Главная - Инструменты
Вегетарианский борщ с фасолью в мультиварке. Варим постный борщ в мультиварке (подходит для вегетарианцев) Борщ вегетарианский рецепт в мультиварке

Борщ в мультиварке получается ничуть не хуже, чем на плите в кастрюльке, а борщ без мяса – даже вкуснее, ароматнее и наваристее. Вегетарианский борщ в мультиварке готовить проще, чем на плите. Предлагаем несколько вариаций приготовления этого блюда в мультиварке.

Ароматный, вкусный и низкокалорийный. Такой борщ хорош и в жару, и в холод. По этому рецепту первое блюдо получится наваристым и густым. Если вы так не любите, добавьте или больше жидкости, или меньше продуктов.

Перечисляем все, что понадобится:

  • картошка- 0.5 кг;
  • половина средних размеров головки белокочанной капусты;
  • лук – 3 крупных;
  • морковка – 2 средних;
  • свекла – 1 крупная;
  • болгарский красный перец сладки – 1 шт.;
  • томаты – 200 г;
  • столовый уксус крепость 9% — столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень микс – половина пучка;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Количество продуктов указано из расчета на кастрюлю, объемом 4.5 л.
  2. Все овощи нужно подготовить: сначала вымыть, почистить и нарезать. Лук – мелко нашинковать, морковку можно кубиками, соломкой или натереть на терке. Картошку – кубиками.
  3. В мультиварку нужно положить сначала такие овощи: картофель, морковку и лук. Налить воду, чтобы покрыла все овощи, активировать режим «Тушения», таймер поставить на 1 час.
  4. Теперь сделаем заправку, но чтобы не терять время, будем делать ее на плите. Необходимо нашинковать соломкой свеклу, добавить уксус, выложить на сковороду, налить немного воды (если необходимо), тушить в течение 7-10 минут.
  5. Пока свекла тушится, необходимо почистить перец, удалить сердцевину и плодоножку, нарезать кубиками, добавить к свекле.
  6. Следующий ингредиент заправки – томаты. Их нужно обдать кипятком, чтобы снять кожицу, нарезать кубиками. Тушить все вместе на сковороде в течение 5 минут. Все это можно сделать и в мультиварке, используя опцию «Жарка».
  7. Не отвлекаемся и сразу приступаем шинковать капусту. Стараемся шинковать капусту ножом тонко-тонко, чтобы она быстрее сварилась в мультиварке.
  8. Как закончили – высыпаем всю капусту в чашу прибора. К этому моменту как раз картошка должна стать мягкой.
  9. Продолжаем готовить все вместе до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Если жидкость выпаривается, доливаем еще горячей воды.
  10. Как только капуста станет мягкой, можно добавить заправку, готовить в прежней программе.
  11. Остается порубить зелень и измельчить чеснок. Эти ингредиенты необходимо добавить в готовый борщ за 5 минут до завершения программы.
  12. Соль и специи нужно положить в конце приготовления этого блюда, по вкусу.

Готовить такое вкусное первое блюдо совсем несложно, попробуйте и вы сварить вкусный вегетарианский борщ в мультиварке по этому рецепту!

Яркий вегетарианский борщ в мультиварке

Еще один рецепт приготовления вкусного борща без мяса в мультиварке. Есть один секрет, которым с радостью поделимся со всеми хозяйками. Чтобы борщ получился насыщенного цвета, используем сок лимона.

