Разделы сайта
Выбор редакции:
- Гипогликемия: причины, симптомы, лечение
- Пьер прудон. Анархизм. Пьер Жозеф Прудон. Список использованной литературы
- Сельва южной америки Животный мир сельвы южной америки
- Как все принимать со смирением
- Афоризмы о наркоманах и алкоголиках
- Что написано в свитках мертвого моря
- Божественное утешение для обеспокоенных людей
- Рецепты мяса с розмарином
- Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления
- Откровение Божие. Священное Писание. Откровение божественное
Реклама
Аджика из кабачков с яблоками. Аджика из кабачков с яблоками в мультиварке рецепт с фото Аджика из кабачков с яблоками |
Что только не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев какой-нибудь вкуснятиной, заготовленной на зиму! Конечно, на маринованные огурцы, помидоры или лечо спрос не спадает, но иногда хочется острой приправы, которая разгоняет кровь, и от этого становится намного теплее зимними холодными вечерами. Одной из таких «горячих» закусок является аджика. Из чего её только не делают! В ход идут помидоры, перец, чеснок, яблоки, баклажаны и даже кабачки. Аджика из кабачков на зиму: тонкости приготовления
Аджика из кабачков с морковью на зимуИнгредиенты:
Способ приготовления
Аджика из кабачков с томатной пастой на зимуИнгредиенты:
Способ приготовления
Аджика из кабачков с помидорами и томатной пастой на зимуИнгредиенты:
Способ приготовления
Аджика из кабачков на зиму, без морковиИнгредиенты:
Способ приготовления
Хозяйке на заметкуЕсли вы не любите томатную пасту, замените её свежими помидорами. Вместо 100 г пасты возьмите 1 кг спелых помидоров, перекрутите их на мясорубке, поставьте на умеренный огонь и уварите в два раза. Чтобы придать аджике из кабачков более яркий цвет, добавьте в неё 1-2 ст. л. молотой паприки. Почти во всех рецептах указан сахар. Но если вы не любите сладковатую аджику, то можно обойтись без него. В аджику, приготовленную по любому рецепту, добавьте для аромата пряные травы: петрушку, базилик, кинзу, а также хмели-сунели, кориандр или пажитник. Если правильно сваренную аджику вы разливали в кипящем виде в стерильные банки, то она будет хорошо храниться в тёмном прохладном месте или в холодильнике. Вообще, классическая аджика - это острая паста из жгучего перца, соли, чеснока и ароматных, пряных трав. Очень популярная на Кавказе, аджика постепенно перекочевала в наши края и стала любимой приправой у многих россиян. За долгие годы претерпела значительные изменения в рецептуре и стала более адаптированной к нашей кухне. Существует множество рецептов приготовления этого острого густого соуса, но, за редким исключением, его основу составляют спелые томаты и чеснок. И уже к ним добавляются самые разные продукты: лук, морковка, сладкий и горький перец, а также кабачки, яблоки, хрен и даже сливы. И пусть аджика, которую готовят наши хозяйки далека от оригинала, она остается одной из любимых приправ, придающих остроту, аромат и превосходный вкус горячим и холодным закускам. Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы рассмотрим, как готовится аджика на зиму из кабачков с яблоками вкусная, что пальчики оближешь. Рассмотрим несколько популярных рецептов, несложных в приготовлении: Рецепт аджики с яблоками с добавлением перцев Нам понадобится : 2 кг кабачков, столько же спелых, но крепких помидоров, 3 яблока (кислых сортов), 3 сладких перца и 1 - жгучий, 4 морковки. Еще возьмем: 6 головок чеснока, 100 мл яблочного уксуса (6%), небольшой пучок петрушки, растительное масло, соль, сахар - по вкусу. Приготовление : Овощи помойте, обсушите салфетками. Кабачки, морковку почистите. Если кабачки старые, удалите семена. У перцев обрежьте хвостики, удалите семена (у сладких). То же самое сделайте с яблоками. Теперь порежьте кабачки, перец и помидоры маленькими кубиками. Яблоки, морковку крупно натрите. Чеснок измельчите с помощью чесночницы, зелень мелко нарежьте. Все это богатство (кроме чеснока и зелени) поместите в толстостенную кастрюлю, куда налейте, примерно 3/4 стакана растительного масла. Вскипятите, убавьте температуру до самой малой. Уваривайте под крышкой около полутора часов. За 5 мин до окончания добавьте чеснок и зелень соль, сахар. Горячую овощную массу снимите с огня, с помощью блендера измельчите до однородности. Теперь вскипятите еще раз и выключите плиту. Осталось разлить аджику по стерильным баночкам, закрутить крышками, перевернуть. Когда банки остынут, лучше хранить их в прохладном месте. Вкусная аджика, что пальчики оближешь с помидорами и луком Нам понадобится : по 2 кг кабачков и крепких помидоров, 3 твердых кислых яблока, 3 средних луковицы, 3 сладких красных перца и 1 - жгучий, 6 головок чеснока. Еще возьмем: растительное масло, 5 ст.л столового уксуса (9%), соль, сахар - по вкусу. Приготовление : Подготовьте овощи, как мы делали в предыдущем рецепте. А теперь все (кроме чеснока и жгучего перца) прокрутите через мясорубку. Налейте в толстостенную кастрюлю растительное масло (3/4 стакана), нагрейте, выложите овощную массу. Добавьте сахар, посолите. Уваривайте при малой температуре, под плотно закрытой крышке 40-50 мин. Теперь добавьте мелко порезанный стручок горького перца, чеснок, пропущенный через чесночную давилку. Проварите еще 10 мин. В самом конце влейте уксус, тщательно перемешайте. Все, можно закатывать на зиму. Рецепт с кабачками и яблоками на зиму, без помидоров Попробуйте приготовить аджику из кабачков с яблоками без добавления томатов. Получается замечательная овощная приправа, достаточно острая, очень вкусная. Ее можно добавлять к различным мясным, рыбным блюдам, отварному картофелю, либо есть просто так, с хлебом – вкусно так, что пальчики оближешь! Для рецепта понадобится : на 2 кг кабачков - по 5 яблок и красного сладкого перца, 3 морковки и 1 стручок жгучего перчика. Еще возьмем 3 головки чеснока, растительное масло, четверть стакана яблочного уксуса (6%), укроп, петрушку (небольшой пучок), соль, сахар. Приготовление : Овощи почистите, помойте, как мы это делали ранее. Измельчите с помощью мясорубки. Оставьте только жгучий перчик и чеснок. Разогрейте 3/4 стакана растительного масла в толстой кастрюле. Выложите овощи, посолите, добавьте сахар - все по вкусу. Томите на малом огне 50 мин. За 10 мин до окончания положите давленный чеснок, мелко нарезанный жгучий перец, порубленную зелень, влейте уксус. Проварите оставшееся время, до готовности. Теперь осталось разложить по банкам и закатать. Пока банки остывают, держите их перевернутыми. Когда остынут, отнесите на хранение в прохладное место. С тертым хреном и томатной пастой Рассматривая разные рецепты, как готовится аджика из кабачков с яблоками на зиму, стоит остановится и на таком способе приготовления популярного острого соуса: Нам понадобится : 2 кг кабачков, 1 кг твердых, кислых яблок, 6 ст.л пасты из помидоров, 100 г тертого корня хрена (можно использовать уже готовый, из банки), пучок петрушки, 2 головки чеснока, четверть стакана яблочного уксуса. Еще возьмем: 1 ч.