Главная - Интерьер
Тапиока и тапиоковый крахмал — что это такое, чем полезна и зачем ее едят? Тапиока — что это, и с чем ее едят? Мука тапиоки что

В продуктовых магазинах восточноазиатской направленности можно увидеть прозрачные пакеты с белыми шариками. Так выглядит тапиока. Что это такое? Крахмал, мука, хлопья, загуститель для соусов, крупа, основа для пудинга и кондитерских кремов. Всё это - тапиока.

Экзотический продукт

Тапиока... Что это за экзотический продукт, который так любят в странах Азии и Латинской Америки? Она производится из дерева маниока. Корни растения очищают, измельчают в однородную массу и высушивают. Из получившегося сырья делают разные виды тапиоки. Порошок из маниоки - это мука или крахмал, в зависимости от технологии выработки. Чтобы получилась мука-тапиока, очищенные корни высушиваются и размалываются в порошок без применения термической обработки. При этом полезные вещества, содержащиеся в маниоке, сохраняются в наиболее полном объёме.

Из муки маниоки готовят те же блюда, что и из пшеницы, то есть блины, хлебные лепёшки, пудинги, соусы к мясным и рыбным блюдам. Её используют и для откорма животных. Крахмал тапиоки - прекрасная альтернатива картофельному и кукурузному. Из него получаются отличные кисели, муссы, кремы и соусы. Он входит в рецепты многих супов-кремов как хороший загуститель.

Секреты правильного приготовления тапиоки

Крахмал - продукт длительного очищения и выпаривания маниоки. Его отличает снежно-белый цвет, отсутствие вкуса и запаха. Полезных веществ в нём меньше, чем в муке, но оригинальная форма в виде разновеликих шариков, похожих на жемчужины, делает его очень востребованным у кулинаров. Сказать про "жемчужины", которые представляет собой тапиока, что это обычный крахмал, будет неверно. Прежде, чем готовить блюдо из маниоковых шариков, их полагается замачивать или варить. Замачивание в горячей кипячёной воде на ночь предпочтительнее. Варить тапиоку непросто. Шарики имеют тенденцию опускаться на дно кастрюли и прилипать. Это приводит к тому, что они доходят до нужной кондиции не одновременно. Когда одни уже стали прозрачными, другие еще по-прежнему белые. Для того чтобы справиться, нужен опыт. Замоченную на ночь тапиоку достаточно промыть, довести до кипения и слить. Варят её в большом количестве воды, следя, чтобы она не переварилась и не превратилась в однородную массу. "Жемчужины" тапиоки готовы к употреблению, как только станут полностью прозрачными. Если их оставить в воде, то они впитают её и станут слишком большими и жидкими. Оставленные же без воды, они слипнутся в неразделяемый ком. Чтобы этого избежать, отваренные и обсушенные шарики смазывают маслом, а склеившиеся разделяют руками.

Вкуснее получается тапиока, замоченная в молоке. Необходимое количество шариков заливают стаканом кипящего молока и оставляют на несколько часов для набухания. Этот полуфабрикат можно использовать для приготовления десертов. Ниже дано описание двух сладких блюд.

Вы уже знаете, как готовится тапиока. Рецепты, предлагаемые в статье, - не очень сложные. Попробуйте приготовить эти блюда. С нашими рекомендациями они получатся с первого раза. Это вкусные и оригинальные лакомства. Непривычные нашим взорам прозрачные шарики должны понравиться и вам, и вашим гостям. Помните, что их не делают загодя. Смешивание всех ингредиентов с тапиокой производят только перед самой подачей на стол, а до этого их хранят в холодильнике.

Десерт из кокосового молока, дыни и тапиоки

На пять порций потребуется:

1 небольшая дыня;

- ½ стакана тапиоки;

- ½ стакана сахара;

- ½ стакана воды;

1 стакан консервированного кокосового молока с солью (по вкусу).

Подготовьте тапиоку, как указано в первой части статьи. Из сахара и воды сварите сироп и остудите. Из дыни при помощи скупа вырежьте шарики. Сложите в большую миску тапиоку, дыню, сахарный сироп и кокосовое молоко. Все ингредиенты размешайте и остудите в холодильнике. Охлаждённый десерт разложите по бокалам и подайте к столу.

Пудинг из тапиоки

Ингредиенты:

- ¼ стакана тапиоки;

2 стакана воды;

4 столовые ложки сахарного песка;

2 стакана молока;

Ванилин по вкусу.

