Главная - Сад и огород
Как приготовить картошку с лисичками в духовке. Лисички, запеченные в духовке. Лисички тушеные в сметане с картошкой

В духовке лисички запекать при температуре 200 градусов.

В мультиварке лисички запекать на режиме "Выпечка".

Лисички в сливках

Ингредиенты
Лисички - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Сливки 20% - 200 миллилитров
Сыр "Российский" - 100 грамм
Соль - 1 чайная ложка
Растительное масло - 3 столовых ложки

Как запечь лисички в сливках Лисички помыть и порезать. Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть сковородку, налить масло и выложить лисички. Обжаривать лисички 15 минут на среднем огне без крышки, помешивая.
Добавить лук к лисичкам, жарить ещё 10 минут. Добавить соль и перемешать. Выложить лисички в форму для запекания, залить сливками, сверху равномерно потереть сыр. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить форму для запекания на средний уровень духовки. Запекать лисички в сливках 15 минут.

Запеканка с лисичками

Ингредиенты
Лисички - полкило
Картофель - 1 килограмм
Репчатый лук - 1 голова
Сметана - 200 грамм
Растительное масло - 2 столовых ложки
Сыр - 200 грамм
Соль и перец - по вкусу

Как запекать запеканку с лисичками
Сварить картошку и сделать картофельное пюре. Лисички помыть и чуть обсушить. Лук очистить и мелко порезать. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лисички, обжаривать их 15 минут на среднем огне без крышки. Затем добавить лук и обжаривать лисички с луком ещё 10 минут. Выложить пюре ровным слоем в форме для запекания и сделать бортики. Внутрь картофельного пюре положить жаренные лисички с луком. Очистить и мелко порезать чеснок. Сметану смешать с чесноком, солью и перцем, выложить на лисички. Сверху посыпать тёртым сыром. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму для запекания в духовку и запекать запеканку с лисичками 15 минут.

Очень простое блюдо и очень вкусное. Люблю картошечку со сметаной и чесноком, часто готовлю такой соус для неё. Но чтоб картошка была ароматнее я её иногда запекаю с чесночком и сметаной. Добавляю ещё и грибы-лисички. Сочетание очень аппетитное и ароматное!
Чтобы ускорить процесс картофель отвариваю почти до готовности. Потому что грибы у меня уже сварены и заморожены, их нужно только разогреть.
Чищу картофель, количество произвольное, смотря сколько человек вы хотите накормить. Режу не мелко, примерно на 4 части. Ставлю на огонь. Солю.

Когда начинает закипать, добавляю лавровый лист и чёрный перец горошком, чтоб было ароматнее я его дроблю.

Пока картофель варится подготовим грибы! Они у меня уже оттаяли, крупные можно разрезать пополам.

Добавляем сметану. Чем больше тем лучше, у меня 6 столовых ложек. Это примерно грамм 200, но обычно кладу больше, просто это всё что осталось от борща))

Посыпаю замороженным укропчиком.

Перемешиваю.

Если вы будете делать с сырым картофелем и грибами, то нужно добавить ещё и воду.
Теперь добавлю самое вкусное-чеснок! И ещё раз перемешаю.


Тем временем картофель готов.
Смазываю форму сливочным маслом.

Выкладываю картофель.

Сверху выкладываю грибы со сметаной. Равномерно распределяю.

Запекаю в духовке при 200 градусов около 20 минут. Можно и сыром посыпать.
Вот и готовое блюдо! Аромат потрясающий, пока готовилось можно было слюной захлебнуться)))

Все умяли мигом, с добавкой)

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Лисички готовят различными способами. Но вкуснее всего они получаются в жареном виде. Рецептов не перечесть, но суть все равно одна – порезать грибы, выпарить из них лишнюю влагу на сковородке, влить масло и соединить с чем-нибудь вкусненьким, например, с картофелем, луком, мясом и сметаной.

Нюансы выбора и подготовки грибов

Выбор: лисички относятся к наиболее безопасным грибам. У них не пористая структура, а довольная плотная, поэтому эти грибы впитывает из воздуха ядовитые вещества по минимуму. Существует ложная разновидность этих грибов, с ровным краем шляпки, узелками на пластинках. Надо об этом помнить при покупке лисичек с рук.

Подготовка: есть у этих грибов и один существенный кулинарный минус: они похуже усваиваются в организме, в отличие от белых грибов. Но это можно легко поправить. Чтобы извлечь пользу по максимуму, рекомендуется их, как следует измельчить.

Приготовление: жареные лисички в сметане – это самое простое и распространенное блюдо. Есть только один небольшой секрет: сначала жарьте грибочки на растительном масле, а в конце готовки вливайте сметану. Если жарить сразу в сметанном соусе, они получатся вареными, а не жаренными.

