Главная - Сантехника
Из чего состоит окрошка. Окрошка — классический рецепт и секреты приготовления. Летняя окрошка с колбасой на квасе со сметаной

Что касается окрошки как блюда в целом, то практически от каждого можно услышать утвердительно положительный ответ по поводу того, нравится ее вкус или нет. Но если рассматривать варианты кушанья с использованием той или иной основы для ее приготовления, здесь мнения значительно разнятся. Кому-то нравится окрошка на кефире с колбасой, кто-то предпочитает блюдо на воде с отварным языком. А некоторые просто без ума от вкуса кушанья на бульоне или квасе с мясом. Каждый из вариантов в том или другом регионе считается классическим, и приготовление самых популярных из них мы рассмотрим ниже в наших рецептах.

Окрошка - классический рецепт с колбасой на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 650 мл;
  • вареная докторская колбаса – 275 г;
  • свежие огурцы – 275 г;
  • соль крупная – по вкусу;
  • вода кипяченная (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления окрошки по данному рецепту колбасу, яйца, картофель и огурцы нарезаем примерно равными кубиками. Редис измельчаем все теми же кубиками, только как можно мельче. Измельчаем также мелко стебли зеленого лука и веточки укропа. Все подготовленные компоненты соединяем в миске, приправляем солью и перемешиваем. Для подачи в тарелки порционно накладываем приготовленное густое наполнение и заливаем его кефиром. Если кефир слишком густой, то его можно перед применением развести немного кипяченной охлажденной водичкой.

Абсолютно идентичен классический рецепт окрошки с колбасой на сыворотке, где она используется вместо кефира. Для большей насыщенности в данном случае, как правило, дополнительно добавляют в тарелку по вкусу сметану или майонез.

Окрошка - классический рецепт на квасе с говядиной

Ингредиенты:

  • – 950 мл;
  • отваренная до готовности говядина – 275 г;
  • яйца куриные среднего размера, отваренные вкрутую и очищенные – 4 шт.;
  • стебли лука зеленого – 3-4 шт.;
  • редис среднего размера – 5 шт.;
  • свежие огурцы – 275 г;
  • картофель, отваренный в мундире и очищенный – 350 г;
  • веточки свежего укропа – 5-7 шт.;
  • соль крупная – по вкусу;
  • сметана – по вкусу.

Приготовление

Густую основу для окрошки готовим аналогично описанному выше рецепту, но вместо колбасы в данном случае нарезаем некрупными кубиками отваренную до мягкости говядину. В остальном также смешиваем измельченные кубиками ингредиенты, подсаливаем их и раскладываем порционно по тарелкам. Заливаем все квасом, добавляем на каждую порцию примерно по столовой ложечке сметаны и перемешиваем. Квас в данном случае лучше использовать несладкий.

Окрошка - классический рецепт с колбасой на воде с уксусом

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовительный этап в процессе приготовления окрошки на воде мало чем отличается от предыдущих. Колбасу, огурцы, яйца и картофель измельчаем кубиками и укладываем в кастрюлю. Добавляем нарезанный зеленый лучок, укропчик и заливаем все водой, которую необходимо заранее перекипятить и охладить в холодильнике. Добавляем сметанку или классический майонез, подсаливаем по вкусу и добавляем уксус. Последний при желании можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой. Можно подавать кушанье сразу же, но желательно дать ему настояться немного в холодильнике.

Спастись от жары, утолить голод и насытиться на длительное время, поможет холодный суп - окрошка. А чтобы она не надоела, делайте блюдо в разных интерпретациях. Вариации и тонкости похлебки читайте ниже.
Содержание рецепта:

Окрошка - самое популярное русское холодное блюдо в летние дни. Ее рецепты появились ещё в конце XVIII века, а родственное ей кушанье «ботвинья», упоминается ещё ранее. Существует мнение, что возникла она благодаря бурлакам на Волге. На завтрак их кормили кашей, на ужин - давали полбу, а на обед - наливали квас с сушеной воблой. Те, у кого были больные зубы, размачивали воблу в квасе. Немного позднее к вобле, крестьяне начали собирать в огородах картошку, репу, редис, огурцы, и для сытости добавлять их в кушанье. Так и появилась окрошка.

