Главная - Дача
Спаржевый салат светлана рецепты приготовления. Салат спаржевый уйсун. Выращивание и рецепты приготовления Салат спаржевый уйсун

Этой весной я заприметила на полках магазинах спаржевый салат сорта «Светлана». Заинтригованная и привлеченная словом «спаржевый», я купила пачку семян этой новинки и посеяла на том месте, где прежде росла капустная рассада (шел конец мая). Всходы появились очень дружно, но уже через неделю по приезде на участок меня ждало разочарование: нежные салатные листочки пали жертвой нашествия вездесущих слизней. Так как для повторного посева семян у меня не было, я решила поискать поискать отзывы об этом растении в рунете.

Прогулявшись по огородным форумам, я убедилась, что данный вид салатов практически неизвестен огородникам-любителям, поэтому в этой статье я решила восполнить данный пробел и рассказать читателям моего блога об этой неприхотливой и безусловно полезной культуре - спаржевом салате Уйсун .

В культуре Уйсун по большей части выращивают в Китае. В Поднебесной существует множество разновидностей этого растения.
В частности, в этой стране можно встретить спаржевый салат с кудрявыми, морщинистыми, рассеченными листьями фиолетового, красного и привычного зеленого окраса. Растение достигает в высоту 120-130 сантиметров, а длина съедобной части стебля составляет 70-100 сантиметров, его мякоть нежно-зеленого цвета, сочная, хрустящая.

Возделывают уйсун как путем прямого посева в открытый грунт, так и через рассаду. Эта культура нетребовательна к условиям произрастания, но на питательной почве и светлом месте продуктивность салата существенно возрастает. В огород спаржевый салат сеют с конца апреля и до конца июня.

Грядку выравнивают граблями и на расстоянии 50 сантиметров друг от друга делают канавки, которые затем основательно увлажняют из лейки теплой водой. Глубина заделки семян - 1-2 сантиметра. После образования всходов и формирования 2-3 настоящих листочков необходимо провести первое прореживание, оставляя между растениями 5-7 сантиметров. Примерно через неделю спаржевый салат прореживают повторно, в результате корото расстояние между отдельными растениями доводят до 15-25 сантиметров.

При рассадном способе выращивания семена спаржевого салата сеют под пленочное укрытие в середине апреля во влажную почву, а в возрасте 30-35 дней подросшую рассаду можно высаживать на постоянное место.

Огромный плюс этой разновидности салатной культуры заключается в том, что она отлично переносит как погодные капризы и практически не подвергается нападениям вредителей (за исключением совсем молодых растений, которые очень по вкусу всяческим ползучим гадам). Кроме того, уйсун практически не требует ухода, так что ваше внимание к его посадкам будет заключаться в паре прополок-рыхлений и сборе урожая хрустящих листочков. Их можно выборочно срывать, когда на растении появится 15-20 листьев и вплоть до бутонизации, с интервалом 5-7 дней. Этот салат особенно ценится за свои съедобные стебли, которые срезают по мере отрастания. Свежие стебли немного горчат, но после недолгого подвяливания они становятся сладковатыми, нежными и сочными.

В июле-августе спаржевый салат уйсун зацветает и цветет продолжительное время. Желтые цветки отличаются небольшими размерами и собраны в верхушечное метельчатое соцветие. В одной корзиночке-семянке содержится по 18-24 штук семян. Как только коробочки меняют цвет на коричневый и покрываются сверху белым пушком, можно приступать к сбору семян. Семена созревают выборочно и легко разносятся ветром на значительные расстояния. Поэтому следующей весной в разных частях участка можно ожидать появления всходов этого растения. Таким образом, отпадает необходимость возиться с рассадой - достаточно будет переселить салатик, выросший самосевом, на выбранное место;).

В садоводческих магазинах встречается пока только одна разновидность спаржевого салат Уйсун - с зелеными узкодлинными листьями, при этом можно предположить, что сорта с разной формой и цветом листа не только не уступают зеленым видам по вкусовым характеристикам, но и станут интересной изюминкой в декоративном украшении вашего сада.

