Главная - Сад и огород
Сколько по времени варится брокколи капуста. Сколько варить брокколи, чтобы она не потеряла своих полезных свойств. Особенности отваривания замороженных брокколей

Брокколи - сытная, полезная и питательная разновидность капусты. В ней много минералов и витаминов, она выводит соль, лишнюю жидкость и вредные вещества из организма человека. Ее можно приготовить несколькими способами: сварить, сделать на пару, потушить, или подать в сыром виде.

Брокколи продается в любом супермаркете, но покупают ее чаще для приготовления детского пюре. Но этот вид капусты – прекрасный гарнир для мясных блюд, он идеально сочетается с крупами. Брокколи добавляют в соусы, пироги, супы, салаты и омлеты. Перед приготовлением ее нужно помыть под струей холодной воды.

Брокколи со сметаной

Это самый простой способ приготовить овоща. Нужно купить только брокколи и сметану. В сковороду наливаем немного воды (около 50 г), добавляем соцветия, тушим 15 минут, затем сметану и томим еще 5 минут. Также вкус блюда можно дополнить солью и специями.

Брокколи в составе «Альденте»

Один из самых быстрых способов сделать гарнир из брокколи с другими овощами. Единственная особенность – правильно рассчитать время варки, чтобы овощи были хрустящими, то есть «на зубок». Вместе с брокколи можно сварить цветную и брюссельскую капусту, а стручковую фасоль лучше готовить в отдельной кастрюле, у нее другое время варки.

Для «Альденте» брокколи и другие разновидности капусты варятся 5 минут, затем их нужно поместить в холодную воду, а сверху закидать кубиками льда. Кстати, овощной бульон не обязательно выливать, в нем можно сварить макароны. Они приобретут необычный вкус и приятный цвет.

Брокколи в духовке

Запеченная брокколи сохранит все витамины, а блюдо получится вкусным и нежным, если использовать духовку. Этот овощ запекается со сливками и твердым сыром. Также понадобится немного муки, сливочного масла и молотого перца. На 300 г овоща необходимо 100 г сыра и 400 мл сливок.

Вначале отварим соцветия и выложим их в противень. В сковороде растопим масло, добавим немного муки и обжарим 2 минуты. Затем заливаем сливки и ждем, когда они закипят. Кладем потертый сыр и ждем, чтобы он расплавился. Этот соус выливаем на брокколи и ставим противень в духовку на 25 минут. Запекается это блюдо при 180°С.

Все люди на свете, внимательным образом относящиеся к своему здоровью, обязательно включают овощи в ежедневный рацион. Капуста брокколи – один из таких полезных элементов питания. По мнению ученых, это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, крайне необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. И все чаще ее можно увидеть на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Но при всем этом нужно знать, как приготовить замороженную брокколи вкусно, таким образом, чтобы все ее полезные и питательные свойства были сохранены максимально. Об этом и расскажем в нашей статье.

Зачем замораживают овощи?

Как правило, эта капуста поступает на витрины магазинов в пакетах или же продается на развес в замороженном виде. Зачем ее замораживают? При перевозке и сортировке в свежем виде ее полезные свойства уменьшаются и постепенно сходят на нет, внешний вид ухудшается, причем довольно быстро. Чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, содержащиеся в брокколи, ее подвергают быстрому и глубокому замораживанию. В таком виде полезный овощ может «прожить» очень долго. И все витамины – в целости и сохранности.

Как разморозить брокколи?

Вы уже купили пакет соцветий капусты в ближайшем магазине. На ощупь внутри они сухие и твердые. Следует помнить о том, что если вы не собираетесь вот так сразу готовить какое-либо блюдо с участием брокколи, то необходимо срочно донести капусту до ближайшей морозилки и положить на хранение до того момента, как вы соберетесь проявлять свои кулинарные способности. В противном случае капуста размякнет, а повторно ее замораживать не рекомендуется.

Если же вы уже приготовились к кулинарному действу, то вскрываем пакет с овощем и даем соцветиям оттаять, на что уйдет некоторое время. Затем излишнюю жидкость сливаем.

Сколько варить брокколи замороженную?

Обращаем ваше внимание: долгое время «мурыжить» такую капусту не рекомендуется, это вам скажет любой шеф-повар или даже новичок, обладающий базовыми знаниями по кулинарному искусству. От этого витамины вымываются в бульон, полезные вещества улетучиваются с паром и происходят структурные изменения. Поэтому на вопрос о том, сколько варить брокколи замороженную, есть только один ответ: очень и очень непродолжительное время!

Процесс варки

  1. В широкую посуду наливаем воду (примерно 5 см в глубину).
  2. Доводим жидкость до кипения.
  3. Солим по вкусу.
  4. Помещаем в нее содержимое пакета. Даем закипеть.
  5. Варим 2 минуты на среднем огне.
  6. Откидываем готовый продукт на дуршлаг и даем стечь лишней влаге (минут 5).

Сваренная таким образом капуста брокколи (замороженная или свежая - не суть важно) имеет приятный вид и сохраняет максимум своих свойств, полезных для человека.

В микроволновке

Как приготовить замороженную брокколи вкусно и быстро? Есть еще один способ, подходящий современным хозяйкам. Микроволновка нынче имеется практически на каждой кухне. Все, что необходимо сделать – открыть пакет с овощем и переложить в специальную посуду. Затем выбираем режим и время приготовления (обычно не более 3 минут). Продолжительность также напрямую зависит от количества капусты. Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советуем производить контроль при помощи дегустации, и если, на ваш вкус, еще не готово, то добавить секунд 30 или минуту к времени приготовления.

