Разделы сайта
Выбор редакции:
- Божественное утешение для обеспокоенных людей
- Рецепты мяса с розмарином
- Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления
- Откровение Божие. Священное Писание. Откровение божественное
- Поминальные дни после похорон (видео)
- Как запечь буженину в духовке в фольге
- Аллергическая сыпь у детей фото и описание
- Налоговый вычет для пенсионеров
- Муж-аферист может оспорить жилплощадь кустинской
- Игорь Сечин: биография и личная жизнь
Реклама
Авокадо: польза и вред, применение. Польза авокадо. Салаты с авокадо. Свойства авокадо Авокадо его применение |
Вид уникальной породы деревьев Персеи американской является вечнозеленым плодовым растением, которое принадлежит к семейству лавровых. Для нашей страны не свойственно выращивание деревьев этой породы, но зато на прилавках магазинов довольно часто можно встреть их плод – авокадо . Его второе название – «аллигаторова груша». Известное нам название дереву дали ацтеки еще в третьем тысячелетии до нашей эры! Дословный перевод означает «лесное масло». По внешнему виду плод напоминает зеленую грушу. Его мякоть более плотная, а аромат специфичен . По вкусовым качествам авокадо напоминает зеленые тыквенные семечки. Хотя его относят к фруктам, по составу «аллигаторова груша» действительно похожа на овощ. Состав и полезные свойства для здоровьяАвокадо имеет очень насыщенный полезными микроэлементами состав , он также очень витаминизирован и полезен для организма. В нем содержится много олеиновой кислоты, которая препятствует образованию холестерина. Фрукт также содержит много калия , даже больше чем банан! В его состав входят кальций, магний и натрий. Богат авокадо и фосфором. Кроме высокой концентрации и разнообразия минеральных веществ, состав авокадо включает еще и много витамин: провитамин А, В, С, D и витамины PP . Входящий в состав фрукта витамин Е тормозит старение и благодаря сильному насыщению клеток кислородом имеет омолаживающий эффект . В состав авокадо входят также различные белки, природные жиры и углеводы. Вкусными и полезными могут быть не только блюда, приготовленные из плодов этого вечнозеленого кустарника или дерева. Так как основной составляющей плодов Персеи американской являются мононенасыщенные жиры, из авокадо часто готовят целебную кашицу для приготовления масок и кремов. Полезные свойства спелых плодов авокадо различны и многочисленны:
Калорийность фруктаУместно использование плодов Персеи американской в качестве диетического питания. Ведь авокадо очень богат питательными веществами, но в его составе отсутствуют вредные жиры и сахар. Если включить плод в ежедневный рацион, то любое блюдо сможет считаться диетическим, так как калорийность на 100 грамм продукта — лишь 208 калорий !
Авокадо при беременностиМногие врачи утверждают, что при беременности нужно избегать экзотических фруктов, не характерных для нашего климата, однако последние исследования показали, что эта позиция ошибочна. Организм часто сам подсказывает , что именно ему нужно. В авокадо не было обнаружено никаких веществ, противопоказанных будущим мамам . Наоборот, фрукт богат фолиевой кислотой (витамином В9), который предупреждает недобор веса и развитие заболеваний нервной системы у ребенка. Витамины А, В, Е, К, С и минералы, которые содержит авокадо, полезны для беременных, они предотвращают массу возможных осложнений, в том числе проблемы с сердцем . Фрукт укрепляет иммунитет, помогает при простудах и, что особенно важно для женщин – эффективно борется с растяжками . Противопоказаний к употреблению авокадо при беременности нет, нужно только убедиться, что на него нет аллергии , тщательно мыть и не есть с кожурой. Врачи рекомендуют беременным съедать половинку фрукта в день. Вред и противопоказанияОпределяющим фактором является индивидуальная непереносимость фрукта, которой обладает лишь небольшой процент людей, проживающих на планете. К употреблению плодов следует относиться ответственно, так в состав их кожуры и косточек входит вредный токсин , который при большой концентрации может нанести вред организму. Главным образом, пострадать может пищеварительная система. Но косточки и