Подготовим следующие продукты:

  • капусту белокочанную – 1/3 кочана;
  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • морковку среднюю, луковицу – среднего размера;
  • помидоры – 2 шт. или томатную пасту – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимона – столовую ложку;
  • вода – 2 л;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • из специй: лавровый лист, перец горошком, гвоздика и соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Начинаем приготовление вегетарианского борща с подготовки овощей: нужно измельчить лук и натереть морковку на терке. Потом обжарить эти овощи на растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка» на 15 минут.
  2. Пусть овощи обжариваются, только нужно успевать периодически помешивать содержимое чаши мультиварки. А нам необходимо заняться свеклой. Есть хозяйки, которые любят, чтобы свекла не ощущалась в готовом блюде. В этом рецепте наша задача – выделить свеклу, поэтому не ленимся и острым ножом режем этот овощ на брусочки одинакового размера.
  3. Теперь часть свеклы откладываем в пиалу, заливаем соком лимона. Оставшуюся – отправляем к овощам обжариваться. Как раз такой способ маринования свеклы придаст яркий цвет готовому блюду. Эту свеклу мы добавим в самом конце приготовления.
  4. Когда программа завершится, необходимо выбрать режим «Тушение», таймер поставить на 40 минут. Готовить овощи нужно в течение 10 минут.
  5. Как раз этого времени будет вполне достаточно, чтобы почистить и нарезать кубиками картошку, а капусту тонко нашинковать. Эти ингредиенты необходимо положить в чашу прибора, налить горячую или теплую воду, положить специи и соль. Соли достаточно 1 чайной ложки, но не более. Количество этого ингредиента можно уменьшить по вкусу.
  6. Еще нужно нарезать помидоры, а также измельчить чеснок. Если к этому моменту картофель и капуста размягчились, можно добавлять помидоры с чесноком, а также оставшуюся свеклу.
  7. Перемешайте борщ, попробуйте на соль и специи, по необходимости – добавьте еще.
  8. После завершения программы борщ нужно оставить в покое на 40-60 минут, чтобы он настоялся. За это время он не остынет, потому что мультиварка отлично держит температуру. Кстати, режим «Подогрева» необходимо отключить.

Подавать это вегетарианское блюдо необходимо в горячем виде с гренками и зеленью.

Вегетарианский борщ в мультиварке с сельдереем

Борщ – это блюдо славянской кухни, которое почитают многие народы мира. В каждом регионе борщ готовится по-особенному. Кто-то предпочитает варить борщ с фасолью, кто-то добавляет грибы, а кому-то больше нравится ароматный, густой борщ с сельдереем.

Что нужно подготовить:

  • картошку – 3 шт.;
  • капусту – 1/3 небольшого кочана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковку и стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • корень сельдерея или корень петрушки – небольшой кусочек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свеклу – 2 шт. среднего размера;
  • 3 дольки лимона;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, сахар, перец горошком и молотый, красный молотый острый перец, лавровый лист и другие приправы – всего по маленькой щепотке.

Готовим вегетарианский борщ в мультиварке вместе:

  1. Чистим лук и морковку. Измельчаем традиционно: шинкуем лук, морковь – на терке. Также нужно измельчить сельдерей: корень и стебель.
  2. В чашу прибора налейте масло, активируйте режим «Жарка», как только масло прогреется, высыпьте овощи, обжаривайте в течение 7 минут, периодически помешивая, вместе с приправами.
  3. Так как мы варим борщ без мяса, важно получить ароматное блюдо. Как раз этого и можно добиться благодаря обжарке овощей со специями.
  4. Спустя 10 минут необходимо добавить в кастрюлю мультиварки картошку (чистим и режем кубиками), нашинкованную мелко капусту, а также свеклу. Внимание! Одну свеклу чистим и целиком кладем в мультиварку. Кроме этого – кладем одну луковицу также в чашу прибора и еще добавляем пару долек лимона (лимон заменит уксус).
  5. Сразу добавляем сахар (буквально щепотку) и соль по вкусу.
  6. Наливаем воду 1.5 л или если любите, чтобы борщ был наваристым, только чтобы вода покрыла овощи. Готовим вегетарианское блюдо в режиме «Тушение» в течение часа.
  7. После сигнала нужно извлечь свеклу и натереть ее на крупной терке. За это время она должна свариться. Измельченный овощ отправляем обратно в чашу мультиварки, чтобы в конечном итоге борщ получился насыщенного цвета.
  8. Прибор нужно переключить в режим «Выпечки» или «Суп», чтобы довести первое блюдо до кипения, потом добавить рубленый чеснок (а можно пропустить через пресс). Чеснока не жалейте, получится очень ароматное блюдо!
  9. Борщ почти готов, нужно только подождать, пока он настоится минут 20-30. Потом сразу насыпайте горячий вегетарианский борщ, приготовленный в мультиварке, по тарелкам и приступайте к дегустации. Не забудьте в каждую тарелку добавить щепотку рубленой зелени.

