно приготовить отдельно, можно вместе, или соединить в конце в целое блюдо. Каждую часть (верхнюю и нижнюю) следует разделать на мелкие части. Задние ноги порежьте по суставам, передние оставьте целиком. Грудную клетку вместе с позвоночником разделите на 3-4 части. Можно срезать мясо с живота и порезать на небольшие (5 на 5 см) части.

Маринование

Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жёстче, и с честным кроличьим запахом. Кому как нравится. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах. Время вымачивания - от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного), но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.

Мариновать можно несколькими способами:

  • Уксус. Используется винный уксус (не уксусная кислота!) и специи. Обычно уксус разводится в воде или же вода чуть подкисливается уксусом. Минус в том, что любой уксус вместе с размягчением уменьшает естественный аромат мяса. Перед приготовлением, уксусный маринад следует смыть водой.
  • Белое вино - один из лучших вариантов маринования. Вино почти полностью убирает специфический запах, очень хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами. Иногда для маринования используется красное вино, например, во французской кухне. Тоже непременно со специями.
  • Молочная сыворотка - очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
  • Давленный чеснок с оливковым маслом считается одним из классических вариантов маринада для кролика. Чеснока нужно достаточно много - 2 головки на нормальную тушку. Можно добавить смесь из мелкорубленых трав. Тушку кролика необходимо натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создаст вкусовой контраст, смягчит структуру мяса и будет помощником в тушении в белом вине.

Молодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.

Специи

Без специй кролику никуда. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед приготовлением. Есть условный список «обязательных» специй и приправ, которые гарантировано улучшают вкус кролика, остальные можно добавлять по вкусу.

Обязательные:

  • Чёрный перец.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Дополнительные:

  • Розмарин.
  • Базилик.
  • Орегано.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Тимьян (чабер).
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Сельдерей.
  • Лимон.
  • Чеснок.
  • Ягоды можжевельника.

Чёрный перец, лук и лавровый лист можно добавлять как на стадии замачивания, так и в процессе приготовления. Специи можно и даже нужно добавлять на стадии замачивания. Особенно, если кролик маринуется больше 3 часов.

Посуда

Целиком кролик готовится довольно редко, это сильно упрощает выбор посуды. Используйте толстостенные сковороду и сотейник. Для запекания потребуется форма большого размера или утятница. Тушить можно в сковороде с высокими стенками. Для варки - эмалированная или стальная кастрюля. Учитывайте размеры кролика. Некоторые экземпляры достигают в разделаном виде 4 килограммов. Возможно, готовить придётся в два приёма. В таком случае логично готовить верхнюю часть тушки отдельно от нижней.

Время приготовления

Здесь всё зависит от способа приготовления. На замачивание уходит от 2 до 16 часов. На разделку и промывку уйдёт ещё 10 минут. Обжаривание на хорошо прогретой сковороде порезанных некрупных кусков нижней части - около 30 минут, рёбрышки и передние ноги - около 20 минут. Если жарите живот отдельно - по 5 минут с каждой стороны. Хорошо замаринованный кролик, порубленный на небольшие куски, при температуре 190 градусов запекается около 25-35 минут. Тушится в духовке примерно 25-30 минут. Как правило, дольше часа кролика не готовят. Но если используются низкие температуры, время можно увеличивать. От длительной обработки жаром мясо кролика мягче не становится, а аромат и свойства мяса могут ухудшиться. При приготовлении вполне допустимо применять несколько видов обработки. Вначале можно обжарить на раскалённой сковороде, а затем потушить. Жарение можно заменять варкой.

Кролик подходит для всех видов тепловой обработки. Это универсальное мясо, подходящее для варки, тушения, жарения, запекания и гриля. Наиболее вкусно получается при тушении и запекании. А тушить можно как в духовке, так и на плите. Классическим вариантом считается приготовление под сметаной. Сметана выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она размягчает мясо, работая маринадом, во-вторых, не даёт пересушиваться (в случае запекания), в-третьих, сметана позволяет законсервировать аромат кролика.