твердую кожицу плода для приготовления блюд практически никогда не используют. Вечнозеленое растение избегать лучше таким домашним животным, как кошка и собака . Иногда авокадо может оказаться вредным и для других животных. Избегать в основном следует листьев и коры. Наличие аллергической реакции также свидетельствует о том, что этот фрукт противопоказан к внутреннему и внешнему применению. Обратите внимание, что если плод Персеи американской переварить, он приобретает специфический горьковатый привкус и запах. Масло авокадо в косметологии, отзывы:Нашел свое применение авокадо и в косметологии. Из спелых плодов изготавливают целебное масло, которое можно использовать для ухода за кожей лица, рук и волосами. Воздействие питательных веществ, входящих в состав авокадо, заметно уже после нескольких применений насыщенной витаминами маски. Основным ингредиентом обычно является спелая мякоть или же эфирное масло авокадо. Оно не только насыщает витаминами, но и обладает регенерирующими свойствами. Для волос
Непогода и ветер больше не страшны волосам, если нанесение масла является регулярной и правильно выполненной процедурой. Натуральное масло придает структуре волос гладкость, делает их цвет более насыщенным и блестящим. Уход за волосами с помощью любых средств из авокадо всегда действенен и имеет длительный эффект . В косметологии масло из авокадо используется в процессе ухода за любым типом волос. Различны лишь методы. Особенно незаменимо нерафинированное масло авокадо для сухих и ломких окрашенных волос. Оно не только восстановит их структуру, но и придаст волосам вкусный ореховый аромат. Светлана, 27 лет Нашла недавно рецепт по уходу за волосами, который предусматривает применение масла авокадо. Эффект заметила уже после первого раза! Так как я часто пользуюсь утюжком для выравнивания и феном, волосы давно приобрели неухоженный вид и стали очень ломкими. Уже после трех раз нанесения масла на волосы, они стали выглядеть опрятно и естественно, появился блеск. Я очень довольна! Говорят, с его помощью даже сухую перхоть можно устранить. Для лицаВ косметологии масло авокадо используют для увлажнения, насыщения кожи питательными веществами. Также, нерафинированное масло отлично защищает лицо от ветра и других внешних факторов. Из-за частого применения кожа на лице становится гладкой, эластичной, она имеет здоровый вид и остается постоянно увлажненной. Регенерирующие компоненты обеспечивают быстрое восстановление и устраняют следы усталости или стресса. Так как натуральное масло авокадо не закупоривает поры, его можно использовать даже при наличии жирной и проблемной кожи . Обычно его просто наносят на лицо вдоль массажных линий и оставляют на ночь. Очень действенным является увлажняющий лосьон с добавлением еще и миндального масла и нескольких пакетиков зеленого чая. Анна, 32 года Мне масло авокадо помогло убрать возрастные пятна на лице и устранило признаки воспаления. Сухая кожа вновь стала выглядеть естественно и молодо. Так что я очень довольна своим выбором. Как и любое растение, дерево авокадо, посаженное дома не просто украшает квартиру, превращая ее в тропический уголок. Оно насыщает воздух влагой, благотворно влияет на эмоциональное и физическое состояние человека. Листья и стебли , впитывая в себя углекислый газ, преобразуют его в кислород, так необходимый всем живым существам. Специалисты фэн-шуй заверяют, что авокадо усиливает любовную энергетику дома , и рекомендуют супружеским парам ставить его в спальню для сохранения романтических и страстных отношений. Вырастить авокадо дома достаточно легко, но цветет оно редко. Даже если на вашем растении распустятся цветы, вероятность появления фруктов очень мала, по расчетам примерно из 5 тысяч цветков завязывается всего один плод. Химический составАвокадо – рекордсмен среди других фруктов по количеству витамина Е (токоферола), тиамина и рибофлавина, оно богато витаминами А, B, C, D, К. Кроме того, содержит фолиевую и олеиновую кислоты, мононенасыщенные жиры, лютеин, калий, магний, медь и клетчатку. Использование в медицинеФрукт авокадо: для чего полезно? Благодаря высокому содержанию полезных веществ, авокадо