Разделы сайта
Выбор редакции:
- Простамол Уно – таблетки, свечи: состав, показания, инструкция по применению, противопоказания, побочные действия, аналоги российские, отзывы мужчин
- День рождения дяди Стёпы
- Происхождение и развитие гипноза
- Рецепты заготовок из моркови на зиму
- Как приготовить жареные креветки
- Морепродукты с рисом Рис с морепродуктами китайская кухня рецепт
- Туз кубков: подробное описание
- Пошаговый рецепт приготовления пирога из лаваша
- Карлос кастанеда кто он такой
- Что значит строить дом во сне: выясняем по соннику
Реклама
Суп бозбаш - колорит кавказской кухни. Путешествуем на кавказ и готовим на своей кухне вкусный суп бозбаш Бозбаш из говядины оригинальный рецепт |
Характерные черты кавказской кухни складывались тысячелетия. Каждый, кто побывал на Кавказе, знает – там царит настоящий культ еды. Это неудивительно — еда на Кавказе такая вкусная, что она действительно достойна культа. Самобытные и своеобразные блюда завоевали большую популярность во многих странах мира. Пикантный вкус, острота, специи и зелень – все в совокупности отличает многие интернациональные блюда, родившиеся в горах и перекочевавшие в течение столетий далеко за пределы Кавказа. Бозбаш — одно из таких блюд. В чем секрет его популярности? Мясной суп из жирной баранины, легок в приготовлении, прекрасно подходит для праздников и повседневной жизни. Очень любят бозбаш кавказские мужчины. Не зря он считался главным блюдом кавказских ханов. В идеале он готовится из головы барана (бозба – серая голова), обязательный ингредиент – бараний горох (нохут, нут, нат). Отличительный, но необязательный элемент – каштаны, их можно заменить обычным картофелем. Варится суп из различных частей баранины или говядины – например, грудинки, ребер, передней ноги, а также большого количества овощей. Бозбаш имеет несколько разновидностей. По сезону он делится на летний и зимний. По регионам он имеет множество разновидностей — ереванский, сисианский, эчмиадзинский, шушинский новый и шушинский старый. Бозбаш — подготовка продуктовКоличество мяса и воды в разных рецептах супа практически одинаково, разница заключается в используемых овощах и фруктах и наборе пряных трав. Технологическая схема приготовления практически одинакова – сначала отвариваем мясо, затем в крепкий бульон из баранины добавляем обжаренные на масле овощи и специи (базилик, эстрагон, мяту, шафран). Отваренная и промытая баранина может дополнительно обжариваться. В набор овощей могут входить репа, томаты, сладкий перец, морковь, кабачки, кислые сливы или алыча, яблоки, баклажаны и сухофрукты, стручки фасоли, в зависимости от времени года и региона. Кюфта – это блюдо с фрикадельками. Несмотря на то, что баранина достаточно жирное мясо, оно содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина. Баранину выбирают сегодня те, кто заботится о собственном здоровье, ведь она менее калорийна, чем свинина. Бозбаш из баранины готовится легко и быстро, при этом он сытный и очень вкусный. Бозбаш — лучшие рецепты Рецепт 1: Бозбаш острый по-армянскиЗапланировав на обед бозбаш, не забудьте с вечера замочить бараний горох. Остроту супу дают стручки горького перца, которые нужно целиком обжарить и добавить в кастрюлю в самом начале варки. Ингредиенты : баранина (500 грамм), картофель (500 грамм), нут (100 грамм), лук (100 грамм), топленое масло, зелень, перец стручковый (100 грамм), соль. Способ приготовления Части баранины нарезаем на крупные куски по 60 — 70 г, затем залить в кастрюле холодной водой, положить замоченный горох и варить в течение 1-1,5 часа, снимая пену. Нарезаем и пассеруем овощи (лук и помидоры), чистим и режем на