Жареные лисички в сметане на сковороде

Жареные лисички – блюдо доступное и недорогое, но всегда красивое. Добавляете пару ложек сметаны, и получаете просто деликатес. К этому блюду хорошо подать в качестве гарнира гречку, рис, отварную или жареную картошку.

Способ приготовления:


Как приготовить тушеные лисички с картошкой

Сметана придает лисичкам и картошке особенную нежность. Нет сметаны, замените сливками. Но какой бы кисломолочный продукт вы ни выбрали, верховодить в блюде все равно будут лисички, потому что аромат у лесных грибов очень сильный.

Ингредиенты:

  • 0, 4 кг свежесобранных лисичек;
  • 0,5 кг молодой картошки;
  • 1 средней величины луковица;
  • 0,3 кг сметаны;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 100 г рафинированного масла;
  • специи + соль – по вкусу.

Вам понадобится на готовку: 55 мин. Одна порция содержит: 150 ккал.

Способ приготовления:

  1. С молодой картошки счистить тонкую кожицу щеткой. Хорошо промыть клубни и отварить в подсоленной воде;
  2. Лисички перебрать. Крупные экземпляры нарезать, мелкие оставить целыми;
  3. Сначала обжарить на сковородке с разогретым маслом порубленный кубиком лук;
  4. К золотистому луку добавить подготовленные лисички, накрыв крышкой, потушить 10 мин;
  5. Снять со сковородки крышку, тушить грибы на максимальном огне, пока вся влага не выпарится;
  6. Сметану развести водой, залить этой массой грибы. Приправить по вкусу;
  7. Тушить в сметане на убавленном до минимума огне под крышкой, при постоянном помешивании, достаточно 15 мин.;
  8. Добавить к лисичкам отваренную картошку, еще потушить 10 мин. За это время молодая картошка впитает сметану и аромат лесных грибов;
  9. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа.

Как потушить грибы в мультиварке

К тушеным в сметане лисичкам хорошо подать гречневую рассыпчатую кашу. Вкус у нее мягкий, немного ореховый, грибам и луку он особенно идет.

Для готовки понадобится:

  • 0,4 кг свежесобранных грибов;
  • среднего размера луковица;
  • подсолнечное рафинированное масло – 150 граммов;
  • 400 мл минеральной воды;
  • соль + специи – добавлять по вкусу.

Время готовки общее: 60 мин. Калорийность на порцию: 135 ккал.

Способ приготовления:

  1. Для готовки используйте только свежие лисички. Поэтому сначала их переберите от лесного мусора, промойте холодной водой и разложите на бумажных полотенцах;
  2. Подготовленные грибы выложите в чашу прибора. Добавьте любимые специи, посолите. Мы рекомендуем использовать обычный молотый перец;
  3. Залейте содержимое чаши водой, установите таймер на «Выпечке», программа выставит время от 40 до 45 мин.;
  4. Займитесь луком: почистите, измельчите;
  5. По истечению 20 мин. после включения таймера, слейте воду из чаши, добавьте рафинированное масло, измельченный лук, перемешайте;
  6. Во время готовки с интервалом в 10 мин. надо грибы помешивать;
  7. За 7 мин. до конца готовки, залейте грибы сметаной;
  8. После сигнала на приборе, выньте чашу и переложите содержимое в тарелку.

Лисички с картошкой запеченные в горшочках

Лисички хорошо сочетаются с нежирным мясом – куриное филе подойдет идеально. При этом жарится белое мясо почти мгновенно, крайне важно не пересушить его на огне. А добавленная в нужный момент сметана сделает постное мясо нежнее.

Ингредиенты:

  • свежесобранные грибы лисички – 0,5 кг;
  • филе куриное – 0,3 кг;
  • 20% сметана – 40 грамм;
  • молодой картофель – 12 мелких клубней;
  • 1 морковь средней величины;
  • 1 обычная луковица – 75 г;
  • соль мелкая + любимые специи – по вкусу.

Время на готовку: 50 мин. Калорийность на порцию: 130 ккал.