Наши огородники выращивают листовые, кочанные салаты, а вот спаржевый салат пробовали наверняка немногие. В отличие от других разновидностей салата у спаржевого едят и листья, и нежный, сочный, деликатесный стебель. Это еще и ценнейшее лекарственное растение. В его соке содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит и снижает кровяное давление.

Немного из справочника: Спа?ржа (лат. Aspáragus ) — род растений семейства Спаржевые; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид Спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis ). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес. Дальше в статье описны:спаржа рецепты, как приготовить спаржу, спаржа выращивание, и конечно же спаржа фото.

В Монголии, Китае, Японии, Индии и Непале весьма распространен спаржевый салат (уйсун). У него съедобны листья и стебли. Ради сочных стеблей, вкусом похожих на спаржу, этот салат главным образом и возделывают. Стебли тушат, маринуют, кладут в салаты. Правда, сначала уйсун надо слегка подвялить, тогда исчезнет горечь и он станет сладким, нежным.

Или уйсун ,— важнейшая зеленная культура субтропиков и умеренных географических широт. Родина уйсу-на — Китай, где и поныне возделывают различные его формы.

По окраске и характерной поверхности листьев уйсун подразделяют на светло-, морщинисто-, рассеченно-, заостренно-, фиолетово- и краснолистный.

Интересны формы спаржевого салата, культивируемые в Монголии: одна с овально-удлиненными листьями, коротким утолщенным стеблем и более поздним сроком цветения; другая — с узко-удлиненными листьями, тонким стеблем и более ранним сроком цветения. В горных районах Непала возделывают местный сорт уйсуна, с узкоудлиненными листьями и коротким, утолщенным стеблем.

В нашей стране спаржевый салат распространен пока незначительно (его возделывают в основном в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении). В Киргизии известен сорт Дунганский. Он относится к группе позднеспелых сортов. Лист его удлиненно-овальный сизоватого цвета; стебель длинный, толстый (5 см и более). Семена черного цвета. Мякоть светлая, высоких вкусовых качеств.

Спаржевый салат может расти на любых почвах — от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса.
Выращивают спаржевый салат рассадой. Семена на рассаду высевают в открытый грунт в середине апреля. Их помещают в бороздки на глубину 0,5—1 см, расстояние между бороздками 10 см.
Собирать урожай можно начинать, когда на растении 15—20 листьев, и продолжать до бутонизации с интервалом пять-семь дней. Если листья срезают несколько раз, урожай бывает больше, чем при одноразовом сборе. К тому же при многоразовом сборе листьев образуется более утолщенный и высокий стебель. Чтобы стебель был толще и сочнее, за две-три недели до уборки срезают боковые листья.

Свежесрезанные листья сочные и слегка горчат, но после кратковременного подвяливания они становятся сладковатыми, нежными, с освежающим вкусом. Для приготовления салатов берут более молодые, а следовательно более нежные и сладкие листья.

Стебли варят, жарят, тушат. Их можно даже солить. Для этого очищенные от кожуры стебли нарезают крупными ломтиками и солят, как огурцы. Стебли сушат, предварительно нарезав ломтиками. И наконец, их замораживают. Для этого стебли нарезают тонкими пластинами, раскладывают в полиэтиленовые пакеты (по 300—500 г) и помещают в морозильную камеру. Зимой их кладут в кипящую воду и готовят супы. Кто хоть раз отведает такой суп, тот не забудет его никогда.

Исследования показали, что уйсун перспективен в условиях Нечерноземья, особенно на приусадебных участках.

