Разделы сайта
Выбор редакции:
- Что написано в свитках мертвого моря
- Божественное утешение для обеспокоенных людей
- Рецепты мяса с розмарином
- Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления
- Откровение Божие. Священное Писание. Откровение божественное
- Поминальные дни после похорон (видео)
- Как запечь буженину в духовке в фольге
- Аллергическая сыпь у детей фото и описание
- Налоговый вычет для пенсионеров
- Муж-аферист может оспорить жилплощадь кустинской
Реклама
Старинный сбитень возвращается. Из чего и как приготовить древнерусский напиток? Сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях Сбитень рецепт старинный |
8
Кулинарный Этюд 19.05.2018 Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об удивительном славянском напитке, который имеет свою историю – о медовом сбитне. Как-то мы ездили с мужем в Ростовский Кремль и недалеко от него забрели в кафе. Уставшие и наполненные впечатлениями, решили просто отдохнуть и покушать. Кафе было очень уютное, в старинном стиле со своими фирменными рецептами. И нам предложили попробовать один из фирменных напитков. И как раз это был сбитень. Ах, как же это было вкусно! Когда мы приехали домой, стала изучать информацию об этом напитке. Оказывается, его можно приготовить и дома. Сегодня хочу вам рассказать о пользе медового сбитня для нашего здоровья, и также мы узнаем рецепты его приготовления. А для начала немного истории. Что такое сбитеньНи одно пиршество на Руси не проходило без традиционных напитков. Наши предки любили медовые настои, и пили их в больших количествах. Что это такое древнерусский сбитень? Это крепкий напиток из меда, воды, с добавлением пряностей и трав. Такой ароматный чай в различных вариациях делали практически все народы мира: греки, скандинавы, славяне, германцы. Мед в этом напитке выступает основным ингредиентом, ведь этот продукт пчеловодства во многих культурах является сакральным. Пили сбитень не только в горячем виде, но и жарким летом для утоления жажды. Бывает он безалкогольный и алкогольный.
Все дело в том, что для приготовления использовали два сосуда: в одном был мед, а в другом – целебные травы. Затем все смешивали и получали уже пряный сбитень. Сбитень появился несколько веков назад и наиболее популярен был XVIII-XIX. В это время уличные торговцы зазывали людей отведать пряный напиток, им угощали на ярмарках, базарах. Писатель Н. В. Гоголь славится своим умением ярко и красочно описывать старорусскую кухню. В его произведениях нередко встречаются моменты повествования о лавке сбитенщика, в котором стоит огромный медный самовар красного оттенка. И такие лавки были повсюду, что лишь подтверждает популярность сбитня. В Новгороде, Москве, Самаре, Киеве были свои рецептуры этого популярного напитка. На городских ярмарках по улицам ходили сбитенщики и зазывали народ такими задорными куплетами: Ай да сбитень, сбитенек!
Его пили во время простуды или чтоб согреться в холодные зимы, для поднятия иммунитета. В алкогольном варианте присутствовал мед и пряности, но добавлялись для брожения дрожжи. В готовом виде такой напиток был по крепости 4-7% и стоил очень дорого. С началом правления Петра I сбитень стал доступен народу. Пили его с горячими и пышными калачами, пряниками или распивали в трактирах вприкуску с мясом. Состав и компонентыЦелебная сила напитка заключается в его ингредиентах. И прежде чем приступить к приготовлению, нужно выяснить, какие основные компоненты входят в состав. Натуральный медЭто базовый ингредиент, без которого невозможно сделать напиток. Для получения оздоравливающего эффекта нужно тщательно выбирать этот продукт, чтоб не приобрести подделку. Для сбитня предпочтительней выбирать майский мед, но можно использовать и цветочный, гречишный. Этот продукт богат витаминами и минералами: магний, кальций, йод, калий, железо. Всем хорошо известно, что целебная сила меда заключается в его противовоспалительных свойствах. ВодаВода – это еще одна важная составляющая будущего напитка, поэтому не стоит легкомысленно к этому относиться. Не нужно использовать воду из-под крана. Лучше всего готовить сбитень из колодезной, родниковой или . В крайнем случае, можно набрать емкость проточной водой и дать выстояться 1-2 дня. Целебные травы и пряностиТрадиционно сбитень