Замочите тапиоку на ночь в воде. На следующий день вылейте излишки жидкости и поместите тапиоку в кастрюлю с молоком. При постоянном помешивании доведите до кипения и выключите.

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром, разведите небольшим количеством (1-2 столовые ложки) кипячёного молока и смешайте с тапиокой. Доведите до кипения и выключите. Всыпьте ванилин, размешайте и поставьте остывать. Взбейте в крепкую пену яичные белки. Осторожно введите белковую массу в пудинг. Подавайте десерт к столу охлаждённым, украсив взбитыми сливками и консервированными или свежими ягодами и фруктами.

Правильно приготовленные "жемчужины" тапиоки прозрачные. В них не должно быть мути или твёрдых белых вкраплений.

Тапиока и саго

Бытует мнение, будто саго - та же тапиока, что это аналогичные друг другу диетические продукты, однако это - весьма спорное утверждение. Причина его возникновения объясняется следующим образом. Шарики саго и шарики тапиоки изготавливают по похожим технологиям, но их делают из разных растений. В прошлые времена пищевая промышленность предлагала потребителям два вида саго - натуральное и искусственное. Натуральное саго делается из внутренней мякоти стволов саговой пальмы, а искусственное - из корней маниоки. Саго по пищевой и вкусовой ценности стоит выше. Оба продукта рекомендованы при безглютеновой диете, а вот похудению они совсем не способствуют. Калорийность 100 г тапиоки - 367 ккал. В кулинарии находят аналогичное применение саго и зёрна, которые представляет собой тапиока. Рецепты, в которых присутствует саго, обычно применяют к блюдам с тапиокой, только тапиоки следует брать в два раза меньше, чем саго.

В странах с тропическим климатом культивируют маниок – кустарниковое растение семейства молочайных с клубневидными съедобными корнями. Из него делают тапиоку – продукт с высоким содержанием крахмала, похожий на крупу, который активно используется кулинарами.

Что такое тапиока

Крупу тапиоку именуют жемчугом, так и пишут на упаковке: «Tapioca Perl». Крупинки-жемчужинки состоят из крахмала, вымытого из измельченных корней маниока. Сами маниоковые корни содержат токсины и могут нанести серьезный вред здоровью. Чтобы получить из опасного сырья здоровую и питательную еду, их выдерживают в воде, просушивают, дробят, чтобы отделился крахмал, который потом и модифицируют в маниоковое саго - тапиоку.

Крупинки тапиоки бывают разного размера. Совсем мелкие используют как муку. Из них готовят тесто, которое потом варят или жарят. Жемчужинки побольше служат отличным загустителем для пудингов, мармелада. Крупные жемчужные шарики делают разноцветными, используют для украшения коктейлей, прозрачных желеобразных десертов. Да, тапиока – это экзотика, но сегодня экзотические продукты больше не являются заморскими диковинами.

Как готовить тапиоку

Тапиоку все чаще можно купить в отечественных супермаркетах. Ее могут продавать как Tapioca Perl (тапиоковые жемчужины), или Tapioca Starch (тапиоковый крахмал). Крупа и крахмал тапиоки находят применение в кушаньях разной сложности, от прохладительных напитков до калорийных каш. Готовить тапиоку нужно, учитывая, что ее соотношение белков, жиров и углеводов – 1:0: 443. Познакомьтесь с тремя простыми блюдами, где тапиоковые шарики играют ведущую роль: жемчужный пудинг, холодный кофе с тапиокой и экзотическая каша.

Пудинг из тапиоки

  • Количество порций: 6-8 порций.
  • Калорийность блюда: 369 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: тайская.

В разных тропических странах рецепты пудинга из тапиоки различны. Какие-то из них делают с яйцами, молоком коров и коз, другие – исключительно вегетарианские. Десерт по рецепту, описанному ниже, вам предложат в Таиланде. «Жемчужины» здесь могут отличаться размерами, быть любых оттенков и цветов радуги. Ванилин при желании можно заменить цедрой лимона или апельсина, мятной веточкой. Главное – придать крахмалистым шарикам яркий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • тапиоковые шарики среднего размера – 1/2 стакана;
  • молоко кокосовое – 1 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яркий фрукт для украшения – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В широкой кастрюле доведите до кипения два стакана воды. Промывайте быстро «жемчужины» под проточной водой на сите (в дуршлаге), перекладывайте их в кипяток, добавляйте сахар и ваниль.
  2. Варите до готовности около 10 минут. Определяйте ее по внешнему виду. Сваренные шарики становятся прозрачными.
  3. В другой таре разогревайте кокосовое молоко до горячего, но не кипятите.
  4. На дно каждой креманки положите ложку готовых «жемчужин», залейте двумя ложками кокосового молока, уложите сверху несколько фруктовых кусочков.
  5. Охладите блюдо и подавайте как десерт.

Айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: вьетнамская.
  • Сложность приготовления: легко.

Невероятно красивый и изумительно вкусный айс-кофе с тапиокой – чудесный способ удивить друзей. Готовить его можно заранее, вареные шарики прекрасно сохранятся на холоде несколько часов и не слипнутся, если их залить водой. Кофейно-молочную сладкую смесь тоже держите охлажденной. Когда придут гости, «сборка» холодного кофе займет несколько минут.

Ингредиенты:

  • Tapioca Perl - 100 г;
  • кофе молотый – 30 г;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 85 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • лед – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду (0,7-1 л) всыпайте тапиоковые шарики, варите четверть часа.
  2. Откидывайте «жемчужины» на дуршлаг, ополаскивайте холодной водой. Переложите в миску, залейте водой до уровня шариков, остудите.
  3. В другой посуде вскипятите воду (650 мл), заваривайте кофе, кипятите его 5 минут и процеживайте.
  4. Добавляйте к кофейной жидкости сахар и сгущенку, размешивайте, охлаждайте.
  5. На дно стакана положите по две столовых ложки тапиоковой массы, сверху наполняйте кубиками льда, медленно вливайте кофейно-молочную смесь.

Каша из тапиоки

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3-4 порции.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: сладкий завтрак, детское питание.
  • Кухня: аргентинская.
  • Сложность приготовления: легко.

Хороша зернистая каша из тапиоки с фруктовой смесью. Она – одна из самых любимых в рационе детей латиноамериканских стран, на родине маниока. Варится она с кокосовым молоком, приправляется всевозможными сладкими фруктами, которые в изобилии растут на щедрой тропической широте, принося пользу местным жителям. Для ее приготовления используют небольшие и средние «жемчужинки». Предложите своим детям дивное заморское блюдо, им будет интересно узнать: тапиока – что это такое?

Ингредиенты:

  • шарики тапиоки – 1/2 стакана;
  • молоко кокосовое – 2 стакана;
  • сироп агавы – 1 ст. л.;
  • тертый кокосовый орех – 1/2 стакана;
  • банан – 1 шт.;
  • ягоды замороженные – 1,5 стакана.
  • соль, ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Замочите тапиоковые зерна в стакане кокосового молока, подсолите, добавьте ванилин, дайте постоять минут пятнадцать. Поставьте кастрюльку на огонь, варите после закипания 10-15 минут (пока «жемчуг» не станет прозрачным). Охлаждайте массу, добавляйте тертый кокос и сироп агавы.
  2. Ягоды, банан пюрируйте блендером. Вводите стакан кокосового молока, продолжая взбивать.
  3. В глубокую тарелку (мисочку) выкладывайте несколько ложек «жемчужной» каши, заливайте фруктовой смесью.

Видео: рецепт тапиоки

Здравствуйте, друзья! Совершенно случайно довелось мне насладиться удивительным коктейлем. Bubble Tea называется. Слышали о таком? Довольно оригинальный напиток, я вам скажу. А готовят его с добавлением еще одного оригинального продукта, пока что совсем мало известного в России – тапиоки.

Что это такое

Тапиока не растёт на деревьях, как фрукты или в огородах как овощ. Это крахмал, который получают из корня растения, чьё научное название Маниок съедобный.

Маниок – своеобразная, тропическая кукуруза, которая в природе встречается на большей части территории Южной Америки и Карибского бассейна. На сегодняшний день ее выращивают, практически во всем мире. Основными производителями в мире признаны Бразилия, Нигерия и Таиланд.

Тапиока известна под многими разными названиями по всему миру. В Соединенных Штатах, её обычно называют маниок, Юкка или просто растение тапиока. Слово тапиока происходит из Южной Америки.

