Главная - Офис
Объясни почему грибы необходимо аккуратно срезать ножом. Как (точно) ножом обрезать. Сонник - Нож

Осень в самом разгаре. Так и хочется забросить все дела, одеться потеплее, взять корзинку или ведро и отправиться в лес на грибную охоту. Можно ли найти занятие более увлекательное, чем идти меж деревьев, вдыхать свежий воздух, наслаждаться запахом опавших листьев и выискивать меж ними подберезовики, поздние сыроежки и опята? Осень - пора для грибников. Однако не стоит забывать, что и летом можно насладиться этим увлекательным занятием. Уже в июле можно начать поиски лесных даров, а август порадует грибным изобилием. Лисички, сыроежки, грузди ждут тех, кто хочет взять их в свою корзинку. Эта статья о том, как срезать грибы, и стоит ли это делать вообще. Вы сами сможете решить. Также в статье вы найдете советы, как правильно вести себя в лесу.

Актуальный вопрос

Большинство людей берет с собой в лес не только ведра, но и ножики. Но есть и те, которые задаются вполне уместным вопросом, нужно ли срезать грибы ножом или можно просто выкручивать их. На этот счет существуют различные мнения. Каким способом воспользоваться, решать вам - мы же рассмотрим преимущества и недостатки того, и другого методов. Также не будет лишним узнать, как правильно срезать грибы.

Первое преимущество срезания в том, что часть ножки остается в земле, а значит, грибница будет в целости и сохранности. Именно поэтому опытные любители "тихой охоты" из года в год приходят в одни и те же места. Они уверены, что найдут там семейство любимых пригодится и в том случае, если ножки червивые или нужно очистить их от земли и грязи.

Воспользоваться им также придется, если плотно прижата к земле, а значит, выкрутить нет возможности.

Как правильно срезать грибы?

Многие начинающие собиратели интересуются, как правильно срезать грибы. Ответ прост: у самого основания возле земли. Но если ножка червивая, то лучше обрезать в том месте, где нет следов червей. Если вредители не источили шляпку, можно взять в корзинку только ее. Как срезать грибы? Конечно же, аккуратно, чтобы не нанести вред ножом грибнице. Ни в коем случае их нельзя просто выдергивать.

Срезать или выкручивать?

Вернемся к рассуждениям о том, грибы срезать или выкручивать, и рассмотрим плюсы последнего действия.

  1. Выкручивать необходимо в том случае, если вы хотите забрать гриб весь целиком. Однако как упоминалось выше, этим действием можно поранить грибницу. Поэтому решать вам, как следует поступить.
  2. Приверженцы теории выкручивания приводят в свою пользу ещё и тот аргумент, что при срезании остатки гриба, которые остались в земле, могут стать благоприятной средой для размножения червей и насекомых, что не приносит пользы природе.
  3. Грибы, которые имеют полную ножку, лучше выкрутить. К ним относится, например, боровик.

Поговорим о лисичках

Лисички можно встретить в лесу в августе. В отношении их даже никто и не спрашивает, нужно ли срезать грибы ножом. Ответ однозначен, не стоит. Как правило, их даже и выкручивать не надо - лисички вынимаются сразу с грибницей. А уже потом, дома на кухне, их следует очистить от грунта, песка и грязи. Эти грибы являются летними любимчиками.

Некоторые правила

Очень часто на лесной поляне можно увидеть печальную картину: червивые грибы валяются на траве, она измята, грибница сохнет. Сразу видно, здесь были даже не начинающие любители, а просто бескультурные люди, которых совсем не интересует, как правильно срезать грибы. Они даже лужайку не могут после себя оставить в порядке. А ведь существуют правила поведения в лесу, которые просто необходимо соблюдать. Независимо от того, каково принятое вами решение - грибы срезать или выкручивать, необходимо бязательно посыпать землей и мхом грибницу. И слегка, совсем немного, надавить на нее подошвой ботинка. Легко, не правда ли? Совершая это простое действие, вы не нанесете вреда грибнице, а в следующем году вы сможете найти на этом месте богатый грибной "урожай".

Теперь вы можете смело идти в лес и не бояться сделать что-то не так. Расскажите эти простые правила тем, кто только-только начинает увлекаться этим захватывающим делом - "тихой охотой". Приятных и результативных прогулок! Пусть ваши ведра будут наполнены красивыми и отборными грибами до верха! Осваивайте это искусство и обходите стороной несъедобные экземпляры!

