Разделы сайта
Выбор редакции:
- Муж-аферист может оспорить жилплощадь кустинской
- Игорь Сечин: биография и личная жизнь
- В былине “Добрыня Никитич и Змей Горыныч” говорится о том, как Добрыня Краткое описание былины добрыня никитич
- Согласные Звуки в Английском Языке (Звонкие и Глухие)
- Николай пейчев новое. Николай пейчев. Николай пейчев о себе
- Простамол Уно – таблетки, свечи: состав, показания, инструкция по применению, противопоказания, побочные действия, аналоги российские, отзывы мужчин
- День рождения дяди Стёпы
- Происхождение и развитие гипноза
- Рецепты заготовок из моркови на зиму
- Как приготовить жареные креветки
Реклама
Выпечка и десерты. Кулинарные рецепты и фоторецепты |
» и т.д., рекомендуем взять на заметку этот пошаговый рецепт с фото Штоллена - традиционного немецкого кекса. Готовится он за 3-4 недели до праздника, а затем спокойно дожидается своего часа. В течение этого времени специи и все добавки максимально раскрывают свой аромат, а Штоллен приобретает законченный сбалансированный вкус. Конечно, никто не запрещает вам кушать кекс сразу, но лучше все-таки набраться терпения и оценить итоговый результат! Для рождественского Штоллена замешивается дрожжевое тесто с огромным содержанием миндаля, а также обязательно вымоченных в роме цукатов, сухофруктов и изюма. Свежеиспеченные кексы промазываются маслом и обильно осыпаются сладкой пудрой. Ингредиенты: Для теста:
Для оформления:
Штоллен пошаговый рецепт с фото в духовке
Рождественский Штоллен готов! Веселых вам праздников и приятного аппетита! Немецкий штоллен (Stollen или Christstollen) – традиционная рождественская выпечка с начинкой из изюма и цукатов или с марципаном, орехами, маком. Иногда готовят даже творожный штоллен. Первое письменное упоминание о штоллене относится к 1329 году. Готовится он из тяжёлого дрожжевого теста с соблюдением определённых пропорций (на 1 кг пшеничной муки – 300 грамм сливочного масла и 600 грамм цукатов), хотя, конечно, каждый кондитер и каждая немецкая хозяйка имеет свой рецепт рождественского штоллена. После выпечки готовый ещё горячий рождественский пирог промазывают при помощи кисти растопленным сливочным маслом и присыпают сахарной пудрой. Правильно приготовленный штоллен может храниться в прохладном месте до двух-трёх месяцев. О немецких традицияхВ Германии весьма трепетно относятся к приготовлению штолленов, известно несколько видов рождественских кексов, рецепты которых строго прописаны в специальном руководстве по производству сдобной выпечки. Данное руководство разработано министерством защиты продовольствия, сельского хозяйства и прав потребителей Германии. Кондитеры, производящие штоллены для продажи, должны строго придерживаться установленной рецептуры. Наиболее известен дрезденский штоллен, он даже является зарегистрированной географической торговой маркой со специальной печатью. Тем не менее, креативные немецкие кондитеры придумывают новые рецепты штолленов и принимают участие в федеральном соревновании «Stollen Zacharias», проводящемся ежегодно. Победителям вручают специальный приз – «Штолленский Оскар» (Stollenoskar). В настоящее время многие пекари-кондитеры предлагают новые версии теста для штоллена с менее калорийными ингредиентами. Экспериментируют и с начинками, используя, например, клюкву, курагу и различные другие компоненты. Как испечь штоллен?Ингредиенты:
Для начинки потребуется:
Приготовление: Вот рецепт штоллена традиционный. С вечера приготовим измельчённые цукаты и промытый изюм, зальём ромом и оставим на ночь. Утром приготовим опару: свежие дрожжи накрошим в большую миску, разведём тёплым молоком, добавим часть сахара и постепенно всыплем половину обязательно просеянной муки. Накроем миску полотенцем и поставим в тёплое место минут 20-30. Когда опара подойдет, понемногу вмешаем остальную муку и сахар. Добавим ванилин, цедру лимона и чуть присолим. Перемешаем и добавим размягченное сливочное масло. Тщательно вымесим тесто, накроем миску полотенцем и снова поставим в тёплое место ещё примерно на часик. Тесто должно увеличиться в объёме приблизительно вдвое – обомнём его, промесим и оставим подходить в тепле ещё раз. Добавляем начинкуИзюм, вымоченный в роме, откинем на дуршлаг. После того, как тесто во второй раз увеличится приблизительно вдвое, раскатаем 2 круглых лепёшки толщиной примерно 2 см. Поверх теста выложим вымоченный изюм, рубленый миндаль и цукаты. Завернём края лепешки и будем вымешивать, пока начинка не распределится по тесту равномерно. Руками слепим из теста прямоугольник, подвернём края по длинной стороне к центру, слегка сместив при этом один край дальше от середины (такая форма штоллена обусловлена тем, что он символизирует запелёнатого младенца-Христа). Края немного скруглим. Выпекаем кексВыложим штоллен на противень, смазанный маслом, накроем салфеткой и оставим расстаиваться примерно на час. Запекаем в нагретом до 180ºС духовом шкафу примерно на 1,5 часа. Горячий штоллен обильно смажем сливочным маслом и щедро присыплем пудрой. Подавать штоллен хорошо со свежим чаем или кофе. Утром поймала солнышко Штоллен готовят в тех же условиях и с таким же настроением, что и наши куличи на Пасху. Готовые штоллены заворачивают в пленку и хранят два месяца и больше, поэтому их можно печь заранее. Сахарная пудра и ром выполняют роль консерванта. P.S. В моём дневнике () можно увидеть рецепты штоллена, которые я нашла на немецких сайтах А теперь немного духовной пищи История происхождения Рождественского Штоллена Дрезденский рождественский штоллен (кекс) неразрывно связан с историей культуры города Дрезден. В средневековье дрезденский штоллен, как выпечка во время поста, первоначально упоминается в 1474 году в одном счёте на оплату в христианской больнице Святого Варфоломея. Об изысканных вкусовых качествах этой выпечки в то время не было и речи: средневековый штоллен состоял всего лишь из муки, дрожжей и воды! Поскольку саксонцы всегда славились как народ, который любит поесть, однажды курфюрст (по-нашему князь) Эрнст Саксонский и его брат Альбрехт попросили папу римского Иннокентия VIII отменить запрет на использование масла во время поста. Святой отец удовлетворил эту просьбу, отправив курфюсту Саксонии в 1491 году так называемое «письмо о масле» («Butterbrief»). С этого времени при выпечке штоллена пекарям дозволялось использовать различные дополнительные ингредиенты. Уже в 1500 году вкусный штоллен продавался горожанам на знаменитом рождественском рынке Дрездена «Штрицельмаркт». Своё звание королевского блюда дрезденский штоллен получил в 1560 году. По традиции на Рождество каждый дрезденский пекарь передавал своему князю один или два рождественских штоллена. Желаю всем веселого Нового года и Рождества! Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - |
Читайте: |
---|
Популярное:
Оформление и начисление зарплаты пошагово для начинающих 1 с предприятие начисление заработной платы |
Новое
- Игорь Сечин: биография и личная жизнь
- В былине “Добрыня Никитич и Змей Горыныч” говорится о том, как Добрыня Краткое описание былины добрыня никитич
- Согласные Звуки в Английском Языке (Звонкие и Глухие)
- Николай пейчев новое. Николай пейчев. Николай пейчев о себе
- Простамол Уно – таблетки, свечи: состав, показания, инструкция по применению, противопоказания, побочные действия, аналоги российские, отзывы мужчин
- День рождения дяди Стёпы
- Происхождение и развитие гипноза
- Рецепты заготовок из моркови на зиму
- Как приготовить жареные креветки
- Морепродукты с рисом Рис с морепродуктами китайская кухня рецепт