л черного молотого перца, соль, сахар, немного растительного масла. Приготовление : Кабачки, яблоки подготовьте, как мы делали ранее, пропустите через мясорубку. Все вылейте в кастрюлю. Добавьте перец, соль, сахар, налейте немного масла. Уваривайте на малом огне, 50 мин. Положите томат, перемешайте. Варите еще полчаса. В конце влейте уксус, положите давленный чеснок, мелко порубленную зелень и тертый хрен. Перемешайте, готовьте еще 10 мин. Разлейте по банкам, закрутите крышки. Полезный совет : Все описанные выше рецепты можно применять, как есть, а можно изменять рецептуру, согласно вашим предпочтениям. Это касается чеснока, горького перца и хрена. Например, если любите поострее, можно положить побольше этих продуктов. Если в вашей семье не очень любят острые блюда, положите их меньше. Обязательно заготовьте на зиму аджику. Это очень полезный продукт, повышающий аппетит, нормализующий пищеварение, улучшающий состояние при простуде. Однако при наличии заболеваний желудка и кишечника, острая аджика может спровоцировать их обострение. Так что помните об этом и не злоупотребляйте ею. Приветствую вас, дорогие друзья! По вашим многочисленным просьбам в комментариях я сделала пошаговый рецепт аджики из кабачков на зиму с яблоками, чтобы вы могли приготовить эту вкусную аджику из кабачков на зиму без особых проблем и опасений за качество рецепта. Аджика из кабачков на зиму с яблоками это еще один вариант вкусного и оригинального соуса под крышечку, который можно подать к макаронам, отварному картофелю, или просто намазать на хлеб. А еще острая аджика из кабачков с яблоком улетает мгновенно в качестве соуса для шашлыков, и мы всегда берем с собой на пикник баночку аджики из кабачков вместо кетчупа из супермаркета. Их указанного в рецепте количества острого перца, получается в меру острая аджика, но не обжигающая (от которой хочется стразу выпить воды). Если вы хотите получить более мягкий, согревающий вкус аджики из кабачков и яблок, то следует уменьшить количество острого перца вдвое. Очень надеюсь, что кабачковая аджика на зиму с яблоками вам придется по вкусу! Ингредиенты:
* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов Выход: 8-8,5 литра Как приготовить аджику из кабачков с яблоками: Первым делом займемся подготовкой овощей и яблок: нам нужно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Морковку и сладкий перец нарезаем полосками. С яблок вырезаем сердцевину, и нарезаем дольками. Не забудьте почистить чеснок, и подготовить острый перец. Кабачки также нарезаем длинными полосками. Дальше пропускаем кабачки, яблоки, морковь, чеснок и острый перец через мясорубку. Удобно крутить овощи в кастрюлю, в которой будете варить кабачковую аджику. Вся прелесть этой аджики из кабачков на зиму с яблоками заключается в ее структуре «крупинками», которой можно добиться только с помощью мясорубки. Поэтому, не поддавайтесь искушению воспользоваться блендером. Добавляем к перекрученным ингредиентам: соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику из кабачков с яблоками до кипения, затем убавляем огонь на минимум, и варим 30 минут. Спустя 30 минут добавляем уксус, перемешиваем и варим еще 5 минут под крышкой. Банки с кабачковой аджикой закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем под шубу до полного остывания. Остывшие банки с заготовкой убираем на хранение в кладовку, или погреб. Хранить кабачковую аджику можно при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла. Аджика – это острая пастообразная приправа, которая даже самые невзрачные кушанья превращает в «прекрасных лебедей». Она пришла к нам из Абхазии, страны теплого моря, манящих горных вершин и погожих дней, которые