Представляет собой кушанье мелко нарезанные продукты, заправленные жидкостью и сметаной. Традиционно в состав кушанья входят: вареный картофель в мундире, свежие огурцы, редис, укроп, зеленый лук. Еще в блюдо можно добавлять мясо, птицу или рыбу любых сортов и тепловой обработки. Но за основу берется: говядина и куриная грудка. Кроме этого имеется ряд некоторых нюансов и тонкостей приготовления блюда.

  • Рыба используется со сладковатым вкусом - линь, судак, треска. Ее отваривают и мелко нарезают кубиками.
  • Современные варианты предполагают использование копченой рыбы или колбасы. Это делает яство менее полезным и более калорийным.
  • Овощи кладутся в равных пропорциях.
  • Квас желательно использовать домашнего производства и лучше белый.
  • Для остроты добавляют горчицу или хрен.
  • Можно сделать острую заправку из горчицы, зеленого лука, отварных желтков, перца и зеленого лука.
  • Перед подачей ингредиенты настаивают и охлаждают.
  • Для низкокалорийной окрошки используют нежирное отварное мясо, птицу, рыбу, а вместо кваса обезжиренный йогурт или кефир.
  • Редис и огурцы можно натереть на терке, так овощи больше отдадут сока, и кушанье получится ароматнее.
  • Нарезается мясо поперек волокон.
  • Вместо кваса используют мясной или овощной бульон, сыворотку или пиво.
  • Если окрошка не успела охладиться, а хочется быстрее приступить к трапезе, то в тарелку кладутся кубики льда.


Окрошка классическая - спасение обезвоженного организма. Она одновременно и жажду утолит, и от голода избавит.
  • Калорийность на 100 г - 47 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Нефильтрованный неосветленный квас - 1 л
  • Огурцы - 2 шт.
  • Колбаса - 250 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Сметана - 200 мл
  • Зеленый лук - пучок
  • Укроп - пучок
  • Соль с лимонной кислотой - по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель и яйца предварительно отварите: картофель - в мундирах, яйца - вкрутую. После их охладите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Колбасу и огурцы нарежьте кубиками. Толстую кожицу с огурцов снимите.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Продукты сложите в миску, добавьте сметану и перемешайте.
  5. В каждую порционную глубокую тарелку кладите ингредиенты и заливайте их холодным квасом. По вкусу кушанье посолите и приправьте лимонной кислотой.
  6. Подавайте классическую холодную похлебку с хлебом или булочкой.


Простая, быстрая, сытная и полезная окрошка разнообразит летний рацион любой семьи.

Ингредиенты:

  • Отварные вкрутую яйца - 3 шт.
  • Отваренный в мундире картофель - 5 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Редис - 10 шт.
  • Отварное куриное филе - 300 г
  • Зеленый лук, укроп и петрушка - по пучку
  • Квас - 1 л
  • Соль и хрен - по вкусу
Приготовление:
  1. Куриное филе, предварительно отварите и охладите. После, нарежьте поперек волокон кубиками со сторонами по 1 см.
  2. Картофель и яйца заранее отварите, охладите и очистите. Яйца отделите белки от желтков. Желтки отложите, а белки и картошку нарежьте кубиками.
  3. Огурцы и редис помойте и нарежьте - кубиками.
  4. Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) - помойте и измельчите.
  5. Желтки перетрите с хреном и смешайте с квасом.
  6. Смешайте все ингредиенты, залейте заправкой и охладите в холодильнике 1 час.


Заправьте холодный суп не квасом, а кефиром, и у вас получится совершено иное сытное, полезное блюдо, и поистине целебное.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная - 300 г
  • Огурцы - 3 шт.
  • Картофель отварной - 4 шт.
  • Яйца отварные - 4 шт.
  • Зеленый лук и укроп - по пучку
  • Соль и лимонный сок - по вкусу
  • Кефир - 1,5 л
  • Вода - по желанию (до консистенции)
Приготовление:
  1. Зеленый лук помойте, нарежьте и толкушкой перетрите с солью.
  2. Огурцы и редис нарежьте соломкой.
  3. Картофель очистите и порубите кубиками.
  4. Яйца очистите и нарежьте, как картофель.
  5. Соедините все продукты в кастрюле и перемешайте.
  6. Влейте кефир и приправьте лимонным соком.
  7. Налейте воду или минералку, чтобы окрошка не была сильно густой.
  8. Похлебку приправьте немного солью, охладите полчаса и приступайте к трапезе.

