Главная - Сантехника
Японская лапша удон с курицей. Лапша удон с овощами и курицей: пошаговый рецепт для гурманов. Чтобы приготовить удон с курицей и грибами или яки удон, потребуется

Лапша удон – лапша, которую очень любят в странах Азии. Рецептов с ее участием насчитывается достаточно много.

Приготовление лапши удон

Многие задаются вопросом как приготовить удон и возможно ли это в домашних условиях? Конечно, возможно, при соблюдении технологий лапша получится как в Японии.

Для порции на двух человек понадобится: воды 90 мл, 200 г муки и 10 грамм соли. Все дозировки должны быть строго соблюдены иначе не получится правильное тесто.

Технология приготовления:

  • в воде растворить соль;
  • в муку влить соленую воду;
  • ингредиенты смешиваются образовывая шар, вымешивать тесто не нужно, а немного помять, чтобы получилась однородная масса;
  • получившееся тесто поместить в пакет, сделать так чтобы вышел воздух и плотно упаковать;
  • тесто оставляется на пол часа;
  • на пол нужно простелить ткань, можно полотенце, положить на него тесто, накрыть его и вымешивать ногами несильно наступая на него несколько раз;
  • затем вытащить из пакет сделать опять его круглым и повторить предыдущую процедуру 3 раза;
  • после этого поместить тесто опять в пакет и отставить на три часа;
  • по истечению времени берется тесто и раскатывается, на доске или столе присыпанном крахмалом, до образования толщины 3 – 4 мм;
  • нарезать на полоски около 3 мм и посыпать крахмалом;
  • домашний удон готов.

Рецепты лапши удон с курицей

Удон с курицей и овощами

  • лапша удон – 150 г;
  • мясо курицы – 500 г;
  • огурцы, перец сладкий, лук, морковь – по 100 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • соус соевый – 10 мл;
  • уксус рисовый – 8 мл;
  • семена кунжута – 40 г;
  • лук зеленый – 7 шт;
  • специи по вкусу.

Варится лапша в подсоленной кипящей воде около 8 минут. Мясо курицы нарезается кубиками, все овощи с грибами режутся в форме соломки, мелко нарезаются оба вида лука. Затем курицу нужно обжарить в сковороде вок около 6 – 7 минут и сюда же добавить овощи, соус, уксус и все это подсаливается. Через 3 – 4 минуты в сковороду выкладывается лапша и перемешивается с содержимым. Готовится все вместе около 5 минут и выкладывается в тарелку, в заключение блюдо притрушивается семенами кунжута. Удон с курицей и овощами можно кушать.

Лапша удон с овощами

Удон можно готовить самостоятельно с овощами без мяса. Для этого потребуется:

  • лапша – 200 г;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • соевый соус – 150 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • соус кисло-сладкий – 6 ст.л.;
  • соль.

Примечание: можно добавлять овощи, которые предпочитает повар.

Лапша варится в воде, слегка подсоленной. Нарезаются овощи: лук – четверть кольцами, морковь – соломкой. В сковороду наливается растительное масло, хорошо разогревается и там обжаривается морковь с луком – 4-5 минут. Туда же отправляется фасоль, два вида соуса и через 3 минуты лапша. Все перемешивается, подсаливается и готовится 3 минуты. Лапша удон с овощами готова к лакомству.

Удон с курицей терияки

Вам понадобится:

  • лапша удон – 250 г;
  • филе курицы – 500 мг;
  • консервированная кукуруза – 50 г;
  • небольших морковки;
  • г кунжута;
  • зеленый лук – 30 г;
  • соус терияки – 150 мл;
  • соевый соус – 50 мл.

До появления корочки обжарить измельченное филе курицы на сильном огне. Затем убавить огонь, добавить 50 мл соуса терияки, перемешать и обжарить 3-4 минуты.

Морковь нарезать соломкой и бросить к курице полив все 100 мл соусом терияки и обжарить на умеренном огне.

В это время подготовить воду для лапши, закипятить и подсолить. В кипящую воду бросить лапшу и варить 5 минут. После варки переложить в сковороду и туда же отправить измельченный лук, кукурузу, и соевый соус, все перемешать, готовить 5 минут. Готовую лапшу удон с курицей терияки выложить на тарелку и посыпать кунжутом.

Удон с курицей рецепт с соусом

Понадобится:

  • лапша – 200 г;
  • курица 300 г;
  • лук порей – 75 г;
  • сливочное масло и сливки по 50 г;
  • один плавленый сырок;
  • одна средняя морковь.