Что приготовить из брокколи замороженной?

Некоторые предпочитают употреблять сваренную капусту в оригинальном виде, в качестве самостоятельного блюда (в сопровождении соусов, к примеру). Но, в принципе, это отличный полуфабрикат, на основе или с участием которого может быть приготовлена масса вкусных и полезных блюд. Давайте рассмотрим подробнее, что приготовить из брокколи замороженной, уже предварительно отваренной?

Суп-пюре

Нам понадобятся: пакет (400 граммов) брокколи замороженной, немного шпината, две картошки средних размеров, одна луковица, полтора литра бульона куриного, стакан не слишком жирных сливок, специи по вкусу, какие вы обычно любите применять (очень хорошо подходит хмели-сунели или смесь прованских трав, к примеру).

Приготовление блюда

Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Суп-пюре – наилучший вариант.

  1. Даем бульону из курицы, предварительно приготовленному, закипеть, переводим в режим среднего огня.
  2. Овощи выкладываем в бульон, предварительно порезав их.
  3. Варим минут 20.
  4. Охлаждаем суп и пюрируем при помощи блендера.
  5. Вливаем сливки, нагрев их предварительно. Доводим до кипения и выключаем. Перед самой готовностью добавляем специи и соль по вкусу.

Такой суп-пюре очень хорошо украсить свежей рубленой зеленью и капнуть в центр тарелки немного густой сметаны.

В кляре

Следующий рецепт подойдет для приготовления отличного гарнира (но может быть использован для того, чтобы сделать самостоятельное блюдо, подаваемое с соусом - пикантно-острым).

Нужна капуста брокколи - замороженная и предварительно отваренная до состояния полуфабриката (чтобы не разваливалась).

  1. Готовим кляр традиционным способом - из муки, яйца, воды.
  2. Обмакиваем в смесь каждое соцветие капусты (если попались слишком крупные – порежем на части).
  3. На сковороде с антипригарным покрытием разогреваем постное масло до кипения. Его должно быть довольно много, чтобы кусочки погружались практически полностью.
  4. Обжариваем в кипящем масле капусту и откидываем на дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.
  5. Используем как гарнир. А можно сделать пикантный томатный соус. Тогда брокколи, приготовленная подобным образом, будет восприниматься как самостоятельное блюдо. Соус подается отдельно в небольшой мисочке, чтобы удобнее было обмакивать в него соцветия обжаренной в кляре капусты.

Как приготовить соус? Проще простого! Берем, к примеру, магазинный «Краснодарский», добавляем в него порезанную свежую зелень, нашинкованный лук репчатый, кусочки помидоров, специи (ингредиенты могут свободно варьироваться). Получается отличный соус для брокколи! Приятного всем аппетита!

Как вкусно приготовить замороженную брокколи?

Брокколи – чрезвычайно богатый витаминами продукт. Причем полезные свойства он сохраняет и после заморозки. Как вкусно приготовить замороженную брокколи, читайте ниже.

Салат из замороженной брокколи

Ингредиенты:

  • замороженная брокколи – 450 г;
  • стерилизованные шампиньоны – 300 г;
  • помидорчики черри – 10 шт.;
  • масло растительное подсолнечное – 60 мл;
  • лапша из рисовой муки – 200 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соус соевый;
  • кунжут.

Приготовление

Следуя инструкциям на упаковке, отвариваем лапшу, потом воду сливаем, а саму лапшу промываем. Помидорчики черри режем дольками. Замороженную брокколи отвариваем минут 7, а потом сразу же откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой. С шампиньонов сливаем воду, обжариваем их в хорошо нагретом масле. Потом все смешиваем в большом салатнике, заправляем соевым соусом, оливковым маслом и притрушиваем кунжутом.

Запеканка из замороженной брокколи

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • замороженная брокколи – 400 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • картошка вареная – 6 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • сметана – 50 г;
  • специи.

Приготовление

Отварной картофель чистим и режем кружочками. До полуготовности отвариваем замороженную брокколи. Обжариваем нашинкованный полукольцами лук. Трем сыр. В форму помещаем кусочки рыбного филе, солим, притрушиваем специями и сбрызгиваем соком лимона. Сверху на рыбу размещаем картошку, потом лук и заливаем все яйцом, взбитым со сметаной. Сверху размещаем соцветия брокколи и засыпаем их тертым сыром. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.

Суп-пюре из замороженной брокколи

Ингредиенты:

  • соцветия замороженной брокколи – 500 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 1 литр;
  • соевый соус – 30 мл;
  • морковь – 250 г;
  • нежирные сливки – 400 мл;
  • ледяная вода – ¼ стакана;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • молотый перец;
  • измельченная петрушка.

Приготовление

Добавляем измельченный лук, морковь, чеснок на сковороду с растопленным маслом и тушим минут 5, периодически помешивая. В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения, добавляем брокколи и варим минут 20, добавляем зажарку и провариваем еще 5 минут. Затем измельчаем суп при помощи блендера. Вмешиваем сливки. Соединяем ледяную воду с мукой и хорошенько растираем. Доводим суп до кипения, медленно вливаем мучную массу, постоянно помешивая, доводя суп до желаемой густоты. Потом вливаем соевый соус, кладем перец и размешиваем. Огонь выключаем, а перед самой подачей притрушиваем супчик измельченной зеленью.

Омлет из замороженной брокколи – рецепт

Ингредиенты:

  • замороженная брокколи – 200 г;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • яйца куриные крупные – 6 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • масло растительное для жарки;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • соль.