дольки картофель – все отправляем в кастрюлю. Горький перец поджариваем целиком, добавляем в суп вместе с нарезанной зеленью и приправами. Еще 20-30 минут на тихом огне и — готово! Рецепт 2: Бозбаш из говядины с молодой фасольюБозбаш может стать полигоном для кулинарных действий, вариации питательного блюда зависят от наличия продуктов. Говядина с фасолью и баклажанами – это нечто особенное. Ингредиенты : мякоть говядины (500 г), стручки молодой фасоли (250 г), баклажаны (2 шт), репчатый лук (3-4 шт), топленое масло (2 ст. л.), острый перец (2 шт), помидоры (6 шт), картофель (8 шт), зелень петрушки, кинза, базилик, укроп (200 г), соль по вкусу, черный перец, чеснок. Способ приготовления Порубить мясо на кусочки весом по 50 грамм. Заливаем холодной водой и варим бульон. Закладываем туда перец, лук полукольцами, варим на маленьком огне 1 час. Не забывайте вначале удалять пенку. Очищаем картофель, разрезаем на 4 части и опускаем в бульон. Готовый картофель можно размять прямо в тарелке. Снимаем кожицу с помидоров (ошпарив их), притираем через сито. Баклажаны режем кусками, солим и оставляем для того, чтобы снять горечь. Обжариваем их на сковороде вместе со стручками перца, нарезанными стручками зеленой фасоли, все добавляем в суп, доводим до кипения, выключаем огонь и настаиваем 20 минут. Рецепт 3: Кюфта-бозбашСуп из бараньих фрикаделек или тефтелек, получается очень нежным. Кюфту готовим из мяса, обрезанного с косточек, риса и взбитого яйца. Перед приготовлением фрикаделек фарш желательно выдержать в холоде не менее 15 минут. Запаситесь так же алычой без косточек – при приготовлении фрикаделек внутрь кладется очищенная алыча. Ингредиенты : баранина с косточкой (500-700 грамм), 1 яйцо, алыча (20 шт.), лук (2+2 шт.), соль, молотый черный пере, мята сухая, горох (2 столовые ложки), картошка (2-3 шт., или 16-20 мелких каштанов), курдючное сало (20 грамм), шафран (1 ст. ложка), базилик, эстрагон, петрушка. Способ приготовления Отделяем мякоть от костей, делаем мясной фарш, из костей варим бульон. Готовим кюфту – соединяем мясной фарш с пропущенным через мясорубку луком, добавляем взбитое яйцо, отваренный рис, пряности, соль. Выдерживаем в холодильнике 15 минут, и готовим тефтели – шарики величиной с маленькие яйца, в середине которых спрятана алыча без косточки. Готовый бульон с вареным горохом отделяем от костей, закладываем в него кюфту, картофель, отваренные каштаны, мелко нарезанный лук. Довести до кипения и варить на среднем огне 7 минут. Заправить поджаренным курдючным салом и пряностями. — Интересный вкус супа можно получить при добавлении чернослива и яблок. В этом случае добавляют немного томата, чтобы придать бозбашу характерную кислинку. Кроме этого, требуется мясо и горох, немного специй. — Парча-бозбаш – азербайджанский согревающий суп с алычой и айвой. Фрукты, лущеный горох, овощи (лук, морковь, картофель) и специи (мята, шафран, имбирь) — и вы снова получаете совершенно новый супчик, очень традиционный в Азербайджане. Попробуйте, это очень вкусно. Для людей, живущих на Кавказе, еда является настоящим культом, поэтому каждое блюдо – шедевр. Оригинальный и очень сытный суп бозбаш известен во многих уголках мира. Есть несколько разных рецептов приготовления этого блюда, отличающиеся сезонностью и регионом, где его придумали. Традиционно готовят этот суп из баранины, но допускается использование и других видов мяса. Как готовить острый бозбаш по-азербайджански?Это пикантное блюдо готовится очень просто, главное подготовить все продукты и следовать рецептуре. Важно заранее замочить нут и делать это лучше всего вечером, чтобы на следующий день его можно было использовать. Для приготовления супа нужно взять такие ингредиенты :