продолжаются почти круглый год. Аджика из кабачков с яблоками – общие принципы приготовленияАджика обычно красного цвета, но может быть и коричневого, оранжевого, даже зеленого! У нее четыре основных составляющих: Острый красный перец; Пряные травы (базилик, мята, майоран, шафран, петрушка…). Острый красный перец вместе с чесночком – главные действующие «лица» в приготовлении аджики. Оба делают ее очень острой, а чеснок еще и помогает ей дольше не портиться. Экономить на чесноке не стоит – от этого аджичка хуже не станет. Принцип приготовления приправы несложен: все овощи и фрукты измельчаются. Затем в них добавляются ароматные травы. Измельчать их лучше всего при помощи мясорубки. Без продолжительной варки на медленном огне, конечно же, тоже не обойтись. Чтобы сделать эту приправу не столь острой, в нее кладут сладкий перец. Но он должен быть спелым, иначе сладости не видать! Блюда с аджикой приобретают ни с чем несравнимый уникальный вкус, в котором улавливается и острота, и сладость, и горечь. С этой пастой хорошо идут не только мясо или рыба, но и рис, фасоль, салаты, а также великое множество других блюд. Аджика – весьма «разносторонняя» приправа. У нее масса рецептов, в которые даже может не входить острый перец. Чаще всего в нее добавляют помидоры и морковку (кроме четырех вышеназванных основных ингредиентов, разумеется). Однако есть много и куда более оригинальных сочетаний! Кабачки с яблоками – одно из них. Эта комбинация делает вкус приправы очень необычным: он острый и мягкий одновременно! Аджику из кабачков с яблоками обязательно стоит попробовать. Приправа повышает аппетит! Она всегда поможет тем, у кого он плохой, поскольку стимулирует выделение желудочного сока. Обладает она и лечебным свойствами, помогая справиться со своими недугами тем, кого донимает простуда. Рецепт 1. Аджика из кабачков с яблоками «Нежданная оттепель»Ингредиенты: Полкило сладкого перчика; Столько же яблок; Два с половиной кг кабачков; Морковки полкилограмма; 0,2 кг острого перчика; Соли – около 50 граммов; 100 г чеснока; Сахара – 70 граммов; Уксуса – около 100 мл; 250 мл раст. масла; Зелень – количество на ваш выбор. Как готовится: Берем блендер или мясорубку и отправляем в него сладкий и горький перчики, морковку, кабачки и яблоки. Смесь из овощей ставим на газовую плиту на средний огонь. Ждем, пока начнет кипеть, а потому иногда помешиваем, и так варим еще около часа. Кладем чеснок и зелень и готовим еще минут 10. Добавляем уксус, сахар, масло, соль. Аккуратно перемешиваем и снова ждем, пока закипит. Не забываем о стерилизации банок. Наполняем ими аджику и закатываем (используем, конечно же, стерильные крышки). Пока аджика полностью не остынет, ее нужно держать перевернутой и закутанной во что-нибудь теплое. Затем ее следует отнести в прохладное место (холодильник и погреб подойдут). Начинать кушать тоже можно. Рецепт 2. Аджика из кабачков с яблоками «Счастье желудка»Ингредиенты: 2 килограмма кабачков; Яблок – не больше полкило; Морковки – один кг; Сладкий перчик – 500 граммов; Чеснок (15-20 зубчиков); Столько же семян кинзы и укропа; Горький перец (красный) – 300 граммов; Грамм 100 сахара; Молотый (красный) перец – всего 3 грамма; Сушеная зелень пажитника (10 г); Соль (10 граммов). Как готовится: Оба перца (горький и сладкий) моем и сушим на салфетке. Удаляем из них семена, шинкуем. Берем кабачки, отправляем их и морковку в мясорубку. Ту же операцию проделываем и с яблоками. Соединяем перчики с перемолотыми овощами и фруктами. Добавляем измельченный чеснок, а также кинзу