Главная - Интерьер
Тайская лапша из чего сделана. Пад Тай (Pad Thai): простой пошаговый рецепт тайской лапши. Особенности тайской кухни

Рисовая лапша Пад Тай является одним из самых распространенных блюд современной тайской кухни. В каком бы регионе страны вы не находились, вы наверняка найдете Пад Тай в меню большинства тайских кафе, а также на улицах городов и курортов, ведь Пад Тай это ещё и популярное блюдо уличной кухни. Не все иностранцы находят общий язык с тайской кухней из-за остроты многих традиционных блюд, но в случае с лапшой Пад Тай всё просто, ведь это блюдо имеет минимальную остроту и вы можете заказывать это блюдо абсолютно везде. Пад Тай является моим любимым блюдом в Таиланде, которое я могу употреблять в пищу практически ежедневно. Кроме того, Пад Тай очень легко приготовить в домашних условиях, поэтому в этой статье я поделюсь простым рецептом – при помощи пошаговой инструкции с фотографиями.

Лапша Пад Тай – основные виды

В процессе заказа этого блюда в Таиланде у вас наверняка спросят, какой вид лапши Пад Тай вы предпочитаете, и предложат на выбор Пад Тай с курицей, креветками, свининой и другими видами мяса. Наиболее популярные виды — Пад Тай с курицей и креветками. Именно эти два вида вы легко найдете на всех морских курортах страны, а в тайской глубинке и в северных районах страны по естественным причинам более популярен именно Пад Тай с курицей. Существует большое количество рецептов приготовления этой лапши, а у каждого повара есть свои небольшие секреты, делающие это блюдо уникальным. Как и большинство других блюд тайской кухни, Пад Тай состоит из большого количества ингредиентов, которые можно разделить на основные (рисовая лапша, мясо или морепродукты, яйца, специальный соус) и вспомогательные, к числу которых относятся овощи и зелень, а также соевый творог тофу и лайм.

Один из вариантов Пад Тай на острове Ко Чанг — с морковью

В результате отсутствие одного из вспомогательных ингредиентов практически не сказывается на общих вкусовых качествах готового блюда. Например, многие считают тофу обязательным в лапше Пад Тай , но сами тайцы добавляют его в это блюдо далеко не всегда. По моему опыту, примерно в половине случаев Пад Тай готовят без тофу и я не могу утверждать, что блюдо становится менее вкусным. Также в различных частях страны приходилось пробовать Пад Тай с различным набором овощей (например, с капустой, морковью, молодыми стручками фасоли). Кстати, тонко нарезанная белокочанная капуста может заменить в этом блюде пророщенные бобовые ростки.

Необычный рецепт Пад Тай — с брокколи и стручками гороха

Лапша Пад Тай – цены в Таиланде

Так как Пад Тай не относится к блюду высокой кухни, стоимость этой лапши доступная для любой категории путешественников в Таиланд. В 2017-2018 году минимальная стоимость лапши Пад Тай составляет 50-60 THB (не более 2 USD) при покупке в передвижной макашнице или на рынках, и 80-120 THB при заказе Пад Тай в кафе или ресторане. Естественно, речь идёт о стоимости этого блюда на популярных курортах Таиланда. В бедных регионах страны (северо-восточная часть Таиланда, известная как Исан) вы сможете найти Пад Тай за 30-40 THB. Например, в городе Накхонратчасима (центр одноименной провинции) я заказывал это блюдо за 40 THB, правда мне показалось, что мяса в нём было чуть меньше, чем в Паттайе или на Пхукете. Также следует отметить, что Пад Тай с креветками может стоить на 10-20 THB дороже, чем это же блюдо с курицей.

Пад Тай в Паттайе на вынос — упакован с специальный контейнер

При заказе лапши вас могут спросить: вы собираетесь употребить Пад Тай прямо в кафе, или хотите, чтобы вам завернули это блюдо с собой. В первом случае вам принесут заказ на тарелке и предложат металлические столовые приборы или палочки для еды. А во втором – упакуют готовое блюдо в специальный контейнер из вспененного пластика, который помогает сохранить блюдо тёплым до его употребления. При этом стоимость лапши Пад Тай не зависит от места употребления. Т.е. одноразовый контейнер, пластиковые вилка и ложка, салфетка (не всегда) и полиэтиленовый пакет, в который всё это помещается, выдаются бесплатно и без напоминания. Также бесплатными являются топпинги: арахис, смесь перцев, микроскопические сушеные креветки и т.д. Как правило, вы сами выбираете топпинги и посыпаете ими готовое блюдо перед употреблением или упаковкой в контейнер.

Самый простой рецепт Пад Тай для домашнего приготовления

Многие любители азиатской кухни во время отдыха в Таиланде привыкают к простым, но вкусным блюдам этой страны, к числу которых относится и Пад Тай. Поэтому после возвращения на родину они начинают скучать по ароматной жареной лапше и в этой ситуации есть два выхода. Первый – посещение тайского ресторана в вашем городе. К сожалению, такие есть не везде, да и стоимость лапши Пад Тай в них в несколько раз выше, чем в Таиланде. Второй выход – приготовление Пад Тай в домашних условиях. Для этого требуется только наличие необходимых компонентов, около 15 минут свободного времени и знание простого рецепта. Ниже представлен простой рецепт Пад Тай , которому меня научила моя тайская подруга. Как я писал ранее, существует масса рецептов, поэтому это только один из возможных вариантов, но на мой взгляд самый простой.