Курицу нарезать ломтиками и обжарить до образования корочки.

Нарезать овощи – лук - колечками, морковь – соломкой. Разогреть сотейник, поместить туда масло и овощи, обжаривать 5 минут. Туда же бросить сливки и нарезанный сыр, готовить пока не растает сыр, все время перемешивать.

Отварить лапшу в закипевшей воде, на протяжении 5 минут. Затем сваренный удон и курицу поместить в сотейник, все перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 10 минут. Можно кушать.

Удон с рисом и курицей

По значимости, в азиатских странах, лапша удон равняется с рисом. Одним блюдом их не готовят, но можно подавать удон и рис с курицей и овощами, в одной большой тарелке на разных ее частях и кушать.

Блюда восточной кухни не всегда сложны и непонятны для европейцев. Некоторые из них, наоборот, готовятся очень просто и состоят из вполне знакомых для нас продуктов. Например, лапша удон с овощами и курицей – это блюдо напоминает собой стандартные макароны с овощами и мясом, но заметно отличается от последних своим пикантным привкусом и ароматом. Поэтому, если вы хотите приготовить на ужин что-нибудь необыкновенное – этот рецепт как раз для вас.

Что такое лапша удон?

Если вы не знакомы с лапшой удон, отметим, что она представляет собой традиционный продукт японской кухни и знаменита тем, что состоит их трех простых компонентов – воды, пшеничной муки и соли. В ее рецепте не используются яйца, в чем и состоит ее основное отличие от рамэна (еще один вид японской лапши), с которым ее так часто путают. Как правило, она имеет ширину от 2 до 4 см, а по консистенции получается мягкой и эластичной. Однако ее калорийность достаточно высока, поэтому диетологи не рекомендуют сильно увлекаться блюдами на основе удона.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Рецептов приготовления данного блюда очень много. И все они немного отличаются между собой по набору продуктов и их количеству. Ниже мы во всех подробностях расскажем об одном из самых популярных способов ее приготовления. Однако каждый тут может решать сам, какие овощи и специи добавлять к японской лапше, а какие – нет. Строгих рекомендаций в данном случае не существует.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 90-100 грамм лапши удон
  • 40 грамм шампиньонов
  • 80 грамм куриного филе
  • 20 грамм пекинской капусты
  • 30 грамм моркови
  • 30 грамм репчатого лука
  • 40 грамм картофельного крахмала
  • 30 грамм болгарского перца (можно брать разноцветный)
  • 30 грамм кабачков
  • 30 мл соевого соуса

Как готовить:

При желании блюдо перед подачей можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и семенами кунжута.

Видео-рецепт

Наглядный пример того, как правильно готовить удон с овощами и мясом от шеф-повара одного из популярных ресторанов японской кухни:

С чем еще можно готовить удон?

Лапша удон – вполне универсальна. Ее можно готовить не только с овощами и курицей. Помимо этого, она отлично сочетается с морепродуктами. В частности на востоке ее нередко подают вместе с креветками и тэмпурой. Вот как это можно сделать:

Лапша удон с креветками

Ингредиенты:

  • 300 граммлапши удон
  • 220 грамм королевских креветок
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • белый кунжут для подачи

Как готовить:

  1. Креветки разморозить. Избавить их от панцирей.
  2. На глубокой сковороде разогреть растительное масло. Как только она раскалится, выложить на дно креветки и обжаривать последние 5-8 минут до приобретения ими золотистой корочки. На 3 минуте приготовления, креветки сбрызнуть небольшим количеством соевого соуса.
  3. Отварить лапшу. Промыть ее под холодной водой. Сбрызнуть смесью лимонного сока и соевого соуса.
  4. Соединить в глубокой емкости лапшу и креветки. Выложить в порционном количестве на мелкие тарелки, посыпать белым кунжутом и подавать к столу.

При желании удон можно готовить с говядиной или свининой. А также подавать лапшу под сырным соусом или соте из томатов. В общем, вариантов ее приготовления есть масса, как и способов сочетания с разными пряностями и приправами.