Вегетарианский борщ в мультиварке со свекольной ботвой

Такой полезный борщ можно сварить только с молодой свекольной ботвой, когда в ней много минералов, витаминов и других ценных веществ. Этот борщ не сваришь, когда захочется, необходимо дождаться сезона созревания овощей, чтобы получить максимум пользы для организма.

Перечень всего необходимого из продуктов по списку:

  • молодая свекла – 2 шт.;
  • свекольная ботва – 8-10 шт.;
  • вода – 2.5 л;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – чайная ложка, плюс любимые специи.

Как приготовить вегетарианский борщ в мультиварке:

  1. Лук с морковкой нужно обжарить 7-10 минут в режиме «Жарка» на любом растительном масле.
  2. В конце приготовления добавить измельченные помидоры, щепотку специй, готовить до сигнала.
  3. Есть время, чтобы заняться другими овощами: картошку нужно почистить и нарезать кубиками, капусту – тонко нашинковать.
  4. После завершения программы прибор переключите, выбрав на панели инструментов опцию «Тушение». Налейте 2.5 л горячей воды.
  5. Положите картофель с капустой, перемешайте, добавьте соль, еще щепотку специй. Готовьте борщ в течение 1 часа.
  6. За 10 минут до завершения программы, нужно добавить листья свеклы, а также свеклу, предварительно натертую на терке (можно нашинковать вручную, только желательно тонко-тонко). Когда свекла будет подготовлена, высыпьте ее в пиалу, налейте столовую ложку уксуса, перемешайте.
  7. Ботву предварительно ополосните под краном, стряхните лишнюю воду, мелко нарежьте.
  8. Борщ готовьте еще буквально несколько минут. Важно, чтобы он не кипел, так как изменится его цвет.
  9. Борщ практически готов, обогатите его рубленой свежей зеленью и измельченным чесноком. Дайте настояться в течение получаса.

Вегетарианский борщ в мультиварке. Видео

Для меня до сих пор загадка: почему борщ у нас традиционно готовят на мясном бульоне? Ведь без мяса намного же вкуснее! Сегодня я сварю очень вкусный вегетарианский борщ в мультиварке. И заодно научу вас, как сделать так, чтобы борщ сохранил яркий рубиновый свекольный цвет. Хитрость невелика, но, как говорится, «мал золотник, да дорог».

Для густого борща нам понадобится:

  • 2 л воды,
  • 2 свеклы,
  • треть кочана капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка средних размеров,
  • 1 луковица,
  • 2 помидора,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • Специи (1 лавровый лист, 3 горошины перца, 2 гвоздички),
  • 1 ч. ложка соли.

Рецепт вегетарианского борща

Вегетарианский борщ – достаточно сытное блюдо с ярким вкусом. И все благодаря поджарке. Нам нужно будет не то чтобы пожарить, а потомить в растительном масле овощи до мягкости.


Лук мелко режем, морковь чистим и трем на терке. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Наливаем масло и, когда оно чуточку разогреется, выкладываем овощи.


