Разделы сайта
Выбор редакции:
- Секреты и пошаговое приготовление легендарного итальянского соуса Маринара
- Гороскоп на 2 7 октября телец
- Куриные котлеты с отрубями по дюкану
- Проблемы демографии в мире
- Сексуальный (Эротический) гороскоп женщины, мужчины
- Вареники с сюрпризом на Старый Новый год: значение начинки
- Рыбы обезьяна. Рыбы – Обезьяна
- Простые и правдивые гадания на Старый Новый год: на будущее, замужество, деньги, исполнение желания
- Козерог, рожденный в год Тигра: черты характера, карьера, семья Он тигр козерог характеристика
- Что важнее: талант или трудолюбие?
Реклама
Соус маринара – самый известный итальянский соус. Солнечную и жизнерадостную Италию просто невозможно представить без ярких и сочных томатов, которые широко используются в итальянской кухне. Соус маринара – яркий пример удачного использования помидор. Данный вид соуса является прекрасной альтернативой кетчупу. Классический соус маринара готовиться из свежих помидоров, специй, лука, чеснока и свежих трав. Помимо этого существуют и рецепты, в которых присутствуют каперсы, оливки. Купить соус маринара сегодня не проблема. На полках супермаркетов можно с легкостью найти соусы отечественных и зарубежных производителей. А как насчет того, чтобы не покупать его, а приготовить в домашних условиях. Сегодня вы узнаете, как приготовить соус маринара на зиму, рецепт с пошаговыми фото , который я подготовила, вам в этом поможет. Но перед тем как перейти к приготовлению этого , хочется еще немного о нем рассказать. История соуса маринараИ что парадоксально, родился соус путем экспериментов моряков, точнее, коков, примерно в середине 16 века. В переводе с итальянского языка, слово «маринара» переводится не иначе как морской. Да, именно так. Во время длительных путешествий моряки капитально загружались самой разной провизией, в частности и свежими помидорами. Но через некоторое время свежие овощи и фрукты начинали портиться и чтобы как-то их сохранить, моряки придумали их переваривать с пряностями и чесноком. Запах чеснока перебивал даже порядком порченые томаты, и в результате чего он источал подобающий запах. Так и родился соус маринара. С чем и как едят данный соус?Соус маринара, рецепт с фото которого мы рассмотрим, подается в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, холодным закускам, но также может и входить в их состав. В качестве примера можно привести такие блюда как курица в соусе маринара, с соусом маринара и морепродуктами, равиоли под соусом маринара, жареный сыр под соусом маринара. Им в Италии зачастую смазывают основу для пиццы, добавляют в рис и тушат с ним морепродукты. Ингредиенты:
Соус маринара на зиму – рецепт с фотоОчистите от кожуры чеснок и лук. Помойте и перец чили. Половину перца чили нарежьте мелкими кубиками. Сверху на каждой помидорке сделайте крестообразный надрез ножом. Залейте их кипятком и оставьте на 10 минут. По истечению этого времени снимите можно с легкостью их очистить от кожуры. Помидоры положите в чашу блендера и взбейте их в пюре. Если нет брендера, воспользуйтесь мясорубкой. Результат будет тот же. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Еще меньшими кубиками измельчите зубчики чеснока. На сковороде с оливковым маслом спассеруйте лук и чеснок. Влейте томатное пюре. Добавьте специи и лавровый лист. Соус перемешайте. Через 10 минут влейте бальзамический уксус. Заправьте сахаром и солью. После этого соусу дайте покипеть еще 10 минут. Как было сказано в начале статьи, готовый маринара можно сразу использовать по назначению, можно хранить в холодильнике, а можно и заготовить на зиму. Чтобы приготовить , его разливают сразу же после того как он готов, в горячем виде по стерилизованным банкам. До остывания банки с соусом переворачивают и накрывают. Правильно приготовленный соус маринара на зиму может успешно храниться и в условиях квартиры. Соус маринара на зиму. ФотоКак приготовить домашний соус маринара по итальянскому рецепту. В каких блюдах используют соус маринара, и почему его так любят в