Секреты варки лапши удон

Чтобы японские макароны получились действительно аппетитными и привлекательными на внешний вид, запомните следующие советы:

  • удон лучше снять с плиты за минуту до готовности, чем передержать его на огне и кушать впоследствии слипшуюся тестообразную массу;
  • наилучший вкус японская лапша приобретает, если варить ее на курином бульоне. При отсутствии такового, подойдет говяжий или овощной бульон;
  • помимо светлого и черного кунжута удон принято посыпать тыквенными семечками и семенами льна;
  • при желании, вы можете использовать японскую лапшу для приготовления супа: для этого ее достаточно бросить в кастрюлю за 4 минуты до того, как снять второе блюдо с огня.

Читайте также

    Блюда на костре: кесадилья с курицей, сэндвичи с ананасом и печеный картофель с беконом

Ингредиенты:

  • 70 г рисовой или гречневой лапши
  • 70 г куриной грудки, порезанной мелкими кубиками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1/2 красной луковицы, нарезанной полукольцами
  • 1/2 стебля сельдерея, порезанного поперек
  • 1/4 желтого болгарского перца
  • 1/4 зеленого болгарского перца
  • Зелень и поджаренный кунжут для украшения
  • Молотый чили – по желанию

Приготовление:

Лапшу свари, как указано на упаковке, и отставь.

На сильном огне разогрей вок или другую толстостенную посудину, добавь масло и обжарь на нем все овощи и курицу, постоянно помешивая, до готовности мяса.

Выложи лапшу к овощной смеси, добавь соевый соус, чили и кунжут, хорошо перемешай.

Перед отправкой блюда в ланчбокс присыпь зеленью.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Рисовая лапша - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Соевый соус - 3 ст. л.
  • Соль, перц черный и перец чили - по вкусу

Приготовление:

Куриное мясо отделите от костей, порежьте на небольшие кусочки, смешайте с давленым чесноком и соусом, уберите в холодильник на 20 минут;

Пока курица настаивается, займитесь лапшой. Положите её в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Через 5-7 минут (в зависимости от толщины лапши), откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой;

Раскалите немного растительного масла на сковороде и выложите туда курицу;

Почистите и порежьте морковь и болгарский перец;

Когда куриное мясо побелеет, добавьте на сковороду нарезанные овощи. Если хотите действительно острое блюдо, добавьте сюда один стручок перца чили;

Закройте крышкой и тушите 15 минут;

Выложите в кастрюлю рисовую лапшу, добавьте немного соевого соуса и тушите ещё 10 минут на самом слабом огне.

Ингредиенты:

  • лапша – 200 г;
  • филе – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • бульон – 400 мл;
  • бок чой – 2 шт;
  • зеленый лук;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • соевый соус;
  • вино.

Приготовление:

  1. На 15 минут замачиваем грибы, нарезанные пластинками, в кипяченой воде.
  2. Готовим продукты – куриное филе нарезается на небольшие бруски, перец болгарский сначала нарезается на небольшие полоски, которые уже разделяем на 3 части. Очищаем лук и нарезаем на тонкие полукольца. В сторону ставим несколько колечек, они понадобятся для украшения. Имбирь также нарезаем кольцами, чеснок мелко порубаем. Нарезаем бок чой, зеленые части необходимо отделить от белой половинки.
  3. Для этого рецепта пригодится китайская лапша. Ее отвариваем, сливаем воду. Также не забываем слить воду с грибов.
  4. Приступаем к готовке. На сковороде раскаливаем масло, где изначально обжариваем курочку, затем идет чеснок, имбирь.
  5. Выкладываем обжаренные продукты в тарелку. Здесь же продолжаем обжаривать следующие ингредиенты – грибы, лук, перец, белые половинки бок чоя. Добавляем 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ложки вина. После приготовления ингредиентов добавляем уже обжаренные мясо с имбирем, варятся все вместе в течение 5 минут. Добавляется бульон и лапшу.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 500 г
  • Яичная лапша 250 г
  • Сладкий перец 1 штука
  • Зеленая стручковая фасоль 200 г
  • Морковь 100 г
  • Соевый соус 14 столовых ложек
  • Яблочный уксус 1 столовая ложка
  • Тертый имбирь 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Кукурузный крахмал 1 чайная ложка
  • Сахар 3 чайные ложки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе порезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета
  2. Перец и очищенную морковь порезать ломиками, имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой терке
  3. Для соуса:смешать соевый соус, уксус, сахар, перец, имбирь и крахмал
  4. Нагреть масло в большой сковороде или в воке, выложить сначала перец и морковь, а через несколько минут фасоль. Жарить перемешивая на сильном огне, но не до полной готовности, чтобы остались немного сырыми
  5. Лапшу сварить в подсоленой воде.
  6. К овощам добавить курицу, через минуту соус. Продолжать обжаривать в течение 2-3 минут
  7. Добавить лапшу, обжаривать все вместе в течение 1-2 минут

