Главная - Строительство
Сообщество зеленых человечков. Малина обыкновенная полезные, лечебные свойства, лист малины применение Родина малины обыкновенной

Название малины происходит от латинского "rober" - красный, и указывает на то, что многие виды этого рода имеют красные плоды.

Описание растения малина

Малина обыкновенная - ветвистый колючий полукустарник с многолетним корневищем и прямостоячими побегами до 2 м высоты. Побеги первого года зеленые, пушистые, в нижней части покрыты тонкими коричневатыми шипами. На второй год жизни они древеснеют, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневища образуются новые годичные побеги.

Листья очередные, нижние - непарноперистые, с 5-7 листочками на черешках, верхние - тройчатые с широкими приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые, мелкие, невзрачные, с опушенной зеленовато-серой чашечкой, доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие, метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Венчик из 5 лепестков. Плод - сборная костянка, малиново-красного цвета (у культивируемых сортов бывает желтого цвета). У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно. Семена мелкие, твердые, округлые.

Цветет в июне - июле, созревают плоды в июле - августе. Плодоносит по годам нестабильно. На ее урожайность сильно влияет дождливая холодная погода во время цветения, препятствующая лету опыляющих насекомых. Размножается в основном вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.

Распространение

В диком виде распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе. Встречается даже в горной тундре. Растет по опушкам сырых тенистых лесов, на вырубках, гарях, лесных полянах и просеках, по берегам рек и оврагов. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы. Выращивается в промышленных садах и на приусадебных участках как плодово-ягодное растение.

Применение и свойства

Для лекарственных целей лесная ягода считается лучше и эффективнее садовой. Плоды у нее значительнее мельче, менее сочные, более душисты, но вкус они кислее. Кислый вкус, особенно сухой малины, зависит от содержания органических кислот: яблочной и лимонной. Сахара в малине содержится около 3%, а содержание витамина С очень маленькое количество. Также витамины В1, В2, РР, В9 , соли меди и калия, йод и жирные кислоты, пектины и лечебное вещество - бета-ситостерин (он препятствует отложению холестерина на стенках сосудов).

Плоды Малины обладают высокими пищевыми достоинствами и употребляются в сыром, сушеном и консервированном виде. Из ягод малины готовят соки, сиропы, компоты, кисели, варенье, джем, пастилу, мармелад и начинки для конфет, вареников и в пирожки. Сушеные плоды и молодые листья используют как заменители чая.

Малина - прекрасный медонос. Пчелы посещают ее цветки в течение всего времени цветения с раннего утра до захода солнца. Более того, они берут нектар с малины даже во время мелких теплых дождей. Этому способствует то обстоятельство, что цветки этого растения обычно обращены вниз и дождевые капли в них не попадают. С одного гектара малиновых насаждений пчелы собирают около 100 кг меда. Можно вспомнить и о таком курьезном применении малины. Будто бы, примешав к глине, которой пользуются при кладке печи, листья малины, можно получить своеобразный ароматизатор - теплая печь будет выделять замечательный малиновый аромат.

Лекарственное значение

Малина как лекарственное средство применялась еще в глубокой древности. Целебные качества садовой и дикорастущей малины вполне равнозначны. Ее свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Они содержат эфирное масло, которое придает им замечательный вкус и запоминающийся аромат. Запах плодов малины возбуждает аппетит, увеличивает выделение слюны, желудочного сока и желчи.

Кислоты, содержащиеся в плодах, способствуют лучшему перевариванию пищи. Ее плоды полезны также при малокровии и цинге. Сироп из них иногда используют для улучшения вкуса горьких лекарств, что особенно привлекательно для маленьких детей. Но главное, чем славятся плоды малины, - это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, излечивающее и предупреждающее развитие простудных заболеваний. Лечебный эффект вызывает в основном салициловая кислота, содержащаяся во всех органах малины.

В народной медицине плоды малины используют как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

В восточной медицине этому растению приписывают важную роль в лечении бесплодия и различных нервно-психических заболеваний, приводящих к сексуальному бессилию. Плоды малины широко используют в косметике. В народной медицине лекарствами из них выводят угри, борются с некоторыми дерматитами и сыпью.