Сроки посева спаржевого салата в разных климатических зонах страны неодинаковы: в средней полосе РСФСР, например, его можно сеять в весенне-летний период, на юге — осенью и даже зимой. В условиях влажных субтропиков (г. Сухуми) мы сеяли салат 15 февраля (в теплице) и 7 мая — в открытом грунте. Почву готовили тщательно. Трижды ее перекапывали, разрушали комки и убирали остатки предшествующей культуры и сорняков. Бороздки делали глубиной 0,5 —1,0 см и длиной 1 м (поперек делянки). Семена заделывали тонким слоем почвы, ширина междурядий — 10 см.

Поливали посевы часто, небольшими порциями. После каждого полива — рыхление междурядий. При появлении у сеянцев первого настоящего листа приступали к прореживанию посевов, оставляя промежутки между растениями 4— 5 см. Подкормили их два раза: первый после проведения прореживания и второй — в фазе 2 — 3 листьев в расчете 10, 12 и 4 г мочевины, суперфосфата и калийной соли (соответственно) на 1 м2. Рассаду высаживали по схеме 70 Х40 см,

После высадки рассады снова начинали рыхления, прополки, поливы и подкормки. В жаркие дни растения поливали 1 — 2 раза в неделю (по бороздам). После каждого полива поверхностное рыхление. Срок полива определяли по степени увлажненности корнеобитаемого слоя (6 — 10 см). Сорняки удаляли по мере отрастания. На увлажненных почвах при раннем сроке посева растения окучивали.

Уборка салата приходилась в основном на вторую половину июня — первую половину июля, в зависимости от сроков посева и сорта. Майские посевы поспевали к уборке в середине августа.

Основным межфазным периодом формирования урожая будет «высадка рассады — техническая спелость». Продолжительность этого периода варьирует от 37, скороспелые, до 99 дней — позднеспелые салаты. Сказываются на величине этого периода и погодные условия: поступление тепла и влаги. Теплые майские дни благоприятно влияют на рост, а следовательно, и на спелость всех сортов уйсуна. Световые и температурные условия к тому же влияют и на размеры листьев, и тем самым на продуктивность растений. При высокой интенсивности света лист растет не столько в длину, сколько в ширину.

Растения с большими листьями образуют и толстый стебель. Причем съедобны у уйсуна и то и другое. В стеблях спаржевого салата больше, чем в листьях, содержится Сахаров и соответственно меньше сухого вещества и аскорбиновой кислоты. И такая закономерность объяснима: стебли уйсуна отличаются от листьев более высоким содержанием окисей фосфора и калия и значительно более низким содержанием общего азота.

Исследования показали: стебли спаржевого салйта накапливают нитратов значительно меньше, чем другие листовые овощные культуры. А это позволяет вносить большие дозы удобрений, чтобы получать высокий урожай, не снижая качества продукции. Обилие Сахаров в стеблях упрощает хранение и консервирование уйсуна, позволяет снабжать население круглый год его сочными стеблеплодами. В этом отношении уйсун выгоднее всех других салатов.

Стебли конкурируют с сельдереем, листья — с листовыми салатами. Причем листья спаржевого салата по питательной ценности в четыре раза превосходят кочанный салат. Отметим и целебные свойства уйсуна. Лактуцин, содержащийся в его млечном соке, благоприятно действует на нервную систему. Благодаря высокому содержанию минеральных элементов спаржевый салат облегчает работу сердца.

А как едят спаржевый салат? Его листья используют как обычный салат, особенно в северных странах, и в виде специального салатного кэрри в южных. Салатный кэрри приготавливают следующим образом: свежеубранные листья тщательно моют и тушат на сковороде с 1 чайной ложкой арахисового масла, нарезанным имбирем и солью по вкусу. Затем добавляют половину стакана воды и нарезанные листья салата. Оставляют на плитке 5 мин и горячим подают к столу.

Способ использования стеблей несколько иной. В Монголии их употребляют в основном в жареном и соленом видах, в Непале в вареном виде с мясом. Стебли можно; сушить, предварительно нарезав ломтиками.