Кролик под сметаной

Ингредиенты:
тушка кролика,
500 г сметаны,
1 морковь,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
травы (орегано, тимьян, базилик),
тмин,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Подготовленную тушку кролика (замаринованную любым удобным методом) разрубите на удобные порционные куски. Обжарьте в кроличем жире (если есть) или в растительном масле. Переложите в посуду (утятница, большой противень). Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами или полукольцами. Спассеруйте в сливочном масле и выложите на мясо. Посолите и поперчите. Добавьте молотый тмин и лавровый лист. Сметану разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, влейте аккуратно по стенке. Доведите до кипения и переставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку. Первые 15-20 минут поливайте мясо выходящими соками, потом накройте, уменьшите температуру до 160 и тушите ещё 25-35 минут. Подавайте горячим.

Множество рецептов приготовления кроликов никак не сможет уместиться в рамки этой статьи, но основные принципы можно описать в нескольких словах. Кролик позволяет готовить себя самыми различными способами, не любит он только высоких температур. К кролику всегда подходят травы, выбор которых всегда на совести повара. Во всяком случае, тимьян, орегано и базилик всегда будут уместны. Кролика рекомендуют подавать и есть только горячим. Из вин подойдёт красное сухое или полусухое.

Кролик с маслинами

Ингредиенты (4 порции):
кролик (1,5-2 кг),
500 г помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
100 г маслин,
100-200 г белого вина,
2 сладких перца,
4 ст. ложки оливкового масла,
зелень (тимьян, розмарин, укроп),
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Промойте мясо в проточной воде и обсушите полотенцем. Почистите лук и чеснок, зелень промойте и мелко порежьте. Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскалённом масле) около 10 минут. Посолите и поперчите мясо. Добавьте в сотейник лук, чеснок, зелень и всё обжарьте 3-4 минуты. Снимите с помидоров кожуру (обдав кипятком), разрежьте каждый пополам, удалите сердцевины с семенами и мелко нарежьте. В тушащееся мясо добавьте помидоры, потушите 3-4 минуты и влейте вино. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите. После этого тушите 25 минут. За 7-10 минут до конца приготовления добавьте порезанный дольками сладкий перец, а в самом конце добавьте маслины.

Теперь вы знаете, как приготовить кролика и порадовать своих гостей. Приятного аппетита!

Светлый праздник Пасха у многих людей ассоциируется с радостью, семейным теплом и встречей со старыми друзьями и родственниками. Кульминацией праздника является пасхальная служба в церкви, но затем все спешат к праздничному столу, чтобы разговеться после официального окончания Великого поста. Главными блюдами дня, конечно же, являются творожная пасха, . Но ни один праздничный стол не будет выглядеть завершенным, если его не украсят яркие блюда.

Салаты на Пасху должны быть не только настоящим украшением торжественного застолья, но также не нанести вред вашему здоровью. После 48 дней строгого поста не стоит сразу же баловать себя большим количеством мясных изысков и жирных блюд. В этом смысле салаты являются наиболее подходящим вариантом, который придаст праздничное настроение и одновременно не обернется неприятностями с желудком. Салаты из свежих овощей также рекомендуются в качестве гарниров для горячих мясных блюд, так как организм лучше усвоит такой тандем. Мы подобрали для вас рецепты аппетитных пасхальных яств, которые довольно просты в приготовлении и оригинальны на вид.

На Пасху заканчивается строгий Великий пост, а потому с религиозной точки зрения в этот день можно себя потчевать всем, чего душа пожелает. Поэтому особых требований к тому, какие именно салаты должны обязательно присутствовать на пасхальном столе, нет. Все зависит от личных пожеланий и фантазии хозяйки. Другое дело, что за 48 дней ограничений ваш организм привык к совершенно иному рациону питания. В частности, в нем снизилась активность выработки ферментов, которые участвуют в расщеплении животного белка. Потому обильное увлечение мясными и жирными блюдами на Пасху наверняка повлечет за собой боли в желудке или кишечнике.