Как добывают

После того, как маниок убирают, корни вымачивают в воде, очищают от присутствующего ядовитого гликозида. Этот очень трудоемкий процесс происходит путем многократного вымачивания и перетирания корней. Крахмал из корней растения получают в одной из нескольких популярных форм: порошок, хлопья, палочки или шарообразные «жемчужины».

Как применяют

Тапиока практически полностью свободна от белка и клейковины. В основном она содержит углеводы с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и натрия. По вкусу имеет сходство с саго – это тоже искусственная крупа, когда-то распространённая в России. И, хотя тапиока мало известна россиянам, в некоторых районах мира это основной продукт питания. Люди на безглютеновой диете часто пользуются хлебом из муки Маниоки.

Кстати! Предлагаю узнать . Это поможет избавиться от лишних проблем и сохранить здоровье.

В дополнение к тапиоковому пудингу и чаю, продукт часто используется в качестве загустителя при приготовлении пищи, особенно в супах. Почему? Потому что тапиока не имеет своего сильно выраженного собственного вкуса. Её можно добавлять ко многим блюдам, чтобы сгустить их и при этом, не слишком сильно меняя вкус.

Корни растения маниок имеют еще одно интересное применение. Помимо использования в кулинарии, также можно успешно применить, чтобы заменить привычные пластиковые пакеты на биоразлагаемые.

Рассматривая рецепты различных пудингов, выпечки и некоторых других десертов, можно увидеть, что в их состав входит тапиока. Что это такое, в тексте, как правило, не описывается. Поэтому многие хозяйки, не желая разбираться с экзотическим ингредиентом, попросту игнорируют подобные рецепты.

На самом деле, ничего диковинного в этом продукте нет. Тапиока - всего лишь искусственно созданная из экстракта корней маниоки крупа, богатая крахмалом. Во многих странах Латинской Америки ее используют для приготовления множества блюд, включая очень питательные каши. Представляет собой она крупинки, как правило, полупрозрачные, разнообразной формы, которые довольно быстро готовятся. Тапиока — продукт диетический, поэтому на ее основе часто готовят пищу детям, а также людям, у которых есть проблемы со здоровьем. Варят такую кашу на молоке или бульоне. В итоге получается легкое, но питательное блюдо, основным ингредиентом которого является тапиока. Что это такое, многие, попробовав, разберут не сразу. По вкусу она отдаленно напоминает другую искусственную крупу из кукурузного крахмала, когда-то популярную в СССР. Она носила название «саго» и довольно быстро вошла в рацион советских людей в середине 80-х годов прошлого века. Помимо диетических каш и супов, существуют и десерты, в состав которых входит тапиока.

Рецепт пудинга

Это вкусное и довольно полезное блюдо готовится буквально полчаса. Одним из основных его ингредиентов является тапиока (чем заменить ее, если не удалось купить этот продукт, можно узнать далее). Десерт получается в меру сладким и довольно сытным. Но самое главное — он практически не вредит фигуре.

На 3 стакана молока (лучше использовать цельное, но для снижения калорийности можно и обезжиренное) берут полстакана тапиоки быстрого приготовления (можно заменить таким же количеством саго), 100 г сахара, 2 яйца, соль на кончике ножа и немного ванили.

Процесс приготовления начинается с отваривания крупы. Делают это в кипящем молоке, куда отправляется тапиока (что это такое — описано ранее) или саго. Затем добавляют сахар и соль, перемешивают и кипятят на протяжении 5 минут. При использовании саго варят дольше — согласно инструкции на упаковке. Далее огонь необходимо сделать минимальным и оставить смесь еще на 2-3 минуты томиться.

В это время взбивают яйца. Желательно, чтобы они побелели. Затем 200 мл горячей смеси молока и тапиоки постепенно вводят в яйца, стараясь хорошо перемешивать - тогда они не свернутся. Полученную массу выливают затем в кастрюлю с кашей и томят еще 2-3 минуты. Затем туда добавляют ваниль, перемешивают и наливают в порционные пиалы. Подавать можно как горячим, так и остывшим, украсив взбитыми сливками, фруктами, шоколадом.

Коктейль из тапиоки

Сладкие молочные напитки любят и дети, и взрослые. Как правило, это коктейли, которые могут принести еще и пользу, если одним из ингредиентов будет тапиока (что это за шарики плавают сверху, малыши ни за что не догадаются, да это знание им и ни к чему).