широко применяется в медицине . Оно улучшает кроветворение, благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов, выводит холестерин. Улучшает работу кишечника и пищеварительного тракта при различных заболеваниях: язве, гастрите, проблемах со стулом. Фрукт полезен для людей пожилого возраста, благоприятен для костей и зубов. Масло авокадо приближено по составу к клеткам человека, оно мягко и естественно действует на организм, подходит для лечения кожных заболеваний, ожогов, травм, порезов и воспалений. Авокадо снижает риск развития опухолей и новообразований. Усиливает иммунитет, повышает работоспособность. Облегчает работу печени, и почек, помогает очистить организм от токсинов, нейтрализовать канцерогенные вещества, накопленные в органах и тканях человека. Авокадо очень полезно для мужского и женского здоровья . У кормящих матерей оно улучшает лактацию. Авокадо нашло свое применение и в косметологии, оно используется в качестве ингредиента для приготовления масок для кожи, ресниц, волос и ногтей. Оно повышает иммунитет кожи, защищая ее от сухости, предотвращает появление морщин, восстанавливает защитные функции эпидермиса. Французский король Людовик XIV регулярно употреблял авокадо в пищу для усиления потенции. В народной медицине мякоть авокадо, семена, листья и кожура используются для приготовления различных настоек и смесей для улучшения состояния при кишечных заболеваниях, для избавления от глистов, при дизентерии, колите, воспалении десен, для очищения сосудов, улучшения состояния при сахарном диабете. Применение в кулинарииКакая польза от авокадо в кулинарии? Нейтральный ореховый вкус этого фрукта сочетается с разными продуктами : с зелеными овощами, мясом, рыбой, сырами, разнообразными приправами. В вегетарианской кухне авокадо применяют в качестве заменителя мяса и яиц. Чаще всего авокадо является ингредиентом салатов, соусов и супов, а самое популярное блюдо из него – соус гуакамоле. Для мексиканцев авокадо самый главный и любимый продукт, они едят его постоянно, добавляют во все блюда, начиная от салатов и заканчивая супами. В Южной Америке существует мороженое из авокадо, а в Индонезии из него делают кофейный коктейль с молоком и ромом! Косточка авокадо: полезные свойства
Косточка авокадо – богатый источник растворимой клетчатки , которая способствует улучшению работы сердца и снижению холестерина в крови. Эксперименты на крысах показали их высокую эффективность против опухолей и новообразований . Ученые из Бразилии в своих опытах установили, что вещества из косточки авокадо уничтожают грибок Candida и возбудителей желтой лихорадки. Как и мякоть, косточка используется при расстройствах пищеварения, диарее и дизентерии. В косточке авокадо высокая концентрация танинов , которые оказывают токсичное воздействие на организм человека, поэтому употреблять ее необходимо в минимальных количествах! Противопоказания и вредАвокадо: польза и вред. Несмотря на очевидную полезность авокадо, для некоторых людей его применение может причинить вред. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав фрукта. Кроме того, авокадо может вызвать аллергию, поэтому для тех, кто пробует его впервые, рекомендуется съесть небольшое его количество фрукта. Авокадо – высококалорийный продукт , при проблеме ожирения стоит употреблять его в ограниченных количествах, не более половинки в день. Бесспорно, авокадо – полезный фрукт , который может улучшить состояние организма и насытить его необходимыми веществами и витаминами. Посаженный в горшок в качестве домашнего цветка, он расскажет о путешествиях и тропическом солнце и, возможно, спустя некоторое время подарит своему владельцу целебные и вкусные плоды. В этих видео-роликах вы найдете еще больше полезной информации об авокадо. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Многие задаются вопросом, что такое авокадо – фрукт это или овощ? На самом деле это фрукт, так как его плоды созревают на деревьях. Это растение окутано множеством тайн и интересных фактов. К примеру, его плоды занесены в книгу рекордов Гиннеса за то, что являются самыми питательными среди всех известных фруктов (эта запись датирована 1998 годом). Что что авокадо полезен, очевидно. Но есть ли у него вред и можно ли использовать этот полезный плод для похудения? Плоды авокадо найдены еще в гробницах, которые были захоронены еще 750 лет до нашей эры. Там неоднократно обнаруживались косточки фрукта, которые древние люди употребляли в пищу. Позже были обнаружены и изображения плодов авокадо. Все этого говорит о большой популярности этого растения в то далекое время. Родиной авокадо принято считать Мексику, где произрастают дикорастущие представители этого вида. На земном шаре насчитывается примерно 200 разновидностей данного фрукта. Различные виды сильно различаются между собой. Так, плоды некоторых деревьев могут весить от 200 граммов до 2 килограммов. Цвет также может быть различным – от привычного зеленого до необычного фиолетового. Интересно, что согласно таксономической классификации, авокадо является непосредственным представителем семейства лавровых. Поэтому лавровый лист является ближайшим родственником авокадо. Примечательно отношение аборигенов к авокадо. Они рассматривают его в качестве сильнейшего афродизиака для женщин. Поэтому желая молодым много счастья и детей, дарят им эти плоды и масло, как очень щедрый подарок. Витамины и минеральные веществаКакие витамины в авокадо: в первую очередь в нем много витаминов группы В. Без них нормальная работа нервной системы человека невозможна. Учеными было замечено, что люди, регулярно употребляющие в пищу эти плоды и масло из них, становятся более спокойными и уравновешенными. Витамины группы В в продукте позволяют организму эффективно противостоять стрессовым ситуациям. Люди становятся более толерантными и сдержанными. Также в этом фрукте можно найти аскорбиновую кислоту, рутин, токоферол и витамин К. Следует учитывать, что полезные свойства продукта для похудения сомнительны. Плоды очень питательны. Так, в 100 граммах их содержится примерно 200 килокалорий. Поэтому люди, находящиеся на диете для похудения, должны помнить, что следует контролировать количество съеденного продукта. В противном случае это грозит набором веса. Важно знать, что плод и масло из него содержит много полезных веществ. Речь идет о следующих витаминах:
минералы: ПользаПолезные свойства авокадо для женщин и мужчин проявляется только при употреблении в пищу зрелых плодов. Обычно в магазинах продают недозревшие, поэтому надо позаботиться об увеличении их полезных свойств. Чтобы эти плоды созрели в искусственных условиях, необходимо поместить их в бумажный пакет. Так создаются благоприятные условия для дозревания, а значит увеличивается количество полезных веществ в этой крокодиловой груше (это одно из альтернативных названий авокадо). Для вегетарианцевПольза авокадо для вегетарианцев: в нем содержится много ценного белка, способного полностью заменить белок животного происхождения. Поступление белка в организм вегетарианца очень важно, так как в противном случае могут развиться дистрофические процессы в органах и тканях, поэтому рецепты салатов с авокадо можно часто найти и на вегетарианских сайтах и форумах. Для женщинПолезные свойства авокадо для женщин: вещества, входящие в его состав, необходимы для нормального синтеза женских половых гормонов. Поэтому пациентки, которые лечатся от бесплодия, обязательно должны включать в свой пищевой рацион масло и плоды. Аналогичное действие они оказывают и на мужской организм. Единственный вред в этой ситуации – это способность приводить к избыточному накоплению жировых отложений, поэтому для похудения фрукт как правило, не используется. Каковы же рецепты приготовления продукта, чтобы извлекать из него пользу и не причинять вред? Лучше всего для женщин и мужчин его употреблять в свежем виде, так как кулинарная обработка разрушает в нем практически все витамины. Фрукт, добавляют в салаты или же готовят специальную пасту. А рецепты этих блюд доступны на многих кулинарных сайтах. Возможный вредЕсть ли вред у авокадо? В первую очередь, важно подчеркнуть, что вред способны принести косточки этого фрукта, а также кожура и листья дерева. Сама мякоть в этом отношении безвредна. Негативное влияние на организм человека связано с