Идеальным вариантом было бы постепенно выходить из длительного поста. А это значит, что на этот постепенный процесс потребуется недели две. Но как же быть, когда Пасха предполагает обязательно отведать освященные яйца и куличи, не говоря уже о других праздничных яствах? Медики рекомендуют не злоупотреблять яйцами и разговеться буквально двумя, а лучше − одним. Если превысить эту норму, то может произойти серьезный удар по вашим внутренним органам − кишечнику, печени и желчному пузырю. Вслед за этим вы можете почувствовать острые колики.

Поэтому на Пасху рекомендуется понемногу разговеться кусочком кулича, творожной пасхой и яйцом. Ешьте потихоньку и малыми порциями. Если вы будете перекусывать небольшим количеством еды с промежутками в три часа, то сможете попробовать все, чего хочется, и не нанести вред организму.

Хорошо поможет выйти из поста система раздельного питания, и в этом очень полезны салаты. Старайтесь именно с ними есть мясо или рыбу, а не с тушеным картофелем или рисом. К слову, во время праздничного пиршества остановите свой выбор на одном из основных блюд − на мясе или на рыбе. Дело в том, что на их усвоение организм выделяет разные ферменты, потому лучше не смешивать их, иначе продукты не будут полноценно усвоены.

Приготовьте больше салатов из свежих овощей и зелени. Не жалейте петрушки, зеленого лука и укропа, которые помогут усвоить еду. Кроме того, в качестве заправки для салатов используйте растительное масло: оливковое или подсолнечное. Оно менее калорийное, чем сметана или майонез, а также лучше сочетается с овощами и мясными блюдами.

Уксус постарайтесь заменить соком свежего лимона, который воздействует на желудок мягче.

Плюс овощных миксов на Пасху в том, что они не только легкие для желудка, но и быстры в приготовлении. А это значит, что вам не нужно будет тратить несколько часов у плиты, чтобы приготовить для своих близких полезные и вкусные блюда. Одним из простых вариантов для пасхального стола будет салат с использованием рыбных консервов.

На основе тунца и рукколы

Чтобы его сделать, нужно всего лишь пять минут свободного времени. Все, что вам понадобится:

  • помидор − 1 шт.;
  • салат руккола − 100 г;
  • консервированный тунец − 50 г;
  • кедровые орешки − 1 ч. л.;
  • оливковое масло − 1 ст. л.;
  • соль и перец − по вкусу.

Если вы купили рукколу в пучках, тогда тщательно промойте зелень и высушите ее с помощью бумажного полотенца. Для купленной фасованной рукколы этот шаг не потребуется (она уже пакуется обработанной). Выложите зелень в салатницу, и туда же отправляйте тунец. Помидор следует нарезать кубиками среднего размера и отправить к рукколе с тунцом. Туда же − кедровые орешки и оливковое масло. Приправьте все солью и перцем − салат на Пасху готов.

Из зеленых овощей

Это один из бюджетных и очень полезных вариантов блюд на Пасху. Для него вам необходимы следующие продукты.

Натрите на мелкую терку сыр, листья салата порвите на небольшие кусочки, а лук нарежьте кольцами. Сложите их в салатник. Слейте воду из банки с горошком и добавьте содержимое к другим ингредиентам. Туда же − мелко нарезанные петрушку и укроп. Посолите, приправьте растительным маслом, сбрызните лимонным соком и тщательно помешайте.

Микс со шпинатом

Немного больше уйдет времени на приготовление салата со шпинатом. Согласно рецепту, вам понадобится такой набор продуктов:

  • шпинат − 2 пучка;
  • помидоры − 2 шт.;
  • шампиньоны − 10 шт.;
  • бальзамический уксус − 1 ч. л.;
  • миндаль − горсть;
  • оливковое масло − 3 ст. л.;
  • соль и перец − по вкусу.