Готовый соус Пад Тай + арахис для топпинга в комплекте

Сразу предупреждаю, что я не утруждаю себя изготовлением специального соуса Пад Тай на основе тамариндовой пасты и других компонентов, которые не всегда просто найти в Европе. Поэтому в процессе приготовления Пад Тай я просто добавляю готовый соус Пад Тай. Его можно приобрести как непосредственно в Таиланде, так и в крупном супермаркете вашего города (в отделах азиатской пищи). Выше на фото изображен соус Пад Тай, который я купил в Таиланде за 28 THB (0,86 USD). В упаковке непосредственно специальный тёмный соус на основе тамаринда со специями, а также пакетик с дроблёным арахисом, которым нужно посыпать готовое блюдо. Рисовую лапшу также покупал в супермаркете в Таиланде, где она стоит в несколько раз дешевле, чем в Европе.

Плоская рисовая папша из Таиланда. Упаковка на 2-3 порции

Итак, для приготовления Пад Тай с курицей в домашних условиях, я использую:

— куриное филе (100-150 грамм на порцию);

— чеснок (один крупный зубчик на порцию);

— куриные яйца (одно на порцию);

— растительное масло (2-3 столовых ложки);

— плоская рисовая лапша (150-200 грамм);

— соус для Пад Тай (1 пакет);

— зеленый лук (несколько пёрышек);

— половинка лайма на порцию (можно заменить лимоном или лимонным соком).

— Вок (широкая сковорода с высокими стенками).

Процесс приготовления Пад Тай с курицей

На фото ингредиенты для приготовления трёх порций. Когда готовил фото отчёт, в продаже отсутствовали пророщенные бобовые ростки и я забыл купить зелёный лук, поэтому Пад Тай получился без них, но лучше добавить эти ингредиенты при возможности в конце приготовления. Так как количество рисовой лапши и соуса рассчитано на 2 порции, а я готовил для троих, добавил в Пад Тай больше мяса (500 грамм).

1. Куриное филе нарезать тонкими ломтиками. Проще сделать это, когда мясо немного охлаждено в морозильной камере. Для разнообразия иногда можно порезать мясо соломкой.

Куриное филе для Пад Тай режется на тонкие кусочки

2. Рисовую лапшу опустить в тёплую воду на 10-12 минут. Это удобно делать как раз перед началом приготовления блюда, т.е. перед тем как приступить к обжарке чеснока и мяса).

Перед приготовлением Пад Тай лапшу следуем замочить на 10 минут

3. В вок (или обычную широкую сковородку с высокими стенками) налить 3 столовых ложки растительного масла и нагреть.

4. Раздавить зубчики чеснока плоской стороной ножа и разрезать на несколько частей. Добавить чеснок на сковородку и обжарить на небольшом огне.

Обжарка чеснока для приготовления Пад Тай в домашних условиях

5. Обжарить мясо до готовности (степень прожарки выбирайте сами, на свой вкус). Во время обжарки мяса можно увеличить пламя (если вы используете газовую плиту). Если вы не любите пережарено мясо, можно приступать к следующему этапу готовки при 90% степени нужной прожарки.

Курица для Пад Тай обжаривается с чесноком до готовности

6. Сдвинуть мясо в сторону (на боковую часть сковородки) и поочередно разбить яйца (по одному на порцию). Яйца жарить при постоянном помешивании, чтобы получилось что-то вроде рассыпчатого омлета.

Яйца для Пад Тай обжариваются при постоянном помешивании

7. Соединить все компоненты на сковородке, размешать и добавить размоченную рисовую лапшу. Последняя не должна быть слишком мягкой, а также слишком жёсткой – точное время нужно подбирать опытным путём. Тайцы иногда замачивают сухую лапшу в холодной воде, но у меня при таком способе лапша получилась жёсткой, поэтому опускаю на 10 минут в теплую воду, ближе к горячей – 60-70 градусов Цельсия).

Так выглядит размоченная рисовая лапша — мягкая, но упругая

8. Смешать лапшу с другими компонентами на сковородке и добавить готовый соус для Пад Тай. Смешать всё для равномерного распределения ингредиентов.

Тёмный соус на основе тамаринда — основа вкуса Пад Тай

9. Добавить перышки зеленого лука (разрезать на фрагменты диной 3-5 см) и пророщенные бобовые ростки (или ростки фасоли). Можно также на этом этапе (вместо ростков) добавить тонко нарезанные белокочанную капусту и морковь. Перемешать всё и через минуту блюдо готово.

После приготовления Пад Тай следует посыпать орешками и полить лимонным соком

10. Распределить Пад Тай по тарелкам. Сверху посыпать дробленым арахисом. Украсить блюдо половинкой лайма или полить лимонным соком (по вкусу). В Таиланде встречались варианты, украшенные кусочками свежего огурца. Есть можно как при помощи вилки, так и палочками для еды.

В чём готовить Пад Тай в домашних условиях

Ранее я использовал для приготовления Пад Тай обычную широкую сковородку, но это было не совсем удобно: объём блюда получается большим, а качественно смешивать все компоненты лапши Пад Тай лучше все-таки на специальной сковородке. Позже я купил сковородку вок в супермаркете Big C в Паттайе. Вообще, такие сковородки стоят 600-800 THB, однако часто бывают специальные акции и качественный вок можно приобрести недорого. Например, в декабре 2017 года я купил вок с антипригарным покрытием всего за 199 THB (около 6 USD). Кстати, в том же магазине было сразу несколько моделей аналогичного диаметра и по той же цене (в том числе просто металлические, без защитного покрытия). Я смотрел такие сковородки на AliExpress и даже нашёл модель, которая очень похожа на мою. Но цены в Китае очень высокие, около 50 USD с доставкой и выше. Кстати, Big C это очень крупная сеть в Таиланде, поэтому аналогичные сковородки вок были в продаже по аналогичной цене в Бангкоке, на острове Пхукет и на Ко Чанге. Поэтому если у вас в чемодане есть свободное место – можно купить недорого вок в Таиланде и готовить Пад Тай в домашних условиях . Приятного аппетита!