Способ готовки:

  1. Грибы обязательно мойте, очищайте от мусора, насекомых, поврежденных участков;
  2. Очищенные лисички промойте холодной водой, сложив их в дуршлаг;
  3. Рекомендуем не измельчать лисички, а использовать в целом виде, это придает блюду особую привлекательность;
  4. Выложите лисички в кастрюлю, влейте воду, отправьте на плиту. Когда вода закипит, уменьшите огонь, готовьте без крышки полчаса. В это время надо снимать образовавшуюся пену;
  5. Для готовки в горшочках выбирайте мелкую картошку одинакового размера, она быстрее пропекается. С каждого клубня снимите тонкую кожуру, залейте картошку холодной водой;
  6. Почистите головку лука и мелко нашинкуйте, морковь нарежьте кружочками, по возможности тонкими. На заметку: морковку можно измельчать любым способом, даже при помощи терки;
  7. Разогрейте в сковороде растительное масло, на медленном огне обжарьте измельченные овощи до красивого золотистого оттенка;
  8. В этой же сковородке обжарьте нарезанное кубиками куриное филе;
  9. В миску положите 40 грамм сметаны, специи, соль. Рекомендуем использовать сухой укроп и смесь разных перцев;
  10. В эту же миску переложите обжаренные овощи, мясо, картофель. Перемешайте, чтобы каждый клубень был в сметане;
  11. Сверху выложите готовые грибы, перемешайте аккуратно, чтобы не испортить внешний вид лисичек;
  12. Ополосните керамические горшочки, разложите в них содержимое миски. Причем горшки лучше наполнить наполовину, чтобы картошечка хорошо пропеклась;
  13. Разогрейте духовку. Накройте горшки крышками, отправьте их духовой шкаф на 40 мин., вынимайте, когда картошка будет полностью готова;
  14. На стол подавайте в горшочках.

Секрет правильно пожаренных лисичек в том, что они должны иметь румяную корочку снаружи и быть нежными внутри. Такой эффект дает сковородка или духовка. А в остальном свобода для кулинарной фантазии. А чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, учтите следующее:

  1. Важный момент: лисички надо хорошо обжарить без крышки, чтобы они не парились на сковороде. Лишняя вода только испортит вкус и внешний вид блюда;
  2. Лисички могут быстро испортиться, поэтому очищать и готовить следует в день их сбора;
  3. Нет времени на переработку, уберите в холодильник в неочищенном и немытом виде;
  4. Нельзя лисички долго держать в миске с водой. Их надо быстро промыть в дуршлаге, затем высушить бумажным полотенцем;
  5. Для готовки нельзя использовать посуду, содержащую в своем составе медь, олово, чугун;
  6. В керамических горшочках ингредиенты хорошо потушатся, только не забывайте закрыть их крышкой;
  7. Готовые блюда хранятся в холодильнике не более 30 ч. А вот угощения с картофелем лучше употребить раньше.

Приятного аппетита!

Еда, приготовленная с этими ингредиентами, вкусна и хорошо насыщает. А если запечь продукты в духовке, то блюдо будут менее калорийными. Грибы, используемые в процессе приготовления, придают тонкий вкус.

Ингредиенты

  • Картошка – 4 штуки
  • Сливочное масло (для смазывания)
  • Зелень (для украшения)
  • Соль (по вкусу каждого)
  • Лук (репчатый) – 2 головки
  • Лисички (грибы) – 0,5 кг.
  • Растительное масло (для жарки)
  • Сыр (желательно твердый) – 150 гр.
  • Сметана – 200 гр.

Подготовка продуктов

  • Сначала необходимо хорошо промыть картофель. Очищенные овощи положить в воду.
  • Лисички перебрать. Среди них не должно быть плесневых и сухих грибов. Промыть под сильной струей воды. Если грибы очень мелкие – положить в блюдо целиком, если крупные – порезать. Обжарить грибы на подготовленном масле. Только после этого можно запекать лисички в духовке.
  • Лук почистить.
  • Сыр потереть на крупной терке.
  • Зелень перебрать, помыть и просушить полотенцем.

Блюдо можно приготовить в сковороде, в форме, а также . Значения не имеет. Как удобно хозяйке.

Этапы приготовления

  1. Картофель порезать (лучше всего кружочками).
  2. Лук порезать.
  3. Форму смазать сливочным маслом.
  4. В нее положить слоями картофель и лук.
  5. Присолить продукты.
  6. Положить пережаренные грибы.
  7. Посолить и поперчить их.
  8. Залить сметаной.
  9. посыпать сыром.
  10. Разогреть духовку до 250 градусов.
  11. Поставить лисички с картошкой в духовку.

В духовке запекаются около 30 минут. Когда достанете картошку в форме или в горшочках, не забудьте хорошо усыпать ее зеленью.

Если картошка готовится в горшочках, то заливать ее сметаной нужно с учетом того, что жидкость будет кипеть. То есть нельзя накладывать продукты до края горшочка.

Если добавить в блюдо чеснок, то оно приобретет пикантность.