В первую очередь готовится пикантная заправка для салата.

Для этого обжарьте на сковороде миндаль, чтобы он подрумянился. Затем выложите его в блендер, добавьте туда бальзамический уксус и оливковое масло (2 ст. л.). Включите блендеры и дождитесь, пока он измельчит миндаль в крупную крошку. После этого тщательно вымойте шпинат и высушите его. Для салата вам понадобятся лишь листья. Возьмите миску и смешайте в ней измельченный шпинат, заправку и нарезанные кубиками помидоры. Добавьте туда оливковое масло (1 ст. л.). Затем обжарьте на сковороде шампиньоны. Возьмите салатник и уложите на его дно обжаренные грибы. Затем салат из миски. Блюдо можно подавать на стол.

Редиска и яйцо

Для тех, кто любит этот незатейливый овощ, может пригодиться простой рецепт салата на Пасху на его основе. В состав входят:

  • редис − 250 г;
  • куриные яйца − 4 шт.;
  • укроп − по вкусу;
  • сметана − 3 ст. л.;
  • соль − по вкусу.

Редиску нарежьте кружочками, а вареные яйца − полукругами. Укроп измельчите и добавьте к яйцам с редиской. Приправьте солью и заправьте сметаной.

Пасхальные тематические салаты

Они выглядят эффектно: настолько красивы, что их даже готовить особо приятно. Их единственный минус в том, что в них встречается много жирных ингредиентов. Если вы строго соблюдали пост, то, вероятно, вам лучше воздержаться от того, чтобы их отведать. Но вы можете проявить немного смекалки и заменить некоторые ингредиенты, чтобы сделать блюдо более диетическим.

Салат «Пасхальный кролик»


Одно из наиболее красивых праздничных блюд. Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе − 250 г;
  • куриные яйца − 3 шт.;
  • майонез − 150 г;
  • плавленый сырок − 1,5 пачки;
  • грецкий орехи − 75 г;
  • чернослив − 100 г;
  • майонез − 150 г;
  • твердый сыр − 75 г;
  • укроп и петрушка − по вкусу;
  • морковь − 1,5 шт.;
  • капуста пекинская − 1 шт. (небольшая);
  • соль и перец − по вкусу.

Отварите куриное филе. Яйца также сварите вкрутую и натрите на крупной терке. То же проделайте с вареной морковкой. Чернослив промойте и высушите бумажным полотенцем, после чего нарежьте его соломкой. На терке натрите оба вида сыра, а орехи порубите в крошку. Далее соедините вместе натертый твердый сыр, орехи, яйца, чернослив, морковь и филе, добавьте майонез и перемешайте. А натертый плавленый сырок пока отставьте в сторону.

Застелите большое блюдо зеленью и на эту подушку начинайте выкладывать из готового салата. Для этого массу с майонезом разделите на 2 части, чтобы сформировать туловище и голову пасхального кролика. Сверху присыпьте его натертым плавленым сырком. Уши зверька вырежьте из листьев пекинской капусты.

Салат «Пасхальный венок»

Еще один популярный вариант, для приготовления которого понадобятся:

  • куриное филе − 250 г;
  • картофель − 2 шт. (средние);
  • куриные яйца − 5 шт.;
  • морковь − 2 шт.;
  • твердый сыр − 75 г;
  • соль и перец − по вкусу;
  • майонез − по вкусу;
  • средние луковицы − 2 шт.;
  • зубчики чеснока − 2 шт.;
  • растительное масло − 2 ст. л.;
  • сахар − 1 ч. л.;
  • вода − 250 мл;
  • уксус − 3 ст. л.