Пад тай (Pad Thai) или рисовая лапша по-тайски

Пад Тай (Pad Thai) в переводе с тайского значит "лапша, обжаренная в тайском стиле". Это самое вкусное, самое известное тайское блюдо, вариаций которого огромное множество.

Пад тай подают во всех местах, где продается еда. Побывать в Тайланде и не попробовать пад тай - нонсенс.

Основой пад тай является лапша, специи, зелень. , из которой готовится это излюбленное блюдо, не содержит глютен, содержит очень мало жира, очень легко усваивается. Дополнения в виде мяса могут варьироваться, это может быть курица, креветки, свинина, тофу, яйца. Арахис, добавляемый в пад тай, придает блюду оригинальный вкус.

Вообще в Пад тай собраны все основные тайские вкусы: острый, кислый, соленый и сладкий. Именно сочетание всех этих вкусов и предопределяет триумф блюда.

Обжаривайте лапшу на сильно раскаленной сковороде или в воке на сильном огне. Вместе с лапшой кладутся ростки бобов сои или маша, лук и яйца. Обязательно необходимы соус, орехи, перец чили в виде хлопьев, они придадут блюду тот самый необыкновенный вкус.

Соусы можно использовать разные – привычный соевый, пикантный устричный, или тайский рыбный, но самый подходящий тамариндовый. Орешки: кешью или арахис. Обязательно дополнить блюдо соком спелого лайма.

Главным критерием правильно приготовленного блюда является переход вкусов: от сладкого к кислому, а затем к острому.

Умение сочетать в себе не сочетаемое – вот высота искусства тайской кухни.

РЕЦЕПТ

Ингредиенты (на 1 порцию):


50 г рисовой лапши

Для соуса: 40 г тамариндовой пасты, 40 мл тайского рыбного соуса, 70 г кокосового сахара, 20 мл соуса чили
50 г твердого тофу, нарезанного кубиками, 10 г зеленого лука, 50 г проростков маша или сои
20 мл растительного масла,
50 г креветок или мяса: курицы, телятины или свинины
1 шт. куриное яйцо

немного несоленого жареного арахиса
¼ шт. лайма

Приготовление:

1. Залейте рисовую лапшу водой на 30 минут. Она начнёт размокать, но будет ещё твёрдой.

2. Пока лапша размокает, соедините соусы: рыбный, тамариндовый, чили, пальмовый сахар. Подогрейте все, пока сахар не растает.

3. Сильно разогрейте сковороду, добавьте немного соевого соуса и обжарьте на растительном масле креветки до розового оттенка. Выложите креветки, в сковороду добавьте еще масла и обжарьте кубики твердого тофу с измельченным чесноком и острым молотым красным перцем.

4. Размоченную лапшу процедите от воды и добавьте к обжаренному тофу. Обжаривайте 3 мин. Отодвиньте лапшу на край сковородки, в середину вылейте взболтанные яйца. Полученный блин из яиц перемешайте с лапшой. Добавьте заранее приготовленный соус, обжаривайте еще пару минут.

5. Добавьте зелень кинзы, измельченный арахис, ростки маша или сои и приготовленные креветки, перемешайте и обжаривайте еще 3-4 минуты.

6. Выложите пад тай на тарелку, полейте соком лайма.

Советы:


Тамариндовый соус можно заменить на 5% уксус, пальмовый сахар - на обычный тростниковый, орехи арахис - на кешью.

На фото (слева направо): .

Тайскую рисовую лапшу вы можете приобрести в нашем интернет-магазине Коршоп.ру.

Самые популярные блюда тайской кухни. Некоторые из них известны во всем мире, другие более таинственны...

Но их стоит попробовать все и иметь представление: "Что, все-таки заказывать?"

Слишком острая тайская еда? Ноу, спайси, плиз... и для Вас приготовят без чили перчика, который делает блюдо убийственно жгучим для европейского вкуса.

Некоторые блюда Вам покажутся "родными" и можно с удивлением заметить: "Такие щи готовит моя бабушка" или "Такой омлетик я кушаю на завтрак перед универом". Что же, давайте сравним.

Том Ям Кунг (Tom Yum Gung)

Шедевр тайского кулинарного искусства - суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir).

Все это вариться в кокосовом молоке и подается в двух вариантах: с кокосовым кремом - суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него - Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai). Вторая версия чуть более кислая и легкая.

Том Ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире.

Сом Там (Som Tam)

Сом Там, пожалуй, самый известный салат Тайланда.

Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку.

Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей.

У Сом Тама много предлагаемых вариантов: с крабами - сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом - сом там пла ла (som tam plah lah).

Ферментированный рыбный соус частый гость в тайской кухне. (Перебродившую рыбу отстаивают 2-3 года с измельченными стеблями лимонника и листьями лайма. Процеженный бульон - ферментированный рыбный соус).

Пад Тай (Pad Thai)

Пад Тай, наверное, самое известное блюдо за пределами Тайланда.

Необычайную популярность Пад Тай получил благодаря рейверам, которые поставили его на вершину славы тайской кухни. Их оценку поддержали многочисленные туристы и начался ажиотаж.

Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов - орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не стане более густым - это придаст ему восхитительный вкус.

На готовый Пад Тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. И опять, некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому салату Пад Тай.

Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam)

Точно по-тайски – слияние сладкого, кислого и пряного в другом ультра ярком супе.

Его основой стали тушеные овощи – морковь, капуста и зеленая фасоль (Pak Ruam). Он может подаваться с омлетом и листьями тайской акации, тогда он называется Кунг Сом Ча Ом Кай (gang som cha om kai).

Легкий овощной суп на мясном бульоне, со свежей зеленью и, конечно, с перчиком чили. Все ингредиенты тайской кухни полезны для здоровья, красоты и молодости. Чили перец в том числе.

Кунг Кео Ван (Gang Keow Wan)

Одно из самых известных и популярных блюд национальной кухни - тайский зеленый карри.

Зеленая паста карри, кокосовое молоко, побеги бамбука, курица, священный тайский базилик, тайские баклажаны и, как традиция, - калган, лимонник, лайм и прочая зелень и листья наполняют это блюдо незабываемым сочетанием изысков.

Его готовят довольно густым и подают с чашкой риса, который впитает каждую каплю карри.

Пананг Гай (Panang Gai)

Курица, обжаренная в пасте красного карри, затем политая кокосовым кремом, делающим карри сочным, пряным и ароматным.

Блюдо подается с мелко нарезанными листьями лимонника. Если блюдо приготовлено правильно, то динамический (или демонический?) острый вкус чувствуется с первого прикосновения. Лимонник очень освежает блюдо.

В этом тайском блюде, так же сочетаются все тайские вкусы. Одно из топовых блюд.

Кунг Массаман (Gang Massaman)

Массаман - это сладкий карри родом из южного Тайланда и является халяльным блюдом.

Соус карри готовится из кокосового молока, которое смешивается с пастой карии, в смесь для аромата добавляется немного арахиса, мускатного ореха и корицы.

Традиционный массаман подается с картофелем в качестве гарнира, который впитывает кокосовое масло, как губка.

Массаман входит в состав самых популярных блюд тайской кухни. Картофель и мягкий вкус делают его популярным у европейцев.

Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)

Курица, лук, помидоры и перец в желтой пасте тайкого карри и основной ингредиент блюда - яйцо, которым все это заливается и перемешивается. Жарится до готовности и посыпается доброй порцией петрушки.

Очень похоже на яичницу с помидорами и... беконом, той же курицей, колбасой и всем, что хочется или что есть в холодильнике.

Завтрак на скорую перед занятиями или работой столько раз готовили, считая его яичницей с помидорами и курицей, а оказывается он - Гай Пад Понгали.

Кунг Джуд (Gang Jued)

Одним из наиболее легких супчиков тайской кухни считается Кунг Джуд.

В овощной бульон из капусты, моркови и лука добавляется рубленая свинина, тофу и стеклянная лапша. Сверху обязательно петрушку.

Почти, как наши свежие щи, только вместо тайской лапши и тофу у нас картофель и помидоры.

Кунг Джуд - это попурри из огородных овощей, суп, который получает комплименты от других тайских блюд и компенсирует их жгучесть.

Джим Джам (Jim Jum)

Фантастический способ расслабиться за ужином, чтобы насладиться Джим Джаном с несколькими друзьями.

Небольшой глиняный горшок, наполненный жирным мясным бульоном, стоит на горящих углях.

Официант приносит ассортимент разных трав, капусту, мясо (как правило это свинина или печень), взбитые яйца, стеклянная лапша и, конечно, священный тайский базилик.

Овощи и мясо бросают в котел, где они медленно тушатся. Так получается питательный и сытный суп... на ужин.

Као На Фет (Kao Na Phet)

Жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы.

Тайское блюдо Као На Фет подается на тарелке с рисом. На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации.

Као На Фет легко увидеть - на тележках уличной еды утки висят в стеклянном шкафу.

Простой и питательный утиный бульон с мясом утки и рисом.

Кай Джи Му Сап (Kai Jiew Moo Saap)

Аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить себе - снова в стиле омлета.

Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис.

Подают омлет с соусом чили (sauce prik) и свежей зеленью.

Запеканка с рисом и мясом по-тайски - очень сытно и готовиться быстро – комфортная еда.

Као Ний Му Янг (Kao Niew Moo Yang)

Шашлык из свинины, на гарнир, если хотите - рис, лапша или картофель фри. Что к этому добавить? В плане информации – ничего, в плане гурманства - все от свежих овощей и фруктов до кока колы и красного вина.

Все мясо на гриле в Тайланде, как и вся тайская еда - уличная и в ресторанах, приготовлены очень вкусно и стоит не дорого. Купить Као Ний Му Янг можно везде, в любое время суток.

Му Дад Дай (Moo Dad Diew)

Маринованная в слабом уксусе свинина обжаривается с соевым соусом.

Сочные и ароматные куски свинины подаются с острым чили соусом (jim jao) и зеленым луком. На гарнир, конечно, рис или лапша.

Свежая зелень, травы и традиционные овощи - огурцы и помидоры придадут этому блюду знакомый летний вкус и, возможно, напомнят о поездках за город "на шашлыки" с друзьями.

Ям Хор Му Янг (Yam Khor Moo Yang)

Очень вкусный мясной салат тайской кухни готовиться из свинины, поджаренной на гриле и нарезанной кусочками. Их поливают лимонным соком и перемешивают с зеленью - петрушкой, сладким луком и большим количеством огненного перчика чили.