Виды и сорта

Род насчитывает около 250-300 видов, большинство которых родом из Северной Америки, в России произрастают около 20 видов. Ближайший родственник малины - ежевика. Главное отличие малины и ежевики в том, что у малины ягода легко отделяется от плодоложа, а у ежевики не отделяется совсем.
Малина - наиболее распространенная культура, имеющая в основном плодово-ягодное назначение - малина обыкновенная.

Малина обыкновенная (Rubus idaeus)

В природе малина растет в подлеске по берегам озер и речушек, в саду для нее следует отводить наиболее светлые места. Ареал вида охватывающий территорию от Средней Европы до Восточной Сибири (кроме Крайнего Севера и юго-западных регионов). В Башкортостане растет повсеместно, особенно по разреженным хвойным и широколиственным лесам, на вырубках.

Популярная плодово-ягодная культура. Полукустарник с прямостоячими побегами, которые впоследствии поникают, с короткими шипами. Листья сложные состоят из 3-7 листочков. Зеленого цвета сверху и зеленовато-белого снизу. Жизненный цикл побегов – 2 года. Цветки белые до 1 см в диаметре, собраны в кистевидные соцветия. Плоды красного цвета, сладкие, шаровидные с приятным «малиновым» ароматом. Цветет в июне. Плодоносит в июле-августе.

Одна из наиболее любимых на Руси культур в последние годы благодаря неустанной работе селекционеров обрела целый ряд интересных форм (штамбовые, ремонтантные, черная малина, ежемалина и другие) и различных технологий выращивания.
Существуют сорта с плодами желтого цвета, содержащими большое количество каротиноидов. Также с не поникающими ветвями т.н. штамбовым типом куста. Существуют сорта ремонтантного типа, цветущие и плодоносящие на побегах текущего года т.е. с однолетним жизненным циклом. Цветение у таких сортов происходит в июле-сентябре, а плодоношение – в августе-октябре. После плодоношения побеги полностью срезают по уровню почвы.

За счет более позднего (июнь) и длительного (до 4 недель) цветения, малина не попадает под поздневесенние заморозки.
Культура малины самоплодная, но совместное выращивание нескольких сортов повышает урожайность плантации.

Черная малина, или малина западная, малина ежевикообразная (Rubus occidentalis)

Родина - США и Канады.
Растение представляет собой многолетний полукустарник с длинными (до 2,5 м) шиповатыми дуговидно свисающими побегами. Ягоды черного цвета с привкусом ежевики.

Черная малина менее зимостойка, предпочитает освещенное, защищенное от северных ветров место с грунтовыми водами не ближе 1,2 м от поверхности почвы. Корневая система, более мощная, чем у малины, обеспечивает большую засухоустойчивость.
Плодовые сорта черной малины: "Кумберленд","Удача". Сорта "Поворот", "Уголек" пригодны для выращивания в регионах с суровым климатом.
Довольно известен сорт ‘Cumberland’, выведенный на основе североамериканской малины черной, или западной (Rubus occidentalis).

Растение малина. Фото

Растение малина. Фото: f99aq8ove

Малина превосходная (Rubus spectabilis)

Листопадный кустарник с прямостоячими стеблями до 1,5 м высоты, снизу покрытыми мелкими колючками. Листья тройчатые. Листочки овальные, до 15 см длиной. Цветет в конце мая. Цветки одиночные, розовые, поникающие, до 2,5 см в диаметре. Плоды крупные, оранжевые.

Сорт "Olympic Double" с махровыми цветками. Для посадки выбирают солнечные участки. Молодые побеги подмерзают. Осенью отмершие побеги необходимо удалять.

Видео: Малина
Лечебные свойства



Малина обыкновенная является полукустарником, имеющим прямостоячие стебли (высота 80-120 см). Листья у него овальные, тёмно-зелёного цвета сверху, а снизу – белые, опушённые волосками. У растения разветвлённое корневище с множеством придаточных корней. Плодоносить оно начинает только на второй год жизни, когда отрастают ветки, несущие цветочные почки. Как только появляются первые плоды, эти почки засыхают.

Время цветения малины – июнь – июль. Цветки у нее белые, собранные в кистевидные соцветия, расположенные на кончиках стеблей. Плод представляет собой плотно сросшуюся костянку, которая по окончании созревания делается нежной и сочной и имеет красный цвет. Дикая ягода растёт на полянах, в лесах и рощах, в вырубках, на склонах оврагов, на просеках. Малина любит влажную землю и растёт почти на всей территории СНГ, кроме северных районов. Культивируемая малина не переносит холода или сухой жаркой погоды. В засуху ее нужно поливать. Отдельные сорта этой культуры могут иметь не только красные, но и жёлтые плоды. Время их созревания – июль – август.