делают на травах: чабрец, зверобой, ромашка, шалфей, душица, мята, девясил, пихта. А для придания особого аромата рекомендуют добавлять в напиток пряности: черный душистый перец, корица, имбирь, гвоздика, кардамон. Неудивительно, что моряки сбитень называли «русским глинтвейном». Фрукты и ягодыНередко в этот напиток для кислинки добавляют ягоды, фрукты. Все это придает не только аромат и вкус, но и насыщает сбитень дополнительными витаминами и полезными веществами. Идеально сочетаются с медом яблоки, груши, вишня, смородина, клубника. А если эти фрукты и ягоды были собраны с собственного огородного участка, то польза от сбитня только увеличится вдвое от экологически чистых продуктов. В разных вариациях сбитень можно пить как лечебное и профилактическое средство. Изначально это был горячий травяной чай, который употребляли зимой для согревания, повышения иммунитета и укрепления здоровья. Сбитень представляет пользу для всего организма в целом и его рекомендуют пить в следующих целях:
Противопоказания и возможный вредКроме очевидной пользы для здоровья, у напитка есть свои противопоказания. Мед, травы относятся к сильным аллергенам, поэтому людям с повышенной чувствительностью и страдающими аллергическими реакциями на мед и травы следует с осторожностью пить пряный напиток. Сбитень противопоказан детям до 3 лет, пациентам с астмой, дерматологическими заболеваниями. Алкогольный вариант напитка полностью противопоказан беременным и кормящим женщинам. За счет большого количества сахара, меда такой напиток относится к довольно калорийным напиткам и характеризуется высокой концентрацией углеводов. По этой причине диабетикам нужно предварительно проконсультироваться с врачом, а если вы худеете и следите за фигурой, то старайтесь нечасто баловать себя ароматным чаем. По исконно русским традициям сбитень подают горячим. Но в жаркую погоду его охлаждали в погребе и подавали главе семьи после тяжелой работы в поле. Изначально этой ароматный отвар на меду наливали из специальной посуды – сбитницы. Это был глиняный сосуд с длинным носиком, напоминающий заварочный чайник. А пить сбитень принято из глиняных кружек и в конце трапезы. Безалкогольный напиток можно пить и взрослым и детям, если нет индивидуально непереносимости компонентов. Этот напиток пьют как обычный чай с сушками, сухофруктами, пряниками. Летом он как газированный квас отлично утоляет жажду и охлаждает. Помните, что сбитень – это очень концентрированный отвар. Его можно принимать в качестве профилактического средства от простуды. Для этого нужно 1-2 столовых ложек медового напитка развести в 100 мл кипятка и пить натощак каждое утро. Так вы восполните дефицит витаминов в организме и укрепите иммунитет. Рецепты приготовления сбитня в домашних условияхС составными ингредиентами разобрались, теперь осталось приготовить этот пряный и полезный напиток. Существует огромное количество вариаций на любой вкус. Есть рецепты сбитня, которые передавались из поколения в поколения. Не путайте этот напиток с медовухой, который отличается вкусом и крепостью. Предлагаю начать знакомство с классического рецепта медового сбитня. Рецепт старорусского сбитняНапиток, приготовленный по этому рецепту хорош как в горячем виде, так и в охлажденном. Первая задокументированная рецептура встречается в книге «Домострой», а первое упоминание о напитке – в летописях 1128 года, когда князь Владимир указал угощать народ переваром (так раньше называли алкогольный сбитень). Ингредиенты:
Многим патока покажется незнакомым ингредиентом. Это побочный продукт, получаемый при производстве сахара и крахмала. Кондитеры и повара под патокой подразумевают различные сахарные сиропы: кукурузный, крахмальный, глюкозный. Для начала необходимо развести патоку в 5 литрах кипятка, а когда жидкость остынет – добавить 200 г меда. Такая очередность действий необходима для того, чтоб сохранить полезные свойства продукта пчеловодства. Поставьте емкость с напитком на средний огонь и варите 10-15 минут. Добавьте все пряности и продолжайте держать на плите. Через 10 минут московский сбитень будет готов. Пейте горячим как обычный чай или охлажденным для получения тонизирующего эффекта. Посмотрите простой и подробный видео рецепт «Старинный славянский напиток – сбитень».