Этот тайский салат такой же атрибут праздника у Isaan, как у нас оливье. Его кушают с рисом, который окунают в поданный соус.

Если хочется более легкую версию, то уместно заказать его без чили перца. "Ноу спайси, плиз" понимают в Тайланде везде и тайцы знают, что европейцы не готовы к таким "горячем" блюдам.

Гай Янг (Gai Yang)

Гай Янг - курица гриль, как и свинина на гриле - Му Янг (moo yang), очень популярное блюдо тайской кухни, поэтому продается везде от тележек с уличной едой до ресторанов.

Спутником курицы гриль является рис и вкусный острый Сом Там (салат из зеленой папайи).

Целая курица-гриль стоит 120-130 бат, половина курицы или грудка - 50 бат.

На тележках уличной еды, у разных продавцов она приготовлена по различным рецептам, но всегда вкусная.

Стоит попробовать несколько и выбрать более подходящую для Вас по вкусу.

Као Ка Му (Kao Ka Moo)

Свинина в течение часа варится в соевом соусе с анисом и корицей, которые придают блюду его характерный аромат.

Кусок жирной свинины на кости буквально соскальзывает в тарелку с рисом.

Као Ка Му может быть соленым или сладковатым и подаются к рису с соусом.

На уличных прилавках Вы без труда узнаете Као Ка Му - в больших котлах крупные куски свиных ног характерного золотистого цвета, который придает блюду соевый соус.

Као Мок Гай (Kao Mok Gai)

Еще одно блюдо мусульманское блюдо в тайской кухне, которое очень похоже на бирьяни (бирьяни - рис, как правило басмати, приготовленный со специями и травами), подаётся в качестве гарнира к мясу, рыбе, соленьям, яйцам.

Као Мок Гай - это рис, сваренный в курином бульоне с шафраном, куркумой, кардамоном и лавровым листом. Курица, и рис имеют узнаваемый желтый цвет. Блюдо посыпают кинзой и жареным луком.

Као Му Данг (Kao Moo Dang)

Очень вкусное и сытное блюдо тайской кухни, которое есть в меню ресторанов и на уличных прилавках.

Као Му Данг - это тарелка риса и большая горка тонко нарезанной свинины и тайской колбасы, с вареным яйцом (или залитые яйцом) и толстым слоем соуса барбекю.

Когда блюдо готово, его сверху посыпают кинзой и зеленым луком. В итоге не пряный, но сладкий вкус блюда, которое с удовольствием употребляется ночью во время прогулок.

Као Ман Гай (Kao Man Gai)

Курица с рисом из Тайланда, возможно, более популярна, чем сингапурская.

В России мы это называем куриный бульон с рисом (подразумевая в нем, курицу, как обычно).

Тайская курица Као Ман Гай готовиться так же - в тарелку с рисом кладутся куски курицы и заливаются куриным бульоном. Все - тайское блюдо Као Ман Гай готово.

В Тайланде к нему в качестве приправы предлагают, конечно, чили с чесноком, без них блюдо диетическое, не тайское...

Бульон могут подать с жареной курицей, если желаете...

Нам Ток Му (Nam Tok Moo)

Нам Ток, буквально, на тайском языке – водопад.

Слегка обжаренная на гриле свинина смешивается с доброй порцией лимонного сока, зеленым луком, перцем чили, веточкой мяты, рыбным соусом и поджаренным рисом. Кровь из мяса и соус вдохновили кого-то назвать это блюдо "водопад из мяса для еды", и это справедливо.

Свинина в этом блюде получается очень нежной и мягкой.

Лаб Му (Larb Moo)

Известное блюдо Isaan из рубленой свинины и печени, заправленный соком лайма и рыбным соусом. Листья мяты, лука, перца слегка пережариваются с рисом.

Все ингредиенты еще одного тайского мясного салата исключительно важны - их сок становится соусом для риса. Кроме того, способ приготовления всех блюд тайской кухни, в том числе и Лаб Му, сохраняет все полезные свойства продуктов.

Пад Гай Пу (Pad Gai Pow, Moo, Kai, Dow)

Если таец не знает, что заказать, его выбор, наверняка, сведется к Пад Гай Пу.

Жареные блюда из курицы, мяса или фарша, которым можно доверять. Они всегда получаются вкусными и сытными в любое время и, почти в каждой забегаловке.

Курица (гай), свинина (му) или рубленое мясо (кай) обжаренные в масле с чесноком, чили и маленькими овощами – зелеными бобами и ярким базиликом, которые передают блюду уникальный вкус.

Как правило его подают с рисом и жареным яйцом.

Гай Пад Мит Ма Муанг (Gai Pad Met Ma Muang)

Еще один Гай Пад - цыпленка обжаривают в смазанном маслом воке (вок – традиционная китайская сковорода с выпуклым дном) с луком, сушеным чили и хрустящими орехами кешью.

Устричный соус, рыбный соус, сахар и разные специи делают блюдо изысканным.

Гай Пад подается, конечно, с рисом. Очень вкусное блюдо тайской кухни и популярное. Перчик чили придает блюду остроту.

Поскольку, как правило, тайскую еду готовят при Вас, то от перчика можно отказаться, заменив его пастой чили, менее жгучим ингредиентом.

Пла Ка Панг Нынг Мануг (Plah Kah Pung Neung Manow)

Целый окунь в бассейне из пара с острым соусом.