токсическими веществами, которые содержатся в этих частях растения. Вред для похудения – в переизбытке калорий. Вред авокадо для организма женщин, несмотря на его пользу, может также заключаться и в возможности развития аллергических реакций. В группе риска находятся те люди, которые имеют повышенную чувствительность к латексу и цитрусовым. Рекомендуется первоначально употреблять в пищу только небольшие порции этих плодов. Если все хорошо, то можно и увеличить количество съедаемой порции. МаслоКакая польза у масла плода и какой может быть вред от его применения? Большинство полезных свойств связано с значительным количеством полиненасыщенных жиров в составе этого фрукта. Терапевтическая польза масла (вред оно не приносит, если у человека нет аллергии и ожирения) выражается в следующем:
Как принимать масло авокадо, простой рецепт: для этого необходима одна чайная ложка дважды или трижды в день. Длительность лечения составляет две-три недели. На протяжении года проводят несколько лечебных курсов – от 4 до 6. Как косметическое средствоТакже масло авокадо применяется в косметологии. Масло отлично восстанавливает кожу и борется с морщинами. При регулярном употреблении способно придать молодость коже и убавить несколько лет, делая женщину более молодой и привлекательной.
Авокадо очень полезный фрукт, так как содержит не только огромное количество витаминов и минералов, но и полиненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные кислоты необходимы для нормального функционирования человеческого организма, так как участвуют в процессе построения клеточных мембран. Также известна польза авокадо для мужчин, в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичное профилактическое действие фрукт оказывает и для женщин,в период менопаузы. Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве Авокадо – уникальная ягода (да, ягода, если верить Википедии), которая по своим вкусовым качествам больше напоминает овощ, а по виду похожа на фрукт. Уникальность плодов в том, что в отличие от ягод и фруктов, которые содержат, в основном, углеводы, авокадо богат полезными для человека жирами. Сегодня поговорим о пользе и вреде авокадо для нашего здоровья и почему этот плод нужно употреблять как можно чаще. В течение долгого времени из-за недостатка информации многие люди подсчитывали калории без разбора и боялись жиров – считалось, что из-за них полнеют. Поэтому плоды авокадо, имеющие жирную мясистую мякоть, незаслуженно попали в немилость у тех, кто следил за своей фигурой. Но, к счастью, наука доказала, что причина лишнего веса вовсе не в жирах, а в избытке углеводов в рационе, которых в авокадо минимальное количество. Зато он содержит ценные жиры для нашего организма и очень полезен для людей всех возрастов. Химический состав авокадоПлоды авокадо очень питательны и содержат широкий спектр полезных веществ, в том числе 20 различных витаминов и минералов. Химический состав авокадо в процентном соотношении (к 100%):
Также авокадо содержит небольшое количество магния (9%), марганца (9%), меди (14%), железа (5%), цинка, фосфора, витамина А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и B3 (ниацин). Энергетическая ценность (на 100 г) составляет: 160 калорий, 2 г белка и 15 г полезных жиров. Хотя авокадо содержит 9 граммов углеводов, 7 из них – это пищевые волокна. Таким образом, в мякоти есть только 2 грамма “чистых” углеводов и нет холестерина, что делает этот чудесный плод пригодным для диетического питания. 12 причин в пользу авокадо: почему он нужен нашему организму?1. Авокадо богат каротиноидами, а также помогает их усвоению из других фруктов и овощейКаротиноиды – это природные растительные пигменты. Они очень мощные антиоксиданты и некоторые из них превращаются в витамин А, который необходим для здоровья наших глаз. Каротиноиды растворимы в жирах, поэтому для наилучшего усвоения им нужна богатая жирами среда. Авокадо – идеальная в этом плане пища. Плоды содержат максимальное количество полезных жиров, которые помогают усвоению каротиноидов, в том числе и из других продуктов, если употреблять их вместе с авокадо. Добавив несколько кусочков питательной мякоти плода в салат, вы сделает своему организму большую услугу – поможете по максимуму насытить его полезными веществами. 