Разделы сайта
Выбор редакции:
- Простамол Уно – таблетки, свечи: состав, показания, инструкция по применению, противопоказания, побочные действия, аналоги российские, отзывы мужчин
- День рождения дяди Стёпы
- Происхождение и развитие гипноза
- Рецепты заготовок из моркови на зиму
- Как приготовить жареные креветки
- Морепродукты с рисом Рис с морепродуктами китайская кухня рецепт
- Туз кубков: подробное описание
- Пошаговый рецепт приготовления пирога из лаваша
- Карлос кастанеда кто он такой
- Что значит строить дом во сне: выясняем по соннику
Реклама
Рецепты блинов на масленицу. Масленица! Рецепты блинов на каждый день Масленичной недели. Блины с припеком «Море вкуса» |
Доброго дня, наши друзья, преданные подписчики и гости моего блога! Вот и не за горами, совсем скоро очередной озорной и веселый праздник — игры, шутки, детские забавы, взрослые состязания в силе и ловкости, радостный смех, танцы возле костра, чучело… Угадали о чём я?! Правильно, скоро придет Масленица! Будем готовить блины, ходить в гости по друзьям и родственникам, заучивать и петь вместе с детьми новые частушки, песни, шутихи и поговорки. Вспомним немного из истории возникновения этого замечательного веселого праздника. История МасленицыМасленица, благодаря своей богатой истории, уходящей в глубину веков, донесла до нас множество обрядов, которые сопровождают её празднование. Наши предки оставили нам предание о масленичной неделе, расписанной по дням. Каждый день имел своё значение и название: В 2019 году этот замечательный праздник Масленицы мы будем отмечать с 4 по 10 марта. Все мы с нетерпением будем ждать наступления очередной Масленичной недели, что бы снова наготовить и вдоволь полакомиться вкуснейшими блинчиками. Здесь мы вам расскажем, с чем едят блины на масленицу по дням недели. Ещё раз припомним, какими обрядами и празднествами сопровождается неделя проводов зимы. В эти дни все члены семьи, как никогда, сближаются, поглощенные праздничными приготовлениями и участием в различных обрядах. Многие накануне своими руками творят различные поделки, некоторые спешат их продать на ярмарке, а кто-то показать свою удаль в конкурсах и состязаниях, коим числа не счесть. С приходом этого замечательного и долгожданного праздника, добрые хозяйки стремятся удивить своих домочадцев горой вкуснейших блинчиков, которые так и таят во рту и оторвать от тарелки никого не возможно. Что является высшей степенью благодарности для заботливой хозяйки. Чтобы достичь такого мастерства нужно постараться и приложить свои добрые руки на кухне. Если не учесть всех правил рецепта может получиться тесто не той консистенции, либо слишком жидкое, либо густое, или блинчик прилип к сковороде и вышел комом. При приготовлении классических заварных блинов есть необходимые правила и рекомендации, которых следует придерживаться, если хочешь наготовить вкусных и нежных, заварных, блинков с маленькими дырочками, чтобы края были тонкие и хрустящие. С первого взгляда, с такой задачей крайне сложно справиться, но не стоит расстраиваться и у вас тоже начнет получаться. Набьете руку и будете выдавать за считанные минуты великолепные наивкуснейшие блинчики. У опытных кулинаров существует великое множество разновидностей выпечки блинчиков. Наша статья расскажет и покажет вам на фото как пошагово испечь вкусные блинчики на каждый день Масленичной недели по различным рецептам. Хорошим решением для выбора основы для вкусного теста являются:
Проще говоря, кроме основы, в состав любого теста, как правило, добавляют пищевую соду или дрожжи, как вариант, разрыхлитель. Далее вносится мука и остается размешать всю массу. Далее вам понадобится только сковорода и хорошее настроение, а его вы получите с лихвой от благодарности довольных едоков, отведавших ваших лакомств. Немалую роль в успехе приготовления играет правильный выбор сковороды. Как это сделать читайте здесь. Давайте приступим непосредственно к готовке сладеньких и тоненьких блинчиков по рецепту на каждый день Масленицы. Начнем с традиционного рецепта классических заварных блинчиков, который должен быть в арсенале как опытной, так и только начинающей хозяечки. Именно этот рецепт блинов чаще всего используется в столовых, кафе и других заведениях общественного питания. В рецепт входит: Шаги приготовления:
Укрыв наше тесто полотенчиком или пищевой пленкой, оставляем его в теплом месте отдохнуть.
Блинки складываем стопочкой на тарелку, при этом, как вам больше нравится, можете промазывать каждый блин по отдельности сливочным маслом или не смазывать. Приятного аппетита! Buon appetito! Блины, приготовленные на кефире, чтобы они получились тонкими с дырочкамиГотовим блинчики на кефире. Мягкие, сдобные, тонкие, ажурные и очень-очень вкусные. Готовить будем двумя способами:
И так и так блинчики получаются мягкими, вкусными и нежными. В состав рецепта входят:
Вариант первый: Мелкоажурные блинчики на холодном кефире
Вариант второй: Ажурные блинчики на теплом кефире
Из такой порции теста выходит примерно 13-17 очень вкусных сдобных, мягких и ажурных блинчиков. Такие блинчики будут одинаковы вкусны, если подать их с медом, со сливочным маслом, со сметаной или вареньем. Buon appetito! — что значит, приятного аппетита! Если у вас возникло желание празднично оформить свой стол, то существует много разных способов как это оригинально сделать с помощью блинов. Идеи на эту тему можете почерпнуть в наших других публикациях. Блинчики на воде не только являются неплохой альтернативой без добавления молока и кефира, но и не менее вкусны. Этот рецепт не только отчасти постный, но и диетический. Кроме этого рецепта, существует ещё великое множество, которые сложно охватить в одной статье. Для выявления их достоинств и тонкостей следует пробовать раз от раза готовить по разным рецептам, что непременно приведет хозяйку к мастерству и довольству её домочадцев, и поможет определить самые любимые и неповторимые рецепты вашей кухни. Для разнообразия и придания большей ароматности нашему десерту можно добавить вместо обычного сахара – ванильный. Компоненты:
Готовим по шагам с фото:
Подавать на стол с заботой и любовью о ближних ваших! Желаем вам и вашим домочадцам приятного аппетита! Buon appetito! И напоследок анекдот: “Зять у тещи на блинах: — Отведай блинков, зятек, — говорит теща. Тот ест и нахваливает, а теща еле успевает печь новые. — Хороши, — говорит зять, — у тебя блины, только вот очень уж толсты! — Ты же по два берешь!!!”
Если вы хотите испечь тонкие, вкусные, румяные и нежные блинчики, то это именно этот масленичный рецепт. Эти блинчики, хоть с маслом или медом, сметаной или вареньем разойдутся за считанные минуты со стола. Для рецепта потребуется:
Готовим по шагам:
Замечательные тонкие блинчики готовы, пора позвать своих домашних или гостей и дружно полакомиться.