Бозбаш из баранины готовится в несколько этапов:
Как приготовить бозбаш из говядины?Как уже было сказано, в рецепте можно использовать и другие виды мяса, при этом вкус супа остается непревзойденным. Благодаря разным овощам блюдо получается вкусным и сытным. Для этого варианты нужно взять такие ингредиенты:
Приготовление:
Как готовить по-азербайджански кюфта-базбаш?В этом супе используются не целые кусочки мяса, а фрикадельки из фарша, что позволяет получить более нежный вкус блюда. Для этого супа нужно взять такие ингредиенты:
Приготовление:
Как готовить бозбаш в мультиварке?Благодаря популярной технике блюдо готовится очень просто, но на вкус это никаким образом не влияет. Для этого варианта супа нужно взять такие ингредиенты:
Приготовление:
Как приготовить бозбаш с курицей?Этот вариант блюда считается более экономным, поскольку баранину найти сложно, да и стоит она дороговато. Несмотря на это суп получается вкусным и оригинальным. Для приготовления этого блюда нужно взять такие ингредиенты :
Приготовление:
Как приготовить балык-бозбаш?Блюда кавказской кухни чаще всего готовятся из мяса, но и из рыбы можно приготовить оригинальное блюдо. Суп с судаком получается очень вкусным и ароматным. Для этого блюда нужно взять такие ингредиенты :
Можете выбрать и другую рыбу, все зависит от вкусовых предпочтений. Технология приготовления блюда проста: крупные куски мяса варятся в воде до полного приготовления с овощами и нутом. Приготовление:
К концу приготовления часть воды испаряется, поэтому бозбаш получается довольно густым. Готовое блюдо оставить на 10 мин, чтобы оно настоялось. Выложить в пиалы, следя за тем, чтобы в каждой порции было по 1-2 куска мяса и по 2-3 куска картошки. По желанию блюдо можно посыпать свежей зеленью. Особенности приготовления бозбаша из говядины по рецептуДля бозбаша лучше всего брать куски грудинки, шеи или лопатки. Вместо говядины можно использовать баранину, так блюдо получается более наваристым. Время варки напрямую зависит от качества, свежести, величины кусков мяса и возраста животного. Чем старше животное, тем больше времени понадобится для готовки. Овощи можно брать любые: картофель, помидоры, стручковая фасоль, различные коренья. Главное, чтобы в составе ингредиентов был нут. В бозбаш часто кладут алычу или кусочки айвы для кислинки, но в рецепте с помидорами эти продукты необязательны. Для более аппетитного вида в блюдо добавляют шафран или куркуму, тогда суп приобретает красивый желтоватый оттенок. Такое блюдо – отличный вариант для сытного обеда в холодный зимний день. ОписаниеБозбаш по-азербайджански мы будем готовить несколько нетрадиционным способом. Хотя сложно загнать в рамки определенных критерий блюдо с такой древней историей. Для этого рецепта мы будем использовать баранину, а точнее, её ребрышки. Бульон на кости получиться невероятно сытным, а овощи и зелень выровняют его жирность. Вместо привычных тефтелей мы заправим суп все теми же ребрышками, предварительно обжарив их в сливочном масле. Вкусовое и цветовое разнообразие в это азербайджанское блюдо внесут овощи, которые мы будем также специально готовить. Подробный пошаговый рецепт приготовления блюда с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете, как приготовить азербайджанский бозбаш не самым классическим, но все же традиционным способом. Такой густой и сытный суп прекрасно подойдет в качестве обеда. Он даже на праздничном столе будет смотреться уместно. Приступим к готовке. Ингредиенты