Сок лайма наливается в металлическую форму, в которой подается блюдо. Снизу формы горит свеча, чтоб рыбу все время держать на пару. Зубчики чеснока и зеленого перчика чили выступают сквозь кинзу и цедру лайма, напоминая о пряном вкусе, а сладкая рыба на пару тает во рту.

Заказывая блюдо на дом и оставляя его до утра, в холодном варианте рыба остается такой же вкусной.

Кан Сом Пла Чон (Gang Som Plah Chon)

Хорошо прожаренная, яркая рыба с головой змеи утопает в потрясающем пряном кисло-сладком соусе.

Обычно, рыба подается в металлической форме с большой грудой зелени и овощей сверху.

Прекрасное сочетание вкусов и ароматов тайского блюда. Без сомнения, Вы станете предметом зависти у всех посетителей ресторана, когда ароматная рыба появится с кухни.

Пла Плу (Plah Plow)

Популярная блюдо для еды с Сом Тамом и клейким рисом - обычная жареная рыбка с солью. Но.

Во-первых, рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами, во-вторых, густо посыпается солью.

Именно, поэтому, никогда не переваренная, она жарится на гриле до сочного совершенства.

В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту.

Пла Плу в Тайланде готовят из всех видов рыб.

Ям Пла Дук Фу (Yam Plah Duk Foo)

Драгоценным фаворитом у тайцев является Ям Пла Дук Фу.

Во первых, обжаренные во фритюре кусочки сома кажутся пушистыми и воздушными.

Однако, когда кислый манго, сладкий сахар, терпкий лайм, резкий красный лук, землистая кинза, креветки, кальмары, ореховый соус и уксус становятся для них соусом, то в нем пух превращается в хрустящие кусочки рыбы, которая включает в себя все тайские вкусы и текстуры одновременно.

Каном Джин (Kanom Jeen)

Нежный, тонкий вкус очень мягкой лапши из ферментированного риса. Ее кладут в небольшой ковш и пропускают через кипяток.

Дальше, карри на Ваш выбор: Каном Джим Нам Я (kanom jeen nam ya) - рыбные шарики с красным карри, Каном Джин Нам Я Прик - со сладкой пастой чили (kanom jeen nam prik), Каном Джин Ганг Кео Ван Гай - курица с зеленым карри (kanom jeen gang keow wan gai).

И как свежий гарнир, сверху капуста и огурцы.

Гай Пад Кинг (Gai Pad King)

Имбирь является королем этого великолепного рецепта.

Огромное количество тертого имбиря, куриное филе, различные грибы, перчик чили и лук жарят в устричном соусе. Гай Пад Кинг есть, наверное, в каждом меню любого ресторана в Тайланде.

В стране выращивается около 400 видов имбиря. Он входит в состав основных ингридиентов тайской кухни.

Тайская рисовая лапша Пад Тай для жителей королевства Сиам является пищей повседневной и повсеместно употребляемой. В какой бы провинции страны вы не побывали, вы обнаружите ее в меню любого тайского кафе, а также в ассортименте уличных торговцев съестным, в так называемых . Причем у последних она особенно популярна за простоту приготовления и неизменно высокий спрос. Ее предпочитают есть даже иностранные туристы, поскольку она является наименее острым изо всего, что подают в Таиланде. Популярность Пад Тай можно сравнить, вероятно, с русским картофельным пюре или гречневой кашей. При этом вариантов его приготовления значительно больше. Сегодня мы поделимся с вами наиболее простым рецептом, предоставив пошаговую инструкцию приготовления. Ну а перед этим коротко расскажем об этом тайском гастрономическом феномене.

Основные виды лапши Пад Тай

Рисовая лапша Пад Тай – это общее название целого семейства блюд на основе теста из риса. Если вы захотите ее отведать в какой-либо точке тайского общепита, у вас обязательно спросят, какой из видов вы предпочитаете. В уличных макашницах традиционно подают Пад Тай с курицей . Особенно часто этот вариант встречается в северных континентальных , реже предлагаются варианты со свининой и еще реже – с говядиной.

В прибрежных районах страны излюбленным блюдом аборигенов является Пад Тай с креветками .

Любой вид рисовой лапши может приготавливаться бесчисленным количеством способов, а каждый из поваров имеет собственный рецепт приготовления лапши Пад Тай и с полным правом может претендовать на уникальность своего произведения. Состав блюда Пад Тай многокомпонентный, при этом ингредиенты бывают основными и дополнительными. К первым относятся собственно лапша и ее наполнители – мясо, курица или морепродукты. А также яйцо и особый соус, имеющий то же название и приготавливающийся из стручков тамаринда, который называют еще и индийским фиником. Вторые – это как вишенка на торте, ими могут быть, например, соевый творог (тофу), овощи, зелень, лайм.

Сколько стоит Пад Тай в Таиланде

Блюдо Пад Тай – пища простолюдинов, поэтому его стоимость доступна для всех, кто пребывает на благословенной земле королевства Сиам. Самое дешевое предложение вы найдете в уличных , там оно стоит в районе 60 бат. В кафе или в ресторане цена может подрасти вдвое – до 150 бат. Это правило верно для туристических регионов страны. Где-нибудь в глухой провинции, например, в северо-восточных землях Исан, вам подадут Пад Тай и за 50, а то и за 40 бат.

Вторым вопросом, который вам зададут после выбора блюда, является предпочитаемый вами способ употребления. То есть, хотите ли вы съесть Пад Тай здесь и сейчас или вам завернуть с собой. Для желающих поесть в кафе лапшу принесут на тарелке и дополнят сервиз вилкой или палочками для еды. С собой ее складывают в контейнер из пенопласта, который играет роль термоса и позволяет донести готовую лапшу, например, до гостиничного номера в состоянии полной готовности (теплым или умеренно горячим). На цену место употребления не влияет.

