Главная - Стройматериалы
Приготовление осьминога в домашних. Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления. Осьминог с картофелем "Почти салат"
Поставить воду на сильный огонь, добавить соль и специи, можно влить немного масла. Воды должно быть столько, чтобы она чуть покрывала осьминогов.

Пока закипает вода, вскройте осьминогов и осмотрите: если все они одинакового размера и чистые, то варить можно прямо без разморозки. А если с примесями, то лучше разморозить и промыть.

Когда вода закипит, всыпать осьминогов в воду, дождаться закипания воды и варить 5 минут.

Как варить свежих осьминогов

1. Перед варкой осьминогов следует почистить - удалить содержимое головы, глаза и "клюв", а затем промыть под проточной водой.

2. Осьминогов следует варить в кастрюле на среднем огне под крышкой.

3. Осьминоги могут вариться в собственном соку – чтобы сварить так осьминогов, следует постепенно доливать воды лишь при необходимости.

4. Крупных осьминогов перед варкой отбивают.

5. Солить осьминогов в конце варки.

Как варить осьминога с фасолью

Продукты
Осьминог - 2 килограмма
Сухие бобы фасоли - 1 стакан
Репчатый лук - 5 луковиц
Морковь - 3 штуки среднего размера
Чеснок - 5 зубчиков
Свиное топленое сало - 2 столовые ложки
Оливковое масло - 7 столовых ложек
Вода для замачивания фасоли - 3 стакана
Вода для варки осьминога - 2,5 литра
Вода для варки фасоли - 4 стакана
Вода для тушения блюда - 100 грамм
Соль и перец - по вкусу
Зелень петрушки - 1 пучок

Приготовление
1. Фасоль всыпать в миску, залить тёплой кипячёной водой и оставить на 6 часов при комнатной температуре.
2. Свежего осьминога очистить, помыть; замороженного разморозить, очистить и помыть.
3. Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, вскипятить ее и положить в кипящую воду очищенное филе осьминога.
4. Сварить осьминога в течение 20 минут на медленном огне с одной очищенной луковицей и одной столовой ложкой оливкового масла, без соли, с прикрытой крышкой.
5. Вынуть размоченную фасоль из миски, всыпать в кастрюлю и варить ее в несоленой воде в течение 50 минут, после чего слить воду, чтобы фасоль не разбухла.
6. Сваренного осьминога вынуть и нарезать небольшими ломтиками.
7. Очистить и мелко нарезать 4 луковицы и отдельно - 5 зубчиков чеснока.
8. З моркови очистить от кожицы и нарезать кружочками.
9. Промыть, просушить и мелко нарезать зелень.
10. Чеснок очистить и мелко нарезать.
11. Лук очистить и нарезать кольцами.
12. В кастрюлю среднего размера положить 2 столовые ложки свиного сала, растопить его, добавить 6 столовых ложек оливкового масла.
13. Выложить в кастрюлю чеснок и потушить 3 минуты.
14. Добавить лук, морковь, соль, перец и потушить до золотистого цвета лука.
15. Добавить нарезанного осьминога и сваренную фасоль.
16. Добавить 100 миллилитров воды, посолить и поперчить.
17.Тушить осьминога с фасолью на медленном огне 15 минут.
Вынуть из готовящегося блюда две столовые ложки фасоли, размять их вилкой и положить обратно. Размешать и тушить 7 минут, чтобы масса загустела. Подавать готовых осьминогов с фасолью в глубокой чаше, посыпав сверху нарезанной зеленью петрушки.

В странах Азии осьминогов, как правило, только отваривают, поскольку вареные щупальца осьминога являются непременной составляющей многих салатов и закусок, а в Европе – чаще обжаривают с овощами и вином.

Перед отвариванием щупальца осьминога необходимо промыть, залить холодной водой и варить после закипания 5-10 минут в зависимости от из размера. Очень важно дать осьминогу остыть естественным путем и именно в той воде, в которой его отваривали. После остывания с осьминога следует счистить шкурку. Далее его можно готовить по выбранному рецепту.

В средиземноморских и европейских странах у осьминога сначала извлекают чернильный мешок, удаляют клюв и глаза, затем промывают тушку в проточной воде, отбивают деревянным молоточком, нарезают маленькими кусочками и после этого готовят. При этом чернильный мешок сохраняют, так как чернила осьминога используются во многих блюдах.