Заготовка и хранение малины обыкновенной

В лечебных целях заготавливаются цветки, листья и ягоды. Рациональнее заготавливать лесную малину. Она лучше сохраняется, более ароматная и сочная на вкус. Собирать сырье нужно в хорошую погоду, после того, как высохнет роса. Ягоду рекомендуется снимать осторожно, без цветоложа. Если в ягодах есть личинки, их нужно погрузить на 5-10 минут в солёную воду. Личинки всплывут, а ягоды следует промыть проточной водой.

Провялив на солнце, ягоды помещают в решета, а затем, разложив бумагу, раскладывают их для просушки. Иногда сушат ягоды в печке, духовке, сушилке при температуре 50-60ºС. Если ягоды не окрашивают руки, значит, они хорошо высушены, и их можно хранить. Для хранения ягоды помещаются в матерчатые или бумажные мешочки. Ягоды также можно поместить в ящики. Помещение, где будут храниться ягоды, должно хорошо проветриваться. В этих условиях ягоды сохраняются два года. Листья и цветки малины обыкновенной высушиваются обычным способом и сохраняются в мешочках в течение одного года.

Применение в быту

Из малиновых ягод готовят очень вкусные блюда – варенье, повидло, кондитерские изделия, настойки, компоты, вина, кремы. Малина может быть хорошей начинкой для выпечки. Ягоды вкусны и полезны и в сыром виде. Они активно используются в домашней косметологии в виде масок из мякоти, которые предотвращают старение кожи. Отвар из малиновых листьев применяется для ополаскивания волос, укрепления и улучшения их роста .

Состав и лечебные свойства малины

  1. Ягоды богаты фруктозой, глюкозой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, салициловой, пектиновой, азотистой) красящими и дубильными веществами, клетчаткой.
  2. В продукте много витаминов – С, А, В1, В2, РР, фолиевой кислоты, бета-ситостерина, минеральных веществ и микроэлементов – железа, калия, меди, кальция, магния, кобальта, цинка, эфирных масел, кумаринов, антоцианов.
  3. Листья содержат такие микроэлементы, как магний, медь, цинк, калий, кальций, железо, алюминий и другие.
  4. Малина обыкновенная – это противовоспалительное и противопростудное средство.
  5. Она применяется для укрепления иммунитета , восстановления обменных процессов, при заболеваниях ЖКТ.
  6. Малиновые листья используются для лечения гастрита, энтерита, органов дыхания, гинекологических заболеваний.
  7. Малина укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Свежие ягоды полезны для тех, кто перенёс инфаркт и инсульт, они способствуют снижению артериального давления.

Применение в народной медицине

Для лечения аллергии

Столовая ложка цветков малины заливается 100 мл кипятка, настаивается в течение часа. Лекарство рекомендуется принимать по столовой ложке трижды в течение дня.

Для лечения гнойного отита

Корни растения измельчить, три столовых ложки корней залить литром воды комнатной температуры. Дать настояться (12 часов). Принимать два раза в день по полстакана. Курс лечения – месяц.

Для лечения астмы

Столовую ложку измельчённого корня малины залить стаканом кипятка и прокипятить на очень слабом огне в течение 10 минут. Дать настояться и остыть. Лекарство принимается по 1/3 стакана трижды в день между приёмами пищи.

Для лечения простуды

Сушёные плоды малины (4 столовых ложки) заливаются двумя стаканами кипятка, настаиваются 15 минут, процеживаются. Этот чай выпивается пред сном в количестве 1-2 стаканов.

Для лечения гинекологических заболеваний

Столовая ложка сырья (листья и цветки) заливается стаканом кипятка. Дать настояться 30 минут, процедить. Лекарство применяется для спринцеваний.

Для лечения угрей и ожогов

Выжать сок из свежих малиновых листьев, смешать сок с маслом или вазелином (1:4). Мазь готова к применению.