Как (точно) ножом обрезать Разг. Экспрес. 1. Резко, категорически сказать что-либо тоном, не допускающим возражений. Маша, конечно, умела постоять за себя, она могла кого угодно поставить на место, любого самого назойливого ухажёра как ножом обрезать… Язычок у неё был - не дай бог (Д. Сергеев. Сестра милосердия). 2. Резко прервать, пресечь что-либо. Всю жизнь человек пил, а тут точно ножом обрезал (Мамин-Сибиряк. Хлеб).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "Как (точно) ножом обрезать" в других словарях:

    ЭПИЛЕПСИЯ - ЭПИЛЕПСИЯ. Содержание: История.........................531 Этиология........................532 Распространение....................536 Патологическая анатомия...............5 37 Экспериментальная патология.............539 Патогенез … Большая медицинская энциклопедия

    ТЕСТО - ТЕСТО. В зависимости от употребляемых продуктов и способа приготовления тесто может быть дрожжевым, слоёным, бисквитным, песочным, заварным и др. Дрожжевое тесто. Дрожжевое тесто, или, как его в быту называют, кислое, употребляют для изготовления … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    линолеум - Рис. 1. Зубчатые шпатели для нанесения и разравнивания клеящей мастики. Рис. 1. Зубчатые шпатели для нанесения и разравнивания клеящей мастики. линолеум — обычно рулонный полимерный отделочный материал для покрытия полов. Прочен, эластичен,… … Энциклопедия «Жилище»

    фанерование - Рис. 1. Стяжка трещины на кромке шпона. Рис. 1. Стяжка трещины на кромке шпона: а до стяжки; б после стяжки и закрепления полоской бумаги; 1 лист шпона; 2 полоска бумаги. фанерование облицовка лущёным или строганым шпоном деталей столярных… … Энциклопедия «Жилище»

    Шелководство - Содержание: Исторические сведения о Ш. Культура тутового дерева и скорцонеры. Породы шелковичного червя. Разведение червя. Грена. Гренерные заведения. Условия и правила выкормки. Болезни шелковичного червя. Литература. История Ш теряется в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Шелководство - Шелководство разведение шелковичных червей для получения шёлка. Наиболее широко применяется тутовый шелкопряд (Bombyx mori). Согласно конфуцианским текстам, производство шелка с использованием тутового шелкопряда началось около XXVII века… … Википедия

Срезать или выкручивать?

Как правильно собирать грибы. Срезать или выкручивать? В разных источниках и от разных людей можно получить совершенно разную информацию.

Мое мнение, что грибы лучше срезать ножом, а не выкручивать, а тем более не выдергивать «с корнем».

Меня с детства учили, что грибы надо срезать. И у меня было немало мест, где на площади в несколько десятков квадратных метров набирал целые корзины. Приходишь на полянку, собираешь до сотни и более грибов — корзина полная. Грибы я срезал, из года в год урожаи не только не падали, но и росли. Срок наблюдения не меньше 10 лет. Это позволяет судить о том, что срезание грибов ножом, как минимум не оказывает негативного воздействия.

Как только эти места находили грибники, выкручивающие или рвущие грибы «с корнем», то урожаи начинали падать. Лесная подстилка не повреждалась, ничего не менялось, а грибов становилось меньше. В итоге в тех местах, где я собирал белые и подосиновики десятками, становилось сложно найти даже несколько штук.

Причем, и в последующие годы грибов становилось меньше. Безотносительного того был грибной год или нет.

Один раз я сам провел эксперимент на двух полянках. Находились они рядом. Сопоставимы по условиям и размерам. На каждой я собирал примерно одинаковое количество подосиновиков. Так вот на одной я продолжил срезать ножом, а на другой стал выкручивать. Делал я так 5 лет.

Результаты были такие. На поляне, где я грибы выкручивал, урожаи стали значительно падать (по отношению к поляне, на которой срезал).

Там, где я грибы срезал, урожай не менялся. Так что все разговоры о «гниющей грибнице» не имеют под собой оснований. По крайней мере для белых грибов и подосиновиков в Ленинградской области.

Выкручивание привело к значительному падению урожая (по приблизительным оценкам в несколько раз). Да нельзя исключать воздействие других факторов, не связанных со сбором. Но для меня лучше способ, в безопасности которого для будущих урожаев я убедился.

В безлюдных местах множество плодовых тел сгнивает «на корню» и грибы как росли, так и растут. Если бы грибница сгнивала вместе с плодовым телом, то грибы были только там, где заботливые грибники предусмотрительно выдергивают грибы из подстилки. Но я наблюдаю совсем другую картину.

Другой довод в пользу выкручивания — нежелание оставлять хоть кусочек, даже если он и крайне мал. Довод жадин. Тем более нижнюю часть ножки обычно отрезают и бросают в лесу.

Если грибы продают, то при отсутствии среза, нельзя увидеть и ходы насекомых в ножке. Ведь даже крепкий на вид гриб может быть червивым.

Срез гриба может помочь и в его идентификации — можно оценить цвет мякоти, и его изменение на воздухе.