Можете стопку блинов сверху для ещё большей привлекательности украсить надписью из икры или варенья, на ваш вкус. Блины к Масленице 2019 — рецепты начинокТеперь когда у нас стол полон всяких разных румяных блинков, пора подумать и о их начинке. Начинки можно делать сладкие, а можно и мясные. И тут мы вас познакомим с чем же едят блины на масленицу. Классический рецепт блинчиков с добавлением содыХочу познакомить вас ещё с одним классическим рецептом блинов с добавлением соды. При планировании выпекания блинов для дальнейшей их начинки или фаршировки, добавляйте сахара и соли в тесто совсем чуть-чуть, чтобы не перебить вкус начинок. Ингредиенты:
Способ приготовления по шагам: Разновидности начинок: Вкусные блинчики на дрожжахДанный рецепт рассчитан на требовательного едока, любителя оригинального лакомства. Тут мы приготовим вкуснейшие ажурно-кружевные пузырчатые блинчики. Именно такие блинки нравятся большинству. Для рецепта потребуется:
Пошаговый способ приготовления: Что делать, чтобы блинчики не прилипали к сковородеБлинчики прилипают к сковороде?! Что делать? С этой проблемой сталкиваются многие, если не каждый. Этот старый дедовский способ подойдет для тех, у кого обычная чугунная и металлическая сковорода без антипригарного покрытия. Для сковород с антипригарным покрытием он не годится – испортите сковороду. По шагам готовим сковороду к выпеканию блинчиков, чтобы они не прилипали:
Какой из наших рецептов понравился вам больше всего? Напишите в комментариях, а мы по вашим отзывам и пожеланиям подготовим следующую подборку вкусных рецептов. Больше экспериментируйте и Масленица пройдет просто замечательно с вкуснейшими блинчиками и лакомствами из них! Приятного аппетита! Buon appetito! Совсем скоро наступит масленичная неделя и всем хозяйкам пора начинать подготовку к выпеканию вкусных блинов, ведь именно они считаются визитной карточкой русской кухни. Традиция печь их на Масленицу началась еще с древнерусских времен, когда наши предки считали блин символом Солнца и выпекали блюдо, почитая солнечного Бога процветания и плодородия Ярилы. Мы собрали самые ароматные и простые рецепты блинов на Масленицу 2017 с фото, которые уже опробовали на своей кухне тысячи женщин. С нашими пошаговыми рекомендациями у вас обязательно получатся золотистые, горячие, плотные и с дырочками русские блины с начинкой и без, от которых ваши гости и близкие люди будут в полном восторге. Рецепты самых вкусных русских блинов на Масленицу 2017 – мастер-класс с фото пошаговоПервым делом, мы расскажем вам самый вкусный рецепт, по которому готовили блины язычники в Древней Руси. Вкус у готового блюда действительно насыщенный, можете проверить это сами. Какие ингредиенты нужны для вкусного рецепта блинов на Масленицу?Для приготовления блинов на Масленицу по самому вкусному рецепту нам понадобится:
Процесс приготовления блинов на Масленицу – рецепты с пошаговыми фото
Из такого количества ингредиентов обычно получается около 10-15 блинов, в зависимости от диаметра вашей сковородки. Готовый блинчик смазываем сливочным маслом, ароматное блюдо можно подавать к столу. Популярные рецепты сладких блинов на Масленицу с вишневой начинкой и ванильным кремом – пошаговый мастер-класс с фотоВсе хозяйки знают, что с приходом Масленицы на кухне наступает самый настоящий блинный «рай», ведь за неделю можно налакомиться различными вкусными, калорийными и сытными блинчиками. Очередной рецепт, от которого будут без ума ваши дети и муж – блины с начинкой из спелой вишни (можно заменить вишневым джемом) и нежнейшим ванильным пудингом. Стоит лишь один раз приготовить такое блюдо на Масленицу, и ваши родные будут просить этот десерт каждое утро в качестве завтрака. Ингредиенты по рецептам блинов на Масленицу со сладкой начинкой – фото приготовленияДля блинов:
Для начинки:
Также понадобится вишневый сироп, горячий шоколад или сметана, чтобы полить сладкий десерт перед подачей на стол. Процесс приготовления блинчиков с вишневой начинкой на Масленицу
Процесс приготовления нежнейшей сладкой начинки
Для сервировки каждый рулет можно разрезать напополам и красиво разложить на блюдце. Перед подачей на стол обязательно полейте блюдо сметаной, топленым шоколадом или вишневым сиропом. Праздничный десерт готов. Блинчики получатся не просто объедение – домашние за один раз съедят всю тарелку и обязательно попросят добавки. Классические пошаговые рецепты настоящих русских блинов на Масленицу с молоком – фото- и видео-инструкцияБлинчики в самых разнообразных вариантах приготовления встречаются в кухнях всего мира. История отечественных блинов пришла еще из Древней Руси, когда блюдо выпекали в качестве обряда на масленичной неделе. В те времена блины поедали только руками, категорически запрещено было разрезать или разрывать их. Давайте попробуем приготовить исконные русские блины по классическому рецепту на молоке, ведь именно этот ингредиент сделает ваши блинчики на Масленицу равномерными, красивыми внешне и с нежнейшим вкусом внутри. Ингредиенты для рецепта исконно русских блинов к Масленице с молокомКлассический рецепт очень простой и одновременно очень вкусный, для приготовления нам понадобятся:
Процесс приготовления русских блинчиков по классическому рецепту на Масленицу с молоком
Каждый блин смазываем кусочком сливочного масла и складываем на тарелку в виде блинной горки. Печем тонкие блины на Масленицу по бабушкиному рецепту на молокеОчень нежными получаются блинчики на молоке по рецепту от наших бабушек. Готовые блины всегда тонкие (почти прозрачные) и невероятно вкусные, наесться ими невозможно – и взрослым, и детям всегда хочется добавки. Из одного литра молока обычно получается около 20-25 тоненьких блинов, все зависит от размеров сковороды. Какие продукты понадобятся для блинов на молоке или кефире?
По желанию можно подготовить сливочное масло для смазывания горячих блинчиков. Выпекаем блины на любой вкус – бабушкины рецепты на Масленицу
Готовые горячие блинчики смазываем топленым сливочным маслом, этим секретом пользовались еще наши бабушки. С помощью такой уловки, ваши близкие не смогут устоять перед ароматным запахом, который будет приходить из кухни, а дети обязательно заходят украсть и съесть блины как можно раньше. Подавать к столу стопку блинов можно со сметаной, вареньем, медом или сгущенкой, а также с любой начинкой, которую пожелают ваши гости на Масленицу в 2017 году. Пошаговые рецепты блинов на дрожжах на Масленицу 2017 с фото – раскрываем секрет, как сделать, чтобы поднялось тестоНа масленичную неделю нельзя обойтись без толстых, сытных, пышных и воздушных дрожжевых блинов. Мы представляем пошаговый рецепт с фото и видео, с которым справится любая хозяйка. Перечень ингредиентов по рецепту дрожжевых блинов на Масленицу 2017
Поэтапное описание приготовления блинов на дрожжах – пошаговый мастер-класс с фото
В процессе жарки блинов огонь должен быть средним, таким образом, блинчики не пересушатся и получатся красивыми и румяными. После того как блины приобретут золотистую корочку, блюдо готово. Сложите их в виде треугольников, полейте топленым маслом и подавайте к столу. Блинчики будут невероятно вкусными, мягкими и сытными даже без начинки. Простые рецепты блинов на Масленицу по дням недели для тех, кто соблюдает пост – пошаговые фото, как печь правильноНесмотря на многообразие рецептов ароматных тонких блинчиков для веселого праздника Масленицы, мы расскажем рецепт для тех, кто соблюдает пост. Такое блюдо готовится исключительно на воде, без яиц и молока. Ингредиенты для приготовления постных блинов на каждый день
Пошаговая инструкция приготовления блинов на Масленицу по дням недели – фото и видео
Постные блинчики готовы. Для сервировки можно сложить или скрутить каждый блинчик и выложить на одной половине большой тарелки. На свободный край кладем кутью, и гости могут приступать к трапезе. Блины на Масленицу в 2017 году – самые популярные рецепты начинок для сладкоежек, ТОП фирменных начинок с мясомЖители Древней Руси верили, что круглые горячие блины являются воплощением солнечной благодати, поэтому пекли это блюдо в большом количестве. Для того, чтобы задобрить бога Солнца Ярила, в блины добавлялись всевозможные питательные начинки. Сегодня существует огромное количество рецептов начинок, но если вы хотите быстро разнообразить ваш стол для гостей и близких на Масленицу, можно заправлять блюдо различными ингредиентами. Для получения пикантной нотки в качестве начинки блинов на Масленицу отлично подойдут:
Оригинальные варианты начинки для сладкоежек с фото:
Отличной идеей для любого стола на Масленицу будет тарелочка с топленым сливочным маслицем, благодаря которому даже постные блины станут сытными и ароматными. вт, 12/03/2013 - 15:45 Вот и наступила масленичная неделя, а это значит что пора печь блины всем на радость:) А мы в свою очередь поможем вам с рецептами и идеями начинки для ваших блинчиков. А также дадим пару ценных советов по приготовлению. С праздником! Печь блины совсем несложно. Однако приготовление тонких, ровных и вкусных блинов требует определенного мастерства и знаний. Существует множество секретов и хитростей, которые помогут приготовить "правильные" блины. Если следовать этим простым правилам, даже первый блин не выйдет комом.