Свеклу многие тоже трут на терке, но мне нравится, когда сладкая свекла в борще имеет внятные формы. Так что я ее режу продолговатыми брусочками. Обратите внимание, что я кладу поджариваться не всю свеклу. Немного (где-то одну горсть) я откладываю в чашку и заливаю лимонным соком. Пока варится борщ, свекла успеет слегка замариноваться и дать очень яркий насыщенный сок. Им мы и окрасим наш борщ в самом конце. Вот собственно в чем секрет его рубинового цвета.


Остальную свеклу засыпаем в чашу мультиварки, все перемешиваем. Переключаем программу на «Тушение». Время – 40 минут. Тушим овощи при закрытой крышке мультиварки.


Пока овощи тушатся, режем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Закладываем их в мультиварку по окончании программы «Тушение». Заливаем двумя литрами воды, добавляем соль, лаврушку, перец горошком и гвоздику. Включаем режим «Молочная каша».


Тем временем режем мелко помидоры и чеснок. Через 20 минут открываем мультиварку. На всякий случай пробуем картошку и капусту. Если они готовы, значит можно выключать. Закладываем помидоры, чеснок и маринованную свеклу.


Закрываем опять крышку мультиварки и даем борщу настояться полчасика. (Режим «Подогрев» при этом нужно отключить – борщ не остынет и так, ведь мультиварка устроена по принципу термоса).


Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 10:

    Здравствуйте! Спасибо за ваш рецепт!
    Борщ получился ароматным и с насыщенным вкусом! Я регулярно готовлю именно вегетарианский борщ и в последнее время дочка стала жаловаться, что ей он разонравился, хотя муж по прежнему с удовольствием его ел. Увидев ваш рецепт, мне сразу захотелось попробовать приготовить его и результат оправдал все мои ожидания! И мужи двое детей съели его с удовольствием, приговаривая, какой вкусный борщ приготовила нам мама!
    Еще раз спасибо за наши радости!)

    Спасибо леди, шикарный борщ….

    Здравствуйте! Сейчас готовлю суп по Вашему рецепту, подскажите, а можно вместо помидор использовать чайную ложку томатной пасты, так как помидоров нет сейчас?!

    • Ирина, можно!

    Воду видимо горячую надо было лить:-) никак не светится(

Существует много рецептов приготовления в мультиварке постного, вегетарианского борща. Один из самых, на мой взгляд, интересных и вкусных - борщ с фасолью .

По этому рецепту борщ получается очень сытным, почти как мясной. Не зря ведь поклонники вегетарианства считают фасоль полноценной заменой мясу. Кроме сытности, она придает борщу еще и своеобразный вкус, который не спутать ни с чем!

Кстати, когда пост закончится, этот борщ можно сварить и на мясном бульоне. Так он получится еще калорийнее и наваристее, такой борщ будет уместен на столе в холодные зимние дни. А тот рецепт, который я сейчас предлагаю вашему вниманию, с чуть кисловатым и насыщенным овощным вкусом, самое то кушать весной, да и летом.

Рецепт борща с фасолью в мультиварке.

  • капуста - 250-300 гр.
  • картошка - два клубня
  • морковь - одна шт.
  • головка лука - одна шт.
  • болгарский перец- одна шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • помидор - 1-2 шт.
  • свекла - 3 шт.
  • лимон 2-3 дольки
  • фасоль - одна баночка
  • томатная паста -2 столовые ложки
  • подсолнечное масло -2 столовые ложки
  • соль, специи
  • лавровый лист

Как приготовить постный борщ с фасолью в мультиварке:

В мультиварку наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла. Складываем порезанные овощи: лук, чеснок, болгарский перец, натертую морковь и обжариваем в течение 15-20 минут.

Добавляем нашинкованную капусту, томатную пасту, специи и помидоры. Перемешиваем и обжариваем еще 15-20 минут.

Открываем баночку консервированной фасоли, сливаем жидкость и кладем в чашу. Засыпаем порезанную картошку.

Кладем очищенную свеклу, соль, кружочки лимона, лавровый лист. Заливаем горячей водой.