Итак, на 100 мл охлажденного молока берут 30 г ванильного или сливочного мороженого, фрукты или шоколад для украшения. Еще понадобится тапиока (специальная для десертов продается в виде крупных шариков). Ее отваривают в течение получаса в большом количестве воды, а затем поливают карамелью или

Мороженое смешивают с молоком при помощи блендера, затем переливают в бокалы, добавляют тапиоку и украшают шоколадом или фруктами.

Вы знаете, что такое тапиока? Этот продукт производится в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной Африке, а его значимость в регионах можно сравнить разве что с нашей картошкой.

Но небольшие полупрозрачные шарики обладают особенными свойствами, которые заслужили внимание кулинаров по всему миру. Так, может быть, и в нашем доме стоит попробовать новые рецепты выпечки, густых соусов, коктейлей и каш?

Что это такое

Сырьем для тапиоки служит тропическое растение маниоки, вернее, его корни. Процесс приготовления самого блюда начинается с вымачивания клубней. Их держат несколько дней в воде, после чего растирают и опять смешивают с жидкостью. Постепенно хлопья крахмала, которого в отростках около 30%, начинают оседать на дно.

Длительное изготовление связано не только с особенностями извлечения крахмала, но и с наличием в клубнях синильной кислоты. Этот цианид, опасный для жизни человека, выпаривается во время манипуляций, и переработанная тапиока становится безвредной.

Тапиока с черникой и йогуртом

Процедуру повторяют до тех пор, пока не остается очищенный порошок, который начинают варить на медленном огне в металлической посуде. Вещество постоянно помешивают, и при нагревании оно сворачивается в маленькие шарики. Именно эти комочки крахмала и называются тапиокой. В таком виде или же в предыдущем состоянии муки и хлопьев продукт можно найти в магазине.

Состав полученного вещества нельзя назвать ценным или богатым. Это практически одни углеводы, холин, участвующий в нормализации уровня холестерина, немного витаминов группы B, калия, кальция и фосфора.

Изначально гранулы белого цвета с легкой прозрачностью. Но в продаже можно встретить тапиоку самых разных тонов. Добавление красителей несет в себе исключительно эстетическую цель, так шарики визуально становятся гораздо привлекательнее.

Польза тапиоки не в присутствии каких-либо компонентов, а в их отсутствие. В крахмале нет глютена, а низкая калорийность продукта (около 130 ккал на 100 грамм) не несет вреда фигуре, так что шарики подходят для диетического или лечебного питания. Производимая мука обладает еще одним ценным свойством – крахмал легко усваивается организмом, дарит чувство сытости на долгое время, улучшает работу ЖКТ.


В Тайланде тапиока крайне популярный продукт

И с чем это едят

Если с происхождением продукта более или менее понятно, то возникает вопрос, как готовить необычные шарики? Тапиока по консистенции напоминает жевательный мармелад, но практически не имеет собственного вкуса, так что приобретает оттенок сопутствующих ингредиентов. А значит, использовать крахмал можно также как его картофельный аналог или пшеничную муку в блюдах на самые разные случаи жизни.

Тапиоку можно не только добавлять в различные явства, но и использовать в чистом виде. После варки шарики становятся темными и приобретают глянцевый блеск, за что их часто называют «черные жемчужины». В сочетании со сладким сиропом или сливками получается полноценное угощение.


Замоченный на ночь продукт гораздо легче и быстрее приготовить с утра

Десерты

Рецепты блюд из тапиоки изобилуют всяческого рода выпечкой. Блины, пироги, суфле, кексы, оладушки – при добавлении фруктовых и ягодных компонентов получаются не только вкусные, но и красивые десерты. Готовить, например, пудинг можно следующим образом:

  • Понадобится 1/3 стакана гранул и ¾ стакана воды, шарики предварительно замачивают на полчаса. К этой смеси добавляют пол-литра молока, щепотку соли, доводят до кипения и варят еще полчаса, пока состав не станет густым. Яйца (2 штуки) необходимо взбить с сахаром (1/3 стакана), медленно добавить полстакана горячей тапиоки и вернуть в кастрюлю. Через 4 минуты блюдо можно снять с огня, добавить ваниль и поставить остужаться на четверть часа (помешивая) в металлической посуде.

Тапиоку довольно сложно найти в ближайших супермаркетах, разве что в специализированных отделах диетического или экзотического питания. Продукт можно взять в интернет-магазинах, где стоимость маленьких гранул, например, из Таиланда чуть превышает 100 р. за 454 грамма.