Освежающее блюдо в жаркий день — окошка, приготовить ее на воде проще простого, воспользовавшись нашими рецептами!

  • Колбаса сервелат — 200 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Зелёный лук — 1 пучок
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Вода — 1,6 л
  • Сметана 20% — 350 г
  • Соль — по вкусу
  • Лимонная кислота — по вкусу

Отварите заранее картофель в мундире и яйца вкрутую. После того, как эти продукты остынут, почистите их. Яйца и картофель нарежьте очень маленькими кубиками и переложите в кастрюлю.

Огурцы почистите, нарежьте маленькими кубиками. Также поступите с колбасой. Переложите огурцы и колбасу в кастрюлю к картофелю с яйцами.

Лук и укроп промойте, измельчите, добавьте зелень в кастрюлю с нарезанными продуктами.

В эту же кастрюлю добавьте баночку жирной сметаны, всыпьте соль и лимонную кислоту по вкусу.

А теперь залейте всё это холодной кипячёной отстоянной водой. Окрошку перемешайте и поставьте в холодильник настаиваться минимум на пару часов.

Вкусная окрошка на воде готова, пробуйте!

Рецепт 2, пошаговый: окрошка с ветчиной на майонезе и воде

Этот рецепт окрошки на воде готовится с майонезом и соком лимона — свежий, очень яркий вкус!

  • картофель — 3 шт.;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • ветчина (или вареная колбаса, отварное мясо) — 100 г;
  • огурцы свежие — 1-2 шт.;
  • лук зеленый, петрушка, укроп — по 0,5 пучка;
  • горчица готовая — 1 ст. л.;
  • майонез — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • сок ¼ лимона или по вкусу;
  • вода очищенная, охлажденная — 1-1,5 литра.

Рецепт 3: классическая окрошка на воде с уксусом (с фото)

  • Огурцы 2-3 шт
  • Картофель 2-3 шт
  • Колбаса 200 гр
  • Яйца 2 шт
  • Свежая зелень пучок
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Уксус 9% по вкусу

Нарежем свежие огурчики маленькими кубиками.

Порежем любую колбасу, которую найдем в холодильнике.

Сварим яйца, почистим и тоже мелко порубим.

Отварим картофель в мундире, охладим, почистим и порежем.

Свежую зелень помоем и порезав, добавим к остальным ингредиентам. Все перемешаем.

Положим в глубокую тарелку, нальем воду, посолим, добавим майонез и аккуратно, понемногу, добавим уксус, пробуя, по вкусу. Теперь вы знаете, как приготовить рецепт окрошки классической с колбасой на воде — ничего сложного!

Окрошка готова, приятного аппетита!

Рецепт 4, простой: окрошка на минеральной воде и сметане

Предлагаем рецепт окрошки на минеральной воде — освежающее блюдо. Вкусно, быстро и достаточно экономично!

  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца куриные — 6 шт.
  • Колбаса вареная — 250-300 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Огурец — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Минеральная вода с газом — 1,5 л
  • Соль — 1,5 ст. л.

Перед началом приготовления окрошки следует сварить яйца и картофель, остудить и очистить.

Яйца и картофель можно отварить вечером, убрать в холодильник и использовать для приготовления утром.

Яйца порезать на небольшие кубики.

С картофелем поступить аналогичным образом.

Теперь очередь колбасы — ее следует измельчить в виде небольших кубиков.

Свежий огурец нужно измельчить.

Я обычно половину крупного огурца измельчаю кубиками, а половину — тру на терке. Так жидкость в окрошке обладает более насыщенным вкусом, а нарезанные огурцы приятно похрустывают во время еды.