Рецепт сбитня таежногоСуровая и одновременно прекрасная тайга славится красотой и непроходимостью хвойных лесов. Именно отсюда берет начало традиция пить крепко заваренный чай с добавлением свежих и сушеных листьев малины, смородины, брусники, местных ягод: малины, земляники, костяники. Предлагаю рецепт традиционного таежного сбитня. Ингредиенты:
Тщательно процедите сок брусники, чтоб отделить мелкие зернышки и кожицу. Теперь добавьте сок в воду и доведите до кипения. В отвар переложите пряности и продолжайте кипятить 10-15 минут. За 5 минут до конца варки добавьте лавровый лист и корицу. Готовый напиток процедите, скорректируйте вкус, добавив мед, сахар или брусничный сок. Вскипятите еще раз и разливайте по чашкам. Наш таежный сбитень готов! Любимый напиток Петра IПоследний царь всея Руси любил пить сбитень холодным. Предлагаю и вам отведать этот бодрящий отвар. Ингредиенты:
Приготовьте предварительно квас на ржаном хлебе, с изюмом. Если вам не нравится специфический запах, можете сделать квас без дрожжей. Готовый газированный квас смешайте с медом, тертым хреном и поставьте в теплое место для настаивания на сутки. Готовый сбитень остается только процедить и подавать со льдом. Столбушинский сбитеньВ народной и нетрадиционной медицине можжевельник используется с давних времен, и стал настоящей панацеей от многих заболеваний. Ягоды этого целебного растения обладают антибактериальными и фунгицидными свойствами, поэтому сбитень, приготовленный на их основе, рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний. Ингредиенты:
В кастрюле нужно смешать воду и мед, добавить свежевыжатый лимонный сок и тертую цедру. Полученную смесь необходимо довести до кипения и варить 15 минут. Затем следует добавить пряности, ягоды можжевельника и продолжать держать на огне еще 15-20 минут. Перед употреблением, сбитень нужно тщательно процедить. Рецепт безалкогольного сбитня с вишнейЭтот напиток получается очень насыщенным с тонким ароматом. В его составе, как и в других вариациях, присутствуют только натуральные компоненты. Отличительной особенностью этого старинного рецепта выступают сушеные листья вишни, которые добавляют изюминку в классический вариант. Ингредиенты:
Не добавляйте все перечисленные пряности, особенно если ранее вы не пробовали сбитень. Начните с малого и попробуйте добавить 2-3 вида специй. При выборе душистых трав ориентируйтесь на желаемый эффект от напитка:
В кастрюлю с кипятком добавьте 50 г меда и продолжайте варить, убирая поднимающуюся пену. Добавьте через 15 минут сушеные травы, специи и томите на среднем огне еще 10 минут. Готовый напиток нужно настаивать не меньше 1 часа, укутав кастрюлю плотным полотенцем. Учитывайте также, что имбирь в сочетании с медом усиливает потоотделение, поэтому после выпитой кружки горячего сбитня, не спешите выходить на улицу. Если хотите сделать более крепкий напиток, вам подойдет следующий рецепт. На приготовление такого сбитня понадобится больше времени, так как он получается в результате брожения меда. Ингредиенты:
Вскипятите воду в кастрюле с толстым дном и распустите в ней мед. Затем добавьте малиновый сок. Лучше использовать не покупной сок, а свежий. Если вы готовите сбитень, а сезон ягод еще не начался, можно измельчить стакан замороженной малины. Отвар нужно варить 1,5 часа, а после охлаждения добавить дрожжи. Напиток нужно держать в теплом и темном месте больше 12 часов, а перебродившее сусло продолжать выдерживать еще месяц при низких температурах. После завершения брожения, сбитень можно употреблять. Сбитень (збитень) - древний медовый напиток популярный на Руси, в состав кроме мёда входит вода, пряности в некоторое рецепты добавлялись лечебные травы. К примеру сбитень народный состоит из пиона, листьев крапивы, цветов ромашки, подорожника, листьев лещины, кипрея и мяты. Сбитень делали горячим и холодным. Горячий обладал греющим и противопростудным свойством, поэтому в основном его употребляли в холодное время, кроме того напиток приносит огромную пользу организму. Холодный сбитень пили для утоления жажды в летний зной. На Руси в давние времена наиболее популярным был медовый горячий сбитень. Его приготовляли в домашних условиях, делали в трактирах, торговали на ярмарках и базарах в розлив, пили повсеместно на праздниках и гуляньях. Изба где готовили напиток называлась – Сбитенной курень. В первые о сбитне говорилось в летописях еще в 1128 году, пик популярности напиток получил во времена Петра Первого. Иностранцы сравнивали русский горячий напиток с глинтвейном. В 19 веке напиток употребляли вместо чая и кофе. Разносили горячий сбитень в специальных сосудах из меди похожих на современные самовары, назывались они сакла или же баклага. Разливали и пили его также в специальные чашки с выпуклыми стенками, что бы избежать ожога. Пили медовый сбитень в прикуску с пряниками и другой выпечкой. До нашего времени дошло огромное количество всевозможных рецептов приготовления сбитня. В домашних условиях приготовить медовый напиток проще простого. Сбитни бывают заварные и простые, алкогольные и без алкогольные. Заварные готовят сбраживая медовое сусло с добавками из разных специй и пряностей, получается слабо алкогольный напиток, напоминающий медовуху или брагу. Классический рецепт приготовления сбитняВ наше время старинный рецепт настоящего русского (московского)сбитня с имбирем, обретает второе рождение, напиток получил большую популярность, им угощают на праздниках (масленица, рождество), сделать самостоятельно в домашних условиях его совсем просто. Ингредиенты:
Приготовление:
Алкогольный сбитень с сухим виномСостав:
Способ приготовления:
Кумушкин сбитень с хмелемСостав:
Приготовление сбитня:
Горячий имбирный сбитень
Способ приготовления: В теплую воду добавить мед с сахаром, внести гвоздику, корицу и имбирь. Нагреть и варить 10-15 минут. Образовавшую пену во время кипения необходимо снимать. Сбитень медовый процедить через мелкое сито, подать к столу с печеньем. Рецепт – сбитень масленичный с травамиИнгредиенты:
Способ приготовления рецепта:
Видео рецепт как сделать народный сбитень Рецепт малинового заварного сбитняИнгредиенты:
Приготовление:
Рецепт Суздальского пряного сбитняСостав:
Приготовление:
Польза и вред от медового сбитняСбитень народный обладает множеством полезных свойств. В его состав входят куча витаминов групп (А,В, РР, С, Е,Н). Только один мед в рецепте делает напиток уже полезным. Он является противовирусным, противовоспалительным средством, хорошо помогает при простатите. Сбитень народный повышает мужскую силу, обладает согревающим, тонизирующим действием. Холодный напиток хорошо утоляет жажду и восстанавливает энергию организма. Сбитень, благодаря присутствию меда, помогает восстановить энергию, защищает от вирусов. Как любой другой продукт кроме пользы медовый сбитень имеет некоторые противопоказания. В первую очередь аллергическая реакция на некоторые составляющие напитка (мед, травы, специи). Алкогольные напитки противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Также напиток может принести вред людям с болезнями сахарного диабета и с заболеваниями почек и печени.