Включаем режим тушения на 1,5 часа.

Свеклу достаем, трем на терке и добавляем в борщ.

Даем настояться в течение 30 минут, а лучше часа. Постный борщ с фасолью в мультиварке готов! Если вы не соблюдаете пост, можно добавить ложечку сметаны.

Получился очень богатый, насыщенный вкус борща. Ничуть не уступает мясному борщу.

При варке борща редко задействована одна только кастрюля. Чаще всего рядом стоит сковорода, бывает и не одна. На приготовление первого блюда требуются часы, пачкается куча посуды, затрачивается немало сил. Мультиварка решает часть этих проблем. С этой незаменимой помощницей можно приготовить борщ в два счета. Но как это сделать вкусно?

Борщ в мультиварке - общие принципы приготовления

Основой борща является свекла. Именно она дает блюду неповторимый цвет. Корнеплод можно спассеровать прямо в мультиварке с другими овощами. Обычно для этого применяют программы «Жарка» или «Выпечка». Часто свеклу готовят в корзинке, предназначенной для варки на пару. Но не отдельно. Лоток размещают над кипящим супом. Затем свеклу достают, измельчают и добавляют в блюдо.

Кроме красного борща со свеклой, можно приготовить блюдо со щавелем. Для него используется свежая или консервированная зелень. Щавель добавляют в самом конце, чтобы нежные листочки не разварились.

Борщ в мультиварке с говядиной и свежей капустой

Вариант простого борща в мультиварке, который готовится на говяжьем бульоне. Понадобится кусочек мяса без косточки.

Ингредиенты

500 грамм говядины;

1 морковка;

300 грамм свеклы;

2 картофелины;

3 ложки пасты;

400 грамм капусты;

2 зубка чеснока;

Специи и 3 ложки масла.

Приготовление

1. Наливаем в мультиварку масло. Можно кинуть любой жир. Включаем для обжарки овощей режим «Выпечка».

2. Режем мелко лук, закидываем в масло.

3. Трем очищенную морковку, перекладываем к луку.

4. Еще через десять минут кидаем томатную пасту. Можно использовать натертые помидоры. В таком случае понадобится 3-4 штуки.

5. Как только овощи с пастой станут темнее, закидываем натертую свеклу. Теперь можно прикрыть мультиварку и потушить овощи минут десять. Чтобы свекла осталась яркой, добавляем несколько кристалликов лимонной кислоты.

6. Режем картошку кубиками по 1,5 сантиметра, шинкуем капусту.

7. Говядину режем тоже кубиками, крупно не нужно, чтобы мясо успело приготовиться.

8. Закладываем в мультиварку мясо с оставшимися овощами.

9. Заливаем кипяток. Регулируем густоту борщ самостоятельно.

10. Размешиваем, кидаем три горошинки перца, солим.

11. Закрываем мультиварку и ставим режим «Суп». Готовим борщ час.

12. Рубим чеснок, режем зелень и закидываем в кастрюлю. Добавляем по вкусу специи, закрываем и даем борщу настояться.

Вегетарианский борщ в мультиварке с фасолью

Рецепт постного или вегетарианского борща с консервированной фасолью, адаптированный под мультиварку. Конечно, можно взять такое же количество отварной фасоли, но готовить ее в таком случае придется в отдельной посуде.

Ингредиенты

2 свеклы;

1 луковица;

1 стакан фасоли готовой;

250 грамм капусты;

200 грамм картошки;

1 морковка;

2 ложки масла;

1 ложка уксуса;

1,5 литра воды;

1 ложка пасты;

Приготовление

1. Свеклу будем готовить на пару, чтобы она сохранила цвет и вкус. Для этого корнеплоды нужно чистить, разрезать на несколько частей, уложить в специальную корзинку. Пусть овощ ожидает свое время.

2. Очищаем картошку, лук и остальные овощи. Нарезаем так, как больше нравится.