Ингредиенты:

  • 200 г рисовой лапши (а можно и гречневой)
  • 2 ст.л. кунжутного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • кусочек имбиря (количество по вкусу — в оригинале с большой палец, у меня 2 см), мелко порезать
  • 1 мелкопорезанный красный чили (у меня порошок паприки)
  • 2 красных перца
  • овощи по вкусу (зеленая фасоль, горошек, грибы, морковь)
  • 3-4 стебля зеленого лука, мелко порезать
  • 250 г мяса индейки или курицы (можно взять готовое, оставшееся от других блюд)
  • 140 г ветчины
  • 3 ст.л. порошка карри или пасты (регулируем по вкусу)
  • 1 ст.л. куркумы
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ч.л. сухого хереса (у меня белое вино)
  • щепотка сахара
  • листики кориандра для подачи

Приготовление:

Рисовую лапшу готовим, как указано на упаковке. Обычно ее заваривает в кипятке и оставляют на необходимое время. Затем обсушиваем ее и добавляем 1 ч.л. кунжутного масла.

Яйца взбиваем с оставшимся кунжутным маслом (я делала без масла). В сковороде (в идеале вок) разогреваем половину растительного масла и готовим омлет. По несколько минут с каждой стороны. Выкладываем на тарелку.

У меня было сырое куриное филе, которое я обжарила до готовности.

Все овощи режем мелко или тонкой соломкой на специально терке. Сковороду возвращаем на огонь, разогреваем оставшееся растительное масло и быстро обжариваем чеснок, имбирь и чили. Добавляем все овощи и обжариваем их несколько минут (я обжаривала подольше, так как мне нужно было, чтобы они хорошо проготовились). Сначала обжарила перец и грибы, а затем добавила зеленый горошек и зеленую фасоль.

Когда овощи готовы, добавляем курицу и ветчину, порезанную кубиком. Добавляем лапшу, зеленый лук, карри, куркуму, соевый соус, херес и сахар. Прогреваем все вместе несколько минут. Добавляем омлет, разобранный на кусочки.

Подаем, посыпав листьями кориандра. Можно немного посыпать рубленным чили и полить соевым соусом. Приятного апетита!

Ингредиенты:

  • Лапша удон 200 г
  • Морковь 1 штука
  • Куриное филе 250 г
  • Свежий красный перец 1/2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зеленый лук перья 2 штуки
  • Соевый соус 1,5 чайные ложки
  • Молотый имбирь 1/2 чайной ложки

Приготовление:

  1. Овощи очистить и вымыть. Морковь нарезать полосками толщиной 2-3 мм и длиной 3-5 см. Сладкий перец мелко нарезать, а курятину нарезать кубиками со стороной 1 см. Очищенный лук измельчить, а чеснок растолочь.
  2. В большую кастрюлю с разогретым растительным маслом всыпать лук и чеснок и, помешивая, обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить остальные овощи, измельченный зеленый лук и курятину и, помешивая, поджаривать, пока мясо не начнет подрумяниваться. После этого добавить соевый соус и имбирь, перемешать, влить 3/4 стакана воды, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить, пока овощи не станут мягкими, а соус не загустеет. В конце посолить.
  3. Лапшу всыпать в подсоленную кипящую воду, поварить 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь. После этого лапшу переложить в кастрюлю с овощами и мясом, хорошо перемешать и потушить на слабом огне еще 3-4 минуты. Подавать немедленно.

Ингредиенты:

  • 1-2 грудки
  • Лапша
  • Соевый соус
  • Перец чили (порошок)
  • Соль
  • Черный перец
  • Китайская смесь для жарки.

ИЛИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ:

  • 1 шт. болгарского перца
  • 200 гр. стручковой фасоли
  • 2 шт. морковки
  • 1 шт. лука порея

Приготовление:

Сварить лапшу. Нарезать курицу кубиками или соломкой. В раскаленную сковороду кладем нарезанное кубиками мясо и обжариваем пару минут.

Добавляем соль, перец и перец чили. Потом курицу немного потушить в соевом соусе.

Затем добавляем китайскую смесь (или нарезаем все овощи и обжариваем их с курицей до готовности). Добавляем соевый соус (не жалеть) и тушим на среднем огне, периодически помешивая.