Рецепты:Шоколадные блиныИнгридиенты: 1 ст. муки, 2 яйца, 2/3 ст. молока, 1/3 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 20 гр сливочного масла, 50 гр темного шоколада; -растительное масло для жарки блинов Способ приготовления: В миске смешиваем яйца, молоко, сахар и соль. На водяной бане растапливаем шоколад со сливочным маслом. Яичную смесь легка взбалтываем. Шоколад и масло размешиваем деревянной лопаткой. Добавляем муку и взбиваем до однородной консистенции. Добавляем шоколад. Хорошенько размешиваем Раскаляем сковороду, смазываем маслом и выпекаем как обычные блины, но они будут немножко более толстыми. Такие блинчики лучше подавать с соусом. Блинчики с мясомИнгридиенты: Яйца 2 штуки, сахар 2 ст. ложки, соль 1 ч. ложка, мука 1 стакан; молоко 2 стакана, фарш мясной 250гр., морковь 1 штука, перец черный по вкусу. Способ приготовления: Приготовить начинку: обжарить фарш, добавить натертую на мелкой терке морковь, приправить перцем и солью. Довести до полной готовности в течение 10 минут, постоянно помешивая и избегая образорвания комков.Яйца взбить, добавить немного соли и молока. Просеять муку и всыпать в смесь, помешивая добавить оставшееся молоко. Размешать до однородного состояния жидкой сметаны.Разогреть сковороду на сильном огне, добавить масло и вылить небольшое количество теста. Жарить с обеих сторон до образования золотистого цвета - не более минуты на каждую из сторон.На центр готового блина положить ст. ложку фарша и завернуть в трубочку или конверт. Блинчики с ветчиной и сыромИнгридиенты: Ветчина 200 гр. Способ приготовления:
Блины с начинкой из творога, изюма и лимонаИнгридиенты: для блинов: мука - 1,5-2 стакана, молоко или вода (или вода с молоком) - 0,5 литра, яйца - 2-3 шт, сахар - 1 столовая ложка, масло растительное - 1 столовая ложка, соль. для творожной начинки: творог - 250 г, сметана - 2 столовых ложки, изюм - 50 г, лимон - 1/4 шт, сахар - 2-4 столовых ложки. Способ приготовления: Испечь блины. Если блины готовят с начинкой, то их не нужно обжаривать до румяности, а лишь слегка обжарить с двух сторон, чтобы пропеклось тесто. Для творожной начинки: творог растереть вилкой в миске, добавить сметану и хорошо перемешать.Изюм залить кипятком и оставить на 15 минут. Лимон вымыть и пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке вместе с цедрой.К протертому лимону добавить сахар и хорошо размешать. В творог со сметаной добавить распаренный и обсушенный изюм и лимон с сахаром.Начинку хорошо перемешать. На краешек блина положить начинку и свернуть блинчик конвертиком (если хотите свернуть блины трубочкой, то начинку нужно намазать на всю поверхность блина и затем свернуть в трубочку - в этом случае блины обжаривать не нужно).Свернутые конвертиком блины выложить на разогретую со сливочным маслом сковороду и обжарить с двух сторон до румяности. Блины с ягодным соусом и мороженнымИнгредиенты: Блины - 4 шт.(меняйте пропорции в зависимости от коллчества блинов), масло сливочное - 60 гр., ягоды свежемороженые ассорти - 200 гр., сахар - 100 гр., мороженое - 100 гр. Способ приготовления: Испечь 4 блина по любимомму рецепту. Сахар растопить на сковороде, блинчики обмакнуть с одной стороны в карамель. Выложить на тарелку. На сковороду с карамелью выложить ягоды и сливочное масло. Потушить соус. На тарелку с блинчиками выложить шарик мороженого, полить все ягодным соусом. Украсить веточкой мяты. Блины "Бабушкины"Ингредиенты: 1 л молока, 5 яиц, 1/3 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 0,5 ложки пищевой соды, лимонная кислота на кончике ножа, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1,5 стакана кипятка. Способ приготовления: Взбить молоко с яйцами, добавить во взбитую смесь сахар и соль, снова взбить. Затем добавить соду и лимонную кислоту. Добавить муку в смесь до тех пор, пока она не станет похожа на жидкую сметану. Количество муки зависит от размера яиц. Как правило, уходит примерно 4 стакана. В полученную смесь добавить растительное масло и довести до нужной консистенции при помощи кипятка. Оставить тесто на 15 мин. Затем выпекать блины с обеих сторон. Сковороду следует намазывать маслом только один раз. Налить 1 ложку масла, накалить и вылить его в тесто (помимо уже добавленного). Благодаря этой хитрости блины не будут прилипать к сковороде. Блины русские дрожжевыеИнгредиенты: 600 г пшеничной муки, 1 столовая ложка сахара, 5 чайных ложек сливочного масла, 1 яйцо, 25 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 4 стакана молока, 3-4 столовые ложки оливкового масла. Способ приготовления: Подогреть 3 стакана молока, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 столовой ложки сахара, соль, яичный желток и растопленное сливочное масло. Все перемешать и всыпать 300 г муки. Замесить тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Примерно через 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, предварительно подогретым. Добавить оставшиеся муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый яичный белок. Опять вымесить тесто и дать ему подняться. В общей сложности, тесто должно бродить около 3-х часов. Сковороду смазать тонким слоем растительного масла и нагревать до тех пор, пока не исчезнет дым. Осторожно зачерпнуть ложкой порцию теста и разлить по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, смазать верхнюю сторону растительным маслом и перевернуть. Когда подрумянится вторая сторона блина, опять смазать верхнюю сторону растительном маслом и переложить блинчик в кастрюлю, укутанную полотенцем. Подавать блины горячими или теплыми с медом, сметаной или вареньем. Кружевные блиныТакие блинчики можно испечь в виде сердечек для своих любимых и дорогих. Для того чтобы создать такую красоту нужно всего навсего блинную смесь перелить в пластиковую бутылку,в пробке которой сделать дырочку и рисовать прямо на горячей сковороде. Ингредиенты: 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара, 100 мл водки, 0,5 чайной ложки соли, 1 л кефира жирностью 1%, мука, 1 чайная ложка соды, 3 столовые ложки растительного масла. Способ приготовления: Взбить яйца с сахаром в пену. Добавить ванильный сахар, соль, водку и взбить еще раз. Влить кефир и все хорошо перемешать. Просеять муку и, перемешивая, постепенно всыпать до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Добавить растительное масло и гашеную уксусом соду. Перемешать и дать постоять примерно 20 мин. Затем постепенно вливать кипяток, взбивая тесто, пока оно не станет напоминать жидкую сметану. Разогреть в сковороде растительное масло. Влить немного теста и распределить его по всей сковороде круговым движением. Перевернуть блинчик на другую сторону и готовить еще 30 сек. Когда все блины будут готовы, слегка смазать их сливочным маслом, присыпать сахарным песком, свернуть вчетверо, сложить в кастрюлю, сверху посыпать 2 столовыми ложками сахара и положить 100 г сливочного масла. Накрыть крышкой и поставить в теплую духовку на 15 мин. Овсяные блиныА для тех кто сидит на диете, но очень хочет полакомиться блинчиками предлагаем диетический рецепт блинчиков из овсяной муки. Такие блины не похожи на своих собратьев и получаются толстенькми. Ингридиенты: 1 стакан овсяной муки; -125-150 мл молока (половину нормы молока можно заменить водой), 1/2 ч.л.