Как приготовить спаржу. Спаржа рецепты

Тушеный салат . Свежие стебли уйсуна очистить от кожицы, вымыть и нарезать ломтиками длиной 2,5 см. Варить в небольшом количестве воды несколько минут, затем положить на сковороду, смазанную маслом. Полить сметаной и сверху посыпать тертым сыром и сухарями. Затем запекать в жарком духовом шкафу до тех пор, пока не приобретут коричневый цвет. Немного остудить и подавать к столу.

Классическая спаржа. Ингредиенты: спаржа (нетолстая) - 1,5 кг, соль — 1 ч. л., сахар — 1 кусочек, сливочное масло — 200 г. Стебли спаржи очистить с середины головок сверху вниз ножом, снимая кожицу, древесные концы обрезать. Обдать стебли спаржи холодной водой. Связать в пучок кухонной нитью по 6-10 стеблей. В большой кастрюле вскипятить столько воды с солью и сахаром, чтобы вода целиком покрывала пучки спаржи.

Положить пучки спаржи в кипящую воду и варить под крышкой 15-20 минут. Не переварите, концы спаржи ни в коем случае не должны ломаться или стать мягким. Масло разогреть, налить в соусник и держать горячими. Готовую спаржу вынуть из отвара и ненадолго опустить в свежую кипящую подсоленную воду.
Затем обсушить пучки спаржи на кухонном полотенце и подавать на предварительно нагретой тарелке или на специальной тарелке для спаржи с ребристой поверхностью, под которой может собираться стекающая вода.
Перед подачей снять кухонную нить с пучков спаржи.

Спаржевый салат с мясным бульоном . Стебли, очищенные от кожуры, нарезать ломтиками длиной 4—5 см. На сковороду налить растительного масла, положить ломтики. Около 2 мин нагревать и постоянно размешивать. Затем добавить куриный или говяжий бульон и тушить 10—15 мин на слабом огне, пока ломтики не станут нежными. Посолить и хорошо размешать. Приготовленное блюдо посыпать зеленью петрушки.

Соленый спаржевый салат . Стебель очистить от кожуры, нарезать кусочками длиной 9 — 10 см для поллитровых и 19— 20 см для трехлитровых банок. При солении спаржевого салата норма закладки в 3-литровые баллоны следующая (г): ломтики спаржевого салата — 1200, укроп — 40, чеснок зубками — 5, перец стручковый горький — 12 (целые 2 шт.), 7 %-ный рассол — 1600. Пряности укладывать в три приема: на дно банки, в середину и сверху. Ломтики размещают параллельно высоте банки. После укладки ломтиков и пряностей банку заливают горячим рассолом, ставят в водяную баню на 10 мин для бланширования. После этого банку охлаждают и герметически укупоривают. Хранят соления при комнатной температуре.

Спаржа фото

Спаржевый салат или уйсун – культура, которая мало известна отечественному садоводу-огороднику. На данный момент она повсеместно возделывается в Китае, Японии, Тайване и Монголии, тогда как наши люди к ней только присматриваются, опасаясь сложностей выращивания и отсутствия результатов приложенных усилий. А тем временем этот сорт салата демонстрирует удивительную неприхотливость, и все ценные хозяйственные свойства привычного салата-латука, а именно: высокую урожайность, устойчивость к холодам и скороспелость.

Люди, которые уже успели попробовать вырастить уйсун на своем подворье, признали в нем зелень, перспективную в плане выращивания в теплицах, когда речь заходит о необходимости получить много листовой массы в весенний период.

Описание и общие сведения

Спаржевый листовой салат представляет собой однолетнее растение с толстым и сочным стеблем. Последний может достигать толщины 5-8 см, и длины, равной почти 80 см.

У него сидячие листья, которые, в зависимости от сорта, могут иметь следующую форму:

  • Овально-удлиненную, характерную для салата с поздним цветением и периодом образования семян;
  • Узко-удлиненнолистную, присущую зелени с ранним цветением и созреванием семечек;
  • Рассеченолистную. Такой уйсун у нас встречается крайне редко, хоть и обладает отменными вкусовыми качествами.