Противопоказания

Данный продукт не следует употреблять больным нефритом, гломерулонефритом, почечно-каменной болезнью. Не рекомендуется он и для тех, у кого в стадии обострения находятся гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказана малина при амилоидозе. Амилоидоз – это поражение внутренних органов (почек, печени, селезёнки), вызванное амилоидом. Малина не рекомендуется людям, страдающим подагрой, полиартритом, остеохондрозом. Противопоказана она также при индивидуальной непереносимости этой ягоды.

Малина

Название : Малина.

Латинское название : Rubus idaeus L.

Семейство : Розоцветные (Rosaceae)

Продолжительность жизни : Многолетний. Обильное плодоношение наблюдается на 3-4 год. После плодоношения побеги засыхают.

Вид растения : Кустарник.

Ствол (стебель): Имеет годичные вегетирующие побеги и одревесневшие двулетние стебли, образующие укороченные цветоносные веточки.

Ветки : Однолетние побеги травянистые, сизые, покрытые многочисленными тонкими красновато-коричневыми шипами, с поникшей верхушкой, осенью они становятся деревянистыми, а в следующем году цветут и плодоносят.

Высота : 1-2 метра.

Листья : Листья очередные, тройчатые или непарноперистые из 3-5 (7) листочков, по краю неравнопильчатых, сверху почти голых, тёмно-зелёных, снизу – беловойлочных, средний листочек – на длинном черешке, боковые – сидячие.

Цветки, соцветия : Цветки 5-лепестковые, белые, в щитковидно-метельчатом соцветии и в пазушных малоцветковых кистях.

Время цветения : Май-июнь.

Плоды : Плод – сложная, красная или жёлтая сочная костянка.

Время созревания : Июль.

Время сбора : Плоды собирают в сухую погоду без цветоложа, увлажнённые плоды быстро подвергаются порче.

Особенности сбора, сушки и хранения : Собранные для сушки плоды сортируют (удаляют посторонние примеси, переспевшие и повреждённые плоды), очищают от цветоножек и цветоложа, провяливают на солнце(на противне, покрытом несколькими слоями бумаги, или на сетке, предварительно поставив под неё поддон для оттока сока), накрыв марлей от мух, и сушат в сушилках или в духовке при температуре не выше 50°С (лучше при 35-40°С). Выход сухого сырья – 16-18%. Срок годности сушёных плодов – 2 года.
Цветки и листья собирают в мае-июне и сушат под навесом на улице. Рекомендуется заготавливать листья с годичных побегов, обрывая листочки с общего черешка. Выход сухого сырья – 25%. Готовое сырьё (плоды, цветки, листья) хранят в сухом проветриваемом помещении. Ягоды малины легко поражаются грибком серой плесени и, будучи плохо просушены, также быстро портятся.

История растения : Одна из самых древних ягодных культур на Земле. До знакомства с китайским чаем на Руси пили малиновый чай «взварец» из ягод малины и клюквы – самый популярный напиток славян. Его подавали гостям, использовали в лечебных целях.

Распространение : В России дикорастущая малина встречается в Европейской части (кроме Нижне-Донского и Нижне-Волжского районов), включая Арктику, на Кавказе, в Западной и Восточной (Енисейский и Ангаро-Саянский районы) Сибири. В Украине – во всех лесных районах и в северной части Лесостепи (кроме Донецкой).

Места обитания : В диком виде встречается по опушкам лесов, на вырубках, гарях, в буреломах и по сырым оврагам.

Кулинарное использование : Малину используют в диетическом и детском питании: её пищевые, вкусовые и диетические свойства чрезвычайно велики. Ягоды едят свежими, замораживают, перерабатывают на различные сиропы и напитки. Из ягод готовят варенье, компоты, мармелад и другие кондитерские изделия. Малиновый сироп применяют для улучшения вкуса детских лекарств. У дикорастущей малины ягоды ароматнее, питательнее и лечебнее, чем у культурной. Является превосходным медоносом.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём в малине служит практически всё – плоды, цветки, листья, ветви, корни.