Приготовление

Колбасу режем кубиками и обжариваем на масле до румяности. В подсоленной воде отвариваем брокколи минут 10. Потом делим ее на небольшие кусочки и отправляем на сковороду. Разбиваем яйца, добавляем молоко, муку, соду и тщательно размешиваем. Заливаем содержимое сковороды полученной массой. На небольшом огне готовим омлет с брокколи под крышкой до готовности.

Как приготовить брокколи замороженную вкусно на гарнир?

Ингредиенты:

Приготовление

Морковь чистим и отвариваем вместе со стручковой фасолью минут 15. Параллельно в другой емкости варим замороженную брокколи минут 10. Потом откидываем ее на дуршлаг и сразу обдаем холодной водой – благодаря этому она не потеряет цвет. В сковороде нагреваем масло, кладем измельченный чеснок и слегка его обжариваем. Потом добавляем овощи и томим еще минут 5. Кладем зелень, сбрызгиваем соком лимона и аккуратно перемешиваем.

100 рецептов из брокколи - простые и вкусные блюда!

Кулинарное сообщество Li.Ru - Овощные блюда

Рецепты из брокколи


Киш с семгой и брокколи

До чего я обожаю нежное сочетание сливок с красной рыбой. Готова есть блюда с такими главными ингредиентами почти каждый день! Особенно, если они выпекаются в духовке. Предлагаю вкусное блюдо.

Слоеный пирог с курицей и брокколи

Этот слоеный пирог с курицей и брокколи я быстро приготовила, и вся моя семья так же быстро его съела. Начинка в этом пироге очень сытная и вкусная, а слоеное тесто идеально сочетается с ней.

Брокколи в сливочно-чесночном соусе

Мы привыкли, что овощи - это дополнение к мясу. Но они могут стать самостоятельным блюдом при правильном подходе. Давайте перейдем к вопросу о том, как приготовить брокколи в сливочно-чесночном соусе.

Говядина с брокколи и цветной капустой

Сегодня предлагаю рассмотреть интересный вариант, как приготовить говядину с брокколи и цветной капустой. Это блюдо настолько питательное и полноценное, что накормить им можно всю семью.

Брокколи в аэрогриле

При помощи аэрогриля можно приготовить различные замечательные и полезные блюда. к примеру, брокколи с разными овощами и грибочками. Получается очень легкий и сытный ужин, а калорий-то минимум!

Кальцоне с брокколи

Тунец с брокколи

Тунец с брокколи в домашних условиях станет отличным дополнением к макаронам, оригинальным салатом или полноценным основным блюдом на скорую руку. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Куриные грудки запеченные с брокколи

Удивительно ароматные, пикантные и очень аппетитные куриные грудки, запеченные с брокколи в домашних условиях, - это потрясающий вариант легкого и полезного блюда без лишних хлопот.

Кета с брокколи

Свежеприготовленная рыбка является отличным источником витаминов и питательных веществ, необходимых организму. Сегодня предлагаю вариант, как приготовить кету с брокколи. Ничего, кроме пользы!

Грудка с брокколи в мультиварке

Расскажу, как приготовить грудку с брокколи в мультиварке. Получается очень простая, сочная запеканка, которую можно подать в качестве основного блюда на обед или ужин. Очень удачное сочетание!

Крем-суп из брокколи с молоком

Как ни странно, овощи с молоком иногда очень даже сочетаются. Я люблю овощные супы. Кроме того, без молока свой рацион тоже не мыслю. Вот идея, как приготовить крем-суп из брокколи с молоком.

Пирог с лососем и брокколи

Сочетание красной рыбы и брокколи в выпечке считается очень выигрышным! Вот и в данном рецепте эти ингредиенты гармонично сочетаются между собой, а дополняет картинку замечательное мягкое тесто!

Форель с брокколи

Филе форели в горчично-медовом соусе – это невероятно простое и сытное блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день! Также форель хорошо сочетается с разными гарнирами.

Брокколи в мультиварке "Редмонд"

Хотите приготовить легкий, вкусный ужин? Тогда обязательно смотрите, как приготовить брокколи в мультиварке «Редмонд». Вам наверняка понравится блюдо, и близкие оценят по достоинству вкус запеканки.

Овощной суп с брокколи

Когда не хочется есть тяжёлую пищу, но в то же время нужно насытить свой организм с пользой, необходимо правильно выбрать блюдо. В основном я останавливаюсь на рецептах из овощей без мяса.

Брокколи с беконом

Осень и зима - прекрасное время для запеченных овощей. Я люблю добавлять в них оливковое масло и специи, получается просто и вкусно. Я люблю брокколи в сыром виде, так что можно даже не запекать её.

Равиоли с брокколи

Пюре из капусты брокколи

В качестве полезного гарнира к основному блюду или первого прикорма для малыша отлично подойдет пюре из капусты брокколи в домашних условиях. Попробуйте, это действительно вкусно.

Суп-пюре из брокколи без картофеля

Лично для меня супы-пюре стали фаворитами среди других. Я люблю нежный вкус подобных блюд, а если добавить к ним на контрасте сухарики или гренки…ммм! Дети тоже обожают такие блюда!

Киш лорен с семгой и брокколи

Открытый вкусный пирог с основой из песочного теста и сытной, вкусной начинкой - это отличное решение для ужина. Приготовить этот пирог совсем несложно, у вас все получится великолепно и вкусно!

Брокколи в кляре на сковороде

От брокколи в кляре на сковороде в домашних условиях просто невозможно оторваться. Нежная внутри, с хрустящей корочкой - это отличный вариант овощной закуски для детей и взрослых.