Минут за 5-7 до конца добавляем сваренную предварительно китайскую лапшу.

Всё перемешиваем, уменьшаем огонь и доводим до готовности.

Приятного аппетита!

Сегодня представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного и быстрого обеда в азиатском стиле, а именно предлагаем вам приготовить лапшу удон с курицей и овощами в соусе терияки. Такое блюдо получается очень вкусным и сытным, и к тому же готовится оно невероятно просто. Вместо лапши удон, можно смело использовать собу или обычную яичную лапшу. Овощи можно также брать те, которые вы больше всего любите, самое главное при приготовлении их не пережаривать, в готовом блюде овощи должны слегка хрустеть, а не превращаться в бесформенную кашу. Итак, приступим!

Чтобы приготовить лапшу удон с курицей и овощами в домашних условиях потребуется:

  • лапша удон - 300 г
  • куриное филе - 300 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 0,5 шт.
  • кабачок (цуккини) - 1 шт. (маленького размера)
  • болгарский перец - 0,5 шт.
  • шампиньоны - 140 г
  • соус терияки - 3 ст.л. (или по вкусу)
  • соус чили - 2 ст.л. (или по вкусу)
  • чеснок - 2 зубчика
  • растительное масло - 2-3 ст.л.
  • зеленый лук - 2-3 шт. (для подачи, по желанию)
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления

Сперва в кипящей подсоленной воде отвариваем лапшу удон (длительность варки указана на упаковке). Готовую лапшу сразу же откидываем на сито и промываем под струёй холодной воды. После чего сбрызгиваем её слегка маслом, размешиваем и пока откладываем в сторону.

Пошаговый видео-рецепт

С куриного филе срезаем кожу и нарезаем его тонкими длинными ломтиками.

Также подготавливаем все нужные по рецепту овощи. Морковь очищаем и нарезаем тонкой длинной соломкой. Половину очищенной луковицы и половину перца режем длинными тонкими пластинками.

У кабачка ложкой выскабливаем крупные семена (если кабачок молодой, то этот шаг пропускаем) и нарезаем его соломкой. Очищенные от загрязнений шампиньоны разделяем на шляпки и ножки и по отдельности нарезаем их пластинками.

После подготовки ингредиентов разогреваем на огне глубокую сковороду или сковороду вок. Вливаем немного масла и на сильном огне, постоянно помешивая, обжариваем кусочки курицы в течение 1-2 минут. Перекладываем кусочки на тарелку (если во время обжарки слегка переборщили с маслом, то выложите кусочки курицы на бумажные полотенца).

В сковороду, если нужно, добавляем немного масла и одновременно выкладываем морковь, лук и болгарский перец. Постоянно помешивая, жарим овощи 1-2 минуты на огне чуть выше среднего. За данное время они должны лишь слегка утушиться, но всё еще оставаться хрустящими.

Добавить нарезанные соломкой кабачки, а также пластинки грибов. Помешивая продолжаем обжаривать овощи еще пару минут.

Высыпаем в сковороду кусочки курицы и пропущенные через пресс или измельченные ножом зубчики чеснока. Жарим 1 минуту.

Добавляем лапшу удон и щипцами или палочками смешиваем её с курицей и овощами.

 


Читайте:



В былине “Добрыня Никитич и Змей Горыныч” говорится о том, как Добрыня Краткое описание былины добрыня никитич

В былине “Добрыня Никитич и Змей Горыныч” говорится о том, как Добрыня Краткое описание былины добрыня никитич

Жил-был в Киеве именитый боярин Никита с женою Мамелфой Тимофеевной, а у них был маленький сынок Добрыня. Рано осиротел Добрынюшка, потеряв доброго...

День рождения дяди Стёпы

День рождения дяди Стёпы

Кто в детстве не читал стихи про Дядю Степу? Сложно встретить человека, который не знаком с этим литературным героем, которого придумал известный...

Происхождение и развитие гипноза

Происхождение и развитие гипноза

Гипноз – это состояние, при котором на первый план выходит подсознание, транс. Точного определения понятия нет. По википедии гипноз – это состояние...

Рецепты заготовок из моркови на зиму

Рецепты заготовок из моркови на зиму

Морковь – овощ, который обладает множеством полезных свойств. Она содержит вещества, которые нормализуют пищеварение, предотвращают онкологические...

feed-image RSS