соды, гашеной лимонным соком, 1 ч ложка меда (либо коричневого сахара), 1 яйцо, ванилин, щепотка соли. Способ приготовления: Растираем яйца, можно сразу с солью,сахаром и содой. Потом добавляем молоко и хорошо размешиваем, можно это делать ручным миксером на малых оборотах, чтобы не летели брызги. Потом добавляем муку и размешивая тем же миксером добиваемся получения однородной массы. Тесто по консистенции, как негустая сметана. На сухой сковородке обжариваем блинчики с двух сторон. Блинчики должны быть довольно-таки толстыми. Рецепты приготовления блинов на кефиреМожно приготовить мягкие блины на кефире, тонкие, ажурные, заварные – вариантов несколько. Рецепт мягких блинов на кефиреПонадобится: 3 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли. Как приготовить мягкие блины на кефире: Растереть яичные желтки и сахар добела, влить 2 стакана кефира, до однородности перемешать, постепенно, помешивая, ввести просеянную муку. Белки яиц взбить с солью до пышности. Влить в тесто оставшийся стакан кефира, подмешать взбитые белки, выпекать блины на смазанной маслом сковороде обычным способом – обжаривая с двух сторон до зарумянивания на среднем огне. Рецепт приготовления тонких блинчиков на кефиреПонадобится: 150г муки, 120мл кефира, 80г сахара, 75мл воды, 50г сливочного масла, 3 яйца, 1/3 ч.л. соли. Как приготовить тонкие блины на кефире: Просеянную муку перемешать с сахаром и солью, воду перемешать с кефиром, постепенно добавить в муку, замешивая тесто, вбить яйца, венчиком все взбить, влить негорячее растопленное сливочное масло, перемешать. Выливать тесто половником на хорошо раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом и жарить блины с двух сторон до зарумянивания. Если блинчики получаются не слишком тонкими, долейте в тесто еще немного обычной или газированной воды, либо молока. Рецепт тонких заварных блинов на кефиреПонадобится: 200мл кефира, по 1 яйцу и стакану муки, ½ стакана кипятка, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. соды, соль. Как приготовить тонкие заварные блинчики на кефире: Перемешать муку с солью и сахаром, яйца взбить с кефиром, соединить смеси, взбить венчиком до однородности. Соду всыпать в крутой кипяток, влить его в тесто, перемешать и на 5мин оставить. Влить в тесто растительное масло, перемешать, готовить блины обычным способом на сковороде с растительным маслом, обжаривая с двух сторон. Если тесто получилось густоватым, добавьте немного теплой воды. Рецепт ажурных блинов на кефире с молокомПонадобится: 500мл кефира и молока, 3 яйца, 1,5-2 стакана муки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. соли. Как приготовить ажурные блины на кефире: Кефир и молоко должны быть теплыми, яйца – комнатной температуры. Взбить яйца, в кефир положить соду, затем влить немного молока, перемешать. Кефирную смесь влить к яичной, всыпать сахар и соль, взбить. Всыпать в жидкость муку, перемешать, влить аккуратно, помешивая, остальное молоко, масло, перемешать. Готовить блины обычным способом на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Выбрав любой из рецептов и точно следуя всем рекомендациям, приготовить вкуснейшие блины на кефире сможет даже самый неопытный кулинар. Удачного приготовления! ВИДЕО:
Любителям тонких блинчиков посвящается. Я вообще не понимаю, что такое «толстый или тонкий блин». В моем понятии, блин, который не является тоненьким, ажурным, нежным, и при этом — прочным, вовсе не является блином. Это уже оладушка какая-то… Как-то я видела рецепт американских блинов с кленовым сиропом… Лежат на тарелке такие себе полноценные толстенькие оладьи. Мало того, что толстые, так еще и небольшого диаметра… Ничего не имею против оладий, а уж тем более — американцев, но где же здесь блины? Нет, русского человека не обманешь! Блин должен быть круглым, большим и горячим, как Солнце! А чтобы его приятно было есть — тоненьким и прочным, чтобы и начинку завернуть, и после морозилки разогреть, чтобы не порвался, и при этом — чтобы никто не подавился чересчур толстым куском теста… Не даром, праздник Масленицы немыслим без блинов — зима заканчивается, приходят солнечные весенние денечки, и красивый, золотистый,круглый и горячий блин является традиционным символом этой поры, символом Солнышка. Поэтому сегодня взяла именно такую тему и именно такие рецепты — рецепты «всяких разных» блинов, но обязательно — тоненьких. А уж ингредиенты для теста выбирайте на свой вкус — кто любит готовить просто на воде, кто — на молоке, на сыворотке и на кефире, да еще и блины на опаре (из дрожжевого теста) — для не ленивых. Идеальные тонкие блины на молоке с дырочками — Рецепт с фото, пошагово.Почему эти блинчики я считаю «идеальными»? Потому что, они получаются очень тоненькими, тяжеленькими (не сухими!), тесто не рвется, легко завернуть в него любую начинку. Да, и еще — ни один блин во время приготовления не пострадал! Серьезно, ни одного «блина комом», даже первого, вы при этом рецепте не получите. Ну если только уж очень будете стараться… 🙂 Тесто для тонких блинчиков:
Пошаговый рецепт приготовления:1-2 Выливаем 1 литр молока в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до теплого состояния. В высокой глубокой миске смешиваем 2 яйца, 2-3 ложки сахара, взбиваем. Сахара много не добавляйте, так как тесто начнет пригорать на сковороде. 3-4 Добавляем 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль, соду. Взбиваем венчиком. Выливаем примерно 2\3 от всего объема молока, перемешиваем.Начинаем добавлять муку, постепенно подсыпая и непрерывно размешивая, чтобы не было комочков. Получается довольно густая смесь. Когда тесто для блинов станет однородным, без комков — разбавляем его оставшимся молоком. Перемешиваем. Как определить густоту теста для блинов? Тесто для блинов должно быть по консистенции как у жидкой магазинной сметаны, или напоминать ряженку. На сковороде оно не должно слишком быстро или слишком медленно растекаться. Проще всего приготовить первый пробный блинчик и посмотреть на результат. Если тесто слишком густое — блин будет толстым, разбавьте тесто теплым молоком или водой. Если блинчик рвется — добавьте немного муки, тесто слишком жидкое. 5 Начинаем печь наши идеальные блинчики. Сковородку предварительно нагрейте на огне. На первую порцию теста можно слегка смазать сковороду маслицем, очень небольшим количеством. Легко это сделать с помощью обычной бумажной салфетки. Капните на центр салфетки маслом и протрите сковороду — этого количества будет достаточно для наших блинов. Ведь блины мы будем ПЕЧЬ, а не ЖАРИТЬ. Поэтому мы и добавили масло предварительно в само блинное тесто.Набираем не полный половник теста, выливаем на центр сковороды. Одновременно поворачивайте сковородку в разных плоскостях, чтобы тесто быстрее и равномернее растеклось по ней. Видео Совет от Ильи Лазерсона - Как сделать СУПЕР тонкие блинчики Возможно, это несколько спорный способ, но я так тоже пробовала — блинчики получаются, действительно, сверх тонкими! Хотя многим такой способ не нравится…
6
Когда нужно переворачивать блин? Когда с краев вы увидите характерный зажаристый краешек — подцепите края лопаткой. Если блинчик легко отходит со всех сторон от сковороды, продвигайте лопатку до центра и переворачивайте блинчик полностью, резким быстрым движением. Наши идеальные тонкие блинчики на молоке — готовы! Несмотря на восхитительные дырочки, эти блины вполне можно начинять различными начинками. Они прекрасно подходят для любых блюд с блинами: и фаршированных блинов, и блинных пирогов, блинных рулетиков, улиток, конвертиков и мешочков, и для блинов с подливкой (с медом, вареньем, сметаной и сгущенкой). Словом, любые ваши фантазии с блинчиками вы можете воплотить с данным рецептом теста. 1,5 миллиона просмотров. Да, именно столько просмотров набрал этот потрясающий рецепт тонких ажурных блинчиков в Ютубе! Нельзя обойти стороной столь популярный рецепт блинов, поэтому поспешим на кухню — учиться делать самые тонкие, самые ажурные (все в замечательных дырочках) и самые вкусные блинчики. Признаюсь, никогда раньше не пекла кружевные ажурные блинчики, как-то не задавалась подобной целью. Но посмотрев этот рецепт — загорелась, обязательно буду готовить точно такие на Масленицу! Уж очень аппетитно выглядят и необычно. Наверное, в такой блинчик не завернешь жидкую начинку, но на праздничном столе они будут смотреться очень нарядно и красиво — то, что и нужно для Масленицы. Эти блинчики получаются всегда и у всех, рецепт совершенно универсальный, для начинающих кулинаров — настоящая находка. Для теста ажурных блинчиков нам понадобятся:Пошаговый рецепт:1 Три яйца смешиваем в глубокой миске с солью и сахаром. Перемешиваем. Добавляем сметану и кефир — перемешиваем. Половину молока выливаем в тесто — и опять перемешиваем. 