3. Наливаем немного масла, готовим пассеровку из лука с морковкой, сильно обжаривать не нужно, используем соответствующий режим.

4. Добавляем пасту и тоже немного обжарим.

5. Сверху выкладываем картошку, кладем капусту, наливаем воду. Сразу солим и перчим.

6. Устанавливаем сверху корзинку со свеклой. Закрываем. Готовим на режиме «Тушение» 45 минут.

7. Достаем свеклу, остужаем и натираем крупно. Выкладываем в борщ.

8. Самое время попробовать блюдо на вкус, добавить ложечку уксуса, недостающие специи и выложить консервированную фасоль.

9. Закрываем, готовим еще четверть часа без изменения режима.

Зеленый борщ в мультиварке

Вариант летнего борща в мультиварке со щавелем. Готовится на мясном бульоне, но можно сварить и упрощенный суп на воде.

Ингредиенты

4 картошки;

1 морковка;

250 грамм щавеля;

1 луковица;

2,5 литра бульона;

1 пучок укропа;

4 яйца вареных;

Специи, немного масла.

Приготовление

1. Режем лук и морковку. Можно ее потереть, но не мелко. Закидываем эти овощи в кастрюльку, вливаем пару ложек масла.

2. Включаем мультиварку, ставим «Выпечка», обжариваем овощи. Они должны слегка подрумяниться, крышку не закрываем.

3. Добавляем бульон, закидываем порезанную картошку. Если есть отварное мясо от бульона, то его тоже можно порезать и добавить в борщ. Солим, перчим.

4. Закрываем мультиварку, устанавливаем режим «Тушение» на 50 минут.

5. Щавель нужно перебрать, вымыть и нарезать. То же самое делаем с зеленью.

6. Добавляем всю зелень в борщ, готовим еще пять минут и выключаем. Даем блюду настояться, чтобы щавель поделился кислотой с остальными продуктами.

7. Яйца можно класть непосредственно в тарелки либо добавить в готовый суп, порезав кубиками. Делаем так, как больше нравится.

Борщ в мультиварке с тушенкой

Рецепт простого, но одновременно сытного и мясного борща в мультиварке. Берем обычную банку тушенки среднего размера, но чем больше, тем вкусней.

Ингредиенты

3 картошки;

1 морковка;

400 грамм капусты;

1 банка тушенки;

2 свеклы;

1 луковичка;

1 ложка пасты;

Соль и перец, немного уксуса;

2 ложки масла;

Чеснок, зелень.

Приготовление

1. Натираем очищенные свеклы. Если корнеплоды крупные, то можно взять одну штучку. На такой же терке трем морковку, лук крошим мелкими кубиками.

2. Разогреваем масло. Лучше не использовать режим жарки, больше подходит «Выпечка». Овощи на нем готовятся быстрей, хорошо подрумяниваются.

3. Закидываем лук и морковку, сначала обжариваем эти овощи.

4. Добавляем свеклу, сразу капаем немного уксуса. Тогда борщ останется ярким. Готовим минут десять и кидаем пасту.

5. Самое время заняться капустой и картошкой. Нарезаем их произвольно. Закидываем в кастрюлю.

6. Наливаем 2,5 литра кипятка, закрываем и переставляемся на варку супа, готовим борщ 50 минут.

7. Открываем тушенку, разминаем, добавляем в суп. Теперь его можно посолить.

8. Закрываем, готовим еще десять минут. Добавляем зелень с чесноком, выключаем.

Борщ в мультиварке с ребрышками

Вариант жирного, аппетитного и очень сытного борща, который варится со свиными ребрышками.

Ингредиенты

0,5 кг ребрышек;

По 1 морковке и свекле;

4 картофелины;

2 головки лука;

300 грамм капусты;

1 перец сладкий;

Масло, специи, сок лимона;

2 ложки пасты или помидоры.