Запеканка с брокколи в мультиварке

Запекать овощи всегда лучше, чем жарить их на масле. Да, они получаются менее концентрированными, зато без канцерогенов. Вот вам вариант, как приготовить запеканку с брокколи в мультиварке.

Брокколи в сметане с чесноком

Брокколи является одним из самых полезных овощей. Она очень похожа на цветную капусту. Внешне они отличимы только, пожалуй, цветом. Вот, как приготовить брокколи в сметане с чесноком.

Куриные котлеты с брокколи

Мой рецепт посвящается тем, кто не ест жареное, но всё равно по нему скучает. Запишите себе в блокнот, как приготовить куриные котлеты с брокколи. Вы не раз ещё захотите сделать это блюдо.

Запеканка с брокколи, и сыром, и грибами

Соединив брокколи, грибы, яйца и сыр фету, получим замечательную запеканку на завтрак или ужин. Готовится она очень легко и быстро, что очень удобно, когда времени на приготовление совсем в обрез.

Брокколи, запеченная в сливочном соусе

Запеканка - секрет семейного счастья! Что сладкая, что соленая, она несет в дом уют и благополучие. А как хороши овощи в духовке! Вот, как приготовить брокколи, запеченную в сливочном соусе.

Брокколи с творогом

Для меня сочетание овощей и творога - это норма. Хотя для кого-то это нонсенс. К творогу я отношусь лучше, чем к сыру. И по цене, и по качеству он выигрывает. Вот, как приготовить брокколи с творогом.

Пирог с семгой и брокколи

Просто обязательно попробуйте этот рецепт! Такая нежнейшая сытная выпечка никого не оставит равнодушным! Узнайте, как приготовить пирог с сёмгой и брокколи ниже, и радуйте свою семью чаще!

Оладьи из брокколи в духовке

Брокколи считается самой полезной капустой своего семейства, а блюда из нее просто великолепны на вкус! Посмотрите, как приготовить оладьи из брокколи в духовке. Это изумительная закуска.

Запеканка из мяса и брокколи

Давно я не готовила запеканку, поэтому решила взять и порадовать свое семейство полезным блюдом. Смотрите, как приготовить запеканку из мяса и брокколи, пробуйте новые сочетания привычных продуктов.

Крем-суп из брокколи диетический

Хотите всегда поддерживать себя в форме? Тогда смотрите, как приготовить крем-суп из брокколи диетический и балуйте себя вкусным и полезным блюдом. Это рецепт для худеющих и не очень!

Фунчоза с брокколи

Посмотрите, как приготовить фунчозу с брокколи - отличное блюдо для семейного ужина. Готовить фунчозу можно со многими ингредиентами. С различными овощами и корейскими грибами - идеальный вариант.

Салат с брокколи и помидорами

Хотите узнать, как приготовить салат с брокколи и помидороами, чтобы он получился пикантным и необычным? Следуйте этому рецепту, где не совсем стандартное сочетание продуктов даёт превосходный салат.

Овощи на гриле в духовке

Этот рецепт для тех, кто не может по каким-либо причинам выбраться на природу, чтобы насладиться посиделками у костра. Посмотрите, как приготовить овощи на гриле в духовке в домашних условиях.

Капуста брокколи под сливочным соусом

Брокколи - один их самых полезных видов капусты. А уж приготовленная в сливочном нежном соусе, она просто тает во рту. Такое несложное и легкое блюдо изумительно подойдет как к обеду, так и на ужин.

Брокколи для похудения

Перед вами рецепт приготовления брокколи для похудения. Проверено на себе: готовите шарики - и кушаете примерно по 9 штук в день, килограммы начнут таять! Диетично, при этом сытно, легко и полезно!

Брокколи со свининой

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить брокколи со свининой. Благодаря имбирной-медовому соусу это блюдо имеет довольно насыщенный пикантный вкус и обладает изумительным ароматом. Попробуем?

Блинчики из брокколи

Попробуйте блинчики из брокколи – необычно вкусное и питательное блюдо. Подавайте блинчики со сметаной, подойдут они для питательного утреннего завтрака или вечернего семейного ужина. Рекомендую!

Брокколи в мультиварке "Панасоник"

Если вы задумали приготовить диетическое блюдо, которое максимально сохранит витамины и микроэлементы, то обязательно присмотритесь к этому рецепту брокколи в мультиварке «Панасоник».

Брокколи с грибами в сливочном соусе

Далеко не все любят брокколи. Но я хочу рассказать, как приготовить брокколи с грибами в сливочном соусе так, чтобы это блюдо понравилось всем. Нежный сливочный соус отлично оттеняет вкус брокколи.

Суп-пюре из брокколи и шпината

Супы незаменимы при здоровом образе жизни. Это в детстве мамы заставляли нас есть первое. Взрослый же человек сам не прочь поесть супчика. Вот, как приготовить суп-пюре из брокколи и шпината.

Брокколи является разновидностью цветной капусты. Для еды пригодны ее соцветия и ножки. Отличительной чертой капусты брокколи являются вкусовые и питательные качества.

Полезные свойства

Уникальный химический состав овоща делает его полезным и легкоусвояемым продуктом, который часто используется для прикорма полугодовалому малышу. В составе капусты брокколи содержатся:

  • Витамины – группы В, А, С, Е, РР;
  • Минералы;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Каротин.

За счет большого количества витамина С, она имеет антиоксидантное действие.