2 Муку лучше добавлять несколькими порциями. В одну из них добавьте разрыхлитель. После каждой новой порции муки тщательно вымешивайте тесто, чтобы не образовалось комочков. Если тесто выходит густоватым — его всегда можно разбавить оставленным в запасе теплым молоком. Но если вы тщательно будете соблюдать пропроции и веса данного рецепта — тесто сразу получится нужной консистенции и никаких корректировок не потребует.Еще раз о консистенции теста для блинов Здесь важно добиться нужной консистенции, идеальной для выпекания тонких блинчиков. Но определить ее на глаз могут только опытные хозяйки, когда по тому, как перемешивается готовое блинное тесто вы уже можете сказать — будет ли оно достаточно хорошо разливаться на сковороде. Начинающим придется выпечь первые один два блина, чтобы опытным путем добиться нужной консистенции. 3 Если вы планировали добавить в тесто для блинчиков ванилин — самое время это сделать. Также, на этом этапе добавляем и подсолнечное масло. Все, тесто полностью готово к выпеканию. 4 Важно! Сковорода для первого блинчика должна быть очень хорошо разогрета — до появления легкого дымка. Тогда дырочки и «кружавчики» обязательно получатся. Маслом смазывайте поверхность сковороды перед каждым новым блинчиком. Наливаем тесто тонким слоем, распределяем по сковороде, быстро наклоняя ее в разных плоскостях. Жарим до появления поджаристой корочки по краям сковороды. В общем, все как обычно — жарим блинчики на радость себе и своим домашним, на Масленицу и в будние дни!Признаться, я люблю блины именно за отсутствие в них дрожжей и за быстроту приготовления — захотел блинчиков, пошёл на кухню и сделал. Уже через полчаса все домашние довольны, лопают твои блины за обе щёки 🙂 Дрожжевое же тесто (пусть даже и блинное) требует времени, оно должно «подойти», постоять хотя бы 2-3 часа. Но вкус, действительно, какой-то другой получается (очень вкусно!), «кружавчатость» и «ажурность» просто зашкаливают, поэтому и такие блины тоже нужно попробовать приготовить. Возможно, именно этот рецепт станет вашим любимым на Масленицу! Ингредиенты:
Приготовление ажурных блинчиков:1 Начинаем с дрожжей. Высыпаем сухие дрожжи в миску и разводим их четвертью стакана хорошо прогретого молока (но не кипяток, а просто горячее!), добавляем туда щепотку соли и чайную ложку сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» . Определим степень готовности по появившимся пузырькам. 2 Замешиваем тесто. Просеиваем через сито муку, добавляем в нее соль, сахар, яйца. Осторожно вливаем подогретое на плите молоко, не переставая помешивать и добавляем смесь с уже подготовленными дрожжами. Перемешаем тесто до образования однородной массы. Следите, чтобы тесто было без комочков. Затем добавляем в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешиваем. 3 Теперь тесто нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло» - то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз после увеличения объема, тесто необходимо перемешать. Следите за тем, чтобы тесто не «убежало», если посуды будет не хватать, перелейте его в большую емкость, а лучше сразу выбирайте высокую глубокую посуду. В целом тесто должно «подходить» 2-2,5 часа. 4 Выпекаем блинчики После того, как тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики. Наливаем на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка. Когда блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону. 5 Подаем ажурные блинчики с любой, вкусной нам, начинкой — сметаной, сгущенкой, вареньем и т.п., используя их в качестве подливки, ведь понятно, что заворачивать что-то внутрь таких дырчатых блинчиков — дело не благодарное, все вытечет наружу.. 🙂Почему универсальные? Тесто этих блинчиков подходит абсолютно для любой начинки — жидкой и густой, сладкой и солёной. Словом, универсальный рецепт вкусных тонких блинчиков — перед вами! Используйте его, как основу, для любых блюд с блинами, хоть каждый день, но обязательно — на праздник Масленицы! Особенности блинов, приготовленных на кефире
— особо нежное мягкое тесто. Если это ваш вкусовой выбор — вперёд на кухню, идём готовить вкусные тонкие блинчики вместе! Ингредиенты для блинчиков на кефире:
Готовим заварные блины на кефире:1 Нагреем кефир на огне, не доводя до кипения, чтобы не образовался творог, это не входит в наши планы, — просто нагреем до горячего состояния. 2 Все остальные ингредиенты, кроме молока, добавляем в миску к нашему горячему кефиру и тщательно взбиваем (блендером, венчиком или просто вилкой, неважно, лишь бы не было комочков). 3 Нагреваем молоко до состояния кипятка. Кстати, это тесто можно заваривать и просто кипятком, не использую молока вовсе. Но вот кефир — обязательный ингредиент. Нагретое молоко тонкой струйкой начинаем вливать в блинное тесто, продолжая его интенсивно размешивать — так и получаем заварное тесто. 4 Далее все делаем как обычно — на хорошо разогретую сковороду (для первого блина добавьте чуть масла) выливаем тесто, обжариваем до нужного нам состояния — кто-то любит «позажаристее», кто-то планирует потом использовать эти блинчики с начинкой и жарить их повторно — тогда нужно не допекать блины, пусть будут бледные.Вот такой тоненький ажурный блинчик у нас получился, весь в замечательных, просвечивающих насквозь, дырочках — Тесто очень легко готовить — оно не липнет к сковороде и блинчики отлично переворачиваются. На вкус — очень нежные, а на вид — аппетитные, ажурные. Словом, универсальные блинчики на кефире! Шоколадные блины для сладкоежек — тонкие и ароматные.Шоколадные блинчики нельзя назвать традиционным рецептом блинов. Но на Масленицу, когда мы пробуем самые разные «вариации на блинную тему» и почти каждый день готовим блины для семьи и для гостей, такой рецепт будет безусловно интересен всем, кто любит эксперименты и никогда не отказывается от сладенького. Ингредиенты для шоколадных блинчиков:
Процесс приготовления:1 Сахар -1 ст.ложку и 2 ложки какао (натуральный какао порошок, не берите смеси и готовые напитки) и немного растительного масла смешаем с половиной стакана кипятка. Масло придает какао более насыщенный цвет и лучше помогает заварить его, без комочков. 2 Теперь добавим яйца, молоко, кефир, ванилин и муку с подмешанным к ней разрыхлителем. Все тщательно перемешиваем. Оцените консистенцию вашего теста — если слишком жидкое, добавьте чуть муки, если густое — немного разбавьте молоком или водой. 3 Шоколадные блинчики уже имеют темный цвет, поэтому иногда трудно оценить степень их готовности. Ориентируйтесь на время — первую сторону жарьте примерно минуту, а перевернув блинчик — еще полминуты.Несмотря на то, что шоколад немного «отягощает» тесто — блинчики по этому рецепту получаются очень тонкими и ажурными — со множеством дырочек. 4 Готовый блинчик обязательно смажьте растопленным сливочным маслом — так блинчик будет сочнее, мягче и вкуснее. 5 Для этих блинчиков идельным сочетанием вкусов будет творожная начинка. Да и на срезе выглядит очень красиво — темный шоколадный блинчик с белоснежной начинкой. Такие блинчики будут очень оригинально и нарядно смотреться на праздничном столе. А уж к утреннему кофе или послеобеденному десерту они будут как нельзя кстати!Блинчики по-новому — Необычные кружевные блинчики — Видео рецепт.Этот рецепт — для любителей экспериментов и новинок, для тех, кто хочет удивить не только вкусом, но и необычным видом своего блюда. Оказывается, и в блинных рецептах есть свои новаторы! Посмотрите это видео и, если решились повторить, напишите, пожалуйста, в комментариях о реакции ваших гостей и близких — понравились ли им такого вида блинчики? Ну выглядят они уж очень необычно!