При сборе грибов лучше не повреждать лесную подстилку. Да некоторые виды, такие как лисички или сморчки, любят рыхлую почву, но в большинстве случаев переворошенная лесная подстилка снижает урожаи (есть любители ворошить подстилку палками или ногами).

На плодовых телах, которые употребляют в пищу, образуются споры, с их помощью грибы размножаются. Именно по этой причине они концентрируются вдоль троп. Люди, несущие грибы в корзинах, посыпают спорами свой путь. Из спор вырастают новые грибы.

Поэтому грибы лучше носить в корзинах. К тому же в пакетах они мнутся и крошатся (в пакет можно вставить распорки из согнутых прутьев).

Сколько существует на свете «тихая» грибная охота, столько времени и высказываются различные мнения о том, как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать? Годится любой способ, применение которого минимально повредит грибницу.

Тело гриба состоит из нитей, похожих на паутину. Грибница от одного гриба может распространяться чуть ли не на гектар в окружности, старые «ветви» постепенно отмирают, новые нарастают немедленно, если есть для этого достаточные условия: питательная среда, влажность. Для всего мицелия срезание или выкручивание гриба – событие не слишком травматичное, обрыв сотен нитей быстро затягивается и дает новый приплод. Очищать грибы ножом или руками лучше в стороне от места, где они были сорваны, чтобы гниющие отходы не заразили ослабленный после травмы мицелий и не привлекали к нему насекомых.

Трубчатые виды легче выкручивать, оставшаяся в земле скрученная часть ножки не позволит попасть к грибнице гнили, а ту часть ножки, которая пойдет в пищу или для солений и маринадов, можно потом аккуратно обрезать. Для «выкручивания» больше подходят маслята и белые грибы, подосиновики, подберезовики.

Пластинчатые виды «выкрутить» трудно, их ножка полая внутри, мякоть очень хрупкая и легко рассыпается, такие грибы лучше срезать ножом. Если грибы растут кучкой, срослись друг с другом, то выкручивание может нанести для грибницы значительный урон. Срезание рекомендовано для груздей и рыжиков, чернушек и волнушек, маслят. Многие из этих видов растут на мху, выкрутить их сложно в любом случае, шляпка едва виднеется на поверхности земли. Не нужно раскапывать подстилку, ямку, которая образовалась после удаления гриба, лучше присыпать этой самой подстилкой или землей. При таком бережном отношении грибница будет многократно плодоносить, и вы будете снова возвращаться на это место за дарами природы.

Грибы, растущие на пнях и деревьях, лучше срезать, ножки у них грубые и невкусные, лучше брать только шляпки.

Ведите себя в лесу прилично, вы же в гостях. Если нечаянно срезали старый и очень червивый гриб и вовсе не собираетесь нести такую сомнительную «добычу» домой – наколите его на сучок спорами вниз. Тело высохнет, споры разлетятся и дадут начало новым грибницам. Не надо вымещать свои эмоции на поганках и мухоморах, сбивать и давить ногами, палками. Эти сорта ядовиты для человека, но ими вполне могут питаться и лечиться лоси и белки, медведи и олени, глухари и тетерева, сойки, куропатки.

Возможно вам также понравится:


Грибы колпаки: полезные свойства и их рецепты приготовления
Где растут трюфеля в России и в Украине. Как собирать трюфели?
Чага — полезные свойства и применение. Чага — противопоказания и побочные действия
Грибы волнушки, рецепты приготовления на зиму
Гриб шиитаке: польза и вред — лечебные свойства
Как сушить грибы в электрической и газовой духовке?

 


Читайте:



Как привлечь взаимную любовь

Как привлечь взаимную любовь

Любовь проявляется во всех сферах жизни: одни дамы питают страсть к живописным пейзажам, другие находят утешение в лице новорождённого младенца,...

Оформление и начисление зарплаты пошагово для начинающих 1 с предприятие начисление заработной платы

Оформление и начисление зарплаты пошагово для начинающих 1 с предприятие начисление заработной платы

Чтобы вести бухгалтерский учет заработных плат, можно использовать программный продукт 1C. Но как выглядит автоматизация расчетов заработной платы...

Инфракласс Древнекрылые (Palaeoptera) Дальнейшая судьба личинок

Инфракласс Древнекрылые (Palaeoptera) Дальнейшая судьба личинок

Отряд Поденки (Ephemeroptera) Поденки наряду со стрекозами относятся к числу древнейших насекомых, ископаемые остатки которых известны из...

Морские течения: интересные факты Все теплые течения

Морские течения: интересные факты Все теплые течения

Мореплаватели о наличии океанических течений узнали практически сразу, как только начали бороздить воды Мирового океана. Правда, общественность...

feed-image RSS