Молодые осьминоги с белым вином

Shutterstock

Очень вкусными получаются молодые осьминоги, приготовленные по мальтийскому рецепту.

Надо :

500 г молодых осьминогов,

2 ст. ложки оливкового масла,

100 мл белого вина,

3 зубчика чеснока,

зелень свежей петрушки,

сок половины лимона,

соль и перец – по вкусу.

Как приготовить :

    Молодые осьминоги тщательно промыть в холодной проточной воде.

    Вымытых осьминогов следует положить в пакет и отбить молоточком для мяса.

    При желании тушки можно нарезать на крупные куски, но можно готовить их и целиком.

    В кастрюле с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и уложить в нее осьминогов.

    Обжаривать их нужно на большом огне в течение не более двух минут.

    После этого надо влить к ним белое вино, убавить огонь до умеренного и тушить блюдо до полной готовности.

    В среднем время приготовления составляет около 40 минут.

    За это время следует мелко нарубить чеснок и петрушку, приправить их оливковым маслом и лимонным соком и размешать.

    В самом конце приготовления осьминогов надо добавить к ним зелень и чеснок, продержать на огне минуту, а затем подавать блюдо на стол в горячем виде.

Рецепт приготовления фейжоаду из молодых осьминогов


Shutterstock


Это горячее блюдо относится к португальской кухне и представляет собой осьминогов с гарниром из фасоли.

Надо :

1,5 кг молодых осьминогов,

1 стакан фасоли,

5 зубчиков молодого чеснока,

5 ст. ложек оливкового масла,

2 ст. ложки свиного топленого сала,

4 некрупных луковицы,

3 моркови,

100 мл белого сухого вина,

мелко нарубленная зелень петрушки,

соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить :

    Фасоль необходимо предварительно замочить на сутки, а затем, залив холодной водой, варить на умеренном огне до полуготовности.

    Молодых осьминогов следует промыть, немного отбить, отварить с луком, а затем нарезать небольшими кусочками.

    В сковороде с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и сало, потушить в этой смеси измельченный чеснок.

    Овощную смесь надо посолить, поперчить и тушить еще 15 минут.

    Затем к ней следует влить белое вино, довести его кипения и прибавить осьминога и фасоль.

    Фейжоаду нужно тушить на медленном огне до полной готовности, периодически подливая воду.

    На стол фейжоаду принято подавать, посыпав свежей зеленью петрушки.


И еще один теплый салат из осьминожек от столичного повара итальянца Карлоса Романи .

Смотрите видеорецепт!

Еще несколько десятилетий назад среднестатистическому жителю нашей страны практически не давалось шанса попробовать экзотические морепродукты, если он проживал далеко от морского или океанского побережья. Мягкое мясо кальмара или нежные гребешки просто не доезжали до магазина в надлежащем виде. С развитием промышленности и появлением морозильных камер появилась возможность приобрести любой продукт, привезенный в магазин из дальнего региона или даже из другой страны. Одним из таких продуктов стало мясо осьминога, из которого можно приготовить как простую закуску, так и многокомпонентный салат и даже основное блюдо.


Состав и польза

Осьминог – это один из представителей семейства спрутовых, обитающий преимущественно в тропических и субтропических широтах на глубине около 100–150 метров. Крупная голова, в нижней части которой находится рот существа, заканчивается восемью гибкими ногами с присосками. Нежное мясо, похожее на мясо кальмара, имеет калорийность около 80 ккал, 60 г белка, 10 г жира и 8 г углевода на 100 г продукта. Химический состав включает в себя следующие элементы:

  • витамины (А, Е, К, С и группу В);
  • минералы (натрий, магний, кальций, фосфор, железо и другие);
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6, Омега-3).


Употребление осьминога в пищу, как и любого другого морепродукта, полезно при заболеваниях щитовидной железы. Высокий уровень натрия, железа и калия укрепляет сосуды и нормализует давление. Кальций, фтор и фосфор способны восстановить здоровье зубной эмали, волос и ногтей. Людям с атеросклерозом особенно показано употребление такого мяса, поскольку оно богато кислотой Омега-3. Большое содержание аминокислот и витаминов укрепляют иммунную и нервную системы, ускоряют обменные процессы в организме и борются с нарушением сна и хронической усталостью. Низкая калорийность позволяет употреблять такой белок людям, страдающим ожирением, помогая снизить вес и ускорить метаболизм.