Листва может иметь разнообразнейший окрас, начиная с привычного светло-зеленого, и заканчивая красным, тогда как поверхность листа способна быть совершенно гладкой, морщинистой или покрытой пузырьками. Корни у культуры стержневые, с огромным количеством ответвлений.

Прямой и высокий стебель заканчивается мелкими цветоносами светлого желтовато-зеленого оттенка. Сами цветочки открываются только рано утром, и уже через час-полтора снова закрываются. Созревшие семена чрезвычайно мелкие, плоские, округлые или продолговатые, что тоже зависит от сорта.

Сам салат — это растение, способное к самоопылению, и устойчивое к холодам. Последний параметр дает возможность начать посев уже тогда, когда температура почвы составляет 12-15 градусов тепла, а воздуха — +1-+2 градуса. Появившиеся всходы настолько сильны, что готовы на протяжении суток выдерживать небольшие заморозки, тогда как общая холодостойкость увеличивается по мере их взросления.

Спаржевые салаты лучше выращивать на солнечном участке, поскольку они относятся к культурам длинного светового дня. Если посевам будет достаточно тепла и света, они смогут скорее нарастить сочную зеленую массу. При нехватке ультрафиолета зелень начинает ускорять образование вытянутых стеблей и удлиненных листьев, практически непригодных к употреблению.

Поскольку листья уйсуна имеют большую площадь испарения, он требует постоянного увлажнения почвы. Опять же, этот показатель не должен превышать 70%, иначе появляется высокая вероятность массового заболевания посевов.

Семена зеленого спаржевого салата о тлично всходят даже на супесчаных и глинистых грунтах, хотя идеальной почвой считается именно плодородный суглинок с нейтральной реакцией и высоким содержанием гумуса. В целях повышения урожайности, посевы рекомендуется удобрять азотом, но с соблюдением четкой дозировки.

Избыток этого вещества приводит к угнетению растений, и снижению в них уровня полезного витамина С. Фосфорные удобрения нужно вносить только в период активного роста, калийные – по мере надобности. Последняя может возникнуть в том случае, когда уйсун растет на сильно вымытых или чересчур легких почвах, или у него начинают отмирать края листьев.

Агротехнические тонкости

Выращивание китайского спаржевого салата не такое уж и сложное дело, как может показаться по результатам ознакомления с его общими характеристиками. Уйсун отлично возделывается как путем высевания семян в грунт, так и рассадой, заблаговременно выращенной в теплице или на подоконнике.


Если говорить о прямом высевании, то обработка почвы сводится к ее рыхлению, выравниванию граблями и нарезанию канавок, глубиной не больше 2-х сантиметров. Расстояние между отдельными рядками должно быть около полуметра, а сами они увлажняются из тонкой лейки.

После того как на всходах появится вторая пара настоящих листиков, их необходимо проредить, оставляя между отдельными экземплярами 5-7 сантиметров свободного пространства.

Если описывать выращивание салата рассадным способом, то оно заключается в следующем:

  • В середине апреля семена высеиваются во влажную землю, и над ними делается укрытие из пленки;
  • Как только росткам исполнится 30-35 суток, наступает время их пересадки на постоянное место.

Преимущества возделывания

Уйсун превосходит привычный нам листвой или кочанный салат в следующих моментах:

  • Почти не подвергается нашествиям вредителей;
  • Прекрасно переносит температурные скачки и капризы погоды;
  • Не нуждается в специфическом уходе, поскольку посевам будет достаточно стандартного рыхления, полива, удобрения и сбора наросшей листовой массы;
  • Зелень можно начинать обрывать уже тогда, когда на растении образуется 15-20 листиков, и сбор урожая продолжается вплоть до образования бутонов с семенами.

Сам по себе, уйсун немного горьковат, поэтому перед употреблением его рекомендуют немного подвяливать. После этого зелень становится невероятно нежной, и даже сладковатой на вкус.