2. Мякоть плода вызывает чувство быстрого насыщения и помогает худетьЭтот факт может вызвать немалое удивление, учитывая калорийность авокадо (среднего размера плод содержит порядка 140 калорий). Тем не менее, фруктоягода очень питательна, быстро вызывает чувство насыщения, поэтому вы съедаете меньше обычного. Кроме того, авокадо содержит олеиновую кислоту, которая активизирует часть мозга, отвечающую за чувство сытости. 3. Авокадо полезен для сердца и снижает риск сердечного приступаТак как плоды авокадо являются отличным источником полезных жиров, они повышают уровень «хорошего холестерина» – липопротеинов высокой плотности и холестерина HDL, которые предотвращают болезни сердца и возникновение инсульта. Если в вашей семье кто-то имеет заболевания сердечно-сосудистой системы – старайтесь употреблять авокадо каждый день. Этим убережете себя от указанных бед. 4. Снижает уровень холестеринаТак же, как плоды увеличивают уровень HDL или “хорошего холестерина”, они уменьшают LDL или “плохой холестерин” в нашем организме. Олеиновая кислота помогает снизить общий уровень холестерина в крови и особенно опасный LDL холестерин, который и есть виновником сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы боретесь с высоким уровнем холестерина, авокадо с пользой и без вреда может быть вашим идеальным спасителем. 5. Польза авокадо для женщин: плод богат фолиевой кислотой и уменьшают риск врожденных дефектовЭтот пункт о пользе авокадо особенно интересен для беременных женщин, которые должны принимать добавки фолиевой кислоты во время беременности. Оказывается, авокадо очень богат фолиевой кислотой – витамином, который предотвращает врожденные дефекты. Одна чашка авокадо содержит четверть ежедневной рекомендуемой нормы этого витамина. Фолиевая кислота также имеет большое значение для здоровья наших клеток – она предотвращает клеточные изменения, провоцирующие рак. 6. Минимум пестицидов и вредной химииАвокадо имеют очень толстую и прочную кожицу, через которую не проникают пестициды и сельскохозяйственные яды. Следовательно, этот плод содержит как минимум в несколько раз меньше вредной химии, чем другие (в мякоти могли накопиться только яды, вводимые в почву при обработке рассады). Иногда толстая кожица – это большой плюс 7. Противораковые свойстваЭтот чудо-плод содержит большое количество фитонутриентов. Они увеличивают количество антиоксидантов в организме, которые, в свою очередь, борются со свободными радикалами (соединения, разрушающие клетки и провоцирующие злокачественные опухоли). Авокадо может подавлять рак ротовой полости и рак простаты, а также некоторые другие злокачественные заболевания. 8. Авокадо являются хорошим источником необходимых витаминов и минераловЗнаете ли вы, что авокадо содержат больше калия, чем бананы? Они также богаты витамином К, витамин B5 и витамином B6. В мякоти плодов содержится много витамина С, который необходим для иммунной системы человека. 9. Плоды богаты пищевыми волокнамиПотребление достаточного количества пищевых волокон имеет немаловажное значение для нормальной работы кишечника и общего состояния здоровья нашего организма. Людям, страдающим запорами, регулярный прием авокадо поможет решить все проблемы с кишечником. Пищевые волокна также помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови. Хорошая новость заключается в том, что один плод авокадо содержит почти половину рекомендуемой дневной нормы клетчатки. 10. Авокадо активизирует мозговую активностьКто бы мог подумать, что съедая свой любимый гуакамоле (блюдо из растертого в пюре авокадо), приверженцы этой закуски значительно улучшают работу головного мозга! Звучит невероятно, однако это факт, о котором свидетельствуют недавние исследования американских ученых. Авокадо способствует здоровому кровотоку и снижает артериальное давление, способствуя активному питанию мозговых клеток. Высокое кровяное давление часто ассоциируется с когнитивными нарушениями, поэтому держать его в пределах нормальных значений крайне важно для здоровой старости.