Благодаря высокому содержанию полезных и активных компонентов капуста обладает лечебными свойствами. В результате регулярного употребления брокколи улучшается и восстанавливается здоровье.

Калий помогает вывести из организма лишнюю воду и соли. Фосфор и кальций отвечают за состояние мозговой и костной ткани. Железо, кобальт и железо улучшают кровоток. Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Кроме того, при употреблении брокколи предотвращается развитие такого недуга как атеросклероз. Также поддерживается в норме работа сердечно-сосудистой системы и продлевается молодость организма.

Сколько времени и как правильно варить

Для приготовления капусты можно использовать различные способы термической обработки, например: варка, жарка, тушение. Наибольшее количество витаминов и полезных элементов сохраняется в овоще при варке. Для этого можно использовать обычную кастрюлю, мультиварку или пароварку.

Для приготовления свежей брокколи традиционным способом понадобится 6-7 минут. При использовании замороженного овоща – время увеличивается в два раза. Воду для варки капусты доводят до кипения, немного подсаливают, затем погружают продукт. Рекомендуется готовить брокколи на среднем огне. При такой технологии термической обработки капусты она не только сохраняет свои полезные свойства, но и вкус.

Не меньшей популярностью пользуется и способ приготовления брокколи в пароварке. Особенно часто этим методом термической обработки пользуются люди, которые придерживаются здорового образа жизни или соблюдают диету. Для приготовления свежей капусты в пароварке достаточно 6-7 минут. Если овощ находился в морозильной камере, то нужно 11-12 минут.

Перед началом приготовления свежий плод рекомендуется разделить на небольшие соцветия, а крупные стебли разрезать на несколько частей. Это ускорит процесс приготовления. Если замороженная брокколи приобреталась в магазине и не разделена на части, то время приготовления нужно увеличить на 3-4 минуты.

Для того чтобы цвет и вкус приготовленного овоща сохранился, нужно избавить его от лишней воды. Для этого достаточно поместить приготовленные соцветия на дуршлаг и немного стряхнуть. После этого, готовый продукт нужно сразу переложить в емкость с холодной водой, в которой находится лед.

У многих хозяек на кухне имеется такая помощница, как мультиварка. В ней также можно готовить брокколи. Для этого можно использовать функцию «пароварка» или «тушение овощей». Время приготовления зависит от размера овоща.

Заморозка брокколи на зиму

Так как брокколи это сезонный овощ, который не поддается длительному хранению, то его научились замораживать. При таком способе хранения в нем сохраняются все полезные свойства.

В течение всех времен года замороженные продукты можно приобрести в магазинах. Однако домашняя мерзлая капуста ничем не хуже покупной, если знать, как это правильно сделать.

  1. Собранные овощи нужно тщательно перебрать, отделив для заморозки соцветия без повреждений и темных пятен;
  2. Тщательно промыть плоды от грязи и насекомых;
  3. Удалить все листочки с каждого плода, и разделить его на небольшие соцветия;
  4. Плоды залить холодной водой, чтобы она их покрыла, добавить сок половины лимона;
  5. Через 6-7 минут жидкость слить в кастрюлю, в которой будет бланшироваться капуста;
  6. После закипания воды опустить соцветия, проварить не более 5 минут;
  7. После этого отцедить с помощью дуршлага, затем на несколько минут поместить в холодную воду со льдом;
  8. Немного обсушить капусту, разложить порционно в пакеты или пластиковые контейнеры для заморозки.

Для того чтобы овощ сохранил свой вкус и полезные свойства, не допускается повторная заморозка.

Что приготовить из замороженной брокколи для ребенка? Однозначно, пюре!

Одним из распространенных видов прикорма для детей до года является пюре из капусты. Можно купить его в отделе детского питания в магазине или аптеке, но можно приготовить его самостоятельно дома.

Для приготовления пюре понадобится:

  • Замороженная капуста – 100 грамм;
  • Картофель среднего размера – 1 штука;
  • Масло сливочное – 5 грамм.

Очищенный картофель и овощ проварить в воде 15-17 минут, после чего протереть через сито или измельчить при помощи блендера. Немного посолить и проварить еще 2,5-3 минуты. К готовому пюре добавить сливочное масло, перемешать.

Заключение

  1. Порционная заморозка капусты позволяет избежать размораживания всей партии, при этом сохранить форму брокколи;
  2. Для сохранения цвета приготовленного овоща, отваренную капусту нужно поместить в ледяную воду;
  3. Продукт подходит для первого прикорма полугодовалым детям.

Здоровая пища – всегда залог здоровья и долголетия. Об этом знают даже дети! Правда, не все из них любят капусту, и зря. Она имеет полный спектр требуемых человеку минералов и витаминов. К тому же из соцветий можно готовить бесчисленное количество вкусных питательных блюд, которые никак не повлияют на фигуру, ведь брокколи имеет низкую калорийность.

Как выбрать и подготовить брокколи для приготовления

Эта капуста, хоть простой, но полезный продукт! Ее вкусовые качества зависят от верного выбора и приготовления. Покупая овощ, знайте, что он пригоден для дальнейшего использования (например, заморозки). Как готовить брокколи, зависит от вида ее обработки производителем:

  • Свежую капусту проще выбрать. Покупая, обращайте внимание на черенок. Его структура должна быть твердой, целостной. Ярко-зеленый окрас верхушки – признак свежести. Перед приготовлением овощ нужно окунуть ненадолго в прохладную воду, затем удалить 1-2 см стебля. Чтобы сохранить сырое соцветие, его замораживают и долго хранят в морозильном отсеке.
  • Замороженную брокколи обрабатывают еще на производстве, поэтому на магазинные полки она попадает уже полусырая. Невзирая на это, капусту все равно необходимо готовить перед добавлением в гарнир. Главное, при выборе обращать внимание на сам продукт. Желтоватый оттенок свидетельствует о перезрелости и потере большей части минералов.