Сбитень: что это такое?Сбитень (или, как его раньше называли, «збитень») - традиционный русский напиток. Его название происходит от глагола «сбивать», так как основой его приготовления было именно сбивание. Напиток подавался в горячем виде, в его состав входилачистая вода ипчелиныймед, с добавлением различных пряностей и лечебных трав, варили его в больших самоварах.Слово «сбитень» впервые можно увидеть в летописях славян, которые относятсяк12 в.(1128 год). До конца 19 в. это напиток пили вместо чая крестьяне и знатные семьи. Были даже специальные заведения под названием «сбитенные кухни», располагающиеся в многолюдных местах и представляющие собой «окошки». В них люди могли приобрести напиток в разных его вариациях. После Октябрьской революции потребление сбитня практически сошло на нет. Но сейчас популярность его снова растет, а многие хозяйки научились готовить напиток самостоятельно. Состав:
Приготовление:
Изысканный клубничный напиток
Состав:
Приготовление:
Рецепт с имбирем для гурманов
Состав:
Приготовление:
Классический способ приготовления
Состав:
Приготовление:
Домашний сбитень с вином
Состав:
Приготовление:
Московский напиток
Состав:
Приготовление:
Сейчас мир полон изобилием различных напитков, и многие уже забыли о том, что питье должно не только удалять жажду, но и быть полезным нашему организму. Именно таким и является очень древний напиток сбитень
, который готовили еще в XI веке. Основными ингредиентами в нем были мед, вода и различные травы и специи. Есть несколько вариантов его приготовления, потому что каждый человек в этот напиток добавляет травы и специи по своему желанию. Сегодня я с вами поделюсь рецептом приготовления сбитня, который положительно влияет на наш организм в целом, а готовится очень просто и доступно. Рецепт приготовления безалкогольного сбитня в домашних условияхКухонная техника: кастрюля, варочная плита. ИнгредиентыВыбираем ингредиенты правильно
Пошаговый рецептВидеорецептУважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором подробно показано, как приготовить сбитень в домашних условиях согласно вышеизложенному рецепту. Вы увидите, в каком количестве нужно использовать ингредиенты и каким получается напиток в готовом виде. Варианты подачи
Для взрослых также подойдет алкогольный сбитень. В него можно добавить вино, наливку и любые другие алкогольные напитки. Такой напиток можно подать и на праздничный стол. Если употреблять его в теплом виде, он по своим свойствам ничем не уступит всем известному глинтвейну. Рецепт приготовления алкогольного сбитня в домашних условияхВремя приготовления:
20 минут. ИнгредиентыПодготовка ингредиентов
Пошаговый рецептВидеорецептУважаемые кулинары, а теперь давайте вместе с вами просмотрим короткое видео, в котором очень подробно рассказан весь процесс приготовления домашнего сбитня. Полезные свойства напитка
История возникновения
Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодняшние рецепты алкогольного и безалкогольного медового сбитня были вам полезны и у вас уже готов этот волшебный напиток. Напишите в комментариях, какие специи вы использовали для его приготовления и понравился ли вам готовый продукт. Если у вас остались какие-либо предложения или дополнения, пишите и их, я не оставлю ваши примечания без внимания! СБИТЕНЬ. Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас - летним. До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю. Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6-8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 л воды (кипятка). Сбитень, збитень - старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году. Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее - взваром или просто варом. Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино). И следовательно приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось - «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень». До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век). Сбитень — это один из старых русских напитков. Когда еще на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком. Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга: Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару. Лучший же сбитень делается на сахаре или меде. Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки наладить в России промышленное производство сбитня, расфасованного в бутылки. Но это, примерно, то же самое, что промышленно заваривать чай - ведь сбитень, как и чай, хорош именно свежеприготовленным. “Крупник” старопольский с ванилью
Сбитень зимний
Сбитень из патоки 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6-8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 л кипятка. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут. Городской сбитень
Кумушкин сбитень
Сбитень суздальский — 1
Сбитень московский
Сбитень масленичный
Приготовление Душистый заварной сбитень
Малиновый заварной сбитень
Простой сбитень
Народный сбитень
Сбитень суздальский — 2
Сбитень владимирский
Сбитень московский
Сбитень с вином
Петровский напиток
|
Читайте: |
---|
Популярное:
Как приготовить жареные креветки |
Новое
- Божественное утешение для обеспокоенных людей
- Рецепты мяса с розмарином
- Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления
- Откровение Божие. Священное Писание. Откровение божественное
- Поминальные дни после похорон (видео)
- Как запечь буженину в духовке в фольге
- Аллергическая сыпь у детей фото и описание
- Налоговый вычет для пенсионеров
- Муж-аферист может оспорить жилплощадь кустинской
- Игорь Сечин: биография и личная жизнь