11. Чудо-плоды «нагружены» мощными антиоксидантами, которые защищают глазаМало того, что авокадо повышает пищевую ценность других продуктов, он сам буквально «напичкан» антиоксидантами, полезными для работы важнейших органов жизнедеятельности. В мякоти плода обнаружено высокое содержание питательных веществ, называемых лютеин и зеаксантин, которые чрезвычайно важны для здоровья глаз. Исследования показывают, что эти питательные вещества снижают риск катаракты и дегенерации желтого пятна – болезней глаз, которые часто появляются у пожилых людей. Следовательно, для профилактики этих заболеваний польза авокадо очевидна, а вреда практически нет. 12. Профилактика остеопорозаПоловина авокадо обеспечивает примерно 25% суточной рекомендованной дозы потребления витамина К. Этот витамин часто упускают из виду, говоря о пользе и вреде авокадо, но он имеет огромное значение для здоровья костей. Витамин К часто остается в тени Кальция и витамина Д, когда речь идет о питательных веществах, важных для поддержания здоровья костей. Однако недостаток витамина К ведет к уменьшению абсорбции кальция, что неизбежно приводит к хрупкости костной ткани (пресловутому остеопорозу). Авокадо: много пользы, мало вредаПосле прочтения статьи у читателей может возникнуть закономерный вопрос: а как же вред от авокадо, неужели от него только польза? По большому счету… да! В отличие от множества полезных свойств авокадо, противопоказаний у него минимум и касаются они, в основном, превышения норм потребления. Не следует слишком увлекаться этим чудесным плодом – разделите его на три части – это норма на три дня Либо старайтесь 2 раза в неделю обязательно готовить блюда с авокадо. Употребление фрукта без нормы может плохо сказаться на фигуре, так как даже ненасыщенные полезные жиры требуют время для переработки, а их избыток ведет к жировым отложениям. К тому же, очень редко, но существует аллергия на авокадо, симптомы которой схожи с латексной аллергией – слезоточивость, заложенность носа, кашель и отек. Она может годами никак не проявлять себя, но при неумеренном потреблении фрукта «покажется» во всей красе. Будьте здоровы и благоразумны! С любовью, Ирина Лирнецкая Калории, ккал: Белки, г: Углеводы, г: Авокадо (от лат. Persēa americāna ) принято называть плоды вечнозелёного дерева семейства Лавровых . Авокадо - самый необычный фрукт, имеет плотную жирную, сильно маслянистую кремообразную мякоть, специфического «травяного» вкуса и запаха. Плоды авокадо могут иметь различную форму - овальную или грушевидную, как правило, кожура тёмно-зелёного, иногда почти чёрного цвета. Некоторые авокадо глянцевые, другие - слегка бугристые (calorizator). По весу плоды также достаточно существенно различаются - от 100-150 граммовых небольших авокадо до килограммовых гигантов. Родиной авокадо считаются острова Карибского бассейна и Мексика, где древние ацтеки первыми стали употреблять мякоть авокадо в пищу. Мексика и страны Латинской Америки до сих пор являются лидерами по выращиванию и культивированию авокадо. Часто встречается ещё одно название плодов - «аллигаторова груша», ведь авокадо и правда похож на грушу в крокодиловой коже. Интересен тот факт, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый питательный фрукт. Калорийность авокадоКалорийность авокадо, в среднем, составляет примерно 212 ккал на 100 грамм продукта, зависит от жирности продукта, которая колеблется в зависимости от сорта и географии выращивания. Состав и полезные свойства авокадоАвокадо - питательный продукт, имеющий в своём составе практически весь набор жирных незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормального функционирования клеток мозга. Витаминно-минеральный состав авокадо богат и разнообразен, в него входят: , витамины , , и , а также необходимые организму макро- и микроэлементы: , и , и . Авокадо является эффективным антиоксидантом, защищающим клетки от старения, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови. Вред авокадоВ редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции на авокадо не выявлены. Ядовитыми считаются косточки и листья авокадо, но их редко кто решится употреблять в пищу. Сорта авокадоАвокадо насчитывает немало сортов, из самых известных стоит отметить Бэкон, Нобель, Рид, Пинкертон, Фуэрте, Гвен, Эттлингер, Зутано, Хаас. Плоды различаются по форме, размеру, цвету кожуры, мякоти и даже косточки - в некоторых сортах она белая. Практически все сорта авокадо доступны в наших магазинах круглогодично, нужно только выбрать вкус и аромат какого плода будет нравиться именно вам. Выращивание авокадо в домашних условияхНесмотря на всю свою экзотичность, авокадо прекрасно растёт на наших подоконниках. Для ускорения роста можно предварительно прорастить косточку, проткнув её по середине на одном уровне четырьмя зубочистками и опустив в рюмку с водой (до зубочисток). Пророщенную косточку высадить в почву, через короткое время появится росток и достаточно быстро сформируется растение, которое не плодоносит, но растёт быстро и не требует особенных забот. Как правильно очистить авокадоДля очистки авокадо потребуется острый нож с тонким лезвием и чуть-чуть сноровки. Вымытый плод нужно с осторожностью надрезать по всему периметру вдоль длинной стороны, разделяя на половинки. Нож при этом должен упираться в косточку. Взяв в руки надрезанные половинки следует повернуть их вокруг своей оси на 90˚, затем приподнять одну из половинок. Спелый плод хорошо режется, косточка у него отделяется без труда. Сделав небольшой разрез в области крепления плодоножки, можно потянуть за шкуру и снять её. Для блюд, в которых входит измельчённый в блендере авокадо, мякоть удобнее извлечь столовой ложкой. Авокадо в похуденииПарадоксально, но, несмотря на высокую калорийность, использование авокадо в диетах и разгрузочных днях вполне оправдано. Благодаря наличию полиненасыщенных кислот, авокадо способствует процессу нормализации веса. Выбор и хранение авокадоАвокадо один из немногих фруктов, которые дозревают не на растении, плоды всегда собирают чуть недозревшими. Для того, чтобы плод полностью дозрел, его нужно отправить в сухое тёмное помещение, можно для верности завернуть в бумагу (подойдёт газетная). Выбирая авокадо на прилавке, обязательно возьмите его в руки и несильно надавите. Правильный плод твёрдый, но при нажиме немного продавливается. Если авокадо «каменный», то от покупки лучше отказаться, плод был снят слишком рано и вряд ли дозреет. Не следует приобретать и мягкий на ощупь авокадо с тёмными пятнами на кожуре, мягкость говорит о перезрелости плода и полной потере вкуса. Если необходимо использовать не весь авокадо целиком, то в холодильнике нужно оставить половинку, из которой не удалена косточка. Верхняя часть мякоти заветрится, но под ней останется свежая, которую можно употреблять. Для того, чтобы авокадо не темнел, следует сбрызнуть половинки или нарезанную мякоть , или . Авокадо в кулинарииАвокадо имеет приятный вкус и необычную консистенцию, среднюю между густым кремом и маслом. Плод идеально сочетается с креветками, репчатым луком, острым перцем. Самое известное блюдо из авокадо - мексиканский соус гуакамоле, без которого не обходятся большинство блюд латино-американской кухни. Авокадо используют для приготовления салатов, роллов, соусов, «намазок» на бутерброды. Эффектно подать салат из креветок и авокадо в кожуре от половинок плода. Несколько интересных рецептов найдётся в . Больше об авокадо можно узнать в видеоролике телепередачи “О самом главном”.
Специально для |
Читайте: |
---|
Новое
- Рецепты мяса с розмарином
- Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления
- Откровение Божие. Священное Писание. Откровение божественное
- Поминальные дни после похорон (видео)
- Как запечь буженину в духовке в фольге
- Аллергическая сыпь у детей фото и описание
- Налоговый вычет для пенсионеров
- Муж-аферист может оспорить жилплощадь кустинской
- Игорь Сечин: биография и личная жизнь
- В былине “Добрыня Никитич и Змей Горыныч” говорится о том, как Добрыня Краткое описание былины добрыня никитич