Италии? В итальянской кухне соусы играют значимую роль. Конечно, по сравнению с французской кулинарией нет столь большого разнообразия. Но такие названия, как бешамель, песто или марианара знакомы гурманам всего мира. Соус маринара, пожалуй, самый популярный для подачи к пасте или рису. Также его часто используют в приготовлении пиццы и блюд из морепродуктов. Состав маринары прост как все гениальное: свежие томаты, много зелени и чеснока, душистых трав и специй. В разных регионах Италии свои вариации маринары. В соус могут добавляться каперсы или оливки, мускатный орех, жгучий перец и другие добавки, усиливающие или слегка изменяющие вкус. Предлагаем приготовить соус маринара по-домашнему. Его можно даже заготовить впрок: разлить по стерилизованным баночкам с крышками и хранить в холодильнике. Ингредиенты для соуса маринараВам потребуется:
Традиционный вариант использования маринары Как приготовить соус маринара в домашних условиях? Проще некуда! А украсит он при этом огромное количество блюд - от пельменей до фрикаделек. Хотя и создан был в основном для пасты:
А вы любите маринару? Какие соусы готовите дома чаще всего? Итальянский маринара – это соус, придуманный корабельными коками в середине 16 века. Приготовляемый из томатов, он обладает повышенной кислотностью и долго не портится, что и привлекло коков. Постепенно ароматная приправа прижилась и на домашних кухнях. Сегодня это один из популярнейших соусов итальянских профессиональных поваров и хозяек. Часто соус маринара становится базой для создания оригинальных рецептов приправ к различным блюдам. Основа соуса – свежие или консервированные помидоры, к которым добавляются различные травы и чеснок. Классический состав ингредиентов подразумевает обязательное присутствие базилика, чеснока, орегано и красного молотого перца. Добавки в виде оливок, каперсов, тимьяна и других трав и специй – это творческая фантазия того, кто готовит соус. Варьировать с набором компонентов не возбраняется, главное, не потерять во вкусе и аромате. Мы подготовили для вас несколько рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях. Классический рецепт маринараПервое знакомство с marinara лучше начинать с базового рецепта. Для него надо взять:
Заготовив продукты, приступаем к поэтапному приготовлению:
Рецепт соуса с зелеными помидорамиНекоторые хозяйки предпочитают готовить соус маринара из недозрелых зеленых томатов. Вкусовая мелодия приправы изменяется, в ней нет отчетливых томатных ноток и больше кислинки. Неизменным остается чеснок и базилик. Для такого варианта соуса потребуются:
Процесс приготовления с пошаговыми действиями:
Рецепт для зимних заготовокВ зимнее время магазинные помидоры не отличаются ароматом и вкусом, свойственным томатам, поэтому хозяйки стремятся сделать летние заготовки. Пресным получится и наш соус из зимних томатов. Рецепт соуса для зимы поможет вам в холодный вечер ощутить жаркий привет из Италии и сохранит настоящий вкус знаменитой приправы. Для консервации потребуется взять:
Как готовить:
В итальянских ресторанах соус маринара принято подавать к блюдам из спагетти и к пасте. Кроме того, он часто служит основой для пиццы. Прижившийся в России итальянский кулинарный шедевр используют в качестве приправы к шашлыкам и другим мясным блюдам. Некоторые гурманы считают его отдельным блюдом и с удовольствием поедают без гарнира. Выраженный чесночный привкус приправы, разбавленный пикантными нотками базилика и орегано, гарантирует вкусовое наслаждение и наделяет блюдо восхитительным послевкусием. — это итальянский томатный соус, вариантов приготовления которого множество, как, впрочем, и вариантов применения. Основными ингредиентами являются помидоры, лук и пряные травы. Совершенно универсален и используется где угодно, как соус для пасты, как соус для пиццы, для риса и для мяса. Пряная зелень в соусе может варьироваться, согласно вкусу готовящего. Да и овощей может быть больше, в частности возможно добавление моркови, сельдерея и т.д. Но, все же, вот такой, базовый рецепт, наиболее интересен — он максимально лаконичен и полностью достаточен. Для соуса Маринара понадобится:
Готовим соус Маринара.Нарезаем мелко лук, половину чеснока и базилика. В глубокой сковороде, лучше всего толстодонной, разогреваем растительное мало и в нем обжариваем чеснок и базилик до легкого изменения цвета чеснока. В этом отличие от приготовления какого-либо иного , сначала обжаривается не лук, а именно чеснок. Чеснок легко сжечь, так что огонь под сковородкой держим средний, и масло перед обжаркой не перегреваем, а лишь хорошо разогреваем. Можно бросить маленький кусочек нарезанного чеснока в холодное масло, и как только около этого кусочка начнут появляться пузырьки масла и начнется процесс жарки — сразу добавляем весь нарезанный чеснок и нарезанный базилик. Как только чеснок чуть потемнел, добавляем в сковороду нарезанный лук, чуть солим, чтобы интенсивнее выделялись ароматы, и жарим все вместе до того момента, когда лук уже стал прозрачным и начал золотиться. Пока лук обжаривается, быстро нарезаем оставшийся базилик вместе с петрушкой. Нарезаем оставшийся чеснок. Чеснок не выдавливаем, а нарезаем — выдавленный через пресс чеснок будет ощутимо хуже. Если используете свежие помидоры — то чистим их от шкурки — надрезаем крест-накрест напротив плодоножки, заливаем минуты на 3 кипятком, потом быстро охлаждаем в холодной воде и легко счищаем шкурку с помидоров. Сами помидоры рубим ножом на небольшие кусочки. Поскольку я использовал уже очищенные и нарезанные помидоры, то этот этап для меня был не актуален. Добавляем в сковородку к слегка обжаренному луку помидоры, нарезанные базилик и чеснок, перемешиваем. Шаг 1: подготавливаем лук.С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – хорошо промываем его под проточной водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и измельчаем его тем же подручным инвентарем на маленькие кубики размером не больше 5 миллиметров . Обработанный овощ перекладываем в тарелку.Шаг 2: подготавливаем чеснок.Очищаем чеснок с помощью ножа и слегка промываем его под проточной водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и мелко-мелко рубим его ножом. Обработанный компонент блюда перекладываем в свободную тарелку, чтобы он нам пока что не мешал.Шаг 3: подготавливаем сельдерей.Сельдерей – очень пикантная специя. А когда ее еще добавляют в блюдо в свежем виде, тогда она дает незабываемый аромат. Это растение идеально подходит для нашего соуса Маринара. Итак, промываем ингредиент под проточной водой и по необходимости снимаем верхнюю пленочку на стебле сельдерея. Выкладываем растение на разделочную доску и мелко нарезаем его ножом. Стараемся обработать компонент как можно тоньше. Измельченный сельдерей перекладываем в чистую тарелку.Шаг 4: подготавливаем морковь.Очищаем морковь с помощью ножа от кожуры. После – промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем овощной ингредиент и сразу же после этого перекладываем его в свободную тарелку. Внимание: если вам нравится, чтобы в соусе попадались кусочки овощей, тогда лучше всего мелко порубить морковь обычным ножом. А так, на ваше усмотрение. Мне больше нравится первый вариант.Шаг 5: подготавливаем помидоры.Если вам больше нравятся кисленькие соусы, тогда лучше всего использовать консервированные помидоры. В другом случае будут даже очень ничего и свежие. Итак, если вы используете консервированный ингредиент, тогда просто срезав ножом место, там, где находился хвостик овоща, снимаем кожуру и выбрасываем, а сами помидоры выкладываем в глубокую миску. В другом случае промываем компонент под проточной водой и выкладываем в глубокую миску. Заливаем помидоры горячей водой или кипятком и оставляем в таком состоянии на 10-15 минут . За это время шкурка практически сама отойдет от плода и ее будет очень легко снять. Поэтому по истечению отведенного времени, сливаем уже теплую воду и, очистив помидоры от кожуры, выкладываем их в ту же миску, но уже без воды. Обработанный ингредиент измельчаем на разделочной доске с помощью ножа на маленькие кусочки. Также можно воспользоваться крупной теркой, чтобы ускорить процесс приготовления соуса. Томатное пюре выливаем обратно в миску и переходим к следующим действиям.