Рецепты приготовления брокколи

Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром. Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые характеристики. Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.

Как приготовить капусту брокколи в кляре

В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:

  • брокколи – 3 соцветия;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • мука – 1/2 ст.

Способ готовки:

  1. Как готовить сырую брокколи? Мытые соцветия нарезаем кусочками. Котелок наполняем водой, ставим на сильный огонь. ? После закипания добавляем капусту и даем повариться на умеренном огне 10 минут после появления пузырьков. Потом высыпаем овощ в сито.
  2. Параллельно взбалтываем яйца с солью до однородности.
  3. Займемся панировкой: по очереди обваляем соцветия в муке, далее – во взбитых яйцах.
  4. Сразу разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Выкладываем овощные кусочки и обжариваем с каждой стороны.

Салат из брокколи с яйцом и помидорами

Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас. Он выполняется по всем требованиям для людей, которые оберегают свое здоровье, но любят вкусно покушать. Что понадобится для салата:

  • капуста – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по желанию.

Порядок действий по приготовлению:

  1. Отвариваем яйца вкрутую.
  2. Шинкуем мытые соцветья, помидоры. Высыпаем компоненты в салатницу.
  3. Сюда же крошим вареные яйца, соль, выливаем майонез. Перемешав, ставим салат в холодильный шкаф и даем пропитаться один-два часа.

Сырный омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде

Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах. Помимо основных ингредиентов на сковородку вы можете положить курицу, маринованную фасоль, помидоры. Из продуктов вам будут нужны:

  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • брокколи и цветная капуста – по 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • специи – по желанию;
  • зубец чеснока – 2 шт.

Как готовить:

  1. Нарезаем мытые соцветья кусочками.
  2. В сковороду с жиром кладем капусту, обжариваем 3 минуты на небольшом огне. Затем наливаем воду настолько, чтобы она слегка покрывала овощи. Прикрываем крышкой и готовим до полного исчезновения жидкости.
  3. В одно время производим измельчение чеснока, шинковку сыра.
  4. Сбалтываем яйца с солью, специями, мелкорубленым чесноком.
  5. Заливаем капусту яичной массой и делаем омлет на маленьком огне под крышкой.
  6. Под конец отключаем конфорку, посыпаем блюдо сыром, опять закрываем сковородку и даем немного постоять.

Суп-пюре в мультиварке

Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины. Такой супчик можно давать даже детям, они получат от него массу удовольствия. Перед подачей посыпьте его домашними сухариками.

Составляющие:

  • крупный картофельный корнеплод – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • брокколи – 500 г;
  • молоко или сливки 15%-ной жирности – 300 мл;
  • кипяток – 700 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Начинаем готовить:

  1. Картошку режем кубиками, капусту – на соцветия, луковицу измельчаем, как вам больше нравится.
  2. В кастрюльку мультиварки наливаем кипяток и высыпаем картофельные кубики. Накрываем чашу емкостью для пароварки с кусочками брокколи, закрываем крышкой и устанавливаем программу «Суп» на 10-15 минут.
  3. Параллельно в сковороде с маслом начинаем готовить лук-порей.
  4. Когда электроприбор пропищит, наполняем чашу следующими компонентами: капустой, луковой зажаркой, горячим молоком или теплыми сливками, солью, специями.
  5. После начала бурления даем массе повариться еще 2 минуты.
  6. Перемещаем все в блендер и пюрируем, пока не исчезнут кусочки. Потом массу возвращаем обратно в мультиварку и ждем, когда суп вновь закипит.
  7. Перед подачей отварное блюдо можно заправить рубленым чесноком, зеленью.

Запеканка с сырным соусом в духовке

В этом рецепте вы не только узнаете ответ на вопрос «сколько варить свежую брокколи» или «как заставить детей съесть хоть немного овощей», но и получите удовольствие от самого приготовления. Нежная сочная запеканка станет кулинарным шедевром даже на праздничном столе. Домочадцы же, вкусив блюдо, обязательно попросят еще добавки! Что нужно для выпечки:

  • яйца – 2 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • сливочное масло – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • постное масло – для смазки;
  • молоко – 2 чашки;
  • твердый сыр – 200 г.

Как готовить запеканку:

  1. В кипящую воду забрасываем кусочки соцветий и варим меньше четверти часа. По завершению отбрасываем капусту на дуршлаг.
  2. Духовой шкаф разогреваем до 160°С. Смазываем растительным маслом форму.
  3. В казанке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Далее, продолжая вымешивать, просеиваем муку, высыпаем соль. Делаем это, пока не выйдет однородный состав. Тоненькой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Стоит соусу начать густеть и бурлить, сразу снимаем его с газа.
  4. В емкости перемешиваем до однородности брокколи, натертый сыр, яйца и заправку.
  5. Сливаем массу в противень, ставим в духовой отсек на 35 минут. Готовность блюда оценивайте по золотистой корочке.
  6. Вынимаем запеканку из духовки, даем отдохнуть еще 5 минут и подаем к столу.

Рецепт суфле на пару для ребенка

Часто родители терзают себя вопросом, как правильно готовить брокколи, ведь малышу так нужны природные витамины и другие элементы. Если у вас есть пароварка, блюдо приготовится за 5 минут. В этом рецепте суфле получается соленым. Вы же можете добавить в него сахар и ванильку, изменив вкусовые качества воздушного десерта. Вот какие ингредиенты нужны:

  • сырая брокколи – 160 г;
  • манка – 2 ч. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • яичный белок – 1 шт.