Отварите морковь, картофель и яйца. Когда яйца будут готовы, отделите желтки от белков. Лук нарежьте кубиками и положите в емкость. Туда же добавьте соль, немного уксуса, соль и перец по вкусу. Перемешайте и залейте кипятком. Оставьте мариноваться лук на полчаса, после чего слейте воду. Филе посолите и поперчите, обжарьте его до готовности. Затем выложите на тарелку и дайте остыть. Когда филе остынет, нарежьте его кубиками.

Для формирования салата вам понадобится большое блюдо и стакан.


Установите стакан посредине тарелки − вокруг него вы будете выкладывать салат слоями. Для первого слоя натрите отварной картофель, посолите, поперчите и смешайте с майонезом. Выкладывайте его вокруг стакана. Вторым слоем идет маринованный лук. Третий − курица, смешанная с майонезом. Четвертый слой − натрите морковь и желтки, смешайте их, посолите и поперчите, добавьте майонез и перемешайте. Пятый слой состоит из измельченных на терке сыра и чеснока, перемешанных с майонезом. Последними идут натертые белки. Стакан аккуратно вытащите.

Салаты в форме пасхальных символов

Наиболее узнаваемыми кулинарным атрибутом Пасхи считается кулич. Также не обойтись и без крашеных яиц. Вы можете сделать красивые блюда, выложив ингредиенты в их форме.

Салат «Пасхальный кулич»

Он потребует следующих продуктов:

  • куриное филе − 250 г;
  • майонез − 150 г;
  • морковь − 1 шт.;
  • картофель − 1 шт.;
  • помидор − 2 шт.;
  • лук репчатый − 1 шт.;
  • твердый сыр − 150 г;
  • куриные яйца − 3 шт.;
  • зубчики чеснока − 2 шт.;
  • соль и перец − по вкусу;
  • панировочные сухари − 2–3 ст. л..
  • растительное масло − 2 ст. л.

Куриное филе отварите и остудите. Лук нарежьте крупными кубиками и пассеруйте его на маленьком огне до полуготовности. Морковь натрите на терке и добавьте к луку, протушите их пару минут. Чеснок мелко изрубите и смешайте его с тридцатью граммами майонеза. Филе нарежьте небольшими кубиками и добавьте к моркови с луком. Все приправьте солью и перцем. Вареные яйца и картофель, а также сыр натрите на крупной терке (каждый ингредиент по отдельности). Картофель и сыр смешайте с майонезно-чесночной смесью.

Для формирования салата в виде кулича вам понадобится блюдо и высокая жестяная банка, объемом пол-литра или литр. Она должна быть без крышки и днища. Поставьте этот жестяной цилиндр по центру блюда. Затем послойно выкладывайте в него салат. Продукты разделяйте тонким слоем майонеза и хорошо их притрамбовывайте с помощью ложки. Чередуйте слои в следующей последовательности: морковь и лук, яйца, нарезанные кольцами помидоры, картофель с сыром.

Когда дойдете до верха жестяного цилиндра, осторожно поднимите его. Кулинарное изделие должно прочно держать форму. Остатки салата выложите сверху горкой. Хорошо обмажьте салатный куличик со всех сторон майонезом и присыпьте его сухарями (кроме верхушки). Верх украсьте по своему усмотрению.

Салат «Пасхальное яйцо»

Еще один интересный вариант блюда для Пасхи. Для него необходимы такие ингредиенты:

  • вареная колбаса − 250 г;
  • отварной картофель − 200 г;
  • куриные яйца − 3 шт.;
  • лук репчатый − 2 шт. (мелкие);
  • морковь − 2 шт. (небольшие);
  • майонез − 150 г;
  • растительное масло − 3 ст. л.;
  • соль, перец и зелень − по вкусу.

Отварной картофель натрите на терке. Яйца отварите, остудите и отделите желтки от белков. Отдельно натрите их на мелкой терке. Колбасу нарежьте кубиками. Морковь потрите, а лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте лук и затем добавьте к нему натертую морковь, протушите их вместе.