Блюдо с манго понравится даже самому искушенному гурману

Закуски

Легкие и интересные изделия формируются из крахмалистого компонента. Чипсами собственного приготовления или экзотическим сабудана кичди можно удивить гостей:

  • Понадобится 50 грамм тапиоки, 15 грамм нори и 300 грамм бульона. Жидкость вскипятить, засыпать другие ингредиенты, проварить до мягкости шариков, полученную смесь измельчить в блендере. На лист пергамента или силикона тонким слоем намазать массу и дать ей высохнуть в духовке или просто в теплом месте. Кусочки чипсов обжаривают в течение буквально нескольких секунд в раскаленном масле (они начнут вздуваться – это и есть признак готовности). Подавать блюдо лучше с соусом, например, из лосося с зеленью или копченого сига.
  • Легкое в приготовлении бенгальское кушанье представляет собой шарики, тушеные вместе с перцем чили и арахисом. На 2 стакана тапиоки приходится около 100 грамм орехов и 6 штук свежих перцев, эти компоненты предварительно перемалывают в блендере. Обрабатывают смесь на сковородке полчаса, за 5 минут до конца добавляют куркуму. Подается кушанье теплым вместе с вареным и, порезанным на кубики, картофелем и свежим кориандром.

Основное блюдо

Разнообразить традиционный завтрак можно с помощью каши из тапиоки. Сытный продукт вместе с фруктовым дополнением понравится как детям, так и людям, заботящимся о собственной фигуре:

Крахмалистый порошок может быть использован в качестве загустителя в соусах, холодце или связующего материала в котлетах, а в промышленности он встречается в составе лапши быстрого приготовления.

  • На полстакана гранул потребуется 500 грамм кокосового молока, в котором тапиоку нужно предварительно замочить на 15 минут. Дальше необходимо посолить, добавить ванилин и варить на небольшом огне еще четверть часа. Готовую кашу можно залить смесью из любимых фруктов и ягод, взбитой с тем же молоком.

Запеченные шарики станут прекрасным дополнением к основному меню

Напитки

Гранулы могут украсить собой не только еду, а, например, чайный Bubble Tea, который на фото выглядит как яркий фруктовый коктейль с черными комочками на дне, или айс-кофе по-вьетнамски. Приведем рецепт последнего как пример оригинального и простого использования тапиоки:

Есть гранулы лучше сразу после варки и охлаждения, хотя хранить приготовленный продукт можно до 12 часов при комнатной температуре (убирать в холодильник не надо).

  • Шарики бросают в кипяток и варят 10–15 минут, после чего сливают, промывают холодной водой и остужают. Лучше оставить их в небольшом количестве жидкости, чтобы не слиплись. За это время варят чашку крепкого кофе, к которому добавляют ложку тростникового сахара и по вкусу сгущенку, и дают ему остыть. На стол напиток попадает в следующем виде – на дно стакана кладут тапиоку, заливают доверху кофе, украшают молоком или сливками.

Употреблять такие оригинальные и вкусные коктейли с тапиокой можно через широкую трубочку.


Bubble Tea

Заморские деликатесы все чаще попадают на нашу кухню, переворачивая представление о вкусном и диетическом питании. Легкий, незамысловатый и даже недорогой продукт открывает новые перспективы привычных закусок и десертов на праздничном столе. Но тапиока – это еще и незаменимый пример того, каким ярким и веселым может быть обычный завтрак.

 


Читайте:



Капкейки с лимонным курдом и меренгой

Капкейки с лимонным курдом и меренгой

Как приготовить капкейки лимонные рецепт энди шеф - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным....

Утка с картошкой в духовке

Утка с картошкой в духовке

Представляем вашему вниманию рецепт восхитительной утки, от которой просто невозможно оторваться. Это мясо само по себе безумно вкусное, поэтому...

Овен и Водолей: совместимость в любовных отношениях, дружбе, работе

Овен и Водолей: совместимость в любовных отношениях, дружбе, работе

Эти двое на протяжении долгого времени будут оставаться непонятными друг для друга. Там, где женщина-Овен ищет страсть, мужчина-Водолей ищет...

Эффективный заговор на возврат долга

Эффективный заговор на возврат долга

Зачастую взятые взаймы денежные знаки должник не слишком спешит возвращать владельцу, в таком случае способна помочь магия – сильный заговор на...

feed-image RSS