Последовательность действий при готовке:

  1. Разобрав капусту на соцветия, бросаем в кипяток на 7-10 минут. Как варить брокколи замороженную? По такому же принципу, только заранее капусту надо достать из морозильника и дать ей оттаять.
  2. Манную крупу заливаем молоком. Пусть постоит минут 10.
  3. Чашу миксера наполняем яичным белком, добавляем соль и взбиваем.
  4. Соцветия измельчаем в блендере до состояния пюре.
  5. Соединяем капусту с молочной массой, 25 г масла, взбитым белком.
  6. Смазанную маслом кастрюльку наполняем суфле и готовим на пару. Когда оно начнет отставать от краев, снимаем с огня.

Видеорецепты: что приготовить из брокколи

Брокколи универсальна! Ее можно добавлять в блюда со сладким и соленым вкусом. У вас праздничный стол или рядовой обед? Кулинарное творение из капусты всегда будет в центре внимания. Даже если соцветия будут входить в состав постной еды, все равно овощ будет таким же аппетитным, как на фото. Главное, не бойтесь испортить вкусовые характеристики ингредиента и переборщить с количеством. Кашу маслом не испортишь!

Диетические котлеты

Овощное рагу

Оладьи

Овощной пирог

Десерт

Капуста брокколи - отличный диетический и лечебный продукт. Она содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые превосходно сбалансированы. Так что кушать брокколи можно хоть каждый день. Тем более, её вкус очень приятный, отлично утоляет голод. Вегетарианцы используют ее в рационе как источник белка, схожего с мясом. О том, как варить брокколи, чтобы сохранить полезные свойства, вы узнаете далее из этой статьи.

В каком виде можно употреблять брокколи

Все полезные вещества в составе продукта под воздействием температуры разрушаются. Но не сразу, а постепенно. А значит, можно успеть довести овощ до готовности и сберечь пользу. Кстати, капусту можно употреблять в сыром виде. Её нужно промыть под проточной водой, обрезать соцветия у основания, а ножки очистить от кожуры и некрупно покрошить. Чтобы отбить горький привкус у растения, нужно залить его подсоленным кипятком, через 2-3 минуты откинуть на дуршлаг. Но этот способ приготовления подойдет только свежей капусте. Замороженные соцветия готовятся дольше. Вопросом о том, как варить капусту брокколи, задается все больше хозяек, ведь вкус готового продукта ухудшается даже от нескольких лишних минут варки. Приготовить овощ можно «аль денте», т.е. оставить его хрустящим. Или сварить в кипящей воде, на пару, но он получится мягким. Все эти способы подойдут и свежей капусте, и замороженной.

Как правильно варить брокколи «аль денте»

Это итальянское выражение означает такую степень готовки овоща, когда внутри он мягкий, а снаружи хрустящий. Такой продукт хорош будет для салата, как гарнир, как отдельное блюдо. Чтобы добиться такого состояния капусты, нужно варить её на медленном огне в подсоленной воде ровно 3 минуты, если она свежая, и 5 минут, если замороженная. Через отведенное время кипяток сливают, а к овощу заливают воду со льдом. В такой ледяной ванне брокколи должна плавать 1 минуту. Затем жидкость сливают, а капусту слегка просушивают бумажным полотенцем, подают к столу. Секрет этого рецепта в том, что соцветия успевают набрать температуру в кипятке, достаточную для приготовления внутри, а ледяная вода сохранит верхний слой овоща хрустящим. При строгом соблюдении сроков приготовления блюдо не успеет остыть и потерять свой вкус.

Как приготовить брокколи в кастрюле и пароварке

Перед тем как варить брокколи, нужно промыть ее под проточной водой. Некоторым хозяйкам нравится резать капусту на соцветия еще сырой, кому-то легче разрезать вареный овощ. Оба способа правильные. Но целый овощ будет готовиться на 5 минут дольше разрезанных кусочков. Об это нужно помнить. В кастрюле нужно вскипятить 1,5-2 литра подсоленной воды. Затем брокколи кладем, варим 5 минут (свежие) и 10 минут (замороженные) на среднем огне. Как варить брокколи в пароварке? Процесс подготовки овоща будет таким же, но варка будет происходить с помощью пара. Время приготовления готового продукта можно увеличить на 2 минуты или после выключения таймера устройства оставить блюдо под крышкой на 3 минуты. Все способы того, как варить брокколи, которые описаны в данной статье, сохранят пользу продукта.

Перед тем, как варить брокколи по привычному сценарию, стоит убедиться в том, что все делается правильно. Даже если после обработки компонент не становится кашей болотного цвета, это еще не указывает на его высокое качество и оптимальное состояние. Многие хозяйки не знают, что свежую броколи достаточно обрабатывать в течение 5-7 минут, в то время, как замороженную придется варить не менее 12-15 минут после закипания воды. Помимо этого, следует заранее опытным путем определить, сколько времени понадобится, чтобы сварить изделие в мультиварке и пароварке, ведь здесь многое зависит от технических особенностей устройств.

Как приготовить свежую брокколи в кастрюле, в мультиварке на пару?

Если тот факт, сколько будет отвариваться компонент, имеет важное значение, то лучше всего использовать самую обычную кастрюлю. В случаях, когда на первый план выходят качество и польза продукта, прибегаем к использованию мультиварки или пароварки. А вот в микроволновке такую капусту крайне не рекомендуется отваривать. Мало того, что это сложно сделать правильно, так еще и результат не порадует.