Противопоказаниями для употребления осьминога являются индивидуальные аллергии, заболевания ЖКТ и проблемы с поджелудочной железой. Не стоит злоупотреблять этим морепродуктом в период беременности и лактации, так как пористая структура тканей морского жителя способна накапливать и сохранять токсины. В случае покупки продукта низкого качества есть небольшой шанс получить пищевое отравление, который слабо повлияет на взрослого человека, но принесет сильный вред малышу.



Выбор и подготовка продукта

Чтобы приготовить экзотический продукт вкусно и полезно, необходимо правильно его выбрать и подготовить для термической обработки. Свежее мясо осьминога имеет слишком малый срок хранения, попробовать его можно в хорошем ресторане или во время туристической поездки в прибрежные регионы, а дома лучше всего приобретать замороженный товар. Его можно купить в рыбном отделе любого супермаркета, тушки будут уже разделанными.

В некоторых случаях можно отдельно приобрести только щупальца, которые являются самой вкусной его частью.




При выборе мороженого мяса осьминога следует обратить внимание на несколько особенностей.

  • Чем больше размер туши, тем более «резиновым» будет готовое мясо. Кроме того, чем моложе осьминог, тем его вкус слаще и нежнее. Самыми сочными являются маленькие осьминожки, которые не превышают в длину 10–15 см.
  • Свежий продукт имеет коричнево-фиолетовую кожу и аромат морской воды. Конечно, в замороженном виде морепродукты редко имеют сильный запах, но если от упаковки пахнет горечью или чем-то кислым, стоит отложить покупку или посетить другой магазин.
  • В упаковке не должно быть слишком большого количества снега и кусочков льда. Крупные куски льда говорят о неправильной технологии заморозки продукта или о его неоднократной разморозке. Такой товар не стоит приобретать.
  • Если в городе есть крупный магазин, специализирующийся на продаже морских деликатесов, то есть небольшая вероятность найти в нем свежего осьминога. В этом случае необходимо обратить особое внимание на внешний вид туши. Кожа должна быть гладкой и блестящей, а глаза не подернуты мутной пеленой. Осьминог имеет специфический запах, но если он отдает «тухлятиной», значит, товар не годится для употребления в пищу.



Прежде чем готовить в домашних условиях блюда с осьминогом, его нужно правильно разморозить и очистить. Чтобы не испортить продукт, лучше следовать пошаговой инструкции.

  • Для разморозки тушка выкладывается в глубокое блюдо и оставляется в камере холодильника или на кухонном столе до тех пор, пока весь лед не превратится в воду. Не стоит использовать для разморозки кипяток или микроволновую печь, иначе мясо потеряет свою упругость и станет чрезмерно пористым и рыхлым.
  • С размороженного мяса смыть всю слизь под большим напором воды. Делать это лучше всего сильными круговыми движениями пальцев. Если животное молодо и имеет тонкую шкурку, то снять ее будет очень сложно и делать это лучше после варки или жарки мяса. Если же осьминог был крупный, то срезать с него кожицу лучше именно на этом этапе, иначе она даст мясу горечь.
  • Чаще всего на этом подготовка мяса заканчивается, так как замороженные тушки продаются уже в разделанном виде. Если же осьминог был приобретен целиком, то необходимо отрезать его щупальца, вырезать клюв и глаза. Из внутренней части головы удалить внутренности, вывернуть ее и еще раз хорошо промыть в холодной воде. После этого можно приступать к приготовлению блюд.




Рецепты

Проще всего приготовить осьминога способом варки. Для этого необходимо поместить его целиком или нарезанным на мелкие куски в кипящую подсоленную воду на 7–8 минут. Готовое блюдо остудить и приправить любым гарниром или соусом. Важно при этом четко ограничить время варки, иначе мясо станет жестким и малопригодным для разжевывания. Если вынуть мясо из кипятка вовремя не удалось, стоит снова опустить его в кипяток и варить около 40–45 минут. В этом случае морепродукт снова станет мягким, хоть и слегка потеряет во вкусе.


Намного сложнее приготовить жаренного на сковороде или на гриле осьминога так, чтобы он остался сочным и ароматным. Без опыта работы с таким продуктом сделать это довольно сложно, поэтому для первого приготовления нужно подобрать наиболее простой рецепт. Чтобы лучше прочувствовать натуральный вкус морепродукта, не стоит использовать большое количество специй или соуса.