Сбор семян

Спаржевый салат начинает цвести уже в июле-августе, и после длительного периода цветения образует семенные корзиночки. В одной такой корзинке лежит от 18 до 24 семечек, собирать которые можно только после того, как их внешняя оболочка покроется белым пушком и приобретет коричневый цвет.

Спаржевый салат холодостойкий, высокоурожайный, скороспелый, пригодный для хранения зимой.

Листья спаржевого салата по питательной ценности в четыре раза превосходят кочанный салат. Кроме листьев, у спаржевого салата используется в пищу стебель, очищенный от кожуры. Стебли конкурируют со спаржей и сельдереем, их употребляют в пищу в жареном, тушеном, отварном виде, заготавливают впрок - солят, маринуют, сушат, замораживают.

«СВЕТЛАНА» - скороспелый сорт отечественной селекции. Вегетационный период 110-120 дней. Розетка горизонтальная, высотой 65-95 см, формируется из 50-70 светло-зеленых продолговатых листьев. Масса листьев с одного растения около 600 г, съедобная масса стебля – около 200 г. Общая урожайность – 4-5 кг/м2.

Агротехника. Для получения ранней продукции семена сеют на рассаду во 2-й декаде апреля, высадка 30-35 дневной рассады в открытый грунт в мае по схеме 50х30 см. Для зимнего хранения семена высевают в открытый грунт с конца мая до конца июня. Перед наступлением осенних заморозков растения убирают с корнем, обрезают листья на нижних частях стебля (2/3) и помещают в хранилище.

Спаржевый салат влаголюбив, хорошо развивается на плодородных нейтральных суглинках с высоким содержанием гумуса.

Стебельный салат (уйсун, спаржевый) распространен, главным образом, в частном секторе и используют его как зеленую овощную культуру. Он обладает всеми признаками других разновидностей салата-латука: скороспелостью, относительной холодоустойчивостью, высокой урожайностью.

Это однолетнее самоопыляемое растение. Все разновидности салата скрещиваются между собой, поэтому при посадке соблюдают пространственную изоляцию.

В пределах вида выделяют пять разновидностей салата: листовой с цельными листьями; листовой с рассеченными или волнистыми листьями; головчатый, образующий головки округлой формы; нивяник, у которого головки удлиненной формы; стебельный.

В стебельном салате в пищу идут как листья, так и утолщенный, сочный стебель. Он дольше сохраняется, особенно это касается поздней осени и зимы.

Его сорта отличаются формой листьев и их окраской (от светло-зеленой до красной),
сроками цветения и созревания семян.

Цветет этот салат длительный период, поэтому семена созревают не одновременно.
Его цветки белого или желтого цвета раскрываются рано утром и через 1,5-3 часа закрываются.

Семена собирают с центрального побега и побегов первого порядка, т.к. они отличаются высоким качеством.

Благодаря употреблению салата свежим, без предварительной термообработки, в полной мере используются все его питательные вещества. Он содержит более 50 химических элементов. Главная его ценность – это углеводы и органические кислоты.

Стебли этого салата накапливают значительно меньшее количество нитратов, чем другие зеленые овощные культуры. А вот из полезных веществ он содержит широкий спектр витаминов, каротин, фолиевую кислоту и прочие. Благодаря имеющемуся в нем цитрину (витамин Р) укрепляются кровеносные сосуды и предотвращается их хрупкость.

Особое соотношение в нем солей натрия и калия благотворно влияет на водный баланс нашего организма. Содержащийся в соке гликозид успокаивает нервы, улучшает пищеварение, обеспечивает спокойный сон и понижение кровяного давления.

Посадка и уход

Салат очень светолюбивый, поэтому высаживают его на открытых участках. При недостатке света или загущенной посадке его стебель вытягивается и удлиняются листья.