На плоское праздничное блюдо выложите слой из картошки: сразу формируйте овал, как будто «рисуете» яйцо. Сверху его приправьте солью и перцем, смажьте майонезом. Следующим слоем идет колбаса, которую также покройте майонезом. Затем идут желтки. Их также посолите и смажьте майонезом. Потом идут лук с морковью и майонез. В качестве последнего слоя идут белки.

При желании вы можете украсить блюдо, вырезав звездочки и цветочки из моркови и болгарского перца.

Можно ли готовить на Пасху

Салаты, как правило, должны приготавливаться непосредственно перед подачей на стол, чтобы быть свежими и вкусными. И хозяйки переживают о том, следует ли им заниматься приготовлением сложных рецептов, требующих много времени, в один из самых почитаемых православными дней. Ведь издавна принято считать, что в особо значимые религиозные праздники, крупнейшим из которых является Пасха, запрещено заниматься домашними делами и работать.

Но если поинтересоваться мнением священников, то вы узнаете, что не существует канонического запрета на работу на Пасху. Это, скорее, древняя благочестивая традиция, связанная с тем, что люди хотели посвятить этот светлый день мыслям о высоком, а не заботам о домашних делах. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы сначала посетить на Пасху храм и послушать службу, а затем заняться приготовлением салатов и других блюд. Но важно соблюдать баланс, чтобы не провести за кухонной плитой весь праздничный день. Все-таки отдыху в Светлое Воскресенье нужно выделить львиную долю времени.

Празднование Пасхи пройдет особенно незабываемо, когда вы побалуете своих гостей и домочадцев фантастически красивыми салатами. Если у вас есть дети, то приготовление блюда в форме кролика или пасхального яйца может превратиться в настоящую забаву. А простые и быстрые рецепты овощных салатов помогут плавно вывести организм из поста, не перегрузив желудок.

Пасхальный кролик – один из символов Пасхи у жителей западных стран. Сейчас он стал популярен и в России, точно так же, как куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Его изготавливают из разных материалов, украшают на различные мотивы, приносят друг другу в качестве сувенира.

Но далеко не все знают о том, какое отношение имеют пасхальные кролики к данному празднику, и каким образом они «несут» яйца. Ведь именно этим и заняты зайцы в преддверии Воскресения Христова.

Американские и европейские дети свято верят в то, что пасхальный кролик принесет им шоколадные яйца, если они будут хорошо себя вести в течение всего года. Поэтому главным развлечением и событием воскресного утра является поиск гнезд со сладостями.

Почему кролик – символ Пасхи? Его история началась еще во времена, когда жители Германии не были христианами, а поклонялись языческим богам. В то время чтили богиню плодородия и весны Остару. Ее день весеннего равноденствия, изображением которого было животное, символизирующее повышенную рождаемость, – кролик.

Но кролик не может нести яйца, а обычная курица не может нести красивые яйца. Поэтому немцы и придумали своего сказочного персонажа: волшебного зайца, который несет такие же волшебные яйца.

По сей день идут споры о том, кто придумал прятать яйца и искать их. Наиболее правдоподобно звучит версия о том, что это развлечение является задумкой самого Гете, который таким образом развлекал гостей.

Легенды

История происхождения кролика, как и множество других символов, имеет свои легенды. Некоторые из них по сей день не вызывают сомнений.