Вареное мясо осьминога – вкусный и простой в приготовлении деликатес, который с легкостью можно сделать в домашних условиях (например, для салата), но главное знать, как его правильно варить, чтобы мясо получилось вкусным и мягким. В этой статье рассмотрим подробнее, как и сколько варить осьминога в кастрюле в домашних условиях.

Время варки осьминога зависит от его размера, а также от того, целым он варится или варят только щупальца. Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить осьминога в кастрюле на плите:

  • Сколько варить свежего осьминога? Свежего осьминога крупных размеров (в среднем более 3 кг), варят не менее 60 минут, а средних размеров 25-30 минут.
  • Сколько варить щупальца осьминога? Щупальца осьминога нужно варить 7-10 минут до готовности.
  • Сколько варить маленьких осьминогов? Маленьких осьминогов можно сварить за 5-10 минут до готовности.
  • Сколько варить замороженного осьминога? Замороженных осьминогов варят столько же, сколько и свежих (если они не большие), крупных особей лучше предварительно разморозить.

На заметку: в зависимости от целей приготовления осьминогов, лучше отдавать предпочтение маленьким особям, так как их быстрее готовить, а мясо нежнее (мясо крупных осьминогов необходимо отбивать перед варкой, чтобы оно было мягче).

Узнав, сколько минут варить осьминога до готовности, рассмотрим далее сам процесс его варки, чтобы знать, как сварить его так, чтобы мясо было мягким и полностью сварилось.

Как варить осьминога в кастрюле

Варка свежего осьминога – не сложный процесс, главное все выполнять последовательно, начиная с его подготовки к приготовлению и заканчивая самой варкой (важно варить на среднем огне в небольшом количестве воды). Рассмотрим пошагово, как правильно варить осьминога в кастрюле:

  • Если осьминог был заморожен, его необходимо заранее разморозить (касается особей среднего и большого размера), при этом размораживать лучше в общем отделе холодильника или при комнатной температуре.
  • Размороженного или свежего осьминога необходимо подготовить к варке: отрезать часть головы, вырезать клюв и глаза, а также отдел с чернилами и потроха, после чего тщательно промыть в холодной воде от слизи.
  • В кастрюлю подходящего размера заливаем холодную воду (из расчета, чтобы она покрывала тушку осьминога на 1-2 см) и на большом огне доводим до кипения.
  • В кипящую воду кладем подготовленного осьминога, дожидаемся повторного закипания воды, убавляем огонь (вода должна слегка кипеть) и под крышкой варим его от 25 до 60 минут (в зависимости от размера особи).
  • За 5 минут до окончания варки необходимо посолить воду по вкусу.
  • В конце варки проверяем осьминога на готовность, кастрюлю отставляем с огня и даем тушке остыть в воде, чтобы мясо было более нежным и сочным.

На заметку: готовность мяса осьминога легко проверить с помощью зубочистки, если оно легко прокалывается, значит сварилось.

Как варить замороженных маленьких осьминогов

В отличии от большого осьминога, маленьких (беби) варить еще проще, при этом, если они заморожены, их не обязательно размораживать перед варкой (время варки не меняется). Рассмотрим подробнее, как сварить маленьких замороженных осьминогов в кастрюле:

  • В кастрюлю заливаем холодную воду, добавляем соль по вкусу и доводим до кипения на большом огне.
  • В закипевшую воду аккуратно погружаем замороженных маленьких осьминожек, ожидаем пока вода закипит повторно, после чего убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим осьминогов 5-10 минут (в среднем 7 минут).
  • Кастрюлю с готовыми вареными осьминогами оставляем с огня и даем им остыть в воде в течении 15-20 минут, после чего воду сливаем и используем их для приготовления других блюд.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько по времени и как варить осьминогов, Вы сможете быстро и вкусно приготовить их в домашних условиях для использования во многих блюдах с морепродуктами. Свои отзывы и полезные советы, как сварить осьминога мягким в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Мясо осьминога является очень изысканными и оригинальным на вкус, но пожалуй, не все знают, как его приготовить. Именно поэтому хотелось бы предложить несколько которые помогут сделать мясо осьминога мягким и невероятно вкусным.

Как готовить осьминога?

Данный рецепт поможет вам отварить мясо осьминога. Продукты:

  • луковица;
  • морковь;
  • соль, лавровый лист;
  • осьминог - 1 тушка.