Почву предпочитает ближе к нейтральной, на кислой плохо развивается. Больше всего реагирует на чрезмерное содержание в почве хлора и калия: растения задерживают рост, листья становятся мелкими, бурой окраски, их края отмирают.

Любит плодородные почвы и за период вегетации выносит из нее много питательных веществ. Поэтому при осенней перекопке вносят на 1м²:

  • 4-6кг перегноя или компоста,
  • 20-30г суперфосфата,
  • 15-20г калийной соли,

а весной, как можно раньше,

  • 15-20г аммиачной селитры.

Посев проводят в наиболее ранние сроки. Семена заделывают по бороздкам на 1,5-2см в глубину, оставляя 70см между рядами.

Салатные семена очень мелкие и всходят довольно густо. Дважды делают прореживание растений, после чего они располагаются в ряду через 20-25см. Более густая посадка приводит к вытягиванию растений и формированию цветоносов.

Салат относится к холодоустойчивым растениям. Его молодые побеги выдерживают понижение температуры до 1-2°С и даже кратковременные заморозки до -6…-8°С. Оптимальная температура для его роста 15-20°С. При более высокой температуре растения быстрее формируют стебель в ущерб формированию листьев, что сказывается на урожайности.
В период цветения растениям подходит повышенная температура воздуха (20-22°С).

Салат любит влагу, но ее избыток приводит к серой гнили и мучнистой росе. А недостаток воды вызывает горечь растений, слабое их развитие и усыхание кончиков листьев.

За сезон проводят несколько поливов, сроки которых зависят от количества влаги в почве. До появления на растении 5 листьев, поливают как дождеванием, так и по бороздкам. Более взрослым растениям полив делают только по бороздкам. Это предотвращает их заболевание.

Сбор урожая

Первый сбор салата начинают, когда растение сформирует не менее 15 полноценных листьев. Между сборами делают перерыв на 6-8 дней. Все зависит от условий выращивания и скорости нарастания зеленой массы. Такой многоразовый сбор листьев приводит к более высокому и утолщенному стеблю. Продолжают сбор до появления бутонов.

Можно собрать салат в один прием, срезая листья вместе со стеблем. Урожайность при этом снижается, но освобождается площадь под посев другой культуры.

Если проводят сев салата в мае, а это уже поздно для него, то листья срывают в южных районах (из-за знойной погоды) с восточной и западной стороны стебля. Так растения меньше страдают от жары в полдень.
А если проводили ранний сев в более северных регионах, то листья обрывают с южной и северной стороны стебля. Так растения получают больше световой энергии и лучше развиваются.

Любой вид салата, какой Вы посадите на грядке, будет обеспечивать организм витаминами и другими полезными веществами. Ведь его листья сочетаются с любыми овощами и зеленью.

Узелки на память

  • При недостатке освещения растения лучше развиваются, если понижение ночной температуры воздуха по отношению к дневной составляет 4-8°С. В условиях достаточного освещения растения на такой перепад температур не реагируют.
  • Чтобы увеличить массу стебля, срезают все боковые листья за 2-3 недели до их сбора.

 


Читайте:



День рождения дяди Стёпы

День рождения дяди Стёпы

Кто в детстве не читал стихи про Дядю Степу? Сложно встретить человека, который не знаком с этим литературным героем, которого придумал известный...

Происхождение и развитие гипноза

Происхождение и развитие гипноза

Гипноз – это состояние, при котором на первый план выходит подсознание, транс. Точного определения понятия нет. По википедии гипноз – это состояние...

Рецепты заготовок из моркови на зиму

Рецепты заготовок из моркови на зиму

Морковь – овощ, который обладает множеством полезных свойств. Она содержит вещества, которые нормализуют пищеварение, предотвращают онкологические...

Как приготовить жареные креветки

Как приготовить жареные креветки

Креветки можно назвать одним из самых недооцененных продуктов на наших кухнях. Мы все привыкли к тому, что иногда варим их и подаем к пиву, но...

feed-image RSS