и укроп (точнее, их семена). Всыпаем сахар, соль и красный перчик, а также предварительно измельченный пажитник. Кипятим всю эту неоднородную смесь на маленьком огне, иногда ее помешиваем. Делаем это около часа, а затем в блендере растираем. Аджика готова! Кладем приправу в банки (стерилизованные), закатываем. «Наряжаем» стеклянную тару во что-нибудь теплое (одеяльце, плед и т. д), переворачиваем и ждем, пока остынет. Наконец прячем аджику в место похолодней и потемней. Рецепт 3. Аджика из кабачков с яблоками «Помидорные остроты»Ингредиенты: По килограмму томатов и кабачков; Один кг горького перчика; Сладкий красный перец – грамм 500; Яблоки – полкило; Морковка – полкило; Чеснок – 25-30 зубков; Растительное масло – два стакана; Сахар – 100 граммов; Соль –70 г; Зелень петрушки – десять веточек; Яблочный уксус в количестве 100 миллилитров; Лавровый лист – одного хватит. Как готовится: Моем оба наших перца (сладкий и горький), отправляем в мусорное ведро их семена. Шинкуем мякоть. Снимаем шкурку с помидорчиков и режем маленькими кусочками. Берем яблоки, снимаем их тоненькую кожицу, выбрасываем сердцевинку, а затем трём (в компании с морковкой и кабачком) на терке покрупнее. «Поручаем» чеснокодавилке хорошенько измельчить чеснок. Все перемешиваем и томим на слабеньком огне часа полтора. Этого достаточно, чтобы масса уварилась. Затем растираем ее в пюре (блендер нам в помощь), насыпаем в него соль с сахаром. Шинкуем петрушку, а из лаврового листа делаем измельченный порошок. Сыпем все в нашу массу. Вливаем растительное масло. Ждем, пока приправа закипит и все готово! Разливаем аджику по баночкам (стерильным, конечно), закатываем, переворачиваем, укутываем и терпеливо ожидаем, пока она остынет. Затем перемешаем в холодильник или еще куда-нибудь, где прохладно. Рецепт 4. Аджика из кабачков с яблоками «Томатный рай»Ингредиенты: 200 гр. перчика чили; 20 чесночных зубчиков; Морковки – полкило; Уксуса (6%) и растительного масла – по 200 мл; Кабачков – три кг; Молотый красный перец – три грамма; Яблоки – полкилограмма; Сока томатного (обязательно с мякотью) – 300 мл; Сахара – 100 граммов; Соли – десяти граммов хватит. Как готовится: Вымываем кабачки, чистим и в блендер, чтобы он их помельчил до образования сплошной кашицы. Натираем морковь на терке (мелкой). Моем горький перчик и яблоки, выбрасываем из них семена и нарезаем мелко-мелко. Соединяем эти ингредиенты, добавляем к ним растолченный чеснок и томатный сок, уксус и масло. Также не забываем насыпать красный перец, ну и, конечно же, соль с сахаром. Все хорошенько смешиваем, ставим на небольшой огонь и греем, пока смесь не станет густой. Затем убираем с плиты, измельчаем в блендере, пока не появится масса, похожая на пюре. Ставим назад на плиту и даем закипеть. Аджика готова! Наливаем ее в баночки, закатываем, переворачиваем донышком вверх, накрываем чем-нибудь тепленьким и ждем, пока аджичка остынет, а потом переносим на хранение туда, где прохладно. Рецепт 5. Аджика из кабачков с яблоками «Острая забава»Ингредиенты: Перчик болгарский – четверть кг; Морковка – столько же; Яблочки – полкилограмма; Молотая паприка – 2 ложечки (столовые); Помидорчики – 750 г; Кабачки – полтора кг; Чеснок – хватит и двух головок; Сахар – максимум 50 г; Масло (раст.) – 100 мл; Соль – максимум 2 стол. ложечки. Как готовится: Нарезаем кабачки тоненькими ломтиками. Удаляем семена у обеих разновидностей перчика и мелко режем их. Помидорчики режем на меньше, чем на 4 части. Чеснок отдаем «на растерзание» блендеру. Морковку и яблочки режем кружочками