Приготовить Пад Тай дома – это несложно

Тайская лапша Пад Тай – это почти наркотик, в том смысле, что привыкнуть к этому простому, но вкусному блюду можно всего лишь за неделю отпуска в Таиланде, а потом страдать из-за его отсутствия на исторической родине. Поскольку рестораны тайской кухни есть далеко не в каждом российском городе, желание попробовать ароматной жареной лапши еще раз становится буквально навязчивой идеей. Поэтому многие вернувшиеся с экзотических берегов Индокитая задаются вопросом о том, как приготовить блюдо Пат Тай.

Итак, обещанный рецепт блюда Пад Тай с курицей.Он довольно прост, а весь процесс приготовления займет не более четверти часа. Для одной порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150-200 грамм плоской рисовой лапши.
  • Примерно столько же куриного филе (грудки).
  • Одно куриное яйцо.
  • Ростки бобов, которые можно заменить капустой – 30 грамм.
  • Крупный зубчик чеснока.
  • Несколько перышек зеленого лука.
  • Дробленый арахис.
  • Половинка лимона (а лучше лайма) или лимонный сок.

Лапша готовится в широкой сковороде с высокими стенками. В Таиланде ее называют «Вок». В место нее подойдет обычная широкая сковорода, однако готовить на ней будет не совсем удобно.

Соус Пад Тай, который можно найти в российских супермаркетах

– это единственный основной ингредиент, который стоит купить именно в Таиланде (либо в интернет-магазинах с тайскими товарами), поскольку на его приготовление идет редкий фрукт тамаринд, который у нас днем с огнем не найти. Найти его также можно и в наших супермаркетах в отделах азиатской кухни, однако вкус такого соуса может отличаться от оригинального тайского. В крайнем случае его можно заменить соусом Ткемали, хотя аутентичность будет нарушена.

Готовим Пад Тай с курицей – пошаговая инструкция

  1. Нарезаем куриное филе ломтиками (потоньше), соломкой так же можно.
  2. Замачиваем рисовую лапшу в теплой воде. Десяти-двенадцати минут будет достаточно.
  3. Наливаем в Вок (либо обычную сковороду) растительное масло (3 столовых ложки) и разогреваем его.
  4. Добавляем в разогретое масло раздавленный плоской стороной ножа, и затем порезанный им же чеснок, слегка обжариваем его.
  5. Обжариваем куриное филе до готовности – степень определяется на собственный вкус. Сделать это надо быстро, поэтому жар увеличиваем до максимума. Поскольку мясо из сковородки не извлекается до конца готовки, лучше чуть-чуть недожарить его.
  6. Сдвигаем мясо на одну половину сковородки, а на освободившееся место выкладываем сырое яйцо и жарим его при непрерывном помешивании. Должен получиться рассыпчатый омлет.
  7. Перемешать мясо с яйцом, добавить размокшую рисовую лапшу. Степень раскисания последней определяется опытным путем, но действовать надо по итальянскому принципу: чтобы она была чуть-чуть твердой. Для замачивания лапши рекомендуем использовать воду, нагретую до 60-70 градусов, хотя тайцы чаще всего применяют исключительно холодную, из-за чего лапша у них получается не такая мягкая.
  8. Добавить соус Пад Тай и тщательно его перемешать с остальными ингредиентами на сковородке.
  9. Добавить зелень – ростки бобов или тонко нарезанные капустные листья, перышки зеленого лука. По желанию можно добавить нарезанную соломкой морковь. Все тщательно перемешать. Через пару минут блюдо готово.

Порции Пад Тай раскладываются по тарелкам и посыпаются дробленым арахисом. Сверху кладут половинку лимона и поливают соком лайма по вкусу.Рецепт приготовления тайской лапши Пад Тайвесьма демократичен, поэтому вы можете заменить лимон кусочками огурца. Такой вариант можно встретить и в Таиланде. Европейцы едят тайскую лапшу вилкой, но лучше это делать палочками для еды.

Решила пополнить коллекцию ваших рецептов тайской лапшой Пад Тай. Это одно из блюд в Таиланде, заслужившее мировую известность. И действительно, быстро и вкусно. В рисовой лапше пат тхая не содержится глютеина и низкое содержание жиров, поэтому она легко усваивается и не вызывает аллергии. В большинстве ресторанов подают такое блюдо, по улицам ездят , где жарят пад тай.

В рисовом Таиланде лапша была известна на протяжении пары сотен лет, завезли лапшичную культуру вьетнамские торговцы и китайские иммигранты. Например, в Пхукет-тауне, где часть населения - это тайцы китайского происхождения, есть даже , где готовят лапшу в пхукетском стиле: и другую, но об этом, пожалуй, в другой раз. Настоящий бум на пад тай начался еще в Сиаме в 30-40-хх годах, когда в целях снижения потребления населением риса, что позволило увеличить его экспорт, правительство распространяло простой и недорогой рецепт приготовления лапши по-тайски. Вторая волна популярности пришла к пат тхаю после Второй Мировой Войны, правительство Королевства, борясь с безработицей, увеличивало количество лапшичных ресторанчиков и обучало тайцев самостоятельно готовить пат тхай. И заслуженная слава не покидает пат тхай до сих пор. Не только тайцы полюбили это блюдо, но и меню европейских и американских ресторанов быстрого питания с азиатскими блюдами говорит о нежных чувствах к пат тхаю.