Шаги приготовленияОдним из основных ингредиентов любого бозбаша является нут. Его мы заранее на всю ночь замочим в холодной воде, утром воду сольем, добавим новую воду и поставим горох вариться на полтора часа. Для приготовления бульона нам понадобится глубокая кастрюля. Баранину промываем под холодной водой и отделяем каждое ребро. Опускаем ребрышки на дно кастрюли, заливаем их водой и ставим на плиту. После закипания на поверхности бульона образуется первая пена, которую необходимо убрать. Промываем и чистим луковицу, целиком опускаем её в кастрюлю, то же самое проделываем и с морковью. Добавляем для вкуса рубленую петрушку или сельдерей, несколько лавровых листов и душистый перец. Варим бульон в течение часа на небольшом огне. Пропускаем готовый бульон через сито или марлю в чистую посуду. Отдельно выкладываем на тарелку мясо. Овощи из бульона нам больше не понадобятся. Заранее растопим сливочное масло при комнатной температуре. С ним разогреем сковороду и выложим на её дно вареные ребрышки, слегка обжарим их. Вторую луковицу очищаем и нарезаем кольцами. Добавляем лук на сковороду со сливочным маслом и обжариваем до прозрачного цвета. Морковь промываем и очищаем, нарезаем тонкими колечками, а затем четвертинками, добавляем к луку. Овощи обжариваем в течение 10 минут до золотистого цвета. Помидоры из банки избавляем от кожуры, измельчаем в глубокой тарелке и добавляем на сковороду, обжариваем вместе с овощами в течение 6 минут. Промываем перец, разрезаем его пополам, очищаем от внутренностей и зеленой ножки, нарезаем небольшими кусочками. Промываем и также нарезаем айву. Из кастрюли с варившимся нутом сливаем воду, добавляем туда обжаренные ароматные ребрышки, лук с морковью, измельченный перец и айву. В кастрюлю заливаем процеженный бульон и варим ингредиенты в течение 30 минут на небольшом огне. Промываем и очищаем картофель, нарезаем его небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю. Выдавливаем с помощью пресса в бульон несколько зубчиков чеснока. Кладем в бульон острый перец. Гранатовый сок заливаем в кастрюлю тогда, когда до готовности будет оставаться буквально несколько минут. В этот же момент добавляем в бозбаш специи и пряности по вкусу. Даем готовому супу настояться под крышкой. Сервируем блюдо, украшаем его рубленой зеленью и подаем к столу. Бозбаш по-азербайджански готов. Приятного аппетита! Кавказская кухня – это всегда сытно, пикантно, ароматно. Восточные блюда любят именно поэтому. Сегодня почти в каждом ресторане можно встретить и лагман, и бозбаш, и манты. Наверное, каждая хозяюшка хоть раз да пыталась приготовить одно из перечисленных блюд. Тем же, кто этого ещё не делал, рекомендуем побаловать своих домочадцев необычным бозбашем. Бозбаш: особенности блюдаБозбаш – это мясной суп, который традиционно варится на баранине. Хотя, конечно же, многие др. народы модифицировали классический рецепт под себя. В результате чего при приготовлении стали использовать новые ингредиенты. Но это не сделало вкус хуже, а лишь немного изменило его. Данное блюдо считалось пищей кавказских ханов. Сегодня оно входит в категорию наиболее интересных элементов любого меню. Его не стыдно подать даже по торжественному поводу. Как и соус ткемали, бозбаш никогда не покинет стол кавказских народов. Согласно оригинальному рецепту, суп варится на баранине. Причем, обычно в ход идет голова животного. Именно по ней блюдо получило свое название, поскольку в перевод с азербайджанского «бозба» – это голова. Выделяется данный суп среди остальных в первую очередь наличием особого гороха – нута. Его легко достать и в продовольственных магазинах. Вдобавок, в рецептуре обязаны присутствовать каштаны. Подготовленная баранина, прошедшая первичную варку, дополнительно еще и обжаривается. Вариаций