Прежде всего, изделие нужно подготовить к варке, удалив все сомнительные участки и разобрав «кочан» на соцветия. Срезать мягкую часть с плотной основы не следует, в ней содержится много полезных компонентов, а после температурной обработки она размягчается до нужно состояния.

  • В кастрюле. На плите разогреваем воду, слегка ее подсаливаем, можно даже добавить для вкуса столовую ложку растительного масла. В кипяток опускаем подготовленную капусту, слегка размешиваем массу. Категорически запрещено выкладывать продукт в емкость и заливать его кипятком, от этого овощ только портится. Время варки составляет 5-7 минут. Если все сделано правильно, то изделия станут мягче, но не их цвет не изменится.

  • В мультиварке. То, сколько отваривать соцветия в этом случае, зависит от типа обработки. Если используется специальная корзинка и режим «На пару», то надо выделить не менее 25 минут. Когда овощ отваривается как в кастрюле, т.е. прямо в кипятке, достаточно 15 минут на режиме «Мультиповар». Соль в любом случае вводится в самом начале варки.

Совет: Капусту брокколи нередко используют в качестве продукта питания в рационе новорожденных детей. Если нужно отварить овощ для ребенка, то лучше взять свежий компонент и обработать его в пароварке, потратив на это не менее получаса.

  • В пароварке. Соцветия одним слоем выкладываем в чашу устройства с отверстиями, подсаливаем. То, сколько обрабатывать изделия, зависит от плотности их выкладки, размера элементов, мощности устройства. В среднем, обработка продолжается до 25 минут. Главное, чтобы капуста не начал менять свой цвет. После выключения прибора брокколи рекомендуется еще четверть часа настоять под крышкой и только после этого использовать.

Отваренный продукт долго не хранят. Его можно держать не более 3 суток в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Вопреки распространенному мнению, брокколи не рекомендуется держать в отваре, от этого овощ быстро начинает закисать.

Особенности отваривания замороженных брокколей

Сегодня все чаще хозяйками используются замороженные овощи.

При работе с ними следует придерживаться таких правил:

  1. Предварительно размораживать изделия не нужно, это только испортит их текстуру и уже после пяти минут отваривания они превратятся в бумагу.
  2. Закладывается продукт не в кипяток, а в холодную воду. Время, выделенное на его отваривание, начинают отсчитывать после момента закипания жидкости.
  3. Учитывая особенности замороженного изделия, варить его следует не менее 12-15 минут. В процессе обработки категорически запрещено пытаться разделить слипшиеся соцветия. Они и так без проблем отойдут, как только сварятся.
  4. Соль вводим в бульон сразу после того, как жидкость начнет интенсивно кипеть. Сильного бурления не допускаем.

При желании такой продукт можно отварить с помощью мультиварки, прибавив к времени обработки 5-7 минут. Но не стоит использовать режим «На пару», он превращает замороженные заготовки в неаппетитную кашу. По этой же причине подобные изделия не обрабатываются в пароварке.

Как подготовить брокколи для суп-крема, пюре, пирога?

Многие хозяйки уверены, что для получения максимально мягкой капусты ее надо просто дольше отваривать. Такие эксперименты приводят к порче компонента, изменению его текстуры и полному разрушению полезных веществ. Чтобы сделать все правильно, действовать нужно так:

  • Отвариваем продукт столько, сколько рекомендовано выше. Перекладываем его в сухую и чистую слегка подогретую посуду, накрываем крышкой и держим четверть часа.
  • Через это время разделываем компоненты, отрезая мягкие части. Их помещаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Ставим инструмент на кастрюлю с кипящей водой и ждем не более 2-3 минут.
  • Опять настаиваем массу под крышкой, теперь уже 5 минут. Далее перемалываем продукт в блендере, он должен быть достаточно мягким, сохранив свой цвет и текстуру. Используем состав по назначению.

Брокколи является источником множества витаминов и микроэлементов, но только в том случае, если правильно хранится. Поэтому приобретать лучше продукт, полученный в результате сухой заморозки. На свежих изделиях очень часто можно увидеть черные точки, свидетельствующие о воздействие на овощ низких температур. Не самым лучшим вариантом станут компоненты со светло-зелеными прожилками, указывающие на слишком ранний сбор урожая.

 


Читайте:



Пошаговый рецепт приготовления пирога из лаваша

Пошаговый рецепт приготовления пирога из лаваша

Лаваш пришёл к нам из армянской кухни. В восточных семьях в пресные лепёшки заворачивают шаурму, рис или халву, подают вместе с блюдом люля-кебаб....

Иван Нагибин: "Сидеть на "лавке"?

Иван Нагибин:

«Я помню матчи в Премьер-лиге, все мною забитые голы, а они всегда трудные и запоминающиеся. Финал Кубка России Лига Европы, где играют лучшие...

Как привлечь взаимную любовь

Как привлечь взаимную любовь

Любовь проявляется во всех сферах жизни: одни дамы питают страсть к живописным пейзажам, другие находят утешение в лице новорождённого младенца,...

Оформление и начисление зарплаты пошагово для начинающих 1 с предприятие начисление заработной платы

Оформление и начисление зарплаты пошагово для начинающих 1 с предприятие начисление заработной платы

Чтобы вести бухгалтерский учет заработных плат, можно использовать программный продукт 1C. Но как выглядит автоматизация расчетов заработной платы...

feed-image RSS