Пат тхай дословно обозначает жаренную в тайском стиле лапшу. В тарелке с пат тхаем заключена вся гармония тайской кухни - сбалансированное сочетание четырех основных вкусов: кислого (уксус, лайм), острого (чили), сладкого (сахар) и соленого (соль, соевый или рыбный соус). В Таиланде в зависимости от провинции рецепт будет меняться, но неизменным остаются свежая зелень, специи и, конечно, рисовая лапша. Готовят пат тхай обычно на плоском круге или в воке (конусообразной сковородке). Дополнительные ингредиенты могут быть различны: курица, свинина, говядина, креветки, тофу или кальмары.

Сейчас в Таиланде появилось масса способов приготовления "ленивого" пат тхая известных фирм . Компания Thai Choice, производящая еще и массу полезных "ленивых" соусов, предлагает сухую рисовую лапшу не только разных размеров, но и вкусов: классический, морковный, тыквенный и овощной. Поэтому ваш пат тхай будет иметь особенную изюминку. Коробочки, специальные соусы и рисовую лапшу продают в больших магазинах. Читайте мой , которые продают в магазинах Таиланда.

Для приготовления 4 порций тайской лапши вам потребуется:

250 грамм рисовой лапши
3 столовых ложки рыбного или соевого соуса
4 столовые ложки тамариндового соуса
1 столовая ложка пальмового сахара
150 грамм свежих очищенных креветок
3 мелконарезанных зубчика чеснока (я его обычно исключаю из рецепта)
150 грамм твердого тофу, порезанного кубиками
2 чайных ложки пудры чили
3 яйца
200 грамм свежих ростков фасоли
4 столовые ложки растительного масла
несколько стебельков зеленого лука
несколько веточек кинзы
2 горсти измельченного на кусочки несоленого жареного арахиса
2 лайма, нарезанного клинышками

Процесс приготовления

1. Замочите сухую рисовую лапшу в теплой воде на 20-30 минут, пока она не начнет размокать, но все еще останется твердой.
2. В это время смешайте рыбный и тамариндовый соусы с пальмовым сахаром, чтобы последний растаял, подогрейте смесь.
3. В сковородке разогрейте растительное масло, и, сбрызнув рыбным соусом, обжарьте с двух сторон до розоватого цвета креветки.
4. Вытащите креветки, а в сковородку добавьте еще одну столовую ложку масла. Обжарьте до золотистой корочки кубики тофу, чеснок (если вы его добавляете) и пудру чили.
5. Процедите лапшу, добавьте ее в сковородку и жарьте, помешивая 2-3 минуты. Отодвиньте лапшу на край сковородки, а в середину влейте 1 столовую ложку масла и немного взбитые яйца, равномерно распределяя их по всей поверхности.
6. Полученный блинчик разрежьте лопаточкой на мелкие части и смешайте с лапшой. Добавьте смесь тамариндового и рыбного соусов с сахаром и жарьте помешивая 2 минуты.
7. И последними добавьте ростки фасоли, лук, арахис и креветки, все хорошенько перемейте и жарьте 4 минуты. И вуаля – все готово! Готовую лапшу разложите по тарелкам и украсьте кинзой, перед едой каждую порцию полейте соком лайма. Рекомендую подавать лапшу пад тай с , чтобы ощутить весь вкус Таиланда

Маленькие хитрости

1. Давайте пробежимся по ингредиентам, которые вам нужно купить. Совершенно не в курсе, продают ли у вас дома рисовую лапшу, но с натяжкой ее можно заменить пшеничными лингвини.
2. При желании креветки можно заменить каким-нибудь мясом. Тогда его можно жарить вместе с тофу.
3. Выбросить из песни тамариндовый соус не получиться, но, по-моему, Blue Elephant есть повсеместно. Если вы не можете найти тамариндовый соус, замените его 5% белым уксусом в количестве 3 столовых ложек.
4. Рыбный соус с легкостью заменяется на вегетарианский соевый, вкус будет немного другой, а стиль приготовления чисто китайский, пальмовый сахар - на рафинированый, арахисовое, оливковое или кокосовое масло - на любое растительное, сковородка вок - на плоскодонную.
5. Оставляем в рецепте арахис, ростки фасоли, тофу и креветки, а вы можете последние заменить на то, что вам по вкусу.
6. Если у вас аллергия на арахис, можно орехи заменить на кешью, только получится более сладко. При желании арахис можно совсем опустить.

Приятного аппетита!

Рецепты, которые вам понравятся:



 


Читайте:



Рецепты заготовок из моркови на зиму

Рецепты заготовок из моркови на зиму

Морковь – овощ, который обладает множеством полезных свойств. Она содержит вещества, которые нормализуют пищеварение, предотвращают онкологические...

Как приготовить жареные креветки

Как приготовить жареные креветки

Креветки можно назвать одним из самых недооцененных продуктов на наших кухнях. Мы все привыкли к тому, что иногда варим их и подаем к пиву, но...

Морепродукты с рисом Рис с морепродуктами китайская кухня рецепт

Морепродукты с рисом Рис с морепродуктами китайская кухня рецепт

Это непозволительная роскошь, то мы вас уверяем: отечественные производители с Дальнего Востока научились правильной заморозке и транспортировке, -...

Туз кубков: подробное описание

Туз кубков: подробное описание

Туз Кубков – Младший Аркан В астрологическом плане Тузу Кубков соответствуют планеты Юпитер и Нептун в гармоничном аспекте к Солнцу, что...

feed-image RSS