Лук мелко порезать.

В кастрюле смешать все ингредиенты.

Потребуется кастрюля объемом 3 литра.

Залить все компоненты минеральной водой.

Добавить сметану и соль, перемешать.

Окрошка готова. Ее нужно немного охладить и подать к столу!

Рецепт 5: окрошка из сосисок на воде с уксусом и майонезом

  • редис – 8-10 шт.
  • огурец свежий – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь (средняя) – 1шт.
  • сосиски – 2 шт.
  • укроп
  • вода – 1 л.
  • майонез – 4 ст. л.
  • уксус
  • лимонная кислота

Яйца, морковь, картофель варим. Режем мелким кубиком.

Сосиски и огурец – тоже кубиком.

Режем редис и зелень.

Все определяем в одну ёмкость.

Добавляем майонез, все тщательно перемешиваем. Важно это сделать до добавления воды, иначе майонез может не полностью раствориться и плавать комками.

Добавляем воду, уксус и лимонную кислоту – по вкусу. Солим.

Охлаждаем окрошку.

Рецепт 6: окрошка на всю семью с уксусом, со сметаной на воде

  • вареная колбаса — 1 палка
  • куриной яйцо — 15 шт
  • картофель — 15 шт
  • огурцы — 3 шт
  • редис — 1 кг
  • сметана 20% жидкости — 500 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • свежая зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу

Начинаем с чистки яиц. Чтобы они лучше очищались от скорлупы, сразу после того, как яйца сварились, необходимо опустить их в холодную воду и дать остыть. После этого можете начинать чистить. Но тут тоже есть небольшой секрет: если вы начнете чистить яйца с тупого конца, то шанс оставить их целыми и гладенькими значительно возрастет.

После того, как яйца почищены, возьмите деревянную доску и разрежьте яйцо пополам. Затем, каждую половинку яйца порежьте полосами вдоль и начинайте нарезать маленькими кубиками.

Теперь приступим к вареной картошке. После того, как она остынет, возьмите нож и аккуратно очистите её от кожуры. Следует помнить, что кожица вареной картошки зачастую отслаивается очень просто, поэтому прилагать особых усилий для её очистки не нужно. Когда картофель очищен от кожуры, разрежьте его на две части, как и яйца, и тоже порежьте вдоль не очень широкими полосками.

Теперь нарезайте картошку кубиками, стараясь не делать их слишком крупными. Но и слишком мелкими они не должны быть.

Нарезанные яйца и картофель высыпайте в кастрюлю. Её следует подбирать с учетом того, что помимо продуктов в ней будет ещё и вода. Не прогадайте с размером.

А теперь возьмите палку варёнки и разрежьте её пополам, чтобы было удобнее нарезать. Возьмите одну половину палки и порежьте её кольцами.

Соберите кольца варенки вместе и начните нарезать их кубиками.

Колбасу добавьте в кастрюлю, туда же порежьте и огурцы. Можете использовать как свежие огурчики, так и солёные. Это зависит от вашего вкуса.

Теперь приготовьте редис, тщательно промойте его и избавьте от «хвостиков».

Начните нарезать редис кольцами. Проследите, чтобы кольца не были слишком тонкими. В зависимости от размера плода должно выйти 4-5 колец. Далее нарезайте редис кубиками, так же, как и предыдущие ингредиенты.

Теперь возьмите луковицу и порежьте её как можно мельче.

Теперь можете приступать к зелени. Не забывайте промывать её перед тем, как начнете нарезать. Режьте максимально мелко.

Засыпьте зелень в кастрюлю и залейте её водой почти до самого верха. Но не переборщите с водой, иначе потом будет неудобно размешивать!

Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку уксуса.

Затем можете добавить сметану по вкусу.

Попробуйте окрошку на вкус, посолите. При необходимости добавьте ещё соли и отправьте в холодильник остывать. После того, как блюдо остынет, оно готово к употреблению!