Голландские блинчики с сыром и зеленью — Супер вкусный рецепт блинов с пошаговыми фото.
Встретила замечательный рецепт, совершенно обалденных блинчиков с сыром и зеленью. Я эти ингредиенты раньше добавляла в качестве начинки к блинам, но вот так, прямо в тесто — еще ни разу не пробовала! Судя по всему, должна, нет, просто обязана получиться нереальная вкуснятина 🙂 Немного напоминает рецепт блинов с припёком, но все же нет — здесь сыр и зелень буквально «встраиваются» в тесто, причем, в отличие от блинов с припеком — блинчики получаются довольно тонкими, как я люблю. В общем, рецепт просто «улётный», всем советую попробовать приготовить на масленичную неделю, да и на воскресный семейный завтрак — «самое оно». Продукты нам нужны следующие:В 1 стакане — 250 мл
3 В миску с сыром добавить тесто для блинчиков, плюс мелко нарезанный укроп и 2 больших ложки растительного масла. Все перемешать лопаткой. 4 Выпекать блинчики на разогретой сковороде. Маслом смазывать сковороду не обязательно,так как масло входит в состав теста, но перед первым блинчиком лучше смажьте. Возможно, это не самые тонкие блинчики (из-за добавочной начинки в тесте), но они настолько вкусные, что я не смогла не привести здесь их рецепт. Блинчики не требуют использование начинки, но по желанию можно приготовить любую начинку для несладких блинчиков. Лучше всего блинчики подавать тёплыми. Приятного аппетита 🙂 На этом остановлюсь пока — не люблю слишком огромные списки из «150 рецептов» — я лично всегда теряюсь от такого выбора. Вот 5-7-10 рецептов, на мой взгляд, самое оптимальное количество — и выбрать есть из чего, и нет чрезмерной перегруженности информацией. Но может быть, вам нужно больше рецептов в одной статье? Напишите в комментах ваше мнение! А мне нравятся блины, поэтому буду еще писать о блинчиках «с припёком» и о начинках для блинов — самой интересно, что новенького и необычного я сумею раскопать до праздника. Ведь Масленица на носу (ну почти уже)! Помните, такой был забавный мультик?
Что приготовить на Масленницу? Какие необычные блины печь каждый день? Какие блюда кроме блинов предложить на праздничный стол для друзей и родных? Смотрите нашу большую подборку пошаговых рецептов! Понедельник открывает Масленицу. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами шли в гости к сватам. Договаривались о времени и месте гуляний. Заканчивали строить снежные города, качели, балаганы. В понедельник начинали печь блины. Первый блин дарили бедным соседям, чтобы те помянули усопших.
В чашку, которую вы взяли для замешивания блинного теста, разбиваем заявленное количество куриных яиц. Берем венчик или лучше миксер и начинаем яйца взбивать. Должна получиться вот такая яичная масса с пузырьками. В получившуюся яичную массу всыпаем сахарный песок. Следом добавляем соленую специю. Снова нам нужен венчик или миксер, чтобы взбить введенные ингредиенты. В сладкую яичную массу начинаем просеивать пшеничную муку высшего сорта. Сразу перемешиваем муку с яичной массой. На этом же этапе добавляем для блинного теста соду, которую следует загасить уксусом. Подливаем теперь воду. Воду используем охлажденную, но кипяченную. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния. В готовое тесто для блинов на воде и яйцах добавляем 3 столовых ложки растительного масла. Еще раз перемешиваем. Для выпечки блинов тесто готово. Сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем на раскаленную сковороду тесто при помощи половника. Выпекаем блины с каждой стороны примерно по минутке. Аппетитные блины на воде и яйцах к первому дню Масленицы готовы! Рецепт 2: блины на Масленицу — 2 день, ЗаигрышиВ этот день проходили смотрины невест. Родителям надо было успеть сосватать молодых до начала Великого поста, ведь венчаться в пост Церковь не разрешает. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку, игралась свадьба. Во вторник парни и девушки знакомились, вместе катались с горок, приходили друг к другу на блины.
В отдельной емкости взбиваем яйца до плотной чуть белой консистенции. Оставляем отдельно минимум на 2-3 минуты. Так яичная масса насыщается кислородом и, соединившись с тестом, сделает его ещё более воздушным. В теплую (около 30-40 градусов) воду добавляем сахар, соль и всыпаем гречневую муку, методично размешивая венчиком или вилкой. Важно чтобы вода была действительно теплой. Крупа из молотой гречки имеет более крупные частицы, нежели «стандартная» пшеничная. Кстати, приверженцы правильного и здорового питания могут не покупать готовую гречневую муку в супермаркетах, а сделать ее самостоятельно. Нужно лишь «раздробить» в кофемолке ароматную гречку. Легко и просто! В получившуюся массу вливаем ранее взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем до полной однородности. Качественно прогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Наливаем половником одну блинную порцию. При зарумянившихся краях переворачиваем блинчик на другую сторону. Так же прожариваем. Блинчики из гречки станут ещё ароматнее и нежнее, если при складывании их друг на друга каждый слой слегка увлажнять сливочным маслицем. Его удобно наносить прямо вилкой. Подавать гречневые блины к столу можно с чем угодно: с маслом, сгущённым молоком, джемом, вареньем, свежими ягодами, киселем, молоком и др. Они также станут идеальным «вместилищем» в виде конверта для мяса или грибов, если не делать тесто сильно сладким. Рецепт 3: Лакомки — третий день Масленицы (с фото)В среду зять приходил к теще на блины и приводил с собой других гостей. Теща пристально наблюдала, как зять ведет себя за столом. В народе говорили, что если мужчина выбирает блины с соленой начинкой, значит он упрямый и с непростым характером. А если сладкие, то и с женой будет мягким и ласковым. Но эта примета, разумеется, также не связана с православной традицией и считается суеверием. Вообще в этот день было принято есть блинов, сколько душа пожелает.