Шаг 6: готовим соус Маринара.В глубокую кастрюлю или сковороду наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда масло начнет подогреваться, выкладываем в емкость измельченные лук и чеснок. Время от времени помешивая компоненты деревянной лопаткой, жарим их 10 минут до прозрачности. Затем добавляем в емкость сельдерей, морковь, соль и черный молотый перец. Еще раз все хорошо перемешиваем лопаткой и жарим еще 10 минут до тех пор, пока все овощные ингредиенты не станут мягкими. И последними компонентами соуса у нас будут помидоры и лавровый лист. Добавляем и эти продукты в кастрюлю или сковороду, делаем маленький огонь и тушим без крышки соус около 1 часа , пока блюдо не загустеет. Внимание: время от времени обязательно перемешиваем все лопаткой, чтобы измельченные овощи у основания емкости не пригорели. По истечению отведенного времени достаем лавровый лист и выбрасываем, так как он нам большем не пригодится. Проверяем соус Маринара на соль и перец. Если на ваш вкус блюдо кажется недосоленное и с недостаточным количеством молотого перца, тогда можно добавить эти ингредиенты на ваше усмотрение. И снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Выключаем конфорку, так как очень вкусная заправка готова.Шаг 7: подаем соус Маринара.Когда соус станет теплым, с помощью черпака переливаем его в чистые стерилизованные банки и плотно закрываем чистой крышкой. А когда блюдо станет комнатной температуры, ставим его в холодильник или можем заморозить, чтобы, когда захотим, побаловать себя таким пикантным и остреньким соусом. А подавать блюдо можно со всевозможными макаронными изделиями, с жареной картошкой или использовать его в качестве пасты для пиццы. Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь! Приятного вам аппетита!- – Если вы любите острые блюда, тогда количество ингредиентов в рецепте таких, как лук и чеснок, можно увеличить на ваш вкус. По правде говоря, я всегда добавляю такие овощи «на глаз» и чем острее получается соус Маринара, тем он вкуснее. Но в этом рецепте я указала компоненты по минимуму. - – Помимо указанных ингредиентов в рецепте, в соус можно добавлять также на ваш вкус и другие компоненты. Например, очень вкусным блюдо получается, если в него добавить сладкий болгарский перец или перец чили, каперсы, маслины или оливки, а также всевозможные приправы. Это и орегано, базилик, майоран, розмарин. При этом, совершенно не важно какими они будут – свежими или сушеными. Все равно аромат будет незабываемо изысканный и очень аппетитный. - – Соус Маринара также уместно добавлять и в такие блюда, как жареное мясо, использовать как заправку для борщей или овощных печеных, жареных гарниров. Очень вкусное блюдо получается, если его добавить как соус для приготовления итальянской лазаньи. - – Помидоры также можно заменить томатной пастой. Правда, она немного изменит вкус соуса и сделает его острее. - – Если хотите заморозить соус, тогда это лучше всего сделать порционно в любой емкости. Ведь намного удобнее, когда готовите какое-нибудь блюдо сразу достать нужное количество заправки, а не ждать, когда разморозиться вся большая емкость. Тем более после разморозки я не советую повторно замораживать соус Маринара, так как из-за этого он теряет свои вкусовые качества и сокращается срок годности. |
Популярное:
Новое
- Гороскоп на 2 7 октября телец
- Куриные котлеты с отрубями по дюкану
- Проблемы демографии в мире
- Сексуальный (Эротический) гороскоп женщины, мужчины
- Вареники с сюрпризом на Старый Новый год: значение начинки
- Рыбы обезьяна. Рыбы – Обезьяна
- Простые и правдивые гадания на Старый Новый год: на будущее, замужество, деньги, исполнение желания
- Козерог, рожденный в год Тигра: черты характера, карьера, семья Он тигр козерог характеристика
- Что важнее: талант или трудолюбие?
- "Зиганшин-буги, Зиганшин-рок, Зиганшин съел второй сапог!