Рецепт 7: окрошка на минералке с кефиром (пошаговые фото)

  • Кефир - 1 литр
  • Минералка с газом - 1 литр
  • Колбаса докторская - 250 гр.
  • Огурец - 4 шт.
  • Картофель отваренный в мундире - 3 шт.
  • Редиска - 7-8 шт.
  • Яйца (1 категории) - 5 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Зеленый лук - 1 пучок

Предварительно отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.

Куриные яйца отварите в чуть подсоленной воде в крутую. Затем удалите скорлупу и нарежьте некрупными кубиками, примерно также, как и картошку.

Огурцы тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками.

Редиску предварительно помойте и крупно натрите на терке.

Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.

Зелень укропа и лучка тщательно помойте, обсушите и измельчите ножом.

Теперь все подготовленные ингредиенты стоит переложить в глубокую кастрюлю, посолить на свой вкус и перемешать.

Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром, затем перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.

Окрошка приготовленная на кефире с минералкой готова.

Рецепт 8: окрошка с докторской колбасой и уксусом на воде

  • вареный картофель – 5-6 шт.;
  • вареные яйца – 8 шт.;
  • колбаса докторская – 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • уксусная кислота (70 %) – 1-1,5 ст. л. или по вкусу;
  • майонез (сметана) – 100 г;
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп (для подачи) – 1 пучок.

Вареную колбасу без жира нарезать некрупными кубиками и поместить в кастрюлю, объем которой не менее 3 литров.

Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать такими же кубиками.

С вареного картофеля снять кожуру. Корнеплод измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.

Теперь необходимо заняться огурцами. Вкуснее всего будет, если половину порезать некрупными ломтиками, а вторую половину натереть на крупную терку.

Половину зеленого лука нарезать колечками, смешать с солью и размять при помощи толкушки для картофеля. Перья дадут сок, в котором без проблем растворится соль.

Выложить размятый с солью лук к остальным ингредиентам.

Залить чистой прохладной водой.

Добавить уксус. Начинать лучше с половины столовой ложки. Немного влить, перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, то добавить еще уксусной кислоты. Но следует помнить, что сметана или майонез, которыми обычно заправляют окрошку, добавят еще немного кислинки.

Майонез или сметану смешать с небольшим количеством воды и вылить в массу. Если блюдо не планируется сразу подавать к столу, то лучше его не заправлять сразу.

Все перемешать. Блюдо готово!

Приветствуют вас, мои дорогие читатели! Пришла весна и мы снова вспоминаем о блюдах, по которым соскучились за долгие зимние месяцы. Мы уже готовили с огромным количеством витаминов. Сегодня в нашем меню классическая окрошка на квасе. А в ней свежие огурцы, молодой редис и ароматная зелень.

Этот популярный в российской кухне холодный суп отлично подойдет для летнего периода. Название такое появилось из-за метода приготовления, ведь все продукты надо «крошить». Рецепт очень простой, достаточно нарезать ингредиенты и залить нужным количеством жидкости. В нашем случае это будет , но его можно заменять рассолом, водой или кефиром.

Это блюдо употребляется холодным, содержит мало калорий, но много полезных для организма витаминов и минералов. Калорийность окрошки на квасе с колбасой - 78,9 ккал. на 100 гр. Блюдо можно смело считать диетическим. Однако энергетическая ценность всё же зависит от того, сколько при приготовлении вы возьмёте таких ингредиентов как колбаса, картофель, яйца, майонез или сметана. Приготовим мы и постный вариант. В ней исключаем животные продукты из состава и калорийность уменьшится до 31 ккал на 100 гр.

Нет точных данных, кто придумал такое замечательное блюдо, но история у этого холодного супа огромная. Первоначальный способ был далек от тех, что представлены в статье. Изначально просто мясо крошили с редькой и зеленью и заливали эту еду квасом. Через некоторое время начали добавлять яйца и картофель, чтобы сделать пищу сытнее. После этого и появилось традиционное кушанье.

Окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

Традиционный вариант предполагает в составе много зелени, вареную колбасу, редис, свежий огурец, яйцо и отварную картошку. Но можно и разнообразить этот рецепт. К примеру, вместо колбасы или в дополнение употребляют мясо, могут добавлять другие овощи. Из жидкости берут молочную сыворотку, сметану с водой, кефиры, пиво.