Полезное содержимое : Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамины группы В, С, РР, эфирное масло, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, фолиевую кислоту, катехины, флавоноиды и антоцианы. В семенах имеются жирные кислоты, а в листьях – витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды.
По биологически активным веществам малина – это обеднённая витамином С и обогащённая железом клубника!
Железа в ней больше, чем в других ягодных культурах, за исключением вишни и крыжовника. Но и витамина С в ней достаточно – 1 стакан малины, съедаемый ежедневно, способен обеспечить суточную потребность человека в витамине С.
В садовой малине содержится значительное количество салициловой кислоты (гораздо больше, чем в лесной), а в сушёной малине её почти в 20 раз больше, чем в свежей. Благодаря наличию этой кислоты, малина длительное время сохраняет свои питательные и лечебные свойства. Причём потогонные свойства сохраняет до двух лет. Кроме того, в малине много грубых пищевых волокон. Поэтому при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки лучше использовать не ягоды малины, а приготовленный из неё сок.


Действия : В научной медицине используются свежие и сушёные плоды малины и малиновый сироп для улучшения вкуса лекарств.

Чай из сушёных плодов назначается как потогонное и противовоспалительное средство при различных простудных заболеваниях. Противопростудные свойства малины объясняются наличием салициловой кислоты . Сушёные плоды входят в состав потогонных сборов.

Как диетический продукт плоды малины употребляют в натуральном виде при анемии , атеросклерозе , гипертонической болезни , сахарном диабете , для возбуждения аппетита , улучшения пищеварения и при экземе .

Значительно шире малина используется в народной медицине. Так, в качестве потогонного чая используются не только сушёные плоды, но и продукты их переработки (варенье, желе, мармелад, сок и т.п.). Зимой побеги малины используются в качестве заварки для чая, который пьют при простуде , гриппе , упадке сил после длительной болезни, а также в качестве жаропонижающего средства.

Из опыта народной медицины известно, что листья малины обладают вяжущим , противовоспалительным , антитоксическим , кровоостанавливающим и кровоочистительным свойствами, а цветки – противовоспалительным и антитоксическим свойствами.

Настой листьев пьют при болезнях органов дыхания , кашле , лихорадке , при поносе и энтероколите , при желудочных кровотечениях и геморрое , при обильных менструациях и против экземы , угревой сыпи и других высыпаниях на теле .

Наружно – настой листьев применяют для полоскания при стоматите , фарингите и ангине , для примочек и орошений при кожных заболеваниях .

Сушёные листья малины входят в состав смесей трав для приготовления гигиенических ванн, а сок из свежих листьев используется для приготовления мази, применяющейся при угревой сыпи и т.п.

Настой цветков принимают внутрь при геморрое и против лихорадки , наружно он применяется для примочек при

Биологическое описание

Малина обыкновенная - листопадный кустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами.

Листья овальные, очередные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия , располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки , сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды появляются не только на побегах второго года. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Эти побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, из пазух листьев вырастают плодоносящие ветки с цветочными почками. Сразу после плодоношения боковые ветки засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

Плоды малины

В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.

Использование

Сушёные плоды употребляются как потогонное средство.

Медонос . Когда цветёт малина, пчёлы работают от восхода до заката солнца, пролетая мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины - 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулезы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом.

Экономика

Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.

Семантика слова малина

Примечания

Ссылки

  • Малина : Таксономия на сайте GRIN
  • МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ, ИЛИ ЛЕСНАЯ (Rubus idaeus L.) Проверено 17 сентября 2008

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Малина обыкновенная" в других словарях:

    малина обыкновенная

    Малина обыкновенная - Rubus idaeus L. Семейство розоцветные. Корнеотпрысковый полукустарник высотой 0,6 1,5 м. Побеги первого года бесплодные, прутьевидные, зеленые с сизоватым налетом, травянистые, усажены тонкими шипиками. Побеги второго года плодоносящие, слегка… … Энциклопедия лекарственных растений

    Малина обыкновенная - 301. Rubus idaeus L … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

    RUBUS IDAEUS L. - МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ - см. 380. Кустарник. R. idaeus L. M. обыкновенная Sp. pl. (1753) 492. Культ. фл. XVI (1936) 183. Подразделяется на 2 подвида: ssp. vulgatus Arrhen. Rub. Succ. Monogr. (1839) 12. Дер. и куст. III (1954) 594. европейская малина; ssp. strigosus Michx … Справочник растений

    Рубус идеус - Rubus idaeus, Малина обыкновенная - Из семейства розоцветных. Кустарник или полукустарник 0,5 1,2 м высотой, с прямостоячими стеблями, покрытыми тонкими колючками. Стебли первого года жизни травянистые, зеленые, бесплодные, второго желтоватые, одеревеневшие, плодоносящие. Корни… … Справочник по гомеопатии