Для начала тушку следует промыть в холодной воде, после чего поместить в большую кастрюлю с водой и добавить соль, лук, морковь, а также можно бросить После чего закипятить и отварить на протяжении 8 минут. Естественно время приготовления зависит только от того, насколько большой у вас осьминог. Когда он будет готов, следует вытащить его из воды и дать остыть. Затем аккуратно снять шкурку. Далее готовое мясо можно использовать для приготовления различных салатов, а также употреблять в отварном виде.

Если же вы обнаружили, что мясо осьминога очень жесткое - это значит, вы недостаточно его проварили. В таком случае следует отправить его еще на некоторое время в кипяток. Некоторые опытные повара перед варкой советуют немного отбить осьминога, чтобы мясо наверняка получилось мягким.

Если вы все-таки не знаете, тогда следующий рецепт для вас. К тому же, вас уйдет всего лишь 15 минут на это блюдо.

Приготовление осьминогов по-корсикански

Для этого рецепта лучше всего использовать маленькие тушки осьминогов. Состав:

  • - 220 мл;
  • осьминоги - 460 г;
  • кетчуп или помидоры;
  • растительное масло;
  • соль.

Изначально осьминогов следует отварить в соленой воде на протяжении 4 минут, затем выложить в горячую сковороду и обжарить на растительном масле. Потом влить немного вина, добавить соль, нарезанные помидоры (или кетчуп), после чего протушить на протяжении 9-11 минут. Теперь вы точно знаете, как готовить осьминога вкусно и быстро. Подавать блюдо с картофелем или салатами из свежих овощей.

Приготовление осьминога с овощами

Продукты:

  • чеснок;
  • лук-шалот - 2-3 штуки;
  • осьминог - 2 средних тушки;
  • сельдерей;
  • тимьян;
  • салат-латук;
  • морковь;
  • оливковое масло;
  • красное вино - 270 мл;
  • перец, соль.

На первом этапе нужно удалить из тушки осьминога клюв и глаза, затем промыть холодной водой. Теперь тушки следует немного отбить. Потом нарезать крупно морковь, сельдерей, чеснок, лук-шалот и нарубить тимьян. Овощи следует смешать и обжарить на затем добавить перец, соль. После этого выложить тушки осьминога к овощам и добавить стакан вина. Теперь накрыть крышкой и протушить на протяжении 19 минут.

Пока тушится осьминог, необходимо заняться гарниром. Для этого нужно оборвать аккуратно и разрезать серцевину пополам. Потом выложить их на разогретую сковороду, добавив при этом чеснок. После этого поместить готового осьминога на тарелку, а рядом обжаренный латук. Сверху полить маслом и чесноком.

Как готовить осьминога с макаронами

В данном рецепте количество продуктов рассчитано на пять порций. Состав:

  • макароны - 0.6 кг;
  • осьминог - около 1 кг;
  • луковица;
  • помидоры - 3-4 штуки;
  • вино - 160 г;
  • растительное масло - 1 стакан;
  • перец, соль.

Сначала следует хорошо промыть осьминога, после чего нарезать его кусками небольшого размера. Теперь налить в высокий противень масло растительное и выложить туда осьминога. Поместить все в духовку на минут 14. Затем добавить нарезанный мелко лук. Через 12 минут влить вино. Когда жидкость испарится, необходимо добавить четыре стакана воды. Когда закипит вода, нужно добавить макароны, перец, соль и тушить блюдо на протяжении 14 минут, постоянно помешивая. После чего добавить нарезанные мелко помидоры и тушить еще немного до готовности. Общий процесс приготовления длится не более часа. Теперь вы знаете, как готовить осьминога вкусно с макаронами. Подается блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!

 


Читайте:



День рождения дяди Стёпы

День рождения дяди Стёпы

Кто в детстве не читал стихи про Дядю Степу? Сложно встретить человека, который не знаком с этим литературным героем, которого придумал известный...

Происхождение и развитие гипноза

Происхождение и развитие гипноза

Гипноз – это состояние, при котором на первый план выходит подсознание, транс. Точного определения понятия нет. По википедии гипноз – это состояние...

Рецепты заготовок из моркови на зиму

Рецепты заготовок из моркови на зиму

Морковь – овощ, который обладает множеством полезных свойств. Она содержит вещества, которые нормализуют пищеварение, предотвращают онкологические...

Как приготовить жареные креветки

Как приготовить жареные креветки

Креветки можно назвать одним из самых недооцененных продуктов на наших кухнях. Мы все привыкли к тому, что иногда варим их и подаем к пиву, но...

feed-image RSS