Любители помидор, перед тем как заливать сметаной, могут положить на грибы порезанные помидорки. Получается красивое и не менее вкусное блюдо.

Лисички с картошкой в сметане запекаются до образования золотистой на взгляд корки. Блюдо станет сытным обедом и ужином. Активная занятость за работой небольшая, поэтому вполне подойдет для момента, когда неожиданно должны прийти гости. Картофель и грибы хорошо всех накормят.

Общее время приготовления – 1 час. Порций – 4

Приятного аппетита!

Сезон лисичек начинается в июне и заканчивается в конце сентября, потому у вас осталось совсем немного времени для того, чтобы запастись этими ароматными грибами и поэкспериментировать с рецептами с их участием. Несколько интересных вариантов прекрасного блюда мы обсудим далее.

Рецепт приготовления лисичек в сметане с картошкой

Ингредиенты:

  • лисички – 530 г;
  • сметана – 190 г;
  • репчатый лук – 85 г;
  • – 45 г;
  • зелень укропа для подачи;
  • картофель – 5-6 клубней.

Приготовление

Разогрев сковороду, растопите в ней сливочное масло и используйте его для пассеровки луковых полуколец. Когда лук сменит свой цвет на золотистый, положите к нему очищенные и нарезанные шляпки лисичек. Приправьте грибы с луком и оставьте на огне до тех пор, пока выпарившаяся из грибов влага не уйдет полностью. Залейте содержимое сковороды сметаной и сразу же уберите блюдо с огня. Приправьте лисички укропом.

Обжарьте картофель и подавайте его, выложив грибы в сметане сверху.

Лисички с картошкой в сметане в духовке

Удобным вариантом для сытного ужина станут лисички в горшочке со сметаной и картошкой, список ингредиентов в данном случае остается практически аналогичный предыдущему, а вот технология приготовления слегка меняется.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • лисички – 1,1 кг;
  • репчатый лук – 230 г;
  • сметана – 480 г;
  • горсть тертого сыра.

Приготовление

Перед тем, как приготовить лисички в сметане с картошкой, обжарьте полукольца лука до легкого золотистого оттенка. Положите к луковой зажарке грибы, приправьте их и дождитесь, пока сковорода наполнится жидкостью. Одновременно с этим очистите картофельные клубни и отварите их до полной готовности.

Когда вся грибная влага испарится, заправьте лисички сметаной и оставьте на огне еще на пару минут. Смешайте грибы в соусе вместе с отварным картофелем, разложите все по горшочкам, посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.

Лисички тушеные в сметане с картошкой

Ингредиенты:

  • лисички – 840 г;
  • картофель – 670 г;
  • сметана – 175 г;
  • лук – 115 г;
  • белое вино (сухое) – 65 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • веточка розмарина;

Приготовление

Очищенные лисички положите в разогретый казанок с растительным маслом, добавьте полукольца лука следом. На сильном огне обжарьте составляющие до тех пор, пока вся лишняя влага из них не выйдет, а грибы и лук не схватятся золотистой корочкой. Плесните вино, положите веточку розмарина и дайте побурлить еще пару минут.

Пока зажарка готовится, очистите картофель и разделите его на кубики. Положите картофельные кубики в казанок к грибам, дайте подрумяниться и им. Залейте содержимое посуды грибным бульоном, покрывая картофель примерно наполовину. Приправьте все, накройте крышкой и оставьте тушиться до размягчения картофеля. В самом конце смешайте остатки грибного бульона на дне посуды со сметаной.

По аналогии вы можете приготовить и лисички в сметане с картошкой в мультиварке, просто повторите все описанные выше шаги сперва в режиме «Жарка», а потом и на «Тушении».

 


Читайте:



Происхождение и развитие гипноза

Происхождение и развитие гипноза

Гипноз – это состояние, при котором на первый план выходит подсознание, транс. Точного определения понятия нет. По википедии гипноз – это состояние...

Рецепты заготовок из моркови на зиму

Рецепты заготовок из моркови на зиму

Морковь – овощ, который обладает множеством полезных свойств. Она содержит вещества, которые нормализуют пищеварение, предотвращают онкологические...

Как приготовить жареные креветки

Как приготовить жареные креветки

Креветки можно назвать одним из самых недооцененных продуктов на наших кухнях. Мы все привыкли к тому, что иногда варим их и подаем к пиву, но...

Морепродукты с рисом Рис с морепродуктами китайская кухня рецепт

Морепродукты с рисом Рис с морепродуктами китайская кухня рецепт

Это непозволительная роскошь, то мы вас уверяем: отечественные производители с Дальнего Востока научились правильной заморозке и транспортировке, -...

feed-image RSS