    У этого термина существуют и другие значения, см. Малина (значения). Малина … Википедия

    Малина: Малина (Рубус) род многолетних трав и кустарников из семейства Розовые. Малина виды подрода Idaeobatus рода Рубус (Rubus); наиболее известный вид Малина обыкнове … Википедия

    малина лесная - paprastoji avietė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis uoginis ir vaistinis augalas, priklausantis erškėtinių (Rosaceae) šeimai. Naujos veislės dažnai yra tarprūšiniai hibridai. atitikmenys: lot. Rubus idaeus angl. European red … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

    Малина - Ягоды малины. МАЛИНА, древесные растения рода рубус. Около 120 видов, главным образом в умеренном и субтропическом поясах Евразии. В культуре (с 4 в.) несколько видов, в том числе малина обыкновенная, или красная. Выращивают в умеренном поясе… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    Полукустарники из рода рубус. Ок. 120 видов, гл. обр. в умеренном и субтропич. поясах Евразии; в СССР неск. видов в Европ. части, Ср. Азии, Зап. и Вост. Сибири, на Д. Востоке. Размножаются корневыми отпрысками. Плоды (образуются на побегах… … Биологический энциклопедический словарь


— полукустарник высотой до 2 м семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается повсеместно, введена в культуру. В научной медицине используют плоды. В народной медицине - все растение.

Летом рад я свежей
Ягодке медвежьей,
А сушенная в запас
От простуды лечит нас.

Малиной с удовольствием лакомятся все: и люди, и птицы, и даже медведи. Распространена она во всей лесной зоне по вырубкам и лесным полянам.

Малина обыкновенная — кустарник из семейства розоцветных. Как ягодная культура и ценное лекарственное сырье известна очень давно. В качестве лекарственного сырья в научной медицине используют плоды, а в народной цветки, листья малины.

Химический состав . В состав плодов входят: органические кислоты — лимонная и яблочная (до 2,2 %), салициловая, капроновая и муравьиная; витамин С (до 45 мг %), каротин (до 0,3 мг %), следы витаминов группы В; различные углеводы (глюкоза до 4,3%, фруктоза - до 8%. сахароза — до 6,5% и др.); дубильные вещества (до 0,3%), цианин-хлорид C 21 H 31 O 6 Cl, ацетоин (ацетилметилкарбинол) С 4 Н 8 O 2 , бензальдегид и др. Семена содержат до 14 % жирного масла и около 0,7 % фитостерина.

Применение . Плоды малины обыкновенной вошли в Государственную фармакопею в 1952 г. Сушеные плоды являются хорошим потогонным средством в виде настоя (20,0:200,0) или чая (2 столовые ложки на стакан кипятка) при простудных заболеваниях, гриппе, ангине. Кроме того, плоды обладают антисептическим и жаропонижающим свойством. В народной медицине отвары и настои из листьев или стеблей малины широко используют как отхаркивающее средство при лечении бронхитов , ларингитов, при кашле (А. Ф. Гаммерман, И. И. Гром, 1976).

Н. Г. Ковалева (1971) сообщает о личном опыте по применению цветков, листьев и плодов малины обыкновенной как антисклеротического, противовоспалительного, жаропонижающего и высоковитаминного средства при гипертонической болезни, атеросклерозе и простуде.

В плодах содержатся до 11% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1—2% органических кислот (главным образом лимонная, яблочная, есть также салициловая, муравьиная, винная), соли железа, калия, меди, эфирное масло, дубильные пектиновые вещества, витамины С, B 1 , В 2 , РР, фолиевая кислота, каротин, а также ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.

Народная медицина многих стран с незапамятных времен использует плоды малины как жаропонижающее и потогонное средство, а также при цинге, для повышения аппетита, как желудочное, болеутоляющее, тонизирующее, при гриппе, лихорадке, при геморрое ; цветки и корни — при белях; цветки — для обмывания лица при угрях, для примочек при воспалении глаз и рожистом воспалении, при укусах ядовитых змей и скорпионов; ветви — как противокашлевое, при удушье; листья — как вяжущее и противовоспалительное при гастрите и энтерите, при болезнях дыхательных органов, лихорадке, как маточное кровоостанавливающее, при сыпях, фурункулах, лишаях , для полоскания горла при ангине , рожистом воспалении. В народной косметике отваром листьев с поташом окрашивали волосы в черный цвет.