Каждый отдельный вариант заслуживает внимания. Основное, что объединяет все методы – измельчение ингредиентов, добавление определенного мясного продукта и вливание жидкости в содержимое.

Приготовление:

Картошка и яйца отправляются вариться до полной готовности, после охлаждения нарезаются кубиками любимого размера. Также нарезается колбаса и огурец.

Эти продукты надо слегка присыпать солью, чтобы появился сок, так кушанье получится ароматнее и вкуснее.

В кастрюлю или другую емкость отправляется первая нарезка, поверх зелень. Далее, надо добавить перца и соли по вкусу и налить окрошечный квас. Если употребляется домашний и он кисловат, то в можно добавить немного сахара. У меня квас достаточно сладкий, поэтому сахар в составе я не указываю.

В самом конце все тщательно смешается. При подаче на стол, в тарелки положить сметаны по вкусу. Кто не любит сметану, не поленитесь сделать . Он очень полезный, а готовится за пять минут.

Блюдо это очень скоропортящееся. Хранить его долго не следует даже в холодильнике. Если хотите сохранить подольше, не заливайте квасом сразу всю кастрюлю. Лучше оставить в виде салата и разбавлять уже при подаче на стол. Причем жидкого и сухого содержимого должно быть в равных количествах.

Самый вкусный рецепт со свежими огурцами и хреном

Недостаточно лишь купить качественные продукты для холодных супов. Существует несколько хитростей, что позволяют сделать эту еду самой вкусной.

Этот способ подразумевает использование классического набора ингредиентов, но с хреном, с редькой и горчицей. Такое блюдо мы едим, когда готовит мой муж. Она очень вкусная, но дети её не любят. Это настоящая классическая окрошка на квасе, но по-мужскому способу изготовления.

Как готовить:

Первым делом надо сварить картошку и яйца. Применяйте для этого разные емкости, чтобы при растрескивании скорлупы, на белок не попадал мусор.

Дать остыть картошке и яйцам, а для быстрой чистки, следует их подержать в холодной воде.

Все овощи и зелень промываются, по необходимости очищаются. Проводится нарезка картошки, редиски, ее лучше резать пластинками из двух половинок, не очень толсто. Парочку можно оставить, чтобы украсить обед при подаче.

Поделить яйца надвое и вынуть желток, после чего истолочь в ступке или другими методами, чтобы получилась кашеобразная смесь. В нее добавляется хрен с горчицей.

По возможности лучше использовать корень хрена прямо с огорода. Он очень полезен и сочен, его надо измельчить, добавить немного воды, соли и уксуса, через 20 минут можно взять его для готовки или употребления.

Кто любит острое, пусть кладёт по 2 ст.л. Для менее пикантного вкуса с острыми составляющими надо быть аккуратнее и брать по 1 ст.л. Желтки перетираются, чтобы смесь получилась более густой.

Лучшие огурцы, конечно, со своей грядки. Но за неимением, берём покупные. Кстати, в магазине огурцы лучше брать небольшие и не вялые. Они должны быть упругими, с приятным ароматом и колючками. Часть огурцов нарезается, вторая натирается на большой терке, для усиления аромата.

Поскольку готовим с вареной колбасой, то ее надо также нарезать кубиками. Мы купили вареную, но можно добавлять любые и полукопченую и ветчину, что также отражается на вкусовых качествах.

Все компоненты смешиваются в кастрюле. Отдельно нарезается лук и добавляется 1 ч.л. соли в него. Немного перемешав его, нужно подождать появления сока и потом добавить в общую кастрюлю.

Остается измельчить укроп с петрушкой, причем листы петрушки лучше помять для размягчения, если они молоденькие, то делать этого не надо.

Теперь все в сухом виде размешивается, чтобы растертый желток соединился с другими ингредиентами. Блюдо будет довольно густым и насыщенным.

До вливания кваса надо оставить смесь на полчаса в холодильнике. Потом добавить жидкость и размешать состав. Напиток можно сделать дома или купить в магазине. Главное, он должен быть натуральным, без консервантов и других веществ, что часто есть в газировках.