Разбейте в чашу 2 яйца. Добавьте 120 гр муки и 2 ст.л. сахара. Перемешайте. Постепенно введите молоко. Подливая молоко, взбивайте венчиком или миксером, чтобы не было комочков. Получается не очень жидкое тесто. Уберите его настояться в холодильник на 30 минут. Можно начинать выпекать блины. Разогрейте сковороду и начните выпекать блины, смазывая ее перед каждым блином сливочным маслом. Вот такие тонкие блинчики получаются. Складывайте блины стопочкой. Накройте стол и наслаждайтесь. Рецепт 4: блины на Разгуляй — 4 день МасленицыЧетверг - день начала Широкой Масленицы. Хозяйственные работы прекращались, начинались гулянья. Развлечения были самые разные: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры (еще один пережиток язычества) и прыгали через огонь.
Делаем тесто. Выливаем в миску ряженку, туда вбиваем два яйца, щепочку соли, столовую ложку сахара, 2 столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешиваем миксером. Добавляем пол чайной ложки соды, перемешиваем. В однородную жидкую массу постепенно просеиваем муку. У меня получилось примерно 5 столовых ложек с небольшой горкой. Описать консистенцию сложнее всего, тесто должно быть не очень жидкое, но и не густое, должно хорошо литься с ложки. На раскаленную сковороду наливаем чуть-чуть растительного масла, чтобы промаслить всю поверхность. И половником наливаем тесто, поворачивая по кругу сковороду, чтобы равномерно растеклось. Я капаю масло перед каждым блинчиком. Готовые блинчики складываем стопочкой, можно на каждый класть маааленький кусочек сливочного масла и припудрить сахаром. Подаем со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой, или что больше всего любят ваши домашние. Рецепт 5: Тещины вечерки — блины на 5 день МасленицыВ этот день теща приходила в гости к зятю с ответным визитом, причем брала с собой компанию подруг. Дочь пекла блины для мужа и гостей. Очень удобно печь ржаные блины на сыворотке – у теста получается замечательная консистенция. Оно легко растекается по сковороде и великолепно пропекается. Очень важно перед приготовлением блинов просеять ржаную муку: этот шаг, в принципе, и при работе с пшеничной мукой будет не лишним, но здесь он просто необходим.
В глубокую посуду разбить яйца. Добавить соль, сахар, взбить вилкой, использовать миксер нет необходимости, нужно просто размешать. Ржаную муку просеять через сито (вместе с пищевой содой), сначала несколько столовых ложек. Перемешать, тесто будет густым. Затем влить немного сыворотки (молока, можно даже печь блинчики на воде, но тогда сода не нужна). Затем снова муку, опять немного сыворотки. И так чередовать до тех пор, пока в тесто не будет вмешана вся мука. Тесто на всех этапах замешивания должно быть густым. После этого при помощи добавления молочной сыворотки довести тесто до нужной консистенции. Самый важный момент при выпечке ржаных блинчиков — это то, что тесту обязательно нужно дать постоять не менее получаса, чтобы мука набухла: если пренебречь этим правилом, блинчики невозможно будет перевернуть на сковородке, они будут рваться. Если сомневаетесь в своих силах, то в первый раз можно сделать блинчики из ржаной муки с добавлением небольшого количества пшеничной. По прошествии времени влить подсолнечное масло, перемешать. После этого нужно обязательно оценить консистенцию теста, так как пока оно стоит, то немного густеет, и, возможно, нужно подлить еще сыворотки. Перед выпечкой первого блинчика сковородку смазать подсолнечным маслом или любым жиром, затем этого не потребуется: функцию смазки будет выполнять масло, находящееся в блинном тесте. Блинчики из ржаной муки нужно печь чуть дольше, чем обычные, к тому же нужно следить, чтобы ржаные блинчики сильно не подрумянивались, иначе на вкус они будут горьковатыми. На первый взгляд покажется, что такие блинчики обязательно нужно есть с чем-то соленым, но все наоборот: за счет наличия в тесте ржаной муки они получаются сладковатыми и очень хороши с вареньем и сметаной. Рецепт 6, пошаговый: суббота — Золовкины посиделкиМолодые невестки приглашали в гости золовок и других родственников мужа. Интересно, что если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, а если замужем, то в гости приходила замужняя родня. Невестка должна была непременно вручить золовке какой-то подарок. В продолжении темы Масленицы делюсь с вами еще одним рецептом блинчиков на молоке — на этот раз приготовим овсяные. Такие блинчики получаются не только тоненькими, но и очень нежными, мягкими, ароматными (немного напоминают овсяное печенье) и очень вкусными. Их можно подать с вареньем, сметаной, медом или наполнить любой начинкой (как сладкой, так и соленой) на выбор.
В рецепт этих нежных и ароматных блинчиков входят следующие ингредиенты: овсяная мука, молоко (любой жирности — я использую 1,7%), куриные яйца, сахарный песок, соль и рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло. Я использую стаканы емкостью 250 миллилитров. Так, 1 такой стакан овсяной муки — это примерно 110 граммов, а молока понадобится приблизительно 375 миллилитров. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Готовить тесто для блинчиков можно в любой глубокой посуде. Разбиваем в емкость куриные яйца, добавляем соль, сахар. После этого наливаем оставшееся молоко и снова все хорошенько перемешиваем или взбиваем миксером. За счет такого приема (когда жидкость вводится частями) в блинном тесте никогда не будет комочков! Наливаем в тесто растительное масло без запаха и просто вмешиваем его ложкой или лопаткой. Оставляем блинное тесто постоять минут на 10, чтобы клейковина в муке разбухла — тогда блинчики получаются эластичными и не будут рваться. Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем овсяный блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом. Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону. Аналогично печем остальные овсяные блинчики на молоке, пока не закончится все тесто. Овсяные блинчики готовы — при желании вы можете промазывать каждый сливочным маслом, тогда они будут еще нежнее. Угощайтесь, друзья, ароматными и очень вкусными овсяными блинчиками. Их можно подавать просто так, или сдобрить медом, сметаной, вареньем или джемом. Чашечка горячего чая или стакан молока тоже будут как нельзя кстати. Рецепт 7: проводы Масленницы в воскресеньеПроводы Масленицы, или Прощеное воскресенье, - главный день Сырной седмицы, заговенье перед началом Великого поста. В храмах совершался чин прощения, священнослужители и миряне просили прощения друг у друга за все обиды прошедшего года. Вечером поминали усопших, ходили на кладбище.