как можно шире. Над овощами (чеснок не в счет) даем «поизмываться» мясорубке. Полученное пюре кладем в кастрюльку. Туда же добавляем масло, паприку, а также соль с сахаром. С часик варим на слабом огне. Затем кладем в кастрюльку чеснок и туда же вливаем уксус. Варим еще минуток 20. Наконец наливаем готовую аджику в стерильную тару и закатываем. Переворачиваем баночки, укутываем и пусть остывают. Когда остынут, несем их туда, где прохладно. Рецепт 6. Аджика из кабачков с яблоками «Черноморская прохлада»Ингредиенты: Сахар и соль (по вкусу); Яблочки – 1 кг; Сливы – 300 гр.; Кабачок – два кг; Укроп и петрушка – по полпучка; Одна большая головка чеснока; Кинза – один пучок; Девятипроцентный уксус – кол. на ваш выбор; Горький перчик – три стручка; Подсолн. масло – ложек (столовых) 5-6. Как готовится: Очищаем кабачки от всех его семечек и корочки. Нарезаем мелко-мелко. Сливы режем на две части, косточки выбрасываем, а вот шкурку не трогаем. Рубим сливы и кабачок в мясорубке. Режем горький перец и яблоки, семена перчика оставляем в покое. Даем заняться ими мясорубке. Отправляем получившуюся смесь на небольшой огонь и с час варим, а потом растираем в блендере. Мелко нарезаем укропчик, кинзу и петрушку, раздавливаем (каким-нибудь прессом) чеснок и все это добавляем в общую массу. Насыпаем соль с сахаром, вливаем уксус и масло. Ставим на огонь, ждем, когда закипит и аджика готова! Теперь закатываем ее в чистые банки, переворачиваем, «одеваем» потеплее, ждем, пока аджика остынет и можно кушать! Чтоб не испортилась, храним там, где прохладно (холодильник, погреб и тому подобные места). Рецепт 7. Аджика из кабачков с яблоками «Головокружительная свежесть»Ингредиенты: Соль – 3 стол. ложечки; Петрушка – один пучок; Уксус (9%) – 4 стол. ложки; Кабачки – три кг; Две чесночных головки; Яблоки – один килограмм; Томатная паста – 10 стол. ложечек; Черный перец (желательно молотый) – 3 чайные ложки; Хрена – грамм 200. Как готовится: Кабачки и яблоки чистим и отправляем в блендер. Полученное пюре 2 часа не трогаем (чтоб настоялось). Затем кладем его в какую-нибудь посуду (желательно эмалированную), добавляем соль, перчик, а также томатную пасту. Все это тушим часа полтора, а затем вливаем уксус. Берем чеснок и очень-очень мелко его нарезаем. Петрушку измельчаем. Хрен хорошенько натираем на терке (желательно мелкой). Теперь самое время добавить чеснок, петрушку и хрен в кастрюльку ко всему остальному. Варим еще минут 10, даем аджике остынуть и все готово. Теперь разливаем нашу приправу в стерильные баночки, закатываем, переворачиваем, прикрываем их чем-нибудь теплым и не забываем поставить в место, подготовленное для хранения. Аджика из кабачков с яблоками – хитрости и полезные советыТем, кто любит аджику поострей, можно посоветовать не удалять семена красного перца – это сделает ее более острой. Чистить кабачки нужно обязательно! Иначе банки с закатанной аджикой могут просто взорваться. Готовя приправу, никогда не забывайте удалять хвостик красного перца, иначе кушанье очень быстро испортится. |
Читайте: |
---|
Новое
- Пьер прудон. Анархизм. Пьер Жозеф Прудон. Список использованной литературы
- Сельва южной америки Животный мир сельвы южной америки
- Как все принимать со смирением
- Афоризмы о наркоманах и алкоголиках
- Что написано в свитках мертвого моря
- Божественное утешение для обеспокоенных людей
- Рецепты мяса с розмарином
- Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления
- Откровение Божие. Священное Писание. Откровение божественное
- Поминальные дни после похорон (видео)