После охлаждения обед можно подавать к столу. Для красивой подачи рекомендуется ставить тарелку на стол, отдельно подать сметану, горчицу и хрен. Не лишним окажется и немного чеснока.

Окрошка на квасе и кефире

Пошаговые инструкции приготовления разнообразны, некоторые добавляют не только квас, но добавляют еще сметану или майонез. Мы уже рассматривали рецепты . Сегодня смешаем вместе кефир и квас и получим изумительный результат.

Важно не только использовать хорошие ингредиенты, но и знать правила нарезки.

Мягкие составляющие крошить крупно, твердые – мелко, зелень нарезать мелко и потолочь с солью.

Для выраженного вкуса желтки можно тоже растереть.

Имеет значение и форма подготовленной пищи. Язык человека может воспринимать не только вкусовые качества, есть ещё и тактильные ощущения. За счет этого кусочки желательно резать правильной формы. Твердые компоненты крошатся кубиками, примерно одинаковых размеров. Некоторые овощи можно нарезать соломкой.

Начинаем готовить.

Отвариваем картофель около 30 минут, после чего сливаем воду. Оставляем до полного остывания. Сразу ставим вариться яйца на протяжении 15-20 минут. После варки они остужаются и очищаются.

Все составляющие измельчаются, согласно вышеописанному руководству и смешиваются в одной большой посуде.

В готовую смесь добавляется квас и кефир. Ещё немного соли и черного молотого перца, и одна столовая ложка горчицы. Всё это добро тщательно размешивается.

В конце подливаем минеральную или чистую воду для разбавления. Похлёбка должна получиться не очень густой, особенно при использовании жирного кефира. Её подают к столу с чёрным хлебом. Отдельно можно поставить сметану.

Чтобы это кушанье удалось, необходимо добавить вареную колбасу, а не копченую, горчицу брать крепкую, желательно без добавок. Лучше изготовить самим из горчичного порошка.

Важно использовать несладкий вид кваса, продукт должен быть живым с настоящими газами, а не СО2.

Кефир тоже следует применять живой, а не консервированные йогурты и прочие виды. Совсем хорошо было бы купить домашнюю простоквашу.

Видео о том, как приготовить вкусную окрошку с мясом

Самые простые рецепты могут включать все 5 основных компонентов. Но, зачастую, используют более сложные варианты, где содержится более 10 составляющих. Что позволяет сделать конечный результат более насыщенным и сытным.

Классическая окрошка на квасе может быть не только с колбасой но и с мясом. Перед вами несколько способов приготовления холодных супов с добавлением отварной говядины. Видео от канала Елены «Найди свой рецепт». Выбирайте по своему вкусу, дополняя другими ингредиентами.

Пошаговый рецепт с говядиной и горчицей

Многие любят это кушанье именно с мясом и не принимают никаких других вариантов. Чаще всего классическая окрошка на квасе готовится с говядиной или свининой.

Чтобы уменьшить калорийность, можно использовать диетические сорта - птицу или кролика. В любом случае будет вкусно и полезно. А для похудения мы будем уменьшать порции.

Как готовить:

По сути этот метод аналогичен предыдущим, поэтому схема представлена вкратце. Мясо, картофель и яйца следует отварить. После варки говядины она немного обжаривается, но это по желанию.

Все овощи нарезаются по правилам или личным предпочтениям. Отдельно измельчить зелень с луком и немного помять их с солью.

Через 20 минут зелень насыпается в общую посуду. Сметану смешиваем с горчицей и сахаром. И нужно налить около 300-400 мл кваса. Размешав заправку, влить ее в кастрюлю к покрошенным продуктам.

Убираем ёмкость в холодильник на полчаса. После этого все подается на стол, раскладывается в порционные тарелки. Квас уже добавляет каждый по своему вкусу.

Диетический холодный суп с рыбой

Такой вид обеда более лёгкий и полезный. Рыбу берите не жирную красную, а белую низкокалорийную.

Спросом эта еда пользуется именно на Урале и имеет название «Уральская окрошка». Речной окунь или щука очень хорошо отделяются от костей, поэтому лучше возьмите эти сорта рыбы. Квашеная капуста даёт блюду смачную кислинку. Все овощи и специи возьмём обычные.