Просеиваем муку. Нагреваем молоко чтоб было тёплое. Постепенно добавляем муку в молоко всё время помешивая, чтоб не было комочков. Затем взбиваем одно яйцо и выливаем в тесто. Туда же добавляем сахар и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем до однородного состояния. Если тесто получилось слишком густое можно подбавить ещё тёплого молока или воды. Нагреваем сковородку, Смазываем её немного растительным маслом. Я смазываю маслом только перед выпечкой первого блинчика, потому же и так всё идёт как по маслу. Наливаем половником на сковородку тесто равномерно распределяя его по всей поверхности. Выпекаем с обеих сторон. Готовые блинчики складываем на тарелочку. Подавать блинчики можно с чем угодно. Каждый мажет тем, что любит: сметаной, джемом или сгущёнкой. Всем приятного аппетита! Бонус 1: пирог Баница на Широкую МасленицуПирог Баница – необычайно вкусное блюдо болгарской кухни. Причем готовится он самыми разными способами и с разнообразной начинкой (с творогом, бараниной, зеленью и ботвой и т. д.). Однако классическим болгарским рецептом является соленая Баница с брынзой и сладкая – с тыквой («тыквенник»). Приготовить настоящую болгарскую Баницу в домашних условиях вполне реально, хотя, предупреждаем, не очень просто. Но со всеми сложностями вам поможет справиться наш пошаговый рецепт с фото: если с чем-то не разберетесь, смотрите на фото – и все станет на свои места. Мы приготовим сразу две Баницы – с брынзой и с тыквой (именно настолько хватает теста из 1 кг муки). Соответственно, на один пирог нужно вдвое меньше ингредиентов (но не для начинки!). Если у вас нет брынзы или вы ее не любите, замените брынзу творогом (болгары тоже иногда так делают). Начинаем готовить!
В просеянной муке делаем углубление и добавляем туда соль, уксус, растительное масло, одно яйцо и 1 ст. теплой воды. Из всего этого вымешиваем мягкое тесто. Скатываем тесто в подобие толстой колбаски и ножом отделяем от него небольшие круглые кусочки (обязательно четное количество ). Смочив руку в растительном масле, чуть приминаем каждый из получившихся шариков, а затем соединяем их попарно и прижимаем края. Получившиеся двойные лепешки со всех сторон присыпаем мукой. Складываем лепешки в единую емкость, накрываем тканью и отправляем на 3-4 часа в холодильник или на холодное окно. Тем временем готовим начинку из брынзы и яиц. Для этого соединяем вместе брынзу, 4 куриных яйца и йогурт (его можно заменить любым другим кисломолочным продуктом), смешанный с пищевой содой. Все тщательно перемешиваем. В отдельной посуде разогреваем 10 ст. л. растительного масла и бросаем туда кусочек брынзы с кусочком сливочного масла или маргарина (на ваш вкус). Берем одну лепешку теста и на присыпанном мукой столе раскатываем ее в тоненький пласт. Затем с помощью скалки перекладываем ее на отдельную клеенку или скатерть. Уже там выкладываем на тесто начинку и подгибаем края таким образом, как показано на фото. Сверху распределяем смесь подсолнечного и сливочного масел с брынзой. После этого приподнимаем край клеенки/скатерти – и заготовка для Баницы сама сворачивается в трубочку. В результате должно получиться вот так. Теперь заворачиваем ее улиткой и перекладываем в смазанную маслом круглую форму для выпечки. Повторяем все действия, пока форма не заполнится. Затем смазываем Баницу остатками растительного масла и йогуртом. Отправляем пирог в прогретый до 180-190 градусов духовой шкаф выпекаться 20 минут, а затем уменьшаем жар до 120 градусов (если нет возможности, просто прикрываем Баницу фольгой) и выпекаем еще 20 минут. Пока печется Баница с брынзой, начинаем готовить ее сладкий вариант. Для этого трем на средней терке тыкву и распределяем ее по раскатанному пласту теста, а сверху по вкусу сыпем сахар. Однако сладкий пирог перед тем, как поставить в духовку, смазываем не маслом с йогуртом, а просто молоком. В результате он получится не менее румяным. Бонус 2: Сбитень в домашних условиях (пошаговые фото)
Воду нагреть на плите. Пока вода греется, приготовим тростниковый сахар «Демерара» от Мистраль 4 ст. л. Я не сладкоежка, поэтому мне показалось немножко сладковато, но не приторно. Я бы еще уменьшила количество сахара до 3 ст. л. Хотя по рецепту надо было бы еще больше. Когда вода закипит, растворить в ней сахар. Добавить пряности. Довести до кипения. Кипятить 10-15 минут. Если будет появляться пена, то ее необходимо постоянно снимать. Убрать с плиты и дать настояться около получаса. Процедить. Готовый сбитень подавать горячим. К сбитню можно подать пряники, пирожные, печенье. Бонус 3: сладкие блинные роллы с фруктами (пошагово)Основа необычного десерта – тонкие сладкие блинчики. Они идеально сочетаются с творогом и фруктами, а также очень быстро готовятся. Блинное тесто я предлагаю сделать двух видов – обычное и с добавлением какао. Начинка – свежие или консервированные фрукты, нежный творог и густая сметана. Итак, приготовим сладкие роллы из блинов с фруктами и творогом. Ингредиенты:
Для начинки:
Отделите желтки от белков. Желтки с сахаром положите в просторную миску, в которой будете готовить блинное тесто. Белки со щепоткой соли взбейте миксером в плотную массу (до пиков). До пиков – это значит, что когда вы поднимите венчики миксера, на поверхности белковой массы останутся бугорки – пики, и они не опадут. Если белки опали, продолжайте взбивать на высокой скорости до загустения. Яичные желтки разотрите с сахаром. Влейте растительное масло. Масло лучше брать без ароматизаторов, рафинированное, чтобы не перебивать вкус блинчиков. Влейте к яичной смеси теплое молоко. Размешайте до растворения сахара. Добавьте муку, миксером взбейте тесто. По консистенции оно должно получиться как жидкая сметана. Разделите тесто на две части (в одну нужно будет добавить какао). В одну часть теста добавьте половину взбитых белков. Осторожно перемешайте. Тесто станет чуть гуще, на поверхности появятся пузырьки воздуха. Смешайте какао и 2 ст. л. сахара. Добавьте во вторую часть теста. Миксером взбейте до полного соединения ингредиентов. Тесто станет темно-шоколадного цвета. Положите в него оставшиеся взбитые белки, размешайте. Тесто должно немного постоять, чтобы все мелкие комочки разошлись, растворились. В это время можно подготовить фруктовую начинку для блинчиков. Разберите очищенные апельсины на дольки. Киви и бананы очистите от кожуры, нарежьте длинными дольками. Творожок смешайте со сметаной. Добавлять сахар или нет – это дело вкуса. Обратите внимание на такой момент: если добавить в творог сахар, творожная масса станет жидковатой, и при нарезании роллы будут выглядеть не очень аккуратно. Придется или подчищать следы от творога или же оставить творог несладким, но подавать роллы со сладким соусом (можно присыпать сахарной пудрой). Разогрейте сковороду. Для первого блинчика смажьте ее маслом, налейте тесто и покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы тесто разошлось по всему донышку. На среднем огне подрумяньте блинчик с двух сторон. Точно так же выпекайте блинчики из шоколадного теста. Признаком пропеченного шоколадного блинчика будут характерные разводы более светлого оттенка. Положите блинчик на разделочную доску. Смажьте его творожной массой. В середину положите начинку из фруктов (для шоколадного блинчика лучше брать светлые фрукты). Для блинчиков из обычного теста выбирайте яркую начинку – апельсины, мандарины, киви. Сверните блинчики плотными рулетиками. Краешки отрежьте. Острым ножом нарежьте на одинаковые кусочки. Выложите сладкие роллы на тарелки, чередуя шоколадные блинчики и светлые. Подавать десерт можно с любым сладким соусом, вареньем, медом. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- День рождения дяди Стёпы
- Происхождение и развитие гипноза
- Рецепты заготовок из моркови на зиму
- Как приготовить жареные креветки
- Морепродукты с рисом Рис с морепродуктами китайская кухня рецепт
- Туз кубков: подробное описание
- Пошаговый рецепт приготовления пирога из лаваша
- Карлос кастанеда кто он такой
- Что значит строить дом во сне: выясняем по соннику
- Иван Нагибин: "Сидеть на "лавке"?