Легенды происхождения кролика:

  1. Первая легенда гласит, что ковчег, во время Великого Потопа, наткнулся на скалу, и в его днище образовалась пробоина. Спас ковчег один из зайцев, сидевших на плоту, который собственным хвостом заткнул брешь.
  2. Вторая легенда повествует о том, что красивые яйца – это дар от кроликов, которые хотят искупить свою вину за нещадные весенние набеги на огороды жителей.
  3. Третья легенда утверждает, что в далекие времена была особая примета, сулившая счастье тому, кто найдет яйцо, которое снес кролик.
  4. Четвертая, более современная легенда, гласит о том, что у одной бедной немецкой женщины не было денег и она в своем саду спрятала раскрашенные яйца. Когда дети отправились на их поиски и нашли заветное гнездо, мимо пробегал кролик, который, как им показалось, и преподнес им столь удивительный подарок.
  5. Пятая легенда рассказывает о том, что во времена, когда в Австралии численность кроликов выросла до угрожающих масштабов, а поля из-за них стали пустыми и зародился голод, люди начали отлов зверьков и их уничтожение. И последний пойманный кролик был повешен на главной улице города, как знак того, что опасность ушла, и люди могут радоваться.

Помимо этого, заяц в древние времена считался священным животным богини Eostre, от имени которой и происходит слово «пасха». В какую бы легенду не верили люди – зайцев продолжают почитать, как символ чуда.

Традиции празднования пасхи, связанные с кроликом

Пасхальный заяц и традиция празднования впервые была упомянута в работе известного немецкого ученого Георга Франка фон Франкенау. Трактат «О пасхальных яйцах» был опубликован в конце 1600 годов. Уже в начале 18 столетия традиция распространяется на территории североамериканских колоний, которые начали активно заселяться немецкими колонистами.

В конце 19 века происходит окончательное закрепление традиций, в это время пасхальный кролик становится главным героем сказочного фольклора, наряду с Санта-Клаусом.

Попав на Пасху в любую европейскую страну, можно увидеть красочные парады, на которых люди веселятся, одевшись в зайчиков. Прилавки магазинов забиты шоколадными фигурками кроликов, печеньями в соответствующей форме, а также различными сувенирными изделиями.

Подготовка к празднику

Заяц несет свои яйца в гнездах, оборудовать которые во многих странах предлагают детям. Малыши раскладывают по дому не только свои головные уборы, как это было принято раньше, но и специально подготовленные гнезда. Делают их из картона, фетра, ваты, выплетают из тонких прутьев, и даже лепят из глины. В каждой семье есть свои варианты изготовления гнезд для символа Пасхи.

Самих же кроликов выпекают из теста, выливают шоколадные фигурки, делают из мармелада и марципана, вяжут, вырезают из картона, шьют из меха и т. д. Такие сувениры сегодня можно встретить не только в семьях немецких жителей, их дарят и в нашей стране, наряду с пасхальными яйцами.

Также католические православные в обязательном порядке готовят на Пасху обычного кролика, которого чаще всего тушат и запекают. И если в семье нет средств на сувениры, то деньги на мясо кролика нужно найти обязательно. В противном случае год не принесет ничего, кроме хлопот и печали. Откуда пошла такая примета, доподлинно не известно. Но жители Германии и Америки стараются придерживаться правил.

 


Читайте:



Какой материк самый южный в мире

Какой материк самый южный в мире

Вопрос, какой самый южный материк планеты, заставляет задуматься. У большинства людей слово «южный» ассоциируется с теплом, но размышляя о теме...

Банковская ссуда: описание видов и форм, преимущества и недостатки и как рассчитывается процент Получение ссуды

Банковская ссуда: описание видов и форм, преимущества и недостатки и как рассчитывается процент Получение ссуды

ЧТО ТАКОЕ ССУДА. ТОНКОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ ССУДЫ Все хоть раз в жизни хотели взять кредит, ссуду, заем. И мало кто, знает, чем эти виды кредитования...

Защита животных в россии

Защита животных в россии

Вот уже целый месяц по всей России в сети интернет и реальной жизни проводится флешмоб в защиту бродячих животных. Причиной тому стали...

Выпечка на Пасху — кролики из теста

Выпечка на Пасху — кролики из теста

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА Яйцо – это главный символ Пасхи, который означает для христиан новую жизнь и возрождение. Именно поэтому оно является обязательным...

feed-image RSS