При угревой сыпи рекомендуют теплый настой листьев (1:15—1:20). Увлажненную в настое малины салфетку накладывают на кожу 3 раза с интервалами в 10 минут (курс 20—25 процедур, половину которых проводят ежедневно, остальные — через день). Для лечения угревой сыпи можно использовать и сок свежих листьев, смешанный с кремом для любой кожи (1:4). Маску в этом случае накладывают на 40—60 минут (вначале ежедневно, затем — через день), остатки после снятия маски удаляют салфеткой или ватным тампоном.

Сок свежих листьев можно также смешать с сырым яичным белком (1:2). Продолжительность маски 20 минут. Периодичность и общее количество процедур такие же.

Множество неприятных ощущений у человека вызывают укусы насекомых: зуд, отек, небольшую красноту кожи. Для лечения применяют различные средства, в т.ч. и препараты из растений. Пораженные участки кожи смазывают настойкой из свежих цветков и листьев малины на спирте или на водке (1:5). По мере подсыхания процедуру повторяют до 10 раз подряд. Можно к месту укуса на 10—15 минут приложить ватку, смоченную настойкой.

Плоды малины как лекарственное средство широко применяют в медицине и теперь. Сушеные плоды и варенье из малины считаются сильным потогонным и жаропонижающим средством. Свежие плоды обладают противоцинготным действием. Потогонным и жаропонижающим свойством характеризуются не только ягоды, но и верхушки растений, и листья, используемые в виде отвара. Отваром или свежим настоем листьев (1:20) полощут горло при кашле и ангине. Их применяют внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания, кожных болезней (сыпи, угри, дерматиты и др.).

Листья малины , наряду с плодами, входят в состав потогонных сборов, используются как суррогат чая, а малиновым сиропом улучшают вкус детских лекарств. Свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение, поэтому их часто используют в диетическом питании, особенно детском. Однако из-за высокого содержания в малине пуриновых оснований она нежелательна в питании больных подагрой и нефритом .

Для внутреннего применения малина используется в виде сиропа или отвара ягод (30 г ягод на 200 мл воды) по 2—3 стакана или отвара цветков (20 г на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Внешне применяют отвар цветков или листьев (200 г сырья на 200 мл воды) для полоскания или мазь из свежего сока в смеси с вазелином, сливочным маслом пли кремом (1:4).

Собирать ягоды лучше солнечным днем после схода росы, иначе ароматный клад раскиснет, утратит свою лекарственную ценность. Сухие плоды малины сохранят свой естественный красноватый цвет, специфический малиновый запах и будут иметь кисловато-сладкий вкус, если для сушки их рассыпать тонким слоем на решете и поставить в остывшую печь или духовку. По весу они усохнут более чем в 5 раз.

Плоды дикорастущей малины более ароматны, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем плоды культивируемых в садах сортов этого растения.

В ягодах малины есть калий, медь, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины.

Издавна на Руси заготавливали сухие ягоды малины, варенье для лечения простуды как потогонное и жаропонижающее. Настой листьев и веток применяют как вяжущее и противовоспалительное при геморрое, гастритах, энтеритах, кашле, ангине, при угрях, сыпях, диатезе у детей, отвар корней — при геморрое и астме. Настой цветков используют наружно для глазных примочек, при рожистых воспалениях кожи.

В ягодах малины содержится большое количество стеринов, которые являются антагонистами холестерина , поэтому употребление в пищу ягод предупреждает развитие атеросклероза .

Для приготовления настоя столовую ложку сухих плодов малины заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение ночи. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. В народной медицине Белоруссии ягоды и отвар веток используют при простуде . Ягоды едят при гриппе , упадке сил. Отвар цветов и корней пьют при белях. Ветки используют от кашля . Ветки и ягоды применяют как потогонное, жаропонижающее при высокой температуре (Гесь, 1976).

Чай из сухих плодов — при ангине, упадке сил, головных болях, для улучшения пищеварения, желудочных болях, малокровии.

Настой листьев обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют принимать при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях и различных болезнях дыхательных органов. Он улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется при сыпях, угрях и других кожных болезнях. Настоем полощут горло при ангине , его пьют как кровоостанавливающее средство.