Приготовление:

За счет состава еда получается оригинальная и очень аппетитная. Для начала надо отварить рыбу и дать ей остыть. Затем филе полностью отделить от костей и измельчить произвольно.

Так же заранее варим картошку и яйца. После их охлаждения покрошить белки, но не трогать желтки. Они пригодятся в дальнейшем. Измельчить лук, укроп и петрушку. Посолить и размять для выпуска сока.

Капуста промывается в дуршлаге под краном. Если она не очень соленая, то просто отжимается и нарезается мелко.

Такое блюдо делается не только с квашеной капустой. Также используют и свежие листы, но нужно брать именно верхние части.

Желтки перетираются с солью, сахаром и горчицей. Поскольку они сильно сухие, то наливаем пару ложек жидкости для создания однородности.

Все составляющие смешиваются, в самом конце надо внести сметану и желтки. Еще раз размешав, оставить в холоде смесь на полчаса. Охлажденное блюдо дополняем домашним хлебным квасом, доводя густоту до нужного предела.

Постная похлебка без яиц и мясных продуктов

Вкусный и полезный холодный суп можно сделать без единого грамма мяса, без яиц и сметаны. Такой рецепт пригодится не только худеющим, но и соблюдающим посты верующим людям.

Данный вид холодного супа получается низкокалорийным и полезным. В то же время она имеет своеобразный резкий и острый вкус. Отличная альтернатива для тех, кому надоела пресная диетическая еда.

Приступаем.

Сварить картофель, дать ему остыть и потом нарезать кубиками. Натереть на большой терке редьку. Покрошить огурцы, лук, зелень.

Если под рукой нет зеленой редьки, это не беда, ее можно заменить редисом. В дополнение подойдёт и свежая морковка, тертая на мелкой терке.

Всё соединить в большой посуде, положить хрен, и тщательно размешать. Влить весь квас, отправить блюдо в холодильник на полчаса, а потом разливать по тарелкам.

Надеюсь, что эта статья о свежих, весенних блюдах окажется вам полезной и поможет угостить семью вкусным обедом или ужином.

А я прощаюсь с вам до следующих рецептов. Делитесь своими советами в комментариях. Чтобы сохранить рецепты и сделать заметки просто нажмите на кнопку социальных сетей.

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

ru.m.wikipedia.org

Ингредиенты

  • 4–5 ;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль - по вкусу;
  • сметана или майонез - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.


ratatui.org

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки ;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку - кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.


wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 ;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль - по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана - по вкусу;

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.


photorecept.ru

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.


cookpad.com

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - по вкусу;
  • газированная минеральная вода - по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.


wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль - по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.


bezgotovki.ru

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.


rutxt.ru

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры - четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.


wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.


postila.ru

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г ;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

 


Читайте:



Аллергическая сыпь у детей фото и описание

Аллергическая сыпь у детей фото и описание

Примерно две трети детей в возрасте до года и около 30% ребят старше года страдают от аллергии. Неадекватная реакция организма на аллерген у детей...

Налоговый вычет для пенсионеров

Налоговый вычет для пенсионеров

Согласно п. 10 ст. 220 НК РФ (редакция вступила в силу с 01.01.2014) любой пенсионер имеет право перенести вычеты на предшествующие налоговые...

Игорь Сечин: биография и личная жизнь

Игорь Сечин: биография и личная жизнь

Главные действующие лица находятся не в Кремле, где сидят под усиленной охраной ничего не решающие куклы, а спокойно ходят по улицам. Шумная...

В былине “Добрыня Никитич и Змей Горыныч” говорится о том, как Добрыня Краткое описание былины добрыня никитич

В былине “Добрыня Никитич и Змей Горыныч” говорится о том, как Добрыня Краткое описание былины добрыня никитич

Жил-был в Киеве именитый боярин Никита с женою Мамелфой Тимофеевной, а у них был маленький сынок Добрыня. Рано осиротел Добрынюшка, потеряв доброго...

feed-image RSS