блюда подразделяются на национальные и сезонные. Согласно традициям, зимний и летний бозбаш готовятся по-разному. Кроме того, азербайджанская кухня способна похвастаться даже созданием супа не на мясе, а на рыбе. Версии с использованиемфрикаделек из бараньего мяса или кусков ягненка уже давно считаются классическими. Из дополнительных ингредиентов, которые могут присутствовать в рецепте бозбаша, нередко встречаютсясухофрукты, кислые сливы и яблоки. Более привычные добавки – морковь и перец, томаты, кабачки и фасоль, репа, баклажаны. Лук является обязательным ингредиентом наряду со специями — эстрагоном, шафраном, базиликом и мятой. В России принято заменять каштаны картофелем, максимально подходящим для этого. Классический бозбаш из баранины: летний и зимнийПосколькурецептов бозбаша много, среди вариаций армянской кухни необходимо рассмотреть зимний и летний варианты. Алгоритм приготовления примерно одинаков, а вот ингредиенты довольно сильно различаются. Общая технология выглядит следующим образом. Варится бульон, нередко мясообжаривается и закладывается обратно в воду. Туда же для дополнительной варки отправляются термически обработанные овощи и фрукты, подсыпаются специи. Зимний бозбаш из баранины должен быть сытным и давать энергию организму. Поэтому его составляющие не такие легкие, как в летнем блюде. Вдобавок они достаточно разогревающие и тонизирующие. Хотя баранина относится к категории довольно жирного мяса, она почти в 3 раза легче свинины. Это стоит учитывать всем, кто заботится о своем здоровье, регулируя в соответствии с этим питание. Состав:
Приготовление:
Летний бозбаш выглядит несколько иначе. Он имеет более сладковатый вкус за счет ингредиентов и меньшую жирность. Здесь помимо баранины появятся кислые яблоки, болгарские перцы, томаты и лук. Приправы выбираются на личное усмотрение. Наиболее интересны кардамон и паприка. Кроме того, по оригинальному рецепту требуется присутствие бамии. Бульон на баранине отваривается так же, как и в случае с зимним бозбашем, но уже без нута в той же кастрюле. Мясо необходимо обжарить в течение 8-10 мин. и убрать вновь в кастрюлю. Перец измельчить кольцами, яблоки и томаты – любыми некрупными ломтиками. Лук пассируется в масле, но без томатной пасты. После чего все компоненты кладут бульон. На варку уходит еще порядка 15 мин. Бозбаш по-азербайджанскиУ азербайджанского варианта есть немало отличий по набору ингредиентов, даже при том, что классическая версия тоже варится на баранине с использованием нута. Но здесь количество компонентов значительно больше. Состав:
Приготовление:
Бозбаш из говядиныВ России существует адаптация данного супа, понижающая его жирность и делающая его пригодным тех, кому не рекомендованы наваристые мясные бульоны. Это бозбаш из говядины, сложностей с которым еще меньше, чем с предыдущими версиями. Состав:
Приготовление:
Зная оригинальный рецепт бозбаша и его компоненты, Вы можете по своему усмотрению варьировать составляющие, меняя вкус так, как хотите. Для большей сладости используйте чернослив и яблоки. Вместо кусков мяса можно добавить фрикадельки из фарша. Не бойтесь творить и экспериментировать на кухне: это всегда интересно. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- День рождения дяди Стёпы
- Происхождение и развитие гипноза
- Рецепты заготовок из моркови на зиму
- Как приготовить жареные креветки
- Морепродукты с рисом Рис с морепродуктами китайская кухня рецепт
- Туз кубков: подробное описание
- Пошаговый рецепт приготовления пирога из лаваша
- Карлос кастанеда кто он такой
- Что значит строить дом во сне: выясняем по соннику
- Иван Нагибин: "Сидеть на "лавке"?