Для приготовления настоя столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и выпивают за один прием в теплом виде (Кучина, 1992).

В народной медицине из ягод малины варят сироп, который используют при болях в желудке, для улучшения работы сердца, повышения аппетита. Отваром цветков лечат геморрой, рожу, воспаление глаз (Гринкевич, 1988).

Листья малины обладают вяжущим, антитоксическим действием. Настой листьев пьют при поносах , обильных месячных, кашле. Он стимулирует гладкую мускулатуру кишечника и матки (Жуков, 1983).

На Украине ягоды, цветы, листья применяют при хроническом ревматизме , кори, лихорадке (Попов, 1973).

В Восточном Забайкалье плоды, листья, стебли малины использовались при неврастении и других нервных болезнях (Фруентов, 1974).

Сок ягод малины принимают как сахаропонижающее средство при сахарном диабете (Соколов, 1984).

Листья малины применяют при женских болезнях и как антисклеротическое средство при склерозе и гипертонии (Ковалева, 1971).

Мазь из сока листьев и вазелина или сливочного масла применяют при угрях (Шпиленя, 1989).

В тибетской медицине листья и древесину малины применяют при острых и хронических инфекционных заболевания, невритах, неврастении.

В Чехии малиной лечат диарею и дизентерию .

В Армении водный экстракт листьев применяют как средство, возбуждающее центральную нервную систему. Настойку из цветов малины применяют как противоядие при укусе змей и скорпионов (Городинская, 1989).

Плоды малины считают прекрасным средством при бронхитах, ларингитах и как отхаркивающее (Мурох, 1990).

Отвар плодов малины утоляет жажду и действует отрезвляюще (Александров, 1973).

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки измельченных сухих листьев малины заваривают 2 стаканами воды, прокипятив в течение 10 мин, процеживают и в горячем виде назначают внутрь в течение 1—2 ч (как потогонное).

2. Отваром, приготовленным вышеописанным способом, полощут рот и горло при ангине .

3. Две столовые ложки сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.

Чай из малины пьют при цинге (Свиридонов, 1992).

В Болгарии отвар корней малины применяют при асците. Листья — при кровоизлияниях, дерматитах (настой на оливковом масле).

Плоды применяют как отхаркивающее средство при пневмонии , анемии, конъюнктивите («Растительные ресурсы», 1987).

Мусс малиновый : 4 стакана ягод малины промыть в сите под краном и протереть. Выжимки залить литром воды, вскипятить, процедить, добавить стакан сахарного песка и столовую ложку желатина, довести до кипения и соединить с протертой ягодой, разлить по чашкам, остудить.

Малина со сливками : на 2 стакана малинового сока взять полстакана сахарной пудры, 2 стакана сливок. Сливки с сахаром предварительно взбить. Разлить по стаканам, добавив по нескольку ягод малины.

Крем «Северный» : в стаканы положите мороженое (1/2 объема), столовую ложку клюквы, столько же малинового сиропа и долейте газированной водой. Подайте не смешивая.

Чай с листьями малины : во время простуды возьмите 2 столовые ложки листьев и веточек, на которых сняты ягоды (верхушки). Заварите, дайте постоять 30 минут. Пейте порциями в течение дня.

 


Читайте:



Как привлечь взаимную любовь

Как привлечь взаимную любовь

Любовь проявляется во всех сферах жизни: одни дамы питают страсть к живописным пейзажам, другие находят утешение в лице новорождённого младенца,...

Оформление и начисление зарплаты пошагово для начинающих 1 с предприятие начисление заработной платы

Оформление и начисление зарплаты пошагово для начинающих 1 с предприятие начисление заработной платы

Чтобы вести бухгалтерский учет заработных плат, можно использовать программный продукт 1C. Но как выглядит автоматизация расчетов заработной платы...

Инфракласс Древнекрылые (Palaeoptera) Дальнейшая судьба личинок

Инфракласс Древнекрылые (Palaeoptera) Дальнейшая судьба личинок

Отряд Поденки (Ephemeroptera) Поденки наряду со стрекозами относятся к числу древнейших насекомых, ископаемые остатки которых известны из...

Морские течения: интересные факты Все теплые течения

Морские течения: интересные факты Все теплые течения

Мореплаватели о наличии океанических течений узнали практически сразу, как только начали бороздить воды Мирового океана. Правда, общественность...

feed-image RSS