Приготовление

1. Режем ребрышки так, чтобы кусочки получились небольшие. Закладываем в смазанную мультиварку и немного обжариваем на программе выпечки. Достаточно четверть часа.

2. Добавляем к ребрышкам морковку с луком, жарим еще минут десять.

3. Кладем все остальные овощи, кроме свеклы. Добавляем пасту.

4. Наливаем воду, достаточно двух литров.

5. Сверху устанавливаем лоток для паровой варки, кладем кусочки свеклы. Ничего страшного, если они будут касаться воды.

6. Включаем режим «Суп», готовим до конца.

7. Натираем свеклу, забрасываем в борщ. Добавляем немного уксуса или сока лимона, кладем соль, разные специи на свой вкус. При необходимости добавляем кипяток, если нужно сделать борщ жиже.

8. Закрываем мультиварку, готовим борщ еще 10-15 минут, программу не меняем.

Борщ в мультиварке с квашенной капустой

Вариант простого борща с квашеной капустой, который готовится без мяса. Дополнительно добавлять в блюдо лимон или уксус не нужно, если капуста достаточно кислая.

Ингредиенты

2 свеклы;

400 грамм капусты;

2 картофелины;

2 ложки пасты;

Лук и морковка;

1,5 литра воды;

30 мл масла.

Приготовление

1. Добавляем масло в чашу от мультиварки, включаем режим «Выпечка».

2. Закидываем лук и морковку, пассеруем до полуготовности.

3. Кидаем к ним натертые свеклы, обжариваем вместе еще минут пять.

4. Добавляем пасту, пассеруем все вместе до тех пор, пока масса не начнет немного подгорать, паста станет коричневой.

5. Самое время добавить квашеную капусту и картошку.

6. Заливаем воду, бросаем немного соли, перчим.

7. Закрываем и устанавливаем режим «Тушение». Готовим час.

8. Открываем, проверяем на мягкость картошку и капусту. Если они приготовились, то добавляем зелень, кидаем чеснок и можно подавать борщ к столу!

Борщ в мультиварке диетический с грудкой

Вариант диетического борща, который готовится в мультиварке с куриной грудкой. Рецепт порадует не только своим вкусом, но и необыкновенной простотой.

Ингредиенты

0,3 кг куриной грудки;

400 грамм капусты;

1 свекла;

Морковка и лук;

0,3 лимона;

1,5 литра воды;

1 ложка пасты;

1 перец сладкий;

1 ложка масла.

Приготовление

1. На ложке масла обжариваем натертую свеклу, используя любую удобную программу. Хорошо подходит режим «Выпечка». Сразу добавляем лимонный сок, чтобы свекла осталась яркой.

2. Добавляем пасту или помидор, готовим еще пару минут.

3. Нарезаем все овощи так, как удобно. Закидываем в мультиварку, добавляем рецептурную воду.

4. Солим, можно добавить перец.

5. Режем промытую грудку брусочками, не мельчим, иначе курица приготовится быстрей и станет сухой.

6. Закрываем мультиварку, включаем режим «Суп» и готовим до сигнала.

7. Зелень, листок лавра, чеснок закидываем за пару минут до окончания программы.

Борщ в мультиварке - полезные советы и хитрости

Чтобы цвет борща был насыщенным и ярким, в свеклу добавляют лимонный сок, уксус или любую другую кислоту. Можно при тушении или обжаривании натереть кислый помидор.

Любой борщ будет вкусней, если его правильно подать. Украинцы делают ароматную пасту из измельченного сала с чесноком и зеленью. Кладут ее непосредственно в тарелки перед подачей.

Отличное блюдо, которым можно разнообразить стол во время постов – вегетарианский борщ с фасолью в мультиварке. Интересный рецепт, борщ вкусный и довольно сытный, ведь не зря фасоль полноценно может заменять мясо. Приготовленное таким способом первое блюдо получается ярким и насыщенным. И что удобно для меня – все делается в одной мультиварочной чаше, не нужно использовать кастрюлю и сковородку.
На приготовление вместе с предварительной подготовкой овощей уйдет чуть больше часа.

Вкус Инфо Борщи и щи / Фасолевый суп

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла (маленькая) – 2 шт.;
  • острый перец (по желанию) – 1 шт.;
  • лук порей (можно заменить репчатым) – 1 шт.;
  • фасоль – 100 г;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • томатный сок – 150 мл (или томатная паста – 50 г);
  • свежая капуста – небольшой вилок;
  • соль, черный перец – на свой вкус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотая сладкая паприка – 2 ст. л.;
  • любые приправы для борща – на свой вкус;
  • масло растительное – 3-4 ст.л. (для тушения овощей).


Как приготовить в мультиварке вегетарианский борщ с белой фасолью

Борщ готовим без мяса, соответственно используем или готовый овощной бульон или очищенную воду.
Предварительно за день до готовки замачиваем фасоль и отвариваем её. Можно использовать консервированную фасоль, если нет желания варить.


Как можно тоньше шинкуем капусту. Чеснок, морковь, свеклу, острый перец нарезаем мелкой красивой соломкой, а картофель – маленькими кубиками.


Лук режим кольцами. Если будете использовать репчатый, то его порежьте на маленькие кубики.


Устанавливаем в мультиварке программу «Тушение» на 25 минут. В небольшом количестве растительного масла тушим лук.

Через пять минут добавляем морковь.

Ещё через пару-тройку минут кладем свеклу и острый перец.

Выливаем томатный сок, насыпаем 2 столовые ложки молотой сладкой паприки.
Вместо томатного сока можно добавить томатную пасту, разбавленную овощным бульоном или водой.


Когда программа закончится, выкладываем в мультиварочную чашу нарезанный картофель, фасоль и шинкованную капусту, добавляем соль. До крайней метки заливаем водой и включаем программу «Суп» с таймером 45 минут.


За пару минут до окончания программы пробуем готовое блюдо на соль, при необходимости подсаливаем, добавляем молотый перец, лавровый лист и измельченный чеснок, по желанию кладем другие борщевые приправы и специи.


Подаем борщ с тоненьким кружочком лимона или со сметаной, по желанию посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью.

Полезные советы:

  • Если у вас есть сладкий болгарский перец, порежьте его соломкой и добавьте при тушении овощей, он придаст блюду ещё большего аромата.
  • Когда борщ будет готов, не разливайте его сразу по тарелкам, дайте ему хотя бы с пол часика настояться под крышкой мультиварки.
  • Чтобы не тратить время на подогрев воды в мультиварке, наливайте ее сразу горячую с чайника.
 


Читайте:



Как привлечь взаимную любовь

Как привлечь взаимную любовь

Любовь проявляется во всех сферах жизни: одни дамы питают страсть к живописным пейзажам, другие находят утешение в лице новорождённого младенца,...

Оформление и начисление зарплаты пошагово для начинающих 1 с предприятие начисление заработной платы

Оформление и начисление зарплаты пошагово для начинающих 1 с предприятие начисление заработной платы

Чтобы вести бухгалтерский учет заработных плат, можно использовать программный продукт 1C. Но как выглядит автоматизация расчетов заработной платы...

Инфракласс Древнекрылые (Palaeoptera) Дальнейшая судьба личинок

Инфракласс Древнекрылые (Palaeoptera) Дальнейшая судьба личинок

Отряд Поденки (Ephemeroptera) Поденки наряду со стрекозами относятся к числу древнейших насекомых, ископаемые остатки которых известны из...

Морские течения: интересные факты Все теплые течения

Морские течения: интересные факты Все теплые течения

Мореплаватели о наличии океанических течений узнали практически сразу, как только начали